Biograf a de Armando Manzanero

Armando Manzanero Canché (Ticul, Yucatán, 7 de diciembre de 1935), cantautor, músico, compositor y productor musical mexicano ganador de un grammy. Ha escrito más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han alcanzado fama internacional, como Somos novios y Esta tarde vi llover. Ha participado en numerosos programas de radio y televisión, ha grabado más de 30 discos y musicalizado numerosas películas.

Índice

1 Biografía
2 Falso juicio de Wayne a Manzanero
3 Discografía
4 Intérpretes que han grabado temas de Armando Manzanero
5 Telenovelas
6 Referencias
7 Enlaces Externos

Biografía

Fue bautizado por sus padres con el nombre de Armando Manzanero Canché. A los 8 años inició estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación musical en la Ciudad de México.

En 1950 compone su primera melodía titulada “Nunca en el mundo”'y al año siguiente inicia su actividad profesional como pianista y seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica CBS Internacional

En 1962 obtiene el quinto lugar en el Festival de la Canción en México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema “Cuando estoy contigo”. En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción “No”; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias donde destaca el romanticismo que lo caracterizarán más adelante.

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne quien componía canciones para Elvis Presley versionó su canción “Somos novios” en idioma inglés, titulándola “It’s impossible”.

En 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España con el tema “Señor amor”. En 1982, la canción “Corazón amigo” se lleva los honores en el Festival Yamaha. En su incursión como productor, se destaca la realizada en el álbum Romance de Luis Miguel, editado en 1991, en el que incluyen canciones de su autoría como “Te extraño” y “No sé tú”.1 En 1993 la revista Billboard le otorgó el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

En el 2001 ganó el Latin Grammy al mejor dúo o grupo pop vocal por Duetos, en que canta con artistas como Olga Tañón, Alejandro Sanz, Ricardo Montaner, Lucero y Miguel Bosé. Nueve años después, recibió el Premio a la Excelencia Musical de la Academia Latina de la Grabación, que entrega los Latin Grammy.

En septiembre de 2010, tras la muerte de Roberto Cantoral, asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).2

En 2011, el legendario cantante norteamericano Tony Bennett grabó con el español Alejandro Sanz una versión bilingüe de “Esta tarde vi llover” (titulada en inglés “Yesterday I Heard The Rain”) para su álbum superventas Duets II.

En 2012, colabora a en el disco Orígenes: el bolero, de los españoles Café Quijano. Concretamente, canta mano a mano con ellos en la canción “Quiero que mi boca se desnude”, que cierra el nuevo trabajo de los leoneses.

En 2013, participa en la grabación de la segunda parte del disco Gracias a vosotros de la legendaria cantante española María Dolores Pradera, interpretando a dúo “Esta tarde vi llover”.3 Armando Manzanero se convirtió el sábado 27 de enero de 2014 en el primer mexicano en recibir un Grammy Honorífico por su trayectoria, el cual le fue otorgado por la Academia de la Grabación.
Falso juicio de Wayne a Manzanero

En los últimos tiempos ha surgido un relato sobre una supuesta denuncia de Sid Wayne (a pesar de que su versión es posterior) hacia Manzanero por plagio. Pero fue el mismo compositor mexicano quien desmintió esto en 2013, en una entrevista televisiva en el programa argentino Tiene la palabra:

"El que escribió la letra (en inglés) se llama Sid Wayne, no solo no me hizo ningún juicio sino que quedó muy agradecido, porque jurídicamente se acostumbra que cuando una canción tiene letra original, quien hace la versión en otro idioma se lleva el 35% (de las ganancias obtenidas) y con Sid Wayne fue tanto el gusto de que me haya dado ese éxito tan grande, que le di el 50%." 4

Quien realmente le hizo un juicio por plagio, según Manzanero, fue Jack Diéval, autor musical de “J'ai le mal de toi” (versión original de “The Way of Love”) interpretada por la cantante Frédérica en 1960 para el Festival de la Canción de Eurovisión. 5 El reclamo surgió porque en la versión en inglés de “Somos novios” le agregaron una nota en la frase “It’s Impossible” sin el consentimiento del Manzanero y de esa manera la melodía coincidía con la de la canción francesa. Finalmente el juicio lo gana Manzanero.

"Lo que sucedió es que la editorial que maneja ‘Somos Novios’ permitió que le pusieran una notas más a la melodía: Al decir ‘so-mos-no-vios’ (4) e ‘It’s-Im-po-si-ble’ (5) ese ‘ble’ hizo que fuera igual a una canción francesa que ya existía (‘J'ai le mal de toi’). [...] Entonces el francés (Diéval) me reclamó, pero yo no era el responsable porque no autoricé a que le pusieran esa nota de más. [...] Tardó mucho el juicio pero en ningún momento tuve duda de que no lo iba a perder porque sabía que quien tenía la razón era yo." 6

Discografía

1967: Mi primera grabación
1967: A mi amor... con mi amor
1967: Manzanero el Grande
1968: Somos novios
1968: Armando Manzanero, su piano y su música
1968: Qué bonito viven los enamorados
1969: Para mi siempre amor
1972: Tiempo de Amar
1976: Lo mejor de Armando Manzanero
1977: Fanático de ti
1977: Corazón salvaje
1979: Ternura y romance
1981: Mi trato contigo
1982: Otra vez romántico
1985: Armando Manzanero
1987: Cariñosamente, Manzanero
1988: Mientras existas tú
1990: Sus 26 Grandes Boleros
1991: Las Consentidas
1992: Las canciones que quise escribir
1993: Entre amigos
1995: El piano... Manzanero y sus amigos
1995: Amando la Libertad
1996: Nada personal
1997: Íntimos (con Bebu Silvetti)
1997: La Libertad de Manzanero
1999: Lo mejor de lo mejor
2001: Duetos
2002: Duetos 2
2005: Lo esencial
2005: Todos Los Duetos
2006: Canciones de Amor
2006: De la A a la Z (Con Susana Zabaleta)
2006: Master y Class (Album Doble)
2007: 20 Éxitos Originales
2008: Big Band Jazz de México
2008: Las mujeres de Manzanero
2009: Amarrados (Con Susana Zabaleta)
2010: Canciones que enamoran
2013: Armando un pancho (Con Francisco Céspedes)

Intérpretes que han grabado temas de Armando Manzanero

Armando Manzanero es uno de los grandes compositores latinoamericanos de los últimos años y muchos artistas han grabado temas compuestos por él, tales como: Diana Navarro, Alejandro Lora, Lucas Arnau, Roberto Carlos, Andrés Calamaro, Vikki Carr, Ana Torroja, Ana Gabriel, Cristian Castro, Alejandro Fernández, Lucero, Paulina Rubio, Ricardo Montaner, Rocío Dúrcal, , Raphael, José José, Elis Regina, Javier Caumont y David Bisbal. Además artistas de talla y reconocimiento mundial como: Luis Miguel, Elvis Presley, Christina Aguilera, Frank Sinatra, Tony Bennett, Chavela Vargas, Alejandro Sanz, María Dolores Pradera, Andrea Bocelli, Celia Cruz, Juan Gabriel y Myriam Hernández
Telenovelas

Yo soy Betty, la fea (2000

Musica.com - Letras, v deos, wallpapers, foros, biograf as...