Biografía de Armando Manzanero

Armando Manzanero Canché (Ticul, Yucatán, 7 de diciembre de 1935), cantautor, músico, compositor y productor musical mexicano. Ha escrito más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han alcanzado fama internacional, como "Somos novios" y "Esta tarde vi llover". Ha participado en numerosos programas de radio y televisión, ha grabado más de 30 discos y musicalizado numerosas películas.
Índice

1 Biografía
2 Discografía
3 Intérpretes que han grabado temas de Armando Manzanero
4 Telenovelas
5 Referencias
6 Enlaces Externos

Biografía

Fue bautizado por sus padres con el nombre de Armando Manzanero Canché. A los 8 años inició estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación musical en la Ciudad de México.

En 1950 compone su primera melodía titulada Nunca en el mundo y al año siguiente inicia su actividad profesional como pianista y seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica [[Columbia Broadcasting System|CBS Internacional

En 1962 obtiene el quinto lugar en el festival de la Canción en México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema "Cuando estoy contigo". En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción No; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias donde destaca el romanticismo que lo caracterizarán más adelante.

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne quien componía canciones para Elvis Presley versionó su canción "Somos novios" en idioma inglés, titulándola "It’s impossible". Sin embargo, el compositor estadounidense denunció a Manzanero por plagio; Manzanero perdió la demanda y tuvo que entregar todo lo que había ganado en regalías de esa canción. Posteriormente, el cantante estadounidense Perry Como grabó esa canción, que fue nominada para un premio Grammy.

En 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España con el tema "Señor amor". En 1982, la canción "Corazón amigo" se lleva los honores en el Festival Yamaha. En 1993 la revista Billboard le otorgó el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

En septiembre de 2010, tras la muerte de Roberto Cantoral, asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).1

En 2011, el legendario cantante norteamericano Tony Bennett grabó con el español Alejandro Sanz una versión bilingüe de "Esta tarde vi llover" (titulada en inglés "Yesterday I Heard The Rain") para su álbum superventas Duets II.

En 2012, colabora a en el disco "Orígenes: El bolero", de los españoles "Café Quijano". Concretamente, canta mano a mano con ellos en la canción "Quiero que mi boca se desnude", que cierra el nuevo trabajo de los leoneses.
Discografía

1967: Mi primera grabación
1967: A mi amor... con mi amor
1967: Manzanero el Grande
1968: Somos novios
1968: Armando Manzanero, su piano y su música
1968: Qué bonito viven los enamorados
1969: Para mi siempre amor
1972: Tiempo de Amar
1976: Lo mejor de Armando Manzanero
1977: Fanático de ti
1977: Corazón salvaje
1979: Ternura y romance
1981: Mi trato contigo
1982: Otra vez romántico
1985: Armando Manzanero
1987: Cariñosamente, Manzanero
1988: Mientras existas tú
1990: Sus 26 Grandes Boleros
1991: Las Consentidas
1992: Las canciones que quise escribir
1993: Entre amigos
1995: El piano... Manzanero y sus amigos
1995: Amando la Libertad
1996: Nada personal
1997: Íntimos (con Bebu Silvetti)
1997: La Libertad de Manzanero
1999: Lo mejor de lo mejor
2001: Duetos
2002: Duetos 2
2005: Lo esencial
2005: Todos Los Duetos
2006: Canciones de Amor
2006: De la A a la Z (Con Susana Zabaleta)
2006: Master y Class (Album Doble)
2007: 20 Éxitos Originales
2008: Big Band Jazz de México
2008: Las mujeres de Manzanero
2009: Amarrados (Con Susana Zabaleta)
2010: Canciones que enamoran

Intérpretes que han grabado temas de Armando Manzanero

Armando Manzanero es uno de los grandes compositores latinoamericanos de los últimos años y muchos artistas han grabado temas compuestos por él, tales como: Alejandro Lora, Lucas Arnau, Chavela Vargas, Roberto Carlos, Andrés Calamaro, Vikki Carr, Ana Torroja, Ana Gabriel, Cristian Castro, Alejandro Fernández, Lucero, Paulina Rubio, Ricardo Montaner, Rocío Dúrcal, Luis Miguel, Raphael, José José, Elis Regina y David Bisbal. Además artistas de talla y reconocimiento mundial como: Elvis Presley, Christina Aguilera, Frank Sinatra, Tony Bennett, Alejandro Sanz, Andrea Bocelli, Celia Cruz y Juan Gabriel.
Telenovelas

Yo soy Betty, la fea (2000

Musica.com - Letras, vídeos, wallpapers, foros, biografías...