MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 803.938
 Vídeos Musicales: 4.286
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > N > Natalia Oreiro > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Selección de baladas en español
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
NATALIA OREIRO 
Letras de Natalia OreiroVídeos de Natalia OreiroFotos de Natalia OreiroBiografía de Natalia OreiroForo de Natalia OreiroClub de Fans de Natalia OreiroFondos de pantalla de Natalia OreiroRanking de Natalia Oreiro
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE NATALIA OREIRO

Natalia Marisa Oreiro Iglesias (Cerro, Montevideo, 19 de mayo de 1977), más conocida como Natalia Oreiro, es una actriz, cantante, diseñadora, empresaria y modelo uruguaya que reside en Argentina desde 1993. Protagonizó exitosas telenovelas a nivel internacional por lo que en la actualidad, es considerada la reina de la telenovelas[cita requerida]. También participó en diversas películas y lleva adelante en forma paralela una trayectoria como cantante solista.

Entre sus mayores éxitos televisivos se encuentran sus protagónicos en Ricos y Famosos, Muñeca brava, Kachorra, Sos mi vida, y actualmente en Solamente vos. Además como cantante fue intérprete de varios hits musicales como; Que sí, que sí, De tu amor, Cambio dolor, Tu veneno, Río de la plata, Que digan lo que quieran, entre otros.

Índice

1 Biografía
2 Carrera
2.1 Década de 1990
2.2 Década de 2000
2.3 Década de 2010
3 Otros trabajos
4 Filmografía
4.1 Películas
4.2 Televisión
4.3 Teatro
5 Discografía
6 Álbumes de estudio
7 Álbumes recopilatorios
7.1 Sencillos
8 Videos musicales
9 Gira de Conciertos
10 Premios y nominaciones
11 Premio Martín Fierro
11.1 Premios Cóndor de Plata
11.2 Premios Sur
11.3 Otros premios
11.4 Otras distinciones
12 Referencias
13 Enlaces externos

Biografía

Natalia Oreiro, es hija de Carlos Florencio Oreiro Poggio y Mabel Cristina Iglesias Bourié. Nació el 19 de mayo de 1977 en Montevideo, Uruguay.

Desde los 16 años hasta la actualidad esta actriz y cantante se encuentra radicada en Argentina, residiendo en la ciudad de Buenos Aires; desde ese país realizó toda su carrera, logrando ser reconocida en América y Europa. También solicitó tramitar su ciudadanía, sin perder la uruguaya,2 3 para sumarla a la española, con la cual ya contaba.

Mantuvo una relación, durante 5 años, con el actor Pablo Echarri, pero tras constantes separaciones y reconciliaciones finalmente acabaron separándose. En uno de sus distanciamientos con el actor, en el año 1998 la actriz fue vinculada sentimentalmente con el músico Iván Noble, por aquel entonces líder de la banda de rock argentina «Caballeros de la quema», relación sobre la cual se habló mucho pero que fue poco comentada por ambos protagonistas de la misma. En el año 2001 inició una relación con Ricardo Mollo, líder de la banda de rock argentino: «Divididos», con quien contrajo matrimonio en secreto en enero del año 2002. El 26 de enero de 2012 nació por cesárea en el sanatorio Los Arcos en el barrio de Palermo de la ciudad de Buenos Aires, el único hijo de Natalia, un varón llamado: «Merlín Atahualpa Mollo Oreiro». Sobre la decisión de que nazca en Argentina, ella expresó:

«Vivo en Argentina, tengo mi vida en Argentina, quiero que sea argentino. Va a ser rioplatense igual, como yo».4

Según la propia actriz aclaró,5 la elección de los nombres fueron por voluntad de Ricardo Mollo, pues la sigla «MAM» se encuadra dentro de su tradición familiar, en concordancia con sus dos hijas: Martina Aldabel y María Azul.
Carrera
Década de 1990

Su carrera comenzó en Uruguay, a la edad de doce años, como modelo para más de 30 comerciales publicitarios, de marcas como Coca Cola, Pepsi, o Johnson & Johnson. También ganó un concurso para integrar el elenco de paquitas (animadoras y asistentes) de la versión latinoamericana del programa infanto-juvenil brasileño El Show de Xuxa conducido por la misma brasileña, pero no llegó a formar parte del mismo, por una hernia de disco que sufrió la animadora, por lo que el programa fue cancelado.6

A los 16 años, se instaló en la ciudad de Buenos Aires, donde inició su carrera como actriz en Argentina, actuó primero comerciales de televisión y luego telenovelas como Inconquistable corazón, Dulce Ana, 90 60 90 Modelos y en 1997 obtiene su primer protagónico en Ricos y Famosos juntó a Diego Ramos.
Natalia Oreiro en Cannes, 2007.

En 1998 protagonizó su primer largometraje: Un argentino en New York, junto a Guillermo Francella, y también comenzó a dedicarse a la música pop, lanzando en julio de ese mismo año su disco debut que llevó su nombre, Natalia Oreiro. De este álbum se desprenden los hits Hay que si que si, De tu amor, Cambio Dolor y Me muero de amor.

A fines de 1998 protagonizó la telenovela Muñeca Brava interpretando a Milagros, la "Cholito"; que fuera emitida también en Rusia y en Polonia. Natalia Oreiro fue nominada como mejor actriz para los Premios Martín Fierro, aunque sin conseguir la estatuilla.[cita requerida]

La novela, en donde protagonizaba a una mucama huérfana, contó también con el tema Cambio dolor de su primer disco como cortina musical. La novela se vio en máas de 180 países, de Latinoamerica, Europa del este y Asia. En países como Rusia, Polonia e Israel esta novela llegó a tener niveles de audiencia muy altos, por lo que Natalia empezó a ser considerada la reina de las telenovelas7 .
Década de 2000

En el 2000, llegaría su segundo disco: "Tu Veneno".8 Durante ese año, se dedicó a realizar una gira mundial que abarcó numerosos países de Europa. Este disco fue el de mayor ventas de Oreiro y de el surgieron hits como Tu veneno, Río de La Plata y Como te olvido. Gracias a este disco se convirtió en la primera uruguaya nominada a un Grammy Latino y a los premios MTV Video Music Awards.[cita requerida]

En su primera presentación en Chile se impuso con una gran diferencia como Reina del Festival de Viña del Mar.9

Su carrera como cantante y como actriz de telenovelas la hizo conocida en diversos países, especialmente en Europa Oriental. En Rusia dio 30 conciertos durante el año 2003, cada uno de los cuales reunió alrededor de 12 000 personas.10 También realizo conciertos en Uruguay, Israel, Puerto Rico, Rumania, Republica Checa, España, Hungría, Eslovaquia, Costa Rica y Filipinas.

En 2002 vuelve a la televisión protagonizando la telenovela Kachorra, en las tardes de Telefe y bajo producción de RGB. Ese mismo año lanza su tercer material discografía, Turmalina, con el cual emprende una nueva gira intencional por Latinoamericana, Europa y Asia. De este disco se desprende los hits Cuesta arriba, cuesta abajo (cortina musical de Kachorra) y Que digan lo que quieran.

Una vez finalizadas las giras, Oreiro volvió al cine de la mano de Eduardo Mignogna. La película se tituló "Cleopatra" y la misma también estuvo protagonizada por Leonardo Sbaraglia y Norma Aleandro.

Luego, protagonizó El deseo en el año 2004. El programa fue transmitido por el canal Telefé.

Un año después, se trasladaría a Rusia durante dos meses, con el fin de grabar la teleserie "Al Ritmo del Tango". Mas tarde emprende la gira Tahiti 2005, realizando conciertos en Ata y Henfrasa. A su regreso a la Argentina participa como protagonista de uno de los episodios del unitario Botines.

En el año 2006 volvió a trabajar con Facundo Arana, también actor protagónico de Muñeca Brava, en la comedia Sos mi vida, que alcanzó altos niveles de rating en el horario de las nueve de la noche junto a Carlos Belloso, Carla Peterson, y Mónica Ayos. El programa contaba con el tema "Corazón Valiente" de Gilda, cantado por la propia Oreiro y producido por el viudo de la cantante tropical,11 como cortina musical. Al año siguiente recibió un Premio Martín Fierro en el rubro "Mejor actriz protagonista de comedia", por su actuación en la misma. Además, incluso a pesar del trabajo implicado en dicho programa, participó en la ciudad de Rosario de la filmación de la película "La Peli".12

Durante el año 2007 participó como actriz invitada en algunos episodios de la tira infantil Patito Feo.

En 2008 firma contrato con Dori Media Group para protagonizar Amanda O, una telenovela interactiva producida para la internet.13

Luego llegó la película "Música en Espera",14 en la que interpetó a una madre soltera. El elenco también estuvo integrado por Norma Aleandro y Diego Peretti. La película se estrenó en Buenos Aires en marzo del 2009 y fue vista por 235 000 espectadores.

Durante ese mismo año recorrió diversos Festivales Internacionales de Cine presentando el film dirigido por Adrián Caetano: Francia.15 La actriz y el director acompañaron a la película en San Sebastián,16 Brasilia, Mar del Plata,17 y Punta del Este,18 entre otros.
Década de 2010

En el 2010 protagonizó la película Miss Tacuarembó,19 una comedia muscial, que fue coproducción entre Uruguay, Argentina y España. El elenco también estuvo conformado por Mike Amigorena y Rossy de Palma.

Durante el 2010 condujo Se dice de mí,20 un programa que busca concientizar acerca de los derechos de la mujer.

Durante la primera mitad del 2011 filmó Mi Primera Boda (estrenada en Argentina el 1 de septiembre de 2011), una comedia dirigida por Ariel Winograd.

En marzo de 2012 comenzó la primer temporada por la pantalla de Movie City de la miniserie de 13 capítulos de duración: Lynch, grabada en 2011 en Colombia y emitida para toda Latinoamérica.

A mediados de 2012 viajó a Colombia a grabar la segunda temporada y tercera temporada de Lynch emitidas entre 2012 y 2013.

El 20 de septiembre de 2012 se estrenó en Argentina una película que transcurre en la última dictadura militar llamada Infancia Clandestina (filmada durante el año 2011). Fue el film elegido por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina para competir por una nominación a los premios Oscar 2013 en la categoría mejor film extranjero.21 Por su labor en este film Oreiro obtuvo el premio Cóndor de Plata y el Premio Sur a la mejor actriz.22

A fines de 2012 vuelve a los escenarios en el marco del Festival Superdiscoteca de los 90, que tuvo lugar en San Petersburgo, Rusia. En donde canto frente a mas de 10 mil personas.23 .

A fines de 2012 comienza a filmar una nueva telenovela, la cual marca su regreso a la actuación en televisión luego de un impasse de 7 años, protagonizando junto a Adrián Suar la comedia de Pol-Ka, Solamente vos.24

En 2013 protagoniza en cines el filme Wakolda, rodada en 2012 en Bariloche25 . Este filme, se convierte en el segundo en la carrera de Oreiro en ser pre-seleccionada por la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina para competir por una nominación a los premios Oscar 2014 en la categoría mejor film extranjero. Además ha obtenido por su interpretación en dicho film, nominaciones como mejor actriz, en los premios Sur, los premios Goya y en varios festivales de cine. internacionales26

A fines de 2013 promete retomar su carrera musical realizando una gira Grandes éxitos por Rusia27 .
Otros trabajos

En 2007 juntó a su hermana lanza su propia línea de ropa femenina, Las Oreiro. Con el lanzamiento de la marca abre varios locales de ropa, para su venta, en Buenos Aires, La Plata y Montevideo Uruguay.28 .
Filmografía
Películas
Año Título País Personaje Director
1998 Un argentino en New York Argentina Verónica de Ricci Juan José Jusid
2003 Cleopatra Argentina y España Milagros alias Sandra Eduardo Mignogna
2004 La guerra de los gimnasios (corto) Argentina Actriz Diego Lerman
2005 Las vidas posibles Argentina y Alemania Marcia Miconi Sandra Gugliotta
2006 La Peli Argentina y Uruguay Lola Montero Gustavo Postiglione
2008 Música en espera Argentina Paula Otero Hernán Goldfrid
2009 Francia Argentina Cristina Adrián Caetano
2010 Miss Tacuarembó Uruguay, Argentina y España Natalia 'Cristal' / Cándida López Martín Sastre
2011 Mi primera boda Argentina Leonora Bellami Ariel Winograd
2012 Infancia clandestina Argentina Cristina (alias Charo) Benjamin Ávila
2013 Wakolda29 Argentina Eva Lucía Puenzo
Televisión
Graciela Borges y Natalia Oreiro en la presentación del Green Film Fest
Año Título Canal Personaje/rol
1993 Alta Comedia Canal 9, Argentina Margarita
1993 Alta Comedia Canal 9, Argentina Florencia (Episodio: Eva Florecida)
1994 Aprender a Volar Canal 13, Argentina Monica
1994 Inconquistable corazón Canal 9, Argentina Victoria / Natalia
1995 Dulce Ana Canal 9, Argentina Verónica Iturbe Montalbán
1996 90-60-90 Modelos Canal 9, Argentina Lucía Peralta
1997 Ricos y famosos Canal 9, Argentina Valeria García Méndez de Salerno
1998-1999 Muñeca Brava Telefé, Argentina Milagros "Cholito" Espósito
2002 Kachorra Telefé, Argentina Antonia "Kachorra" Guerrero / Rosario Achával
2004 El deseo Telefé, Argentina Carmen
2005 Botines El Trece, Argentina René (Episodio: Bailarina en rosa y verde)
2005 Al ritmo del Tango Rusia, Argentina Natalia Solanas
2006-2007 Sos mi vida El Trece, Argentina Esperanza "la Monita" Muñoz
2007 Patito Feo El Trece, Argentina Patricia González (Participación especial en 2 capítulos)
2008 Recurso Natural Canal 7, Argentina Conductora
2008-2009 Un sol para los chicos El Trece, Argentina Conductora
2008 Amanda O Dori Media Contenidos, Argentina e Israel Amanda
2010 Se dice de mí Canal Encuentro, Argentina Conductora
2011 Cuando me sonreís Telefé, Argentina Leonora Bellami (Episodio: Patear el tablero)
2012-2013 Lynch Moviecity Pack, Colombia y Argentina Isabel Reyes alias Mariana
2013 Solamente vos El Trece, Argentina Aurora Andres
Teatro
Año Título Personaje Director
1996 Las mariposas son libres - -
Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Natalia Oreiro
Discografía de Natalia Oreiro
Natalia Oreiro IPAD.jpg
Información general
↙Álbumes de estudio 3
↙Álbumes recopilatorios 5
↙Sencillos 11
↙Videos musicales 9
↙Bandas sonoras 3

Año Álbum
1998 Natalia Oreiro
2000 Tu veneno
2002 Turmalina
Álbumes de estudio
Título Detalles Venta
Natalia Oreiro

Publicado: 14 de julio de 1998
Etiqueta: Sony BMG Ariola Argentina
Formato: CD, casete

1 600 000
Tu veneno

Publicado: 8 de agosto de 2000
Etiqueta: Sony BMG Ariola Argentina
Formato: CD, casete

3 600 000
Turmalina

Publicado: 1 de junio de 2002
Etiqueta: Sony BMG Ariola Argentina
Formato: CD, casete

1 800 000
Álbumes recopilatorios
Año Información
1999 Natalia Oreiro re-edición
2001 Natalia Oreiro: release for Poland (Poland)
Natalia Oreiro 2001 (Czech republic)
Natalia Oreiro 2001 (Hungary)
Natalia Oreiro 2001 From Naty With Love: for Israel
2003 Natalia Oreiro Turmalina - Kachorra edition
Sencillos
Año Título Posición Álbum
Hot Latin Tracks Argentina Top 100
1998 "Que Sí, Que Sí" - - Natalia Oreiro
1998 "De tu amor" - 2
"Cambio dolor" - 1
1999 "Me Muero de Amor" - -
"Huracán" - -
2000 "Tu Veneno" 10 1 Tu Veneno
"Río De La Plata" 37 1
2001 "Cómo te olvido" - 11
"Basta de ti" - -
"Un Ramito de Violetas" - 39
2002 "Cuesta Arriba, Cuesta Abajo" - 20 Turmalina
"Que digan lo que quieran" 26 1
Videos musicales
Año Título Director Álbum
1998 Que si, que si
Natalia Oreiro
De tu amor
Cambio dolor
1999 Me muero de amor José Luis Mazza
2000 Tu veneno Aaron White
Tu veneno
Río de la Plata José Luis Mazza
2001 Como te olvido
2002 Que digan, lo que quieran Nahuel Lerena
Turmalina
Gira de Conciertos
Año Tour Nº de Conciertos
2001 Tu Veneno Tour 35 conciertos
2003 Tourmalina 2003 10 conciertos
2005 Tahití, Haití Tour 3 conciertos
2013 Tour Hits 4 conciertos
Premios y nominaciones
Commons-emblem-question book orange.svg
Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas.
Puedes añadirlas así o avisar al autor principal del artículo en su página de discusión pegando: {{subst:Aviso referencias|Natalia Oreiro}} ~~~~
Artículo principal: Anexo:Premios y nominaciones de Natalia Oreiro
Natalia Oreiro.
Premio Martín Fierro
Año Categoría Programa Resultado
1998 Mejor actriz de novela Muñeca brava Nominada
1999 Nominada
2002 Mejor actriz de comedia Kachorra Nominada
2006 Sos mi vida Ganadora
2009 Amanda O Nominada
Premios Cóndor de Plata
Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor actriz de reparto Las Vidas Posibles Nominada
2010 Mejor actriz Música en Espera Nominada
2012 Infancia Clandestina Ganadora
Premios Sur
Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor actriz Música en Espera Nominada
2012 Infancia Clandestina Ganadora
2013 Wakolda Pendiente
Otros premios
Año Premio Categoría Resultado
1998 E! Awards Celebridad del año (Revelación) Ganadora
1999 E! Awards Celebridad del año Ganadora30
2000 Premio Viva 2000 (Israel) Mejor actriz de telenovela Ganadora
2000 Premio Viva 2000 (Israel) Mejor canción de novela ("Cambio dolor") Ganadora
2000 Premio Gold Otto (Rep. Checa) Mejor actriz de telenovela Ganadora
2000 Premio Gold Otto (Polonia) Mejor actriz de telenovela Ganadora
2000 Premio Story awards (Hungría) Mejor estrella extranjera Ganadora
2001 Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar (Chile) Reina del Festival de Viña del Mar Ganadora
2001 Gaviota de plata (Chile) Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Premio otorgado por el público en la Quinta Vergara Ganadora
2001 Stopudovy hit (Rusia) Mejor cantante Ganadora
2001 MTV Video Music Awards Mejor video (“Tu veneno”) Nominada
2001 Premios Grammy Latinos Mejor Artista Vocal Pop Femenina31 Nominada
2003 INTE Awards Actriz del año Nominada
2007 Premio Festival de Tandil Mejor Actriz (La Peli) Ganadora
2008 Premio Giordano Mejor Coleción de Moda (Las Oreiro) Ganadora
2009 Premio Tatu tumpa (Bolivia) Nuestra estrella (Música en Espera) Ganadora
2011 Premios Iris Mejor Actriz (Miss Tacuarembó) Ganadora
2012 MVDEO Awards Mejor actriz de comedia (Amanda O) Nominada
2012 Premios Oriental Awards Mejor cantante Ganadora
Otras distinciones

Natalia Oreiro fue nombrada «madrina» de la selección uruguaya de fútbol para la Copa Mundial de Fútbol de 2002.32


Enviada por sandrita_027
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Natalia Oreiro]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil