MUSICA.COM > O > Oscar Chávez > Biografía

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9 Buscar Grupo/Cantante
Oscar Chávez
Oscar Chávez
Letras de Oscar Chávez
Letras
Vídeos de Oscar Chávez
Vídeos
Fotos de Oscar Chávez
Fotos
Biografía de Oscar Chávez
Biografía
Foro de Oscar Chávez
Foro
Club de Fans de Oscar Chávez
Fans
Ranking de Oscar Chávez
Ranking

BIOGRAFÍA DE OSCAR CHÁVEZ

Óscar Chávez Fernández (Ciudad de México, 20 de marzo de 1935) es un cantante, actor y compositor mexicano. Se le considera el máximo exponente de la nueva trova mexicana.

Se caracteriza por interpretar y componer diversos géneros de música popular mexicana y latinoamericana. Es conocido en México por sus canciones de protesta dirigidas principalmente contra el gobierno y la derecha, entre las que destaca "La Casita". Ha apoyado musicalmente el movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional. Se acompaña habitualmente en sus presentaciones del Trío Los Morales.

Biografía

Nacido en la popular colonia Portales de la Ciudad de México. Pasó la mayor parte de su niñez y adolescencia en la colonia Santa María la Ribera. Realizó sus estudios en la Escuela Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Actuó en la película Los Caifanes (1966) y participó en la grabación de programas de radio-drama para Radio Universidad (UNAM). Ha participado en documentales de la historia de México como narrador.

Su producción discográfica se compone de más de 20 títulos, entre los que se encuentra la serie «Voz viva de México», en el que recita poemas de Sor Juana Inés de la Cruz, Gilberto Owen y Amado Nervo; varios volúmenes dedicados a la música tradicional mexicana, latinoamericana, canción amorosa de su autoría, parodias políticas y diversos títulos vinculados con movimientos sociales como "México 68", "Canciones de la Guerra Civil y resistencia española" o el disco dedicado a la guerrilla zapatista: "Chiapas".

Óscar Chávez ha sido acompañado por varios músicos en su carrera musical, entre ellos el requintista Chamín Correa, igualmente en sus recitales de cada año en el Auditorio Nacional es acompañado por grandes músicos, como la Internacional Sonora Santanera en el 2008, pero es el Trío los Morales (Héctor, Carlos y Julio) quienes han estado al lado de Óscar por muchos años en todos sus conciertos.

Como cantante se ha presentado en el Festival de la OTI y ha dado conciertos y recitales en el Polyforum Cultural Siqueiros, el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México, siendo el primer cantante de música popular en tener un recital en este lugar, el Auditorio Nacional, conciertos gratuitos en plazas públicas como el Zócalo de la Ciudad de México y en varias ciudades de países como España, Cuba, Holanda, Argentina, Chile, Ecuador, entre otros.

Premios y distinciones

  • Diosa de Plata otorgada por la asociación de Periodistas Cinematográficos de México (Pecime) por su actuación en la película Los caifanes en 1966.
  • Premio Ariel otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas por su actuación en las películas Los caifanes en 1966.
  • Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Artes y Tradiciones Populares otorgado por la Secretaría de Educación Pública en 2011.
  • Ciudadano distinguido de la Ciudad de México en 2016.

Discografía

  • Herencia Lírica Infantil Mexicana Vol 1, (1963)
  • Herencia Lírica Infantil Mexicana Vol 2, (1963)
  • España 1936-1939-1975. Canciones de la Guerra Civil y Resistencia Española, (1975)
  • La navidad mexicana, (1995)
  • Latinoamérica canta
  • El Ahuizote
  • Boleros, tropicanías
  • México 68 Vol 1,2
  • Parodias neoliberales vol. 1 y 2
  • La Llorona
  • 20 éxitos
  • Chiapas
  • Por ti
  • Latinoamor
  • No la chiflen que es cantada (en vivo)
  • 20 de Chava Flores
  • 30 años en Bellas Artes
  • 16 éxitos de oro
  • Amorosas, divertidas y horrorosisimas canciones de la calaca flaca (1993)
  • Campiranas de antaño Y algo Más
  • Canciones de Chava Flores (2000)
  • Cantos ferrocarrileros
  • Chiapas
  • Con sello de trovador Nostalgia sureña
  • Marihuana
  • Concierto en Bellas Artes Vol. 1 (1973)
  • Concierto en Bellas Artes Vol. 2 (1973)
  • Encerrona, Vol. 1, 2, 3, 4, (1995)
  • Fuera del mundo Vol. 1 y 2
  • Guanajuato
  • Guerrero
  • Herencia lírica mexicana Vol. 1 y 2
  • Puro Nuevo León (con Grupo El Tigre)

Colectivos

  • 1975 - Compañero presidente
  • 1984 - Tercer festival de la Nueva Canción Latinoamericana

Colaboraciones

  • 1975 - Tehua - Añoranzas mexicanas, vol. 1 y 2
  • 1990 - Amparo Ochoa-Los Morales en Holanda

Filmografía

  • 1966 - Los caifanes
  • 1968 - El oficio más antiguo del mundo
  • 1969 - Santa
  • 1970 - Las cadenas del mal
  • 1970 - El cuerpazo del delito
  • 1970 - Flor de durazno
  • 1971 - El amor tiene cara de mujer (TV)
  • 1971 - La generala
  • 1973 - Las cautivas
  • 1976 - México de mis amores
  • 1979 - María de mi corazón
  • 1980 - A fuego lento
  • 1988 - Break a down (TV)
  • 2001 - Piedras Verdes
  • 2006 - El Chávez canta aunque la rama cruja (TV)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Oscar Chávez]
Top Letras de Canciones
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Cuatro Babys (Maluma)
3. Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Cosculluela y Brytiago)
4. Reggaetón Lento (Bailemos) (CNCO)
5. Felices Los 4 (Maluma) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
4. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
5. Shaky Shaky (Daddy Yankee)  [+]
Top Grupos
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Maluma
Maluma
Ozuna
Ozuna
Banda MS
Banda MS
Más Música
:: Vídeos virales de música
:: Ya somos 14 millones en facebook
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
 
Opina de Música
¿? ¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿? ¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿? ¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 890.336 - Vídeos Musicales: 17.810 - Fotos: 60.198
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil