MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 810.314
 Vídeos Musicales: 4.353
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > P > Panda > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Saludos de grupos y cantantes
Panda
PANDA 
Letras de PandaVídeos de PandaFotos de PandaBiografía de PandaForo de PandaClub de Fans de PandaFondos de pantalla de PandaRanking de Panda
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE PANDA

Panda (también escrito como PXNDX) es una banda mexicana de Rock Alternativo, originaria de Monterrey, formada en 1996. Forman parte del movimiento denominado Avanzada regia.

Sin embargo, su género musical ha sido diverso debido a que ellos declararon en alguna ocasión: "no nos gusta encasillarnos en un solo género" mantuvieron un estilo en sus dos primeros discos Arroz con leche y La revancha del príncipe charro, haciendo cambios en su tercer disco, Para ti con desprecio, en el cual sigue la evolución de la banda con letras polémicas y más dramáticas que las que se vieron en los discos anteriores. Los cambios emocionales en las canciones de los últimos álbumes derivaron en temas crudos y con una mayor madurez, como los excesos de la vida, decepción y tristeza .[cita requerida]

Índice

1 Historia
1.1 Comienzos
1.2 2000-2004: Arroz con leche y La revancha del príncipe charro
1.3 2005-2008: Para ti con desprecio, Amantes sunt amentes y compilatorios
1.4 2009-2011: Poetics y MTV Unplugged
1.5 2012: Bonanza
1.6 2013-presente: Sangre Fría
2 Controversia
3 Miembros
3.1 Miembros actuales
3.2 Miembros anteriores
3.3 Miembros de apoyo
3.4 Cronología
4 Discografía
4.1 De Estudio
4.2 En Vivo
4.3 Álbumes recopilatorios
4.4 Demos
5 Giras Musicales (Internacionales)
6 Premios
6.1 Nominaciones
7 Referencias
8 Enlaces externos

Historia
Comienzos

Se forma en 1996 en Monterrey, Nuevo León.Junto con la ayuda de su amigo mejor conocido como , impulsando a su maximo estrellato a esta banda. Su primera alineación estuvo compuesta por Jose Madero (voz y guitarra rítmica) Jorge Garza (guitarra líder y voz secundaria), Ricardo Treviño (bajo) y David Castillo (batería). Luego de ensayos y varias presentaciones Castillo abandona la banda siendo reemplazado por el entonces baterista de Super Azfalto, Jorge Vazquez mejor conocido como Kross. Ya con esta formación graban un demo en 1997.
2000-2004: Arroz con leche y La revancha del príncipe charro

En el año 2000, sale a la venta su primer álbum titulado Arroz con leche. No fue hasta el 2002 con su segundo álbum La revancha del príncipe charro que saltaron a la fama y debido a la respuesta de más y más seguidores hacen una reedición del primer álbum Arroz Con leche esta vez con un VCD con todos sus vídeos musicales.

Después de varias giras de presentación de su segundo álbum, por México y Estados Unidos, la banda toma un descanso para componer su tercer disco. Fue entonces cuando Jorge Garza, conocido como «Ongi» o El Matón, decide dejar la banda por cuestiones personales, las cuales nunca se han revelado a los fans. En su lugar entró Arturo Arredondo (R2D2).[cita requerida]
Publicidad de un concierto de Panda en Hermosillo, Sonora, en junio de 2008.
2005-2008: Para ti con desprecio, Amantes sunt amentes y compilatorios

En su tercer álbum Para ti con desprecio, la banda abandonó el estilo pop punk . En el 2005 fueron nominados a una de las lenguas de MTV Video Music Awards Latinoamérica, en la categoría de mejor artista independiente, consiguiendo el premio.[cita requerida]

A principios del 2006, Panda graba el tema «No te deseo el mal... pero tampoco te deseo el bien» que fue parte de la banda sonora de la película Un mundo maravilloso.[cita requerida] El 2 de octubre de 2006, se lanzó el cuarto álbum titulado Amantes sunt amentes que proviene del latin que significa «Los Amantes son dementes», según dijo Pepe en el DVD y en una entrevista en MTV, del cual su primer sencillo es «Narcisista por excelencia» y que fue lanzado septiembre de 2006. Con este CD, estuvieron en los Premios MTV Latinoamérica 2006 el 19 de octubre de 2006 y ganando 3 lenguas como mejor grupo o dúo, mejor artista alternativo, y como artista revelación; tocando «Narcisista por excelencia» en vivo. Además este disco los llevó a ganar una nominación a los Grammy Awards por Mejor Álbum Latino de Rock o Alternativo y también el disco se hizo acreedor de dos nominaciones a los Premios Grammy Latino en las categorías de Mejor Álbum de Rock vocal Dúo o Grupo y la categoría de Mejor Canción de Rock («Narcisista por Excelencia»). El 14 de febrero de 2007 debuta su segundo single «Los malaventurados no lloran» en MTV.[cita requerida]

El 25 y 26 de noviembre de 2006 la banda grabó su primer DVD en vivo desde el Auditorio Nacional de México, el cual titularon Sinfonía Soledad. En Los 100 + pedidos transmitidos en la última semana del año, su canción «Disculpa los malos pensamientos» obtuvo el primer puesto. En ese mismo año se publica su canción "Si esto fuese realidad" para la serie mexicana Skimo, producida por Nickelodeon.[cita requerida]

En Los Premios MTV Latinoamérica 2007, Panda fue nominado a las categorías Mejor grupo o dúo, Video del año por el video «Los malaventurados no lloran» y a Mejor artista alternativo, ganando esta última categoría.[cita requerida]

El tercer sencillo de Amantes sunt amentes, «Procedimientos para llegar a un común acuerdo» se estrenó el 30 de julio durante el programa Los 10+ Pedidos del canal MTV, El vídeo estuvo en los 10 + pedidos 21 días en el 1, lo cual significa que tuvo más éxito que Disculpa los malos pensamientos, aunque fue considerado en los 100 + pedidos de 2007, solo logro el puesto 18. De igual forma en Los 10 + pedidos de MTV Latinoamérica del 2007, la banda quedó en la posición nº 2 con el vídeo de “Los malaventurados no lloran”.

Sinfonía soledad

Este disco es lanzado al mercado el 30 de noviembre de 2007, el cual es un concierto que ofreció la banda en el Auditorio Nacional. En dicho material se incluyen las canciones “No te deseo el mal... pero tampoco te deseo el bien” y “Nunca nadie nos podrá parar (Gracias)” y una recopilación de sus éxitos, tales como: “Procedimientos para llegar a un común acuerdo”, “Narcisista por excelencia” y “Los malaventurados no lloran”, entre otros.[cita requerida]

El concierto contó con la participación de la llamada Sinfónica Soledad (de ahí el nombre del disco), orquesta sinfónica que acompañó a la banda en casi todo su concierto, y un amigo de la banda Marcelo Treviño, el cual colaboró mucho en los coros de las canciones e interpretando el Intro, con el piano, el cual empezó el concierto. En el DVD incluido se presenta todo el concierto.

Su primer sencillo radial fue “No te deseo el mal... pero tampoco te deseo el bien”, su segundo sencillo radial fue “Nunca nadie nos podrá parar (Gracias)”, que la banda dedicó a los fans, y su último sencillo radial y que también es video, es el track en vivo del CD + DVD Sinfonía soledad, “Muñeca”.[cita requerida]

2000-2004 & 2005-2008

Estos dos discos (2000-2004 y 2005-2008) salieron a la venta el día 18 de noviembre de 2008, ambos simultáneamente en gran parte de la República Mexicana. Son un recopilatorio de sus más grandes éxitos, más un DVD incluido en cada uno de los discos con sus sencillos, pero en videografía. De estos discos no se sabía mucho ya que la banda los tenía planeados como una sorpresa hacia sus fans.[cita requerida]
2009-2011: Poetics y MTV Unplugged

Es el quinto álbum de estudio de la banda regiomontana, fue lanzado el 22 de septiembre del 2009, éste al igual que los dos últimos también es un álbum temático. El álbum nos narra los factores internos que llevan a la autodestrucción del ser humano. Su proceso de grabación fue distinto a los anteriores, ya que José Madero viajó a Estados Unidos para escribir las letras que lo compondrían, hizo grabaciones, las cuales enviaba al resto de la banda por correo electrónico para que cada quien le añadiera su toque a las canciones. El 22 de julio se estrenó el primer sencillo del álbum, "Solo a terceros" por EXA FM y el estreno del vídeo fue el 27 de julio en exclusiva por MTV, en el programa "Los 10+ Pedidos".

De igual manera el segundo sencillo "Adheridos separados" se estrenó en la cadena de vídeos MTV el 12 de diciembre del 2009, aunque por Internet ya había aparecido un día antes.[cita requerida]

El tercer sencillo "Nuestra aflicción" fue lanzado el 31 de mayo del 2010 durante el programa "Playlist" de MTV, luego de una larga espera de gran parte de los fans que pedían como sencillo, a la que para muchos es la mejor canción de la banda regia.[cita requerida]

Este álbum llevo a Panda a los Premios MTV 2009.

Coronándose (sic) en las siguientes categorías:[cita requerida]

Mejor Grupo o Duo. -Mejor Artista Alternativo. -Mejor Artista Norte.

[[Archivo:Panda-mtv-unplugged.jpg|miniaturadeimagen|izquierda|Pepe y Arthur, Amnistía MTV Unplugged 2010]

En 2010, colaboran para un tributo al grupo mexicano de rock Jaguares, con el cover "La celula que explota". El disco salió a la venta en octubre de 2010. A finales de año 2010, el grupo les quiso regalar una sorpresa de Navidad a sus seguidores. Graban un CD/DVD acústico, la cual parte del DVD fue televisada y producida por un canal de música. El "unplugged" de Panda tuvo otra "sorpresa" también. En una participación especial la vocal del grupo mexicano Belanova, Denisse Guerrero colaboró en el sencillo "Sistema Sanguíneo Fallido". El material contiene 13 temas, de cuales dos temas son inéditos.[cita requerida]
2012: Bonanza

Panda regresa con el nuevo disco "Bonanza" a su estilo clásico como en los discos "Arroz con Leche" y "La Revancha del Principe Charro", este album cuenta con 13 canciones. El 16 de marzo de 2012 fue lanzado el primer sencillo "Envejecido en Barril de Roble", el 29 de junio de 2012 fue lanzado el segundo sencillo "Romance en Re Sostenido". Poco después de que se diera a conocer el lanzamiento del disco se dio a conocer la salida de Marcelo Treviño (tocaba el teclado). Año de estreno de su 6to album de estudio cuyo single, "Envejecido en barril de roble" se lanzó el 13 de febrero de ese año en la radio y se puso a la venta en iTunes.
2013-presente: Sangre Fría

El Primer sencillo de disco de Sangre fría llevara por nombre; Enfermedad en casa y se estreno el 1 de Octubre en Estaciones de Radio. El 8 de Octubre se estrenó el disco a través de la campaña de promoción de Pepsi y Pxndx. El álbum contenía 10 canciones.

El disco completo contiene 14 canciones y un DVD de grabación en estudio así como partes del tour de Bonanza, el cual salio en físico el 13 de diciembre del 2013.

El 22 de Enero del 2014, se estrena el segundo sencillo, llamado Saludos desde Turquía, por estaciones de radio de la república mexicana.
Controversia

En 2005, la revista mexicana R&R,3 publicó en uno de sus artículos que algunas de las canciones de Panda, principalmente de su álbum Para ti con desprecio, tenían cierta similitud con canciones de otros grupos de géneros similares, (principalmente en la lírica donde las canciones llegan a ser prácticamente traducciones), tal es el caso de My Chemical Romance, Green Day, Fall Out Boy, Sum 41 y Blink 182. En 2007 fueron demandados por Green Day por el supuesto plagio de las canciones "Dry Ice" y "At the Library" del grupo estadounidense, lo que les presuntamente obligó a la banda a pagar una multa de 944.287 dólares, aunque esto fue desmentido varias veces por José Madero, quien en una la segunda parte de una entrevista para Hábitat (Un programa de Podcasts con entrevistas gratuitas en iTunes) llegó a decir que si esto hubiera sido cierto, la banda se hubiera deshecho en ese momento.4 Los supuestos demandados inicialmente dieron la suma de 151.000 dólares como abono de la sanción para seguir trabajando, y luego el monto total correspondiente por el plagio.5 6

Luego de este escándalo, a la banda se le ha mencionado este tema cada vez que son entrevistados. En la entrevista publicada en febrero del 2006, en el programa Versus de Telehit, al momento de realizarle preguntas acerca de los plagios, Kross, baterista de la banda señaló lo siguiente: «Pero no robamos, es coincidencia, no sé... Es que adrede no se hizo, no se hizo con ninguna mala intención, igual y no sé, el subconsciente te traiciona...»7

Al hacerse públicos los supuestos plagios que habría realizado la banda, se generó entre muchas personas, un sentimiento de repudio hacia la misma, por parte de quienes afirman que esta sí plagió:8 9 los llamados Anti Panda, quienes afirman que la lista de los plagios de Panda asciende a más de 35 canciones, se han manifestado de diferentes formas, abarcando el Internet en páginas como YouTube, MySpace y Facebook, así como también en los festivales en los cuales se presenta Panda.

Con la salida de su cuarto disco "Amantes Sunt Amentes" y con el crecimiento de popularidad en MTV de la banda en otros países, sus integrantes no rehuyen al tema, pero prefieren "ya pasar a otra página". Ricardo Treviño, bajista de la banda señaló que «Hay gente que dice: Amas u odias a Panda.10

En el transcurrir de estos últimos años, Panda ha recibido en ocasiones, los abucheos por parte de la audiencia cuando se presentan en diferentes festivales, tales como en la edición 2007 del Festival Rock N Exa; Panda recibió los abucheos y desaprobación por parte del público que se demostraba descontento con la aparición en escena de la banda. Desde el público asistente se lanzaron botellas, basura, entre otras cosas al escenario mientras ellos tocaban. Pepe incluso llegó a desafiar al público con frases como "Y siguen sin pegarme. ¿Qué pedo? Son como 50,000 wey." además de insultos con señas y palabras obscenas.11 12 La banda ha aceptado que este fue un error causado por la inmadurez con la que todavía contaban en sus inicios.

El Vive Latino 2008, no fue la excepción. Luego de la bien recibida presentación de Babasónicos, la banda a presentarse a continuación en ese mismo escenario verde era Panda; dos terceras partes del público que coreó a los argentinos corrió al escenario azul; nuevamente, la banda tuvo que soportar los abucheos, además de una lluvia de vasos de cartón aplastados y de botellas rellenas de tierra y agua. Sin embargo continuaron tocando hasta finalizar su parte con el grito de «Gracias a todos los que apoyaron, y por segunda vez no nos pegaron. Somos Panda, la leyenda viviente del rock en español, gracias.».13 14

El 31 de mayo del 2008 se repite la misma historia en el Tercer Festival Internacional Rock en el Río 08, donde la mayoría del público se mostró irrespetuoso hacia la banda, al lanzarles a los integrantes botellas llenas de tierra, y otras vacías. Los músicos se mostraron molestos, pero a pesar de todo, no cancelaron su presentación.[cita requerida]

En los Premios MTV 2009, en los cuales una de la sedes fue la Ciudad de México y se llevó a cabo el 5 de octubre del 2009 en la Carpa Neumática del Hipódromo de las Américas, se presentaron, donde una vez más fueron recibidos con abucheos. A pesar de esto, en la versión emitida para televisión, MTV censuró esta parte dejando solamente su presentación de la canción "Solo A Terceros". No obstante, se dio a conocer la noticia por Internet de su polémica actuación.[cita requerida]
Miembros
Miembros actuales

José Madero - Voces, guitarra rítmica, teclados, sintetizadores, moog (desde 1996)
Arturo Arredondo - Guitarra principal, coros (desde 2005)
Ricardo Treviño - Bajo, coros (desde 1996)
Jorge Vázquez - Batería, coros (desde 1997)

Miembros anteriores

Jorge Garza - Guitarra principal, coros (1996-2004)
David Castillo - Batería (1996-1997)

Miembros de apoyo

Jose Hernandez - Guitarra principal (2004)
Fernando Salinas - Guitarra rítmica, coros (desde 2005-2010)
Marcelo Treviño - Teclados, sintetizadores, moog, piano (2005-2012)
Rodrigo "Bucho" Montfort - Teclados, sintetizadores, moog, piano (desde 2010-2013)

Cronología

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Music Icon.svg

Arroz con Leche

La revancha del príncipe charro

Para ti con desprecio

Amantes Sunt Amentes

Sinfonía Soledad

Poetics

Panda MTV Unplugged

Bonanza

Sangre fría
1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013
José Madero
Ricardo Treviño
Jorge Garza

Arturo Arredondo
David Castillo

Jorge Vázquez

Marcelo Treviño

Bucho

Music Icon.svg Álbum de estudio Voz, Guitarra, Moog Bajo, Coros Guitarra líder, 2ª Voz, coros
Batería, Coros Teclado
Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Panda
De Estudio

Arroz con leche (2000) Bandera de México Gold.png 75.000
La revancha del príncipe charro (2002) Bandera de México Platinum.png 150.000
Para ti con desprecio (2005) Bandera de México Platinum.png Platinum.png 200.000
Amantes Sunt Amentes (2006) Bandera de México Platinum.png Platinum.png 250.000
Poetics (2009) Bandera de México Platinum.png 60.000
Bonanza (2012) Bandera de México Gold.png 30.000
Sangre Fría (2013) Bandera de México Gold.png 90.000 (físico) Bandera de México Platinum.png 100.000 (digital con tapas Pepsi México)

En Vivo

Sinfonía Soledad (2007) Bandera de México Platinum.png 60.000
Panda MTV Unplugged (2010) Bandera de México Gold.png 30.000

Álbumes recopilatorios

2000 - 2004 (2008)
2005 - 2008 (2008)

Demos

Demo 1997 (1997)

Giras Musicales (Internacionales)

Poetics Tour (2009-2010)
Bonanza Tour (2012-2013)
Sangre Fría Tour (2014-2015)

Premios
Artículo principal: Anexo:premios y Nominaciones de Panda
Año Premio Categoría
2005 Los Premios MTV Mejor Artista Independiente
2006 Los Premios MTV Mejor Grupo o Dúo
Mejor Artista Alternativo
Mejor Artista Revelación
2007 Los Premios MTV Mejor Artista Alternativo
2009 Los Premios MTV Mejor Artista Norte
Mejor Artista Alternativo
Mejor Grupo o Dúo
2012 Fanta Irresistible Awards 2012 El artista con los fans más irresistibles

Nominaciones
Año Premio Categoría Ganador
2003 MTV Video Music Awards Latinoamérica Mejor Artista Independiente Hermanos Brothers
2007 Premios Juventud Mi Artista Rock Maná
Premios MTV Mejor Grupo o Dúo
Video del Año por
"Los Malaventurados no Lloran" Belinda
Bella traición
2008 Premios Grammy Latinos Mejor Álbum de Rock por un Dúo/Grupo con Vocales por
"Sinfonía Soledad" Molotov
Eternamiente
Grammy Award Best Latin Rock/Alternative Album por "Amantes sunt amentes" Black Guayaba
"No hay espacio"
2009 Premios MTV Mejor Artista Fashionista (Hombres) - José Madero Nick Jonas
2010 Lunas del Auditorio Rock en Español Enrique Bunbury
2011 Zoé
Premios MTV EMA Europe Mejor Artista Latinoamericano Restart
2012 Premios MTV EMA Europe Mejor Artista Latinoamericano
Premios Telehit Mejor Álbum Nacional "Bonanza" Kinky / Sueño de la máquina
Premios Juventud Mi Artista Rock Maná
Fanta Irresistible Awards 2012 El artista más Irresistible: Demi Lovato
2014 Shorty Awards 2014 (6 ª Entrega) Mejor Banda POR DEFINIRSE


Enviada por lLuViA_pXnDx
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Panda]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil