MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 851.109
 Vídeos Musicales: 5.728
 Wallpapers: 36.930
Cambiar Página

MUSICA.COM > U > Umberto Tozzi > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Selección de baladas en español
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Los mejores vídeos del momento
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
Umberto Tozzi
UMBERTO TOZZI 
Letras de Umberto TozziVídeos de Umberto TozziFotos de Umberto TozziBiografía de Umberto TozziForo de Umberto TozziClub de Fans de Umberto TozziFondos de pantalla de Umberto TozziRanking de Umberto Tozzi
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE UMBERTO TOZZI

Umbertito Tozzi (Turín, Italia; 4 de marzo de 1952) es un cantante italiano.

Biografía

Nace en Turín, sus padres eran emigrantes originarios de Rodi Garganico. Hermano menor de Franco Tozzi, cantante de la década de 1960 de discreta popularidad con el que comienza a dar sus primeros pasos a nivel musical, haciendo de guitarrista del grupo que lo acompaña en las giras.

En 1968, a los 16, forma parte de los "Off Sound", un grupo rockero de Turín. En Milán conoce a Adriano Pappalardo y forman un grupo de 13 personas que recorren toda Italia con su espectáculo musical.

Carrera

En 1972 obtiene su primer éxito con el tema "Un corpo un'anima", escrita con Damiano Dattoli, que después fue interpretada por Wess y Dori Ghezzi y resultó ganadora del concurso "Canzonissima" de esa edición. Con el mismo Dattoli y Massimo Luca forma un grupo "I Data" que inicia su camino con el álbum "Strada bianca" (su único disco) lanzado por la casa discográfica de Lucio Battisti sacando a la venta muy pocas copias.

En 1976 sale al mercado una canción "Io camminero'", que fue llevada al éxito por Fausto Leali, a continuación saldría el primer álbum de Umberto Tozzi "Donna Amante Mia".

En 1977 logra su primer gran éxito con la canción “Ti amo”, que le consagraría en Italia, a la que siguen “Tu” (1978) que alcanzaría llevarle a una gran gira a través de Australia, donde sus ventas le colocaron entre los discos más exitosos de ese año. Al año siguiente volvió a alcanzar el éxito con “Gloria” (1979), ésta última le llevó a sonar ya en todo el planeta y en diferentes idiomas. "Gloria" fue cantada en versión inglesa sucesivamente por Laura Branigan, alcanzado el primer lugar en ventas de los Estados Unidos y Canadá en 1982.

En la década de 1980 es conocido en todo el mundo gracias a sus pasados éxitos de finales de los setenta como "Ti amo" y "Gloria".

Tras su éxito a nivel mundial, la música de Umberto llegaría incluso a Latinoamérica, cuando el Grupo infantil Parchís en 1980 popularizó la canción "Gloria" en ese hemisferio.Así mismo su éxito de 1980, Stella Stai es popularizado en Latinoamérica por el Grupo infantil Menudo, que grabaron a manera de cover su versión en español de la canción, traducida como "Claridad".

En el año de 1980 también se le conoce en directo tras su gira por varios países del Sur de América cantando en su acento castellano, en el Festival de Viña del Mar de ese año en Chile, Argentina, etc gracias a que canta a "Te amo", canción de "Ti amo" traducida, gracias a esto en España y Latinoamérica se hace conocer como un gran cantante del pop-rock italiano.

Tras un periodo apartado del mundo directo de la música reaparece en el Festival de San Remo del 1987.En 1987, junto con el joven cantante Raf, representó a Italia en el Festival de la Canción de Eurovisión, en Bruselas, con la canción "Gente di mare", con la que obtuvo el tercer puesto.

Sigue en activo, grabando nuevos discos y actuando con regularidad por toda Europa. El cantante ha vendido más de 85 millones de discos a lo largo de su carrera musical.

Discografía

  • 1974 - Strada bianca (Numero Uno, ZSLN 55668; con i Data, grupo del cual formó parte)
  • 1976 - Donna amante mia
  • 1977 - È nell'aria...ti amo
  • 1978 - Tu
  • 1979 - "Gloria"
  • 1980 - Tozzi
  • 1980 - In concerto (doble CD, en directo)
  • 1981 - Notte rosa
  • 1982 - Eva
  • 1984 - Hurrah
  • 1987 - Minuti di un'eternità (recopilación con inéditos)
  • 1987 - Invisibile
  • 1988 - Royal Albert Hall (doble, en directo con inéditos)
  • 1991 - Gli altri siamo noi
  • 1991 - Le mie canzoni (recopilación)
  • 1994 - Equivocando
  • 1996 - Il grido
  • 1997 - Aria e cielo
  • 1999 - Bagaglio a mano (recopilación con 2 inéditas)
  • 2000 - Un'altra vita
  • 2002 - The Best (doble, recopilación con inéditos)
  • 2005 - Le parole (Solo Palabras, para España, Latinoamérica y México)
  • 2006 - Heterogene (Heterogene Project, álbum especial)
  • 2006 - Tutto Tozzi (doble - recopilación)
  • 2006 - Tozzi Masini (Canciones de covers en dueto con Marco Masini)
  • 2008 - Umberto Tozzi Non Solo Live (Doble disco, uno en vivo)
  • 2009 - Superstar (Recopilatorio de canciones del lado b de los vinilos y secundarias en los cds junto con dos canciones inéditas)
  • 2012 - Yesterday, today (Momy Records, salió al mercado el 15 de mayo) (Sony, solamente en Francia, Bélgica y Suiza, a partir del 26 marzo)

Videos de música

  • Live Royal Albert Hall (VHS, 1989 - ed. Don't Worry)
  • Le Mie Canzoni in Concerto (VHS, 1991)
  • Live at Maple Leaf Gardens Toronto (VHS, 1993)
  • Equivocando Tour (VHS, 1994)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Umberto Tozzi]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil