MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 853.338
 Vídeos Musicales: 5.862
 Wallpapers: 37.711
Cambiar Página

MUSICA.COM > D > Diomedes Díaz > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: 20 éxitos de la década de los 80
Diomedes Díaz
DIOMEDES DÍAZ 
Letras de Diomedes DíazVídeos de Diomedes DíazFotos de Diomedes DíazBiografía de Diomedes DíazForo de Diomedes DíazClub de Fans de Diomedes DíazFondos de pantalla de Diomedes DíazRanking de Diomedes Díaz
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE DIOMEDES DÍAZ

Diomedes Díaz Maestre (La Junta, San Juan del Cesar, La Guajira, 26 de mayo de 1957 - Valledupar, 22 de diciembre de 2013) fue un cantante y compositor colombiano de música vallenata, apodado «El Cacique de La Junta». Su vida estuvo marcada por altibajos y problemas con la justicia.

Estrellato

Su primer compañero de acordeón fue Nafer Durán, con quien imprimió el acetato Herencia Vallenata que incluía El Chanchullito, compuesto para Patricia Acosta. Luego con Elberto "el Debe" López graba el L.P. Tres canciones que lo catapultó a los grandes escenarios; junto a este acordeonero grabó también la producción "De Frente" (1977). Diomedes Díaz alcanzaría el estrellato en 1978 con el disco "La Locura", teniendo como acordeonero a Juancho Rois. Afianzaría su éxito con acordeoneros como Nicolás Mendoza y Gonzalo Arturo "El Cocha" Molina antes de volver a hacer pareja con Juancho Rois en 1988, una de las uniones más exitosas en la historia de la música vallenata que duraría hasta la trágica muerte de Rois en 1994. Díaz continuó su carrera acompañado por acordeoneros como Iván Zuleta, Franco Argüelles, Álvaro López y Juancho de la Espriella.

Diomedes Díaz es el mayor vendedor de discos en la historia del Vallenato, las ventas de sus discos superan los 20 millones a lo largo de toda su carrera, por lo que se hizo merecedor de discos de oro, de platino y de diamante (Único en Colombia hasta 2008 que también lo adquirió Silvestre Dangond con su álbum "El Original"). En 2010 ganó el Grammy Latino en la categoría Cumbia/Vallenato.

Vida personal

Diomedes Díaz mantuvo relaciones sentimentales con varias mujeres, con once de las cuales tuvo 28 hijos reconocidos. Díaz era devoto ferviente de la Virgen del Carmen.

Desde 1997 padeció el síndrome de Guillain-Barré y en una ocasión fue sometido a una operación de corazón abierto. El 30 de octubre de 2012 sufrió un accidente automovilístico cuando se dirigía a su finca Las Nubes en el departamento del Cesar, por lo que tuvo que ser intervenido quirúrgicamente para extraerle coágulos de sangre de los pulmones. En junio de 2013 fue operado de un tumor en la columna.

Muerte de Doris Adriana Niño

A la medianoche del 14 de mayo de 1997, Doris Adriana Niño García (22 años), quien sostenía una relación sentimental con Diomedes Díaz, se trasladó al apartamento de este en el barrio San Patricio (Usaquén), en compañía de un escolta de Díaz. Algunos ocupantes del apartamento consumieron bebidas alcohólicas y cocaína. En el lugar se encontraba en ese momento Luz Consuelo Martínez, con quien Díaz sostenía una relación amorosa y quien al parecer estaba embarazada de él. Aquella noche perdió la vida Doris Adriana Niño García.

El 15 de mayo, un campesino encontró el cadáver abandonado de Niño García en la zona rural de Cómbita, Boyacá, y dio aviso a las autoridades. La Fiscalía pensó que se trataba de una prostituta de la región.

Fue la periodista Sandra Grijalba del programa Historias Secretas del Canal RCN quien descubrió que dicho cadáver era el de Niño García. Un hermano de la víctima acudió al programa para reportar la desaparición, lo que permitió que el caso fuese tratado en la televisión nacional. El programa presentó fotografías de Doris Niño que fueron reconocidas por un telespectador que se comunicó por teléfono con Grijalba para indicarle que en Tunja habían sepultado a una mujer similar. Entonces, la jefe de prensa de Medicina Legal autorizó a Grijalba para que observara las fotografías de ‘Sandra’ (nombre dado al cadáver). Según la periodista: “Era Doris Adriana Niño. No había duda”.

La causa de la muerte de Niño García fue plenamente establecida. Inicialmente, el Instituto de Medicina Legal concluyó que Niño García murió aproximadamente a las tres horas del 15 de mayo, a consecuencia de un paro cardiorrespiratorio, provocado por una sobredosis de cocaína. Sin embargo, dicho instituto cambió después el dictamen, señalando la asfixia mecánica como causa de la muerte. Por este motivo fue condenado el cantante y dos de sus guardaespaldas.

El fallo proferido por el juez 46 penal de Bogotá declaró a Diomedes Díaz culpable de homicidio preterintencional. Esto quería decir, según consta en la sentencia, que Díaz usó la fuerza contra Niño García cuando, intentando controlarla o acallarla, le tapó la nariz y la boca con su mano, lo que le ocasionó a la postre la muerte por asfixia. Para el juez del caso, Díaz era consciente de que con su acción iba a hacerle daño a Niño García pero no tenía la intención de asesinarla.

Por estos hechos, Diomedes Díaz fue condenado a 12 años de prisión por el delito de homicidio, sin embargo, un juez redujo su condena a 6 años, de los cuales cumplió 3 años y 7 meses en arresto domiciliario, recibiendo luego la libertad condicional. En 2007, Díaz pagó una indemnización equivalente a 67.000 dólares a la familia de Niño García. El abogado defensor de Díaz dijo que el dinero fue depositado por concepto de daños morales y materiales.

Escándalos

  • El 19 de noviembre de 2005 la Gobernación del Valle del Cauca y la Alcaldía de Cali vetaron a Diomedes Díaz después de que el cantante consumiera cocaína mientras realizaba una presentación en la plaza de toros de Cali. Por su parte, Germán Ortegón, empresario artístico de Diomedes Díaz, explicó que la supuesta bolsa de cocaína no era más que una estampilla de la Virgen del Carmen que le pasó alguien del público. El incidente fue considerado como un aviso por la administración local a otros intérpretes. Esta clase de escándalos fueron frecuentes en la vida del artista. Era de uso diarios.
  • El 22 de febrero de 2006, en Santa Marta, según Johnny Bennedetti, quien contrató a Diomedes Díaz, el cantante no apareció para una presentación que se realizaría en la caseta "La Tremenda", causando disturbios hasta casi destruir el local. Según el representante del artista, José Zequeda, la persona responsable de la presentación no realizó el pago puntualmente como fue acordado.

Muerte

Díaz murió en Valledupar el 22 de diciembre de 2013 a causa de un paro cardiorrespiratorio a las 6:15 p.m. cuando se encontraba descansando en su cama. De acuerdo a los reportes del momento, Díaz se encontraba durmiendo, y su compañera Consuelo, al percatarse de que no se movía, llamó una ambulancia que de inmediato lo trasladó a una clínica, donde se confirmó que su muerte fue por causas naturales.Fue sepultado en un multitudinario funeral el 25 de diciembre en el cementerio Jardines de Ecce Homo de Valledupar.

Discografía

  • 1976 - Herencia vallenata
  • 1976 - Tres canciones
  • 1977 - De frente
  • 1978 - La locura
  • 1978 - Dos grandes
  • 1979 - Los profesionales
  • 1980 - Para mi fanaticada
  • 1980 - Tu serenata
  • 1981 - Con mucho estilo
  • 1982 - Todo es para ti
  • 1983 - Cantando
  • 1984 - El mundo
  • 1985 - Vallenato
  • 1986 - Brindo con el alma
  • 1987 - Incontenibles
  • 1988 - Ganó el folclor
  • 1989 - El cóndor herido
  • 1990 - Canta conmigo
  • 1991 - Mi vida musical
  • 1992 - El regreso del cóndor
  • 1993 - Título de amor
  • 1994 - 26 de mayo
  • 1995 - Un canto celestial
  • 1996 - Muchas gracias
  • 1997 - Mi biografía
  • 1998 - Volver a vivir
  • 1999 - Experiencias vividas
  • 2002 - Gracias a Dios
  • 2003 - Pidiendo vía
  • 2005 - De nuevo con mi gente
  • 2007 - La voz
  • 2010 - Listo pa' la foto (ganador del premio Grammy Latino 2010)
  • 2009 - Celebremos juntos
  • 2009 - Celebremos juntos 2
  • 2011 - Con mucho gusto, caray
  • 2013 - La vida del artista
  • 2014 - 56 años, 56 éxitos, una historia
  • 2015 - Entre Díaz y canciones

Premios Grammy Latinos

Año Categoría Álbum Resultado
2009 Mejor álbum cumbia/vallenato Celebremos Juntos Nominado
2010 Mejor álbum cumbia/vallenato Listo pa' la foto Ganador
2012 Mejor álbum cumbia/vallenato Con mucho gusto caray Nominado
2014 Mejor álbum cumbia/vallenato La Vida Del Artista Nominado

Televisión

Desde el 13 de enero de 2015, el canal RCN transmite la telenovela Diomedes, el Cacique de La Junta, basada en la vida del cantante. Protagonizada por Orlando Liñán como Diomedes Díaz y Kimberly Reyes como su esposa (Lucía Arjona/Patricia Acosta).

[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Diomedes Díaz]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil