MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 844.120
 Vídeos Musicales: 5.004
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > J > Jorge Oñate > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: Saludos de grupos y cantantes
JORGE OÑATE 
Letras de Jorge OñateVídeos de Jorge OñateFotos de Jorge OñateBiografía de Jorge OñateForo de Jorge OñateClub de Fans de Jorge OñateFondos de pantalla de Jorge OñateRanking de Jorge Oñate
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE JORGE OÑATE

Jorge Antonio González Oñate (La Paz, Cesar, 31 de marzo de 1950), es un cantante y compositor de vallenato. Es considerado uno de los cantantes más importantes de la música vallenata junto a Diomedes Díaz, Rafael Orozco y Poncho Zuleta. Desde el comienzo de su carrera, en 1968, ha logrado 25 discos de oro, 7 discos de platino y 6 de doble platino. También ha incursionado en política como concejal de su pueblo natal, subdirector del departamento del Cesar y segundo en la lista del congresista Alfredo Cuello Dávila, a quien reemplazó en varias ocasiones.

Índice

1 Biografía
1.1 Primeros años
1.2 Carrera
1.2.1 1960
1.2.2 1970
1.2.3 2000
2 Familia
3 Controversia
4 Discografía
4.1 Premios Grammy Latinos
5 Referencias
6 Enlaces externos

Biografía
Primeros años

Oñate se crió en La Paz, municipio a 15 minutos de Valledupar. es hijo de Daniel González y Delfina Oñate, y el menor de tres hermanos.
Carrera
1960

En 1968, después de la escuela secundaria, Oñate es contratado por un grupo local llamado "Los Guatapurí", como el cantante principal. El grupo lanzó un álbum titulado Festival Vallenato, el cual incluyó temas como Campesina Vallenata, El hijo de mi ahijada, Sombra Vengadora, Marina, El diablo de San Diego, Lavandera, La negrita de ají, Advertencia, Luisa Fernanda, Canto Optimista, María Eugenia y Fabiola.

En 1969, Oñate se une al ya famoso grupo Hermanos López, una vez más como cantante. Su primer álbum fue Lo Último en Vallenatos con las canciones, Berta Caldera, Recuerdos, Diciembre Alegre, Vámonos Compañera, Secreto Raro, Gallo Viejo, Mis Viejos, Siniestro de Ovejas, La Paz, Me Quisiste y Me Olvidaste, Ligia y Mi Morenita.
1970

En 1970 Oñate lanza su segundo álbum con el título Hermanos López Diosa Divina con las canciones, Diosa divina, Dina López, Triste Recuerdo, Porqué Eres Así Sueño vallenato, Gratitud, Serenata Vallenata, Amor de Callejera, Recordándote, Amor a Dos Manos, Los Tiempos Cambian y barranquillera. este año también grabó un álbum por separado con el acordeonista Nelson Díaz, titulado Conmigo es el baile con las canciones, Ojitos Claros, Panderitos Parrandero ,San Jacinto, La Vieja, Amor San Juanero, Diciembre Alegre, Ya Viene la Cumbia, Don Ramón, El Toro Prieto, La Sabrosa Vámonos Compañera y La Mica Rosa.

En 1971, Oñate y Hermanos López grabó el álbum El Jardincito con el acordeonero Juan Antonio Sajona Bolaños. En 1972 lanzaron el álbum Reyes Vallenatos, que incluyó las canciones, Recordando mi Niñez por Camilo Namen, Soy Estudiante por Elver Araujo, y Preguntas Respuestas por Armando Zabaleta, Estelita Gonzáles por Poncho Zuleta, La Casita de Nicolás Maestre, Mujeres Que me Dejaron de Máximo Movil, Tiempos de la Cometa por Fredy Molina, Bajo el Palo de Mango por Leandro Díaz, El Cambio de Emiro Zuleta, El puente de Maríangola por Luciano Guyo, Amparito por Hugo Araujo, y La Vieja Gabriela, de Juan Muñoz. En 1973 lanzó el álbum El Cantor de Fonseca con las canciones, El Cantor de Fonseca de Carlos Huertas, El contrabandista, por Sergio Moya, Palabras al Viento Santander Durán, El Compadre por Luciano Guyo, Si la Vieras por Urbano Díaz, Los Tres Hermanos por Tobías Enrique Pumarejo, No voy Patillal un Armando Zabaleta, No te vayas de Julio Oñate Martínez, Razón y Olvido por Emiro Zuleta, Hermosos Tiempos de Carlos Huertas, Mi Huerto de Máximo Móvil y Despedida al Festival por Luís Francisco Medoza. Este mismo año el grupo libera un segundo álbum llamado Las Bodas de Plata, que incluye las canciones: Las Bodas de Plata de Armando Zabaleta, El Libre, de Camilo Namen, La Niña Educada Hugo Araujo, Corazón Vallenato por Emiro Zuleta, Saludo cordial de Luis Enrique Martínez, Si Hay Cara temerarias por un autor que se reservó el derecho, por Carmen Gómez Rafael Escalona, La Margentina por Julio De La Rosa, Pensando en ti, de Armando Zabaleta, Mi Canto Sentimental por Poncho Zuleta, Toda Mujer No Es Igual por Leandro Díaz y La Cordobesa de Luis Enrique Martínez.

En 1974 se registraron otros dos álbumes, el primero Fuera de Concurso contiene las canciones, La Loma de Samuel Martínez, Dos Rosas por Fredy Molina, A Través de los Años por Emiro Zuleta, Mala Suerte de Rafael Escalona, Amor Ardiente por Emiro Zuleta, Días del Ayer de Alberto Murgas,Aracataca Espera Armando Zabaleta, El Historiador por Raúl Garrido, El Compadre Tomás de Rafael Escalona, Adiós Amor por Emiro Zuleta, El compositor Sergio Moya Molina y La Capital desde por Emiro Zuleta. El segundo fue nombrado Rosa Jardinera con las canciones, Rosa Jardinera por Idelfonso Ramírez, Secretos del Alma, de Sergio Moya Molina, La Muchachita de Alejo Durán, Entre Placeres y Penas por Emiro Zuleta, Dos Papeles de Leandro Díaz, Inquietud por Gustavo Gutiérrez, Patillalero de Cepa por Edilberto Daza, Las Bananeras por Lorenzo Morales, La Primavera Florecida de Lorenzo Morales, Dubis Caballero por Enrique Calderón, Marula por Enrique Zequeira y Cristina del compositor Freddy Molina.
2000

Oñate está realizando actualmente con uno de los más jóvenes y mejor acordeonista en Colombia Christian Camilo Peña con sólo 21 años ya ha logrado una corona de rey en el Festival de la Leyenda Vallenata que se celebra cada año en el Valledupar , que había grabado tres discos juntos: "Seguiré Triunfando (2004)", "Vivo Cantando (2005)" y "Mi Mejor Regalo (2006)".
Familia

Oñate se casó con Nancy Zuleta, con quien tuvo tres hijos, Jorge Luis, Jorge Daniel y Delfina Inés. También tiene otro hijo llamado Jorge de una relación extramarital con una mujer llamada Claudia Dangond.
Controversia

Oñate fue padre de Sergio Acevedo, a quien en reiteradas ocasiones le negó una prueba de sangre para probar la compatibilidad de los dos y ser un posible donante de medula espinal y salvar su vida.1 Sergio falleció en 2009 en Donostia, España.

"Me relató que su tía María Fanny Acevedo tuvo a comienzos de los 70 una fugaz relación sentimental con el cantante en Valledupar cuando tocaba en las parrandas vallenatas, tras lo cual quedó embarazada. Pero que nunca se volvieron a ver y que jamás trató de buscarlo para contarle. Solo hasta ahora, 34 años después, para suplicarle que enviara una prueba de sangre para saber si su médula era compatible con la de Sergio".
Discografía

1968 - Festival Vallenato, con Los Guatapurí.
1969 - Lo Último en Vallenatos, con Los Hermanos López.
1970 - Diosa Divina, con Los Hermanos López.
1970 - Conmigo es el baile, acordeonero Nelson Díaz.
1971 - El Jardincito, con Los Hermanos López.
1972 - Reyes Vallenatos, con Los Hermanos López.
1973 - El Cantor de Fonseca, con Los Hermanos López.
1973 - Las Bodas de Plata, con Los Hermanos López.
1974 - Fuera de Concurso, con Los Hermanos López.
1974 - Rosa Jardinera, con Los Hermanos López.
1975 - Canto a mi Tierra, con Los Hermanos López.
1975 - La Parranda y la Mujer, acordeonero Emiliano Zuleta.
1975 - Los Dos Amigos, acordeonero Colacho Mendoza.
1976 - Campesino Parrandero, acordeonero Colacho Mendoza.
1977 - Únicos, acordeonero Colacho Mendoza.
1978 - Silencio, acordeonero Colacho Mendoza.
1978 - En la Cumbre, acordeonero Colacho Mendoza.
1978 - El Cambio de mi Vida, acordeonero Raúl Martínez.
1979 - Siempre Unidos, acordeonero Raúl Martínez.
1980 - Noche de Estrellas, acordeonero Raúl Martínez.
1981 - Ruiseñor de mi Valle, acordeonero Juancho Rois.
1982 - Paisaje de Sol, acordeonero Juancho Rois.
1983 - 13 Aniversario, acordeonero Juancho Rois.
1983 - El Cantante, acordeonero Juancho Rois.
1984 - Canto y Tradición, acordeonero Juancho Rois.
1985 - El Cariño de mi Pueblo, acordeonero Juancho Rois.
1986 - Irene, acordeonero Álvaro López.
1987 - El Jilguero, acordeonero Álvaro López.
1988 - El Folclor sí viste de Gala, acordeonista Álvaro López.
1989 - Palabras de Amor, acordeonero Álvaro López.
1990 - Más El Fuerte, acordeonero Álvaro López.
1991 - Mi Mejor Momento, acordeonero Álvaro López.
1992 - Bailando Así, acordeonero Álvaro López.
1992 - Canta a Venezuela, acordeonero Álvaro López.
1993 - El Vallenato de Siempre, acordeonero Álvaro López.
1996 - Nací para cantar, acordeonero Álvaro López.
1997 - El de Todos Los Tiempos, acordeonero Cocha Molina.
1998 - Universal, acordeonero Cocha Molina.
1999 - El Poder de Mis Canciones, acordeonero Cocha Molina.
2001 - Llévame Contigo, acordeonero Cocha Molina.
2002 - El Invencible, acordeonero Julián Rojas.
2003 - En Vivo.
2004 - Seguiré Triunfando, acordeonero Cristian Camilo Peña.
2005 - Vivo cantando, acordeonero Cristian Camilo Peña.
2006 - Mi Mejor Regalo, acordeonero Cristian Camilo Peña.
2008 - 40 Años de Parranda, acordeonero Cristian Camilo Peña.
2009 - Te dedico mis triunfos, acordeonero Cristian Camilo Peña.
2012 - El chacho de la película, acordeonero Fernando Rangel.

Premios Grammy Latinos
Año Categoría Resultado
2010 Premio a la Excelencia Musical Ganador


Enviada por camilinho
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Jorge Oñate]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil