MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 814.000
 Vídeos Musicales: 4.402
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > R > Roque Narvaja > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Los mejores vídeos del momento
:: 20 éxitos de la década de los 80
ROQUE NARVAJA 
Letras de Roque NarvajaVídeos de Roque NarvajaFotos de Roque NarvajaBiografía de Roque NarvajaForo de Roque NarvajaClub de Fans de Roque NarvajaFondos de pantalla de Roque NarvajaRanking de Roque Narvaja
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ROQUE NARVAJA

Roque Narvaja (Córdoba, Argentina, 10 de febrero de 1951) es un cantautor y guitarrista argentino, que desarrolló gran parte de su carrera en España. Su canción Santa Lucía ha sido considerada entre las cien mejores de España.

Índice

1 Biografía
2 Carrera como solista
3 Exilio en España
4 Retorno a la Argentina
5 Discografía
6 Véase también
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía
Roque Narvaja (el tercero de la derecha), junto a su banda La Joven Guardia en 1969.

Durante fines de los años sesenta y principios de los setenta, fue el líder y fundador del grupo musical La joven guardia, exponente de la música beat en la Argentina. De esta época se destacan los temas La reina de la canción y uno de sus más exitosos y recordados: El extraño del pelo largo (1968), que sirvió como título a una película, donde actuaba La Joven Guardia junto a Litto Nebbia.1 También actuaron en la película El profesor Hippie.

Posteriormente tocó el bajo y grabó un solo de guitarra en el long play Muerte en la catedral de la banda de Litto Nebbia.
Carrera como solista

En 1972 inicia su carrera solista, con el disco Octubre, mes de cambios. Este disco contiene canciones de protesta y letras politizadas como en el caso de Revolución mi amor, Camilo y Ernesto (sobre los revolucionarios Camilo Cienfuegos y Ernesto Che Guevara) y Balada para Luis dedicada a Luis Pujals (militante del Partido Revolucionario de los Trabajadores, PRT) que según el propio Narvaja «simbolizaba un revolucionario que estaba secuestrado, fue uno de los primeros desaparecidos».2
Exilio en España

Luego de grabar los discos Primavera para un valle de lágrimas y Chimango y cuando tenía en preparación un nuevo álbum llamado Amén (que queda inconcluso), en 1977 debe exiliarse en España por los «aprietes» (amenazas) que recibe del gobierno militar de Argentina. Allí se radica en Madrid y opta por lo melódico, de esta época son dos de sus canciones más reconocidas, Menta y limón y Yo quería ser mayor.

A principios de los ´80, el cantante español de rock Miguel Ríos graba un tema compuesto por Roque Narvaja, Santa Lucía, que lo hace muy reconocido:

Miguel Ríos tomó una balada mía, Santa Lucía, la hizo rock and roll y chau. Nos cambió la vida a él y a mí. En 1980 me eligieron el mejor compositor de España y la Sociedad de Autores incluyó a Santa Lucía dentro de las mejores 100 canciones de España3

En 1981 se editó Un amante de cartón, el disco de Narvaja que más copias vendió.

Cuando termina la dictadura militar en Argentina, la mayoría de los artistas exiliados regresa. Sin embargo Roque Narvaja decide quedarse en España.
Retorno a la Argentina

Regresó a la Argentina recién en 1989, a los 38 años de edad. Para radicarse eligió a Junín, ciudad donde vivió hasta 1995. Ese año volvió a España y entre otras cosas se dedicó a volar en planeadores en las sierras de Segovia.

En 2001 decidió regresar a la Argentina y en 2004 graba el álbum Palabra por palabra.4 Desde 2008 reside en Rosario.
Discografía

1972 Octubre (mes de cambios).
1973 Primavera para un valle de lágrimas.
1974 Chimango.
1976 Amén (retrospectivo 1976 - 1977).
1978 Quién....
1981 Un amante de cartón.
1982 Acuérdate de vivir, acuérdate de amar.
1982 Retrato.
1982 Balance provisional.
1984 Al día siguiente.
1985 El resto de mi vida.
1987 Nacido en el tercer mundo.
1990 Good night, Madrid.
1992 Roque Narvaja.
1993 Tal para cual.
1999 Esponjas con vinagre.
2004 Palabra por palabra.4


Enviada por Nahuel_reko
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Roque Narvaja]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil