MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 814.115
 Vídeos Musicales: 4.402
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > R > Rafaela Carrá > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Musica.com en facebook
:: Puntúa a grupos y cantantes
Rafaela Carrá
RAFAELA CARRÁ 
Letras de Rafaela CarráVídeos de Rafaela CarráFotos de Rafaela CarráBiografía de Rafaela CarráForo de Rafaela CarráClub de Fans de Rafaela CarráFondos de pantalla de Rafaela CarráRanking de Rafaela Carrá
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE RAFAELA CARRÁ

Raffaella Maria Roberta Pelloni (Bolonia, 18 de junio de 1943), mejor conocida como Raffaella Carrà o La Carrà es una cantante, compositora, bailarina, actriz y presentadora de televisión italiana. Es conocida en Europa y América, principalmente en su país natal Italia y España, donde ha presentado numerosos programas de televisión, la mayoría de ellos en la cadena italiana RAI y en la española TVE.

Empezó su carrera profesional con 9 años tras ser elegida para un pequeño papel en la película «Tormento del passato». Raffaella se inscribió a los 15 años en el Instituto de Cinematografía formándose como bailarina. Trabajó en Hollywood en los años 60, pero retomó pronto su carrera en Europa en cine y televisión. TVE le propousó hacer un especial, «La Hora de Raffaella Carrà», que se convirtió en un fenómeno de audiencia.

Índice

1 Carrera
1.1 1943-1969: Infancia, juventud y comienzos profesionales
1.2 Años 70: Tuca Tuca y éxito hispano
1.3 Años 80: retorno con RAI, éxito internacional y escenografía
1.4 Años 90: Nuevo look y trabajos como presentadora
1.5 Años 2000: Regreso a España
1.6 Años 2010: Apariciones esporádicas
2 Discografía
3 Televisión
3.1 Programas
3.2 Series
4 Filmografía
5 Referencias
6 Enlaces externos

Carrera
1943-1969: Infancia, juventud y comienzos profesionales

Nació el 18 de junio de 1943 en Bolonia (Italia), en el seno de una familia de clase media. A la edad de ocho años dejó Italia para tomar clases en La Academia Nacional de Danzas. Comenzó su incursión en el mundo del arte casi por accidente en un viaje junto a su madre en Roma. A través de un amigo de su familia, un director la eligió por su simpatía para un pequeño papel en la película «Tormento del passato» a los nueve años. Desde entonces compaginó el estudio de la danza con el estudio de la cinematografía en el Centro Experimental de Cinematografía de Roma.

Debutó como actriz reconocida en 1960 en la película «La lunga notte del 1943» en I compagni de 1963 con la dirección de Mario Monicelli. Ese mismo año trabajó en la película francesa «La chance et l'amour» junto a Michel Piccoli. En 1965, tras traslardarse a Hollywood después de haber firmado un contrato con la 20th Century Fox y siguiendo los pasos de sus coterráneas Gina Lollobrigida, Sofía Loren y Virna Lisi, Carrà apareció en la película El coronel Von Ryan junto a Frank Sinatra, Edward Mulhare y Trevor Howard. Pese a que Raffaella fue considerada para participar en varias películas en Hollywood y de actuar en 1966 en un episodio de la popular serie de la TV norteamericana I Spy, protagonizada por Bill Cosby y Robert Culp, la vida que llevaba en Los Ángeles no era la que esperaba y regresó a Italia.[cita requerida]

Ya de regreso a Italia, firmó un contrato para participar en el programa francés Nino Ferrer, con la condición de poder usar tres minutos de aire para hacer lo que quisiera. Con ello Raffaella rompe con el esquema de la cantante o bailarina estática y formal. Se mueve, sacude la cabeza en un modo nunca visto y así se convierte en un éxito inmediato. [cita requerida]
Años 70: Tuca Tuca y éxito hispano

En 1970 se afirmó a Rafaella Carrà como una show girl. Participó como actriz invitada en el programa «Io, Agata e tu» junto a Nino Ferrer y conquistó a la mayoría de italianos con su simpatía. A partir de este punto la RAI, le contrató para que presentase un show nocturno emitido la noche de los sábados donde sería además actriz y bailarina, titulado «Canzonissima 70», donde compartió el programa junto con Corrado, con quién unió una amistad entrañable, llegando a presentar «Canzonissima 71», «Canzonissima 72», «Canzonissima 73» y «Canzonissima 74». Durante su permanencia en el programa, Carrà lanzó su éxitoso sencillo «Ma che musica Maestro».

Carrà se hizo más conocida nacionalmente tras llamar la atención entonces por mostrar el ombligo en la televisión abierta italiana, algo muy inusual en ese entonces. Tiempo después por esta razón es censurada por el Papa por su tema «Tuca Tuca». Una vez acabado Canzonissima 73, realizó una gira nacional por Italia con sus temas que ya comenzaron a sonar en las radios. Luego de un año recorriendo el país, Raffaella vuelve a la televisión, al programa Canzonissima 74, asumiendo ella la conducción anteriormente responsabilidad de Corrado. Ese mismo año presenta «Milleluci» junto a la cantante Mina.

En 1975 Carrà aparece en el programa de televisión española ¡Señoras y señores!, adquiriendo gran notoriedad. La cantante lanza un álbum recopilatorio con versiones cantadas en castellano. Debido a su éxito en España, los ejecutivos de TVE le ofrecieron hacer el especial La Hora de Raffaella Carrà. En 1978, Raffaella llegó por primera vez a América, donde obtuvo mucho éxito. Asistió al programa chileno Sábados gigantes, y realizó numerosos conciertos en estadios y teatros. La histeria de los fans fue tal que Carrà debía salir a la calle siempre con varios guardaespaldas. En 1980 filmó una nueva película.

En 1978 vuelve a la televisión estatal italiana con el show «Ma che sera» vendido en seguida por la RAI a canales de más de 36 países.
Años 80: retorno con RAI, éxito internacional y escenografía

Para su retorno a la RAI se registran cinco especiales titulados “Millemilioni” filmados en co-producción con las televisoras estatales de los países participantes del proyecto: Italia, Rusia, Reino Unido, México y Argentina. Cada especial fue filmado en la capital de cada país –Roma, Londres, Moscú, Ciudad de México y Buenos Aires- donde las cuales con sus paisajes, monumentos, gentes, lugares, oficiaban de escenografía para los videoclips de una gran selección de canciones exitosas de Raffaella. A «Millemilioni» le sigue, en 1982, el show nocturno de los sábados «Fantástico 3» combinado con el sorteo de la Loteria Italia, en el cual Raffaella vuelve a su veta de presentadora, con grandes performances de canciones, duetos y ballets. Interpreta la famosa cortina videoclip «Bailo, bailo».

En 1983 la RAI decide utilizar la franja del mediodía, espacio horario en el cual no había programación- con un programa que marcará a fuego la época: «Pronto...Raffaella?» La decisión de confiarle la conducción a Raffaella no fue bien recibida por ésta en un primer momento, como ella misma lo ha contado. Finalmente se decidió y tomó con fuerza el proyecto. Mas que un programa de televisión fue un verdadero fenómeno cultural sobre el cual muchos analistas de mass-media se detuvieron a analizar los motivos del sorpresivo y difundidísimo suceso. En el aire desde septiembre de 1983 a junio de 1985, la transmisión diaria, en directo, inaugura la franja horaria del mediodía que hasta ese momento estaba solo ocupada por la señal de ajuste. De cero se pasa a 14 millones de espectadores y las familias italianas se movilizan para ver el programa durante la hora del almuerzo.

En 1987 Mediaset que acerque a las diversas culturas a través del espectáculo. Se firma un contrato por dos años y nace de esa manera en 1988 el «Raffaella Carrà Show», un espectáculo nocturno de alto nivel de producción y gran elegancia, con importantes invitados internacionales y entrevistas a famosos actores norteamericanos que se realizan en sus propias casas, donde logran mayor intimidad para contarle a Raffaella anécdotas y aspectos mas personales de sus vidas.
Años 90: Nuevo look y trabajos como presentadora

Concluída la experiencia en Fininvest, el entonces director de RAI DUE Gianpaolo Sodano le propone conducir tres espectáculos completamente diferentes uno del otro, en tres días consecutivos del fin de semana. Raffaella acepta y nace así en la temporada televisiva 1989-90 el programa Weekend of Rafaella.

El público reencuentra a Raffaella con un nuevo look acorde con la época, más madura pero extremadamente fascinante y se habitúan rápidamente a su compañía durante los fines de semana. La transmisión prosigue durante 66 emisiones, durante las cuales la audiencia aumenta constantemente. El éxito para la RAI y Raffaella es tan grande que luego de solo cuatro meses de pausa se propone la segunda edición que sale al aire desde octubre de 1990 a marzo de 1991. Los días de programación para esta segunda temporada son solo dos: sábados solo talk-show e información; domingos solo espectáculo. «Ricomencio da Nue» obtiene un suceso increíble, con una media de audiencia de seis millones de telespectadores y un 40% de share en las 48 emisiones y por primera vez en la televisión italiana una transmisión de RAI DUE supera en rating a «Domenica In» transmitida por RAI UNO.

Raffaella graba un nuevo álbum, «Inviato Especiale», que sube rápidamente en el ranking de los discos más vendidos. Contiene la canción “Ballando Soca Dance”, un nuevo baile de las Antillas que se cuela en las discotecas de toda Italia y que Raffaella explica cómo bailarlo en los programas donde acude como invitada a promocionar el disco. Es célebre aquel programa donde intenta enseñarle algunos pasos a su querido amigo Corrado. Soca Dance se grabó también en vinilo single de 45 r.p.m; será el último disco de Raffaella en ser impreso en esa tecnología ya suplantada por el cd. El éxito de las dos ediciones del programa Weekend con Raffaella inducen a los dirigentes de RAI UNO de confiarle la conducción de «Fantástico 91» junto a Johnny Dorelli. Una edición que ha tenido como tema a la televisión y su universo y que ha dado a jóvenes talentos la posibilidad de darse a conocer al gran público.
Años 2000: Regreso a España

Luego volvió a Italia para presentar Carramba, che sorpresa (1995-2002, 2008). A partir de 2000, Raffaella Carrà continúa haciendo apariciones en la televisión de países latinoamericanos (principalmente en archivos de programas, como "Sábados Gigantes", Especiales Musicales y el "Festival de Viña del Mar" de 1982 en Canal 13 y TVN de Chile, respectivamente), además de presentar diversos programas de televisión en su país natal y en España. A finales de 2004, Raffaella es la encargada de presentar el telemaratón "Contigo" para TVE, que tenía como objetivo apadrinar a un gran número de niños del "Tercer Mundo".

Volvió a aparecer de nuevo en España en diciembre de 2006 en la gala de celebración de los 50 años de TVE, grabada el 25 de noviembre y emitida el 7 de diciembre. En el 2006, el cantante Tiziano Ferro le dedica la canción "Raffaella es mía", de su álbum Nadie está solo. La artista italiana fue la encargada de presentar la gala Salvemos Eurovisión que ofreció Televisión Española el 8 de marzo de 2008, y que sirvió para que los espectadores eligiesen cantante para Eurovisión 2008. Además, presentó otras dos galas especiales sobre este festival. En el mismo año conduce una nueva edición de "Carramba", con buenos datos de audiencia.
Años 2010: Apariciones esporádicas

En 2011, trabajó con el pinchadiscos y productor francés Bob Sinclar en una remezcla de su canción «A far l'amore comincia tu» titulada simplemente como «Far l'amore».1 2 Además, retornó a la RAI como comentarista del Festival de la Canción de Eurovisión 2011, año en que Italia regresó al certamen tras 13 años de ausencia. En octubre del mismo año, es nuevamente autora del programa de televisión de Rai 3 Il Gran Concerto (El Conciertazo), conducido por Alessandro Greco.

El 25 de junio de 2012 Raffaella participó en el Concierto para la Emilia, que tuvo lugar en el Estadio Renato Dall'Ara de Bolonia y fue transmitido por Rai 1, a favor de las poblaciones afectadas por el terremoto ocurrido el mes anterior; para la ocasión ha cantado Rumore, y antes ha hecho un llamamiento a las instituciones para abatir cualquier burocracia en el conceder ayudas que necesita el pueblo emiliano. En 2013 Raffaella participó como coach en el programa de Rai 2 The Voice of Italy y regresó musicalmente con un disco y single titulado "Replay" cantando en inglés y de corte electrónico.3
Discografía

Raffaella (1970)
Raffaella Carrà (1971)
Raffaella...senzarespiro (1972)
Scatola a Sorpresa (1973)
Milleluci (1974)
Felicità tà tà / Rumore (1975)
Forte Forte Forte (1976)
Raffaella Carrà (1977)
Fiesta (1977)
Los más grandes éxitos de Raffaella Carrá en Argentina (1978)
Hay que venir al sur (1978)
Canta en español (1979)
Latino (1980)
Raffaella Carrà (1981)
Raffaella Carrà 1982 (1982)
Fatalità (1983)
Raffaella Carrà/Bolero (1984)
Fidati/Dolce far niente(1985)
Curiosità (1986)
Raffaella (1988)
Inviato Speciale (1990)
Raffaella Carrà (1991)
Hola Raffaella (1993)
Carramba che Rumba (1996)
Fiesta, I Grandi Successi (1999)
Raffica (2007)
Raffica II (2008)
Far l'amore Remix (Single) por Bob Sinclar y Raffaella Carrà (2011)
Replay (2013)

Televisión
Programas4
Año Programa Situación Notas
1970 Bandera de Italia Io, Agata e tu Presentadora
1970-1971 Bandera de Italia Canzonissima Presentadora Regresó en 1974.
1974 Bandera de Italia Milleluci Presentadora
1976 Bandera de España La Hora de Rafaella Presentadora Especial del programa La hora de...
1978 Bandera de Italia Ma che sera Presentadora
1981 Bandera de Italia Millemilioni Presentadora
1982 Bandera de Italia Fantástico 3 Presentadora
1983-1984 Bandera de Italia Pronto, Raffaella? Presentadora
1985 Bandera de los Estados Unidos Buonasera Raffaella Presentadora
1986 Bandera de Italia Domenica In Presentadora
1988 Bandera de Italia Rafaella Carrà Show Presentadora
1989 Bandera de Italia II Principe Azzuro Presentadora
1990 Bandera de Italia Ricomoncio da due Presentadora
1991 Bandera de Italia Fantástico 12 Presentadora
1992-1994 Bandera de España ¡Hola Raffaella! Presentadora
1993 Bandera de España A las 8 con Raffaella Presentadora
1995 Bandera de España En casa con Raffaella5 Presentadora
1995-1996 Bandera de Italia Carràmba! Che sorpresa Presentadora También fue la presentadora en 1998 y en 2002
1996 Bandera de Italia 40 minuti con Raffaella Presentadora Programa de 40 minutos
1998-2000 Bandera de Italia Carràmba! Che fortuna Presentadora También fue la presentadora en 2008
2004 Bandera de Italia Sogni Invitada
2004 Bandera de España Contigo Presentadora
2005 Bandera de Argentina Raffaella Carrà hoy Invitada
2006 Bandera de Italia Amore Presentadora
2008 Bandera de España Salvemos Eurovisión/Europasión Presentadora 3 especiales
2009 Bandera de España Saturday Night Live Invitada
2011 Bandera de España El hormiguero Invitada
2011 Bandera de España Tonterías las justas Invitada
2013 Bandera de España Hay una cosa que te quiero decir Invatada
2013 Bandera de Italia The Voice of Italy Coach
Series

Il paroliere questo sconosciuto (1961)
Scaramouche
I Spy (1966)1 episodio-USA
Arsenio Lupin
Una mamma per caso (1997)

Filmografía

Bandera de Italia Tormento del passato (1952)
Bandera de Italia Cinque marines per cento ragazze (1961)
Bandera de los Estados Unidos Von Ryan's Express (1965)
Bandera de España La Sombra del Zorro (1962)
Bandera de Italia La lunga notte del '43 (1963)
Bandera de Italia I compagni (1964)
Bandera de Francia La chance et l'amour (1964)
Bandera de Francia Le Saint prend l'affut (1966)
Bandera de Francia Cran d'arrêt (1970)
Bandera de Argentina Bárbara (1980)


Enviada por webmaster
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Rafaela Carrá]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil