MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 810.312
 Vídeos Musicales: 4.353
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > M > Massiel > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: 20 éxitos de la década de los 80
MASSIEL 
Letras de MassielVídeos de MassielFotos de MassielBiografía de MassielForo de MassielClub de Fans de MassielFondos de pantalla de MassielRanking de Massiel
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE MASSIEL

María de los Ángeles Félix Santamaría Espinosa (Madrid, 2 de agosto de 1947), más conocida por el nombre artístico de Massiel, es una actriz y cantante española, primera ganadora española en el Festival de la Canción de Eurovisión en el 1968 con la canción La, la, la.

Índice

1 Biografía
1.1 Primeros años
1.2 Participación en Eurovisión
1.3 Años posteriores
1.4 Vida personal
2 Discografía
3 Referencias
4 Enlaces externos

Biografía
Primeros años

Massiel nació en Madrid el 2 de agosto de 1947. Hija de padres asturianos, pasó parte de su infancia entre Oviedo y Gijón. Su padre era el promotor musical Emilio Santamaría. Su madre Concepción Espinosa Peñas, fallecida el 17 de octubre del 2011 a los 91 años.2 El nombre artístico por el que es conocida se lo puso su profesor de ballet.1

Su primera actuación en público fue en 1966 interpretando en Madrid la canción Di que no. Ese mismo año acude al llamado Festival de la Rosa en Roma, al de Viña del Mar, en Chile, y al de Mallorca, donde gana el premio de la crítica con el tema Rufo el pescador.

En 1967 rueda sus dos primeras películas, Vestida de novia y Codo con codo, y consigue un gran éxito en España e Hispanoamérica con la canción Rosas en el mar, escrita por Luis Eduardo Aute, del que también interpretaría su Aleluya nº1. Algunas de aquellas canciones fueron consideradas por muchos como unas de las primeras canciones protesta o "nueva canción castellana".
Participación en Eurovisión

En 1968 consigue gran popularidad en Europa al ganar el Festival de la Canción de Eurovisión en el Royal Albert Hall de Londres, con el tema La, la, la, escrita por el Dúo Dinámico.3 Su triunfo supuso una gran sorpresa ya que batió al favorito, el británico Cliff Richard con su tema "Congratulations".

En un principio, España iba a ser representada por el cantautor Joan Manuel Serrat, cantando el mismo tema, pero él se negó a actuar si no lo hacía en catalán. Por este motivo Massiel fue la elegida y sólo dispuso de nueve días para preparar la canción que a la postre resultaría ganadora. El gobierno de Franco le concedió el Lazo de Isabel la Católica, pero rechazó recibirlo, lo cual según Massiel, le valió un año de veto en TVE, hasta aparecer en el festival de 1969 en Madrid.

En 2008, a raíz de unas declaraciones del periodista José María Íñigo en el documental 1968. Yo viví el mayo español, emitido en la cadena de televisión La Sexta, varios medios de comunicación hablaron sobre la supuesta compra de votos por parte del régimen franquista para que Massiel ganara Eurovision y conseguir así una proyección positiva del régimen en Europa.4 Sin embargo, este punto fue desmentido por el periodista5 y la propia cantante en días posteriores, acusando a La Sexta de «urdir todo para favorecer a Chikilicuatre», en referencia al elegido para representar a España en el Festival de Eurovisión de 2008, Rodolfo Chikilicuatre, un personaje interpretado por el cómico David Fernández Ortiz y surgido en el programa Buenafuente de La Sexta.6 Bjorn Erichsen, director del departamento de televisión de la Unión Europea de Radiodifusión, declaró que Massiel no sería desposeída del premio.7

En cualquier caso, a partir de aquel triunfo, Massiel se convirtió en una conocida artista a nivel internacional, haciendo varias apariciones en cine y teatro, interpretando obras de Bertolt Brecht o Shakespeare, y en programas y series de televisión de distintos países. El 1 de junio de 1977 nace su hijo Aitor Carlos en el Westminster Hospital de Londres.
Años posteriores

Con el paso de los años, su estilo musical ha variado; desde sus comienzos en la llamada canción de protesta hasta sus discos dedicados a rancheras y corridos mexicanos, otro dedicado a Bertolt Brecht o sus colaboraciones con diversos autores, como Aute, Manolo Días, Juan Pardo, José Luis Perales o Pablo Milanés. A lo largo de su vida musical ha grabado más de cincuenta discos, con cinco compañías discográficas: Zafiro, Polygram, Hispavox, Bat Discos y Emasstor. Además de los citados, otros temas suyos que han tenido éxito han sido Deja la flor, Lady veneno, Brindaremos por él, Mirlos, molinos y sol, Tiempos difíciles, El Noa-Noa, María de los Guardias, Eres, Acordeón, El amor... y versionó el tema de The Beatles, Yesterday. En 1984 ofrece un recital en el Festival de Viña del Mar con enorme éxito.

En 1996 decide poner punto final a su carrera musical, aunque en 2006 se reedita en formato CD el álbum Massiel canta Bertolt Brecht (Ramalama) y en 2007 colabora en el álbum de Juan Rivas Mundo feliz, grabando con él el tema Un mundo maravilloso, que supuso la primera grabación de la artista en quince años. A finales de año se reeditan en CD otros dos de sus discos, Viva y Deslices. También en este año forma parte de la organización del programa de TVE Misión Eurovisión. En 2005 participa en el espectáculo del 50 Aniversario de Eurovisión, emitido desde Copenhague a toda Europa, presentada por Cliff Richard. Ella a su vez presentó a Johnny Logan en inglés.

En 2008 colabora con Carlos Mejía Godoy cantando en varias canciones del álbum antológico de este artista nicaragüense, Aromas de libertad. El Pop Art, festival anual de música indie que se celebra en Cáceres, le concede en Septiembre de este año el Premio Especial a toda una trayectoria artística, además del Premio a la Mejor Canción del año por Un mundo maravilloso. En la gala de entrega de premios los grupos indies galardonados interpretaron versiones de algunos de los éxitos de Massiel, que serán próximamente editadas en un CD de homenaje. En febrero de 2012 regresa a los escenarios para interpretar el papel de Carlotta Campion en Follies, el mítico musical de Broadway que se estrena por primera vez en España con la dirección de Mario Gas.

El 9 de agosto de 2013 es la encargada de leer el pregón de la Semana Grande de Gijón desde el ayuntamiento de la ciudad.
Vida personal

Massiel ha estado casada en tres ocasiones, la primera con el doctor Luis Recatero, después con el político y periodista Carlos Zayas con quien tuvo un hijo, Aitor Carlos, nacido el 1 de junio de 1977 y la última de ellas con el periodista Pablo Lizcano. Actualmente aparece como contertulia en programas de televisión de la crónica rosa, como Espejo público (2007-Actualidad) o La Noria (2007-2008).
Discografía

Discografía de Eps seleccionada

1966 "Di que no/No sé por qué/Llueve/No comprendo"
1966 "Él era mi amigo"/"Sé que ries al pensar"
1967 "Rosas en el mar" /"Llueve" /"Las estrellas lo sabrán" /"Hasta mañana"
1967 "Aleluya Nº1"
1967 "La moza de los ojos tristes"/"Mirlos, molinos y sol"
1968 "La La La"/"Pensamientos, sentimientos"
1968 "La La La (Alemán)" Internacional
1968 "La La La (Francés)" Internacional
1968 "La La La"/Pensamientos, sentimientos" Internacional
1968 "La La La"/"He gives me love (La La La)" Internacional
1968 "La La La"/"Las estrellas lo sabrán" Internacional
1968 "La La La"/"Rosas en el mar" Internacional
1968 "Deja la flor"/"Sol de medianoche"
1968 "Las rocas y el mar"/"Vida y muerte"
1968 "Niños y hombres"/"A espaldas de mi pueblo"
1969 "Amén"/"Ay volar"
1969 "Canciones" / "Como cantan las sirenas"
1970 "Detrás de la montaña"/Viejo marino"
1971 "Dormido amor"
1971 "Veinte aniversario: Palabras"
1971 "Volveré al mar"
1972 "Balada de Maria Sanders"/Balada de la comodidad"
1972 "Corriendo corriendo"
1973 "Rompe los silencios"/"Corriendo, corriendo"
1977 "Tu me preguntas si soy feliz"/"Para vivir"
1982 "Eres/De 7 a 9"
1982 "Tiempos difíciles"/"Loca"
1983 "Marinero"/"Otra mujer"
1983 "Brindaremos por él"/"Ay la nena"
1983 "Más fuerte"/"Basta de peleas"
1984 "Acordeón"
1984 "Voy a empezar de nuevo"/"Te fuiste"
1985 "Vaca pagana"/"Popurrí"
1985 "Rosas en el mar"
1985 "Qué más quisiera yo"
1986 "Volverán"/"Hoy me he propuesto pensar en ti"
1986 "Lo que cambie por ti"/"Poco después de las 12 de un 20 de marzo"
1990 "Ese es mi pueblo"

Álbumes

1969 Canciones de la película "Cantando a la vida" / Massiel en Beatleland
1970 Massiel en México
1972 Baladas y canciones de Bertolt Brecht
1975 Viva...
1976 Carabina 30-30
1977 Alienación
1981 Tiempos difíciles
1983 Corazón de hierro
1984 Sola en libertad
1985 Massiel en des... concierto (directo Teatro Alcalá)
1986 Desde dentro
1990 Deslizes
1993 Cheque en blanco
1997 Desátame

Compilados

1972 Lo mejor de Massiel
1997 Autoretrato: Lo mejor de Massiel
1998 Grandes éxitos
1999 Todas sus grabaciones para Discos Polydor (1976-1977)
2003 Sus primeros años (1966-1975) 2 CD
2008 Sus dos grandes álbumes: "Viva" (1975) y "Deslizes" (1990)
2010 Sus años en Hispavox (1981-1986) 3 CD


Enviada por NORMI$$
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Massiel]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil