MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 814.133
 Vídeos Musicales: 4.405
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > T > Trigo Limpio > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Los cantantes que más gustan
TRIGO LIMPIO 
Letras de Trigo LimpioVídeos de Trigo LimpioFotos de Trigo LimpioBiografía de Trigo LimpioForo de Trigo LimpioClub de Fans de Trigo LimpioFondos de pantalla de Trigo LimpioRanking de Trigo Limpio
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE TRIGO LIMPIO

Grupo folk español nacido en 1975 e integrado incialmente por Amaya Saizar, Iñaki de Pablo y Carlos Gil. La formación sin embargo sería variable formando parte de él además de los tres citado: Patricia Fernández (1.980-1987), Fernando García Salamanca (2002-2012), Toni Menguiano (2002-2006) y Jose María Santamaría (2008-2012). El mombre del grupo se debe a la inspiración del padre de Amaya, Don José María Sáizar razón por la que el nombre quedó en manos finalmente de ella.

Índice

1 HISTORIA
1.1 Primeros años
1.2 Consolidación
1.3 Salida de Amaya y años 80
1.4 Reinicio con la vuelta de Amaya
1.5 Trigo Limpio Nueva Era
2 Premios
2.1 Del grupo
2.2 Del repertorio
3 Discografía
4 Referencias

HISTORIA
Primeros años

Comienza en Julio de1975, cuando firman su primer contrato profesional con el sello discográfico Phillips-Fonogram. Los primeros años transcurrieron en el movimiento "neofolk". A aquella época pertenecen éxitos como "Muñeca", "Pequeño Juan", "Adiós mamá", "Txikita", “Celtibérico”...
Consolidación

A pesar de la aceptación y popularidad de algunos de sus temas, todo ellos de composición propia del grupo, es en 1977 cuando comienza su etapa más importante, al representar a España en el Festival de la O.T.I., consiguiendo un brillante segundo lugar con la canción "Rómpeme, Mátame",de Juan Carlos Calderón, uno de los más cotizados autores y productores españoles en todo el mundo, quien desde ese momento se encargaría de la composición y producción del grupo. Fue a partir de ese momento cuando Trigo Limpio se dio a conocer en todo el mundo. Los temas propios se unían a los de Juan Carlos Calderón y el estilo del grupo evolucionaba hacia el pop, sin perder sus raíces y guiños al Folk, Country e incluso al Rock.
Salida de Amaya y años 80

Amaya, la vocalista del grupo decide iniciar su carrera en solitario, publicando como solista dos álbumes: "Autorretrato" (1982, bajo la producción de Juan Carlos Calderón) y "Tengamos la guerra en Paz" (1990, bajo la producción de Juan Pardo). Paralelamente intervendrá en los coros de varios títulos de discos de Bertín Osborne, Miguel Bosé, Daniela Romo, Yuri, Rafaella Carrá, Chiquetete, Paloma San Basilio, Massiel, Mari Trini, etc… sin olvidarnos de Demis Roussos, que reclama la presencia de Amaya para grabar e interpretar a dúo el clásico "Canción de boda".También brindó su voz para grabar otro dueto con el cantante español Emilio José, con su éxito más internacional, “Soledad”. En 1984, crea otras formaciones tales como el grupo Bravo, con el que obtuvo el tercer puesto en el “Festival de Eurovisión” gracias a la canción "Lady Lady", de la que es autora, y que fue editada en gran parte de Europa, alcanzando gran popularidad y los primeros puestos en las listas de éxitos en Alemania durante varios años, en las de Japón en su versión en inglés, y en las de algunos países Latinoamericanos, como Colombia, Ecuador,Venezuela, Panamá, República Dominicana, Bolivia, Perú, Chile…donde se sumaron al éxito otros títulos como: “Si Supieras” (Jose Luis Perales), “Dónde está” (J.L. Perales), “Solo Soy” (Amaya Sáizar), “Mañana” (Amaya Sáizar), “Dime por qué” (Amaya Sáizar), “Sí Señor” (Fernando Ubiergo), “Secreto” (Felissati), etc…. Otros grupos posteriores serán Venus con disco homónimo de 1989 y Txarango con quien grabaría “Todo tiene su sitio bajo el Cielo” en 1996.

El grupo por su parte, con la incorporación de Patricia Fernández aunque continuó residiendo en España, fue en México donde desarrollaron una serie de conciertos en esos años de manera continuada. Esa década supuso un espaldarazo al grupo en toda Latinoamérica con giras anuales en diversos países. En USA tuvieron la oportunidad de grabar un disco que fue “Superventas” y recorrieron de Norte a Sur los Estados Unidos de América durante tres años consecutivos, presentando conciertos en las mayores ciudades con importante presencia de población hispana: Chicago, Dallas, San Antonio, Miami, Los Ángeles… Tras la marcha de Patricia, en 1990 Iñaki y Carlos deciden retirarse quedando momentaneamente disuelto el grupo.
Reinicio con la vuelta de Amaya

Amaya vuelve a tomar las riendas del grupo en 2002, ya que es entonces cuando puede recuperar la propiedad del nombre Trigo Limpio, antes en manos de su antigua compañía discográfica, iniciando nuevamente diversas giras por todo Latinoamérica, hasta el día de hoy. Al repertorio tradicional, se sumará el propio de Amaya de sus diferentes etapas, como solista: “Déjame en Paz”, “Autorretrato”, “Papá Ukelele” (convertida años más tarde en “Me gusta tal como eres”, cantada por Luis Miguel, de J.C. Calderón), “Soledad”… y como voz solista del grupo Bravo: “Lady Lady”, “Si supieras”, “Sólo soy”, “Secreto”, “Dónde está”, Venus o Txarango.
Trigo Limpio Nueva Era

Finalmente incorporándose miembros de otro célebre grupo vasco como es Mocedades, se crea el proyecto Trigo Limpio Nueva Era que aparece en febrero de 2013 en una gira mexicana homenaje a Juan Carlos Calderón, (compositor de numerosas canciones de ambos grupos). El nuevo grupo lo fundan Amaya Sáizar de Trigo Limpio y Rosa Rodríguez de Mocedades, conformado un quintento junto a José María Santamaría (de Trigo Limpio), José Linaje y Fernando González (de Mocedades).
Premios
Del grupo

Segundo puesto en el Festival de la OTI de 1977 con la canción "rómpeme mátame".
“Premio al mejor grupo romántico del año 1988”, en Venezuela.
“Premio al mejor grupo de habla hispana del año 1988" de la Revista “Billboard.

Del repertorio

"Adiós mamá": Canción que se convierte en polémica en algunos lugares y de culto en otros, en el año 1978 fue premiada con el calor del público de “La Quinta Vergara”, en el Festival de Viña del Mar galardonándo al grupo con la “Antorcha de Plata”.
"Rómpeme mátame": Disco de Oro en Venezuela.
María Magdalena": nº 1 en la mayoría de países latinoamericanos, fue Disco de Oro en Mexico.
"Te quiero mara mí": México, Colombia y Ecuador la premian con un Disco de Oro.
"Arena": Disco de Oro en Mexico y Colombia.
"La Locura del amor": Disco de Oro en Colombia.

Discografía

1977 - Trigo Limpio (Long Play)
1977 – Muñeca (Single)
1977 – Adiós mamá - Txikita (Single)
1978 - Desde nuestro rincón (L.P.)
1978 – Rómpeme, mátame (Single)
1979 – Pero dime y vives como quieres (Single)
1980 – Quedate esta noche (L.P.)
1981 – Caminando (L.P.)
1981 – Te quiero para mi (Grandes Éxitos) (L.P.)
1981 – Cantad todos al niño (Canción deNavidad) (Single)
1982 – Entrañablemente (L.P.)
1982 – Camino del Sur (Doble Súper Single)
1983 – Como un sueño (L.P.)
1984 – Hay cariño (L.P.)
1984 – Sol de Verano (Maxi-Single en inglés)
1984 – Los Éxitos Románticos (L.P.)
1985 – Diez años (L.P.)
1985 – México (L.P.)
1986 – Hablamos claro (L.P.)
1988 – Más (L.P.)
1999- Grandes Éxitos (Doble CD. Rama Lama)


Enviada por te amo samuel
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Trigo Limpio]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil