MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 810.390
 Vídeos Musicales: 4.353
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > D > Dyango > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Los cantantes que más gustan
:: Los mejores vídeos del momento
:: Musica.com en facebook
Dyango
DYANGO 
Letras de DyangoVídeos de DyangoFotos de DyangoBiografía de DyangoForo de DyangoClub de Fans de DyangoFondos de pantalla de DyangoRanking de Dyango
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE DYANGO

José Gómez Romero, conocido artísticamente como Dyango (Barcelona, 5 de marzo de 1940) es un cantante español de música romántica.

Índice

1 Trayectoria artística
2 Reconocimientos y ventas
3 Gira de despedida: "Gracias y Adiós"
4 Discografía
5 Enlaces externos
6 Referencias

Trayectoria artística

Dyango nació el 5 de marzo de 1940, pero fue inscrito por su padre el 8 de mayo, y así figura como su fecha de nacimiento en los documentos oficiales.1 José Gómez Romero adoptó como nombre artístico Dyango (tomado del guitarrista de jazz gitano Django Reinhardt), por el cual se le conoce y debutó en el Festival de la Canción del Duero (1965). En su vida personal, el artista está casado y es padre de cuatro hijos, dos de los cuales son los cantantes Marcos Llunas y Jordi.

En 1969 edita su primer disco que lleva su nombre y al año siguiente viaja a Argentina donde protagoniza junto a Ginamaría Hidalgo la película El mundo es de los jóvenes, a la vez que edita un álbum con el mismo nombre. Este paso le abriría las puertas del mercado latinoamericano.

Discográficamente se inicia en Zafiro y en 1974 fichó para EMI. Su primer álbum para esta compañía, fue en 1975 y tuvo mucho éxito en Latinoamérica, en contraste con la escasa repercusión de su música en España. Ese mismo año graba junto con el dúo Pimpinela la canción Por ese hombre.

Dyango obtiene, en 1976, el premio (Sirenita de Oro) al mejor intérprete y a la mejor canción del Festival de Benidorm con el tema Si yo fuera él, tras triunfar en ese festival su carrera crecería tanto a nivel nacional como internacional.

Desde la grabación del tango Nostalgia, en 1976, Dyango consolidó su conquista del mercado español de la balada romántica. En 1980, Dyango representó a España en el Festival OTI 1980 con la canción Querer y perder escrita por Ray Girado, ocupando el segundo lugar.

Ya en 1983, lanza los discos Al fin solos de gran éxito en Argentina y Colombia. En 1988, homenajea a la música de Buenos Aires, con su disco Tango, convirtiéndose en uno de los pocos artistas no rioplatenses en ser aceptados y bendecidos por el ambiente del tango, donde grabaría una gran amistad con Roberto Goyeneche.

En 1989 graba el disco Suspiros donde incluyó el tema El que más te ha querido de la compositora Concha Valdes Miranda, alcanzando un éxito mundial. En 1993 grabó el disco Morir de amor donde grabó el dúo con Nana Mouskouri: Espérame en el cielo, tema de Los Panchos.

En 1994 graba el disco Un loco como yo, disco con el que cantó a dúo con el mexicano Armando Manzanero (autor y director de todos los temas) la canción Le ha costado caro. Tras varios discos, en 1997 edita su anhelado álbum en catalán, donde canta tangos en esa lengua.

En la década de 2000 editó varios discos de grandes éxitos, donde incluiría canciones tan conocidas como Corazón mágico, La mare (en catalán), Por esa mujer, Doctor, Amor de tango, Cuando quieras donde quieras, entre otras.

Su disco Puñaladas en el Alma con la Orquesta Sinfónica de Praga y arreglos del maestro Carlos Franzetti fue nominado al Grammy Latino en 2010, un trabajo alrededor del tango, grabado entre Praga, Nueva York y Barcelona.

En 2013 Dyango participa en el Concierto por la Libertad, celebrado en el Camp Nou de Barcelona el 29 de junio de 2013, organizado por Òmnium Cultural junto con otras entidades de la sociedad civil, como la Asamblea Nacional Catalana o la Plataforma Pro Seleccions Esportives Catalanes con el objetivo de reclamar, mediante el lenguaje universal de la música, el derecho del pueblo catalán y de todos los pueblos del mundo a poder decidir libre y democráticamente su propio futuro. Cuando el cantante anunció su participación en ese acto indignó a muchos sectores del resto de España. Dyango no se dejó intimidar y respondió de forma firme a las preguntas de 13 TV, uno de los buques insignia de la derecha2 3 Afirmó que en la situación actual sería necesario celebrar un referéndum en Cataluña y, en última instancia, conseguir la separación de España.4 5 6

Tras el verano de 2013 Dyango publicó el disco El cantante, un nuevo homenaje al tango y a Buenos Aires.7 El 7 de septiembre de 2013, anunció su retirada.

El artista se une a varias personalidades y presta en marzo de ese mismo año su rostro a la campaña de la "ANC" a favor de una declaración unilateral de independencia por parte de las autoridades gobernantes de Cataluña.
Reconocimientos y ventas

En 1976 obtiene el premio (Sirenita de Oro) al mejor intérprete y a la mejor canción del Festival de Benidorm con el tema Si yo fuera él.

Dyango ha recibido el Premio de la Música por la Mejor Canción en Catalán por su tema El pare (El padre), 2005. Así mismo, la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York, la ACE, le otorgó el Premio al Mejor Cantante Masculino por Esa Mujer, el 21 de marzo de 1987.

En 1988 las autoridades de Miami le entregan la Llave de la Ciudad y en 1992 el programa Gigante de la Cadena Univisión le entrega La Llave del Programa. También ha recibido en varias ocasiones el Premio Aplauso del programa de Betty Pino de Miami, 1985, 1986, 1987, 1988.

Del Festival de Viña del Mar (Chile) el cantante tiene 2 Antorchas, las de las ediciones 25 y 31.

Dyango ha sido nominado varias veces a los Premios Grammy Latinos, la última en 2010.

Ha sido invitado como artista principal, a unos de los mejores festivales de tangos de Argentina, el Festival Internacional de Tangos de la ciudad de Justo Daract, para interpretar tangos y cerrar el festival. Dyango fue nombrado Ciudadano Iluste de Justo Daract y recibió el Premio Cóndor de Oro en diciembre de 2011.8

Dyango ha obtenido a lo largo de su carrera 55 discos de oro y 40 de platino. También ha grabado dúos con Rocio Durcal, Paco de Lucia, Celia Cruz, Oscar D'León, Sheena Easton, Roberto Goyeneche, Pimpinela, Jaume Aragall, Armando Manzanero... 9
Gira de despedida: "Gracias y Adiós"
Artículo principal: Gracias y adiós Tour

Dyango anuncia su despedida a su profesión musical, haciendo una última gira en Latinoamérica y España, agradeciendo así, a miles de personas que formaron su gran público.

Se presentará el próximo 18 de abril en Córdoba, Argentina y el 26 del mismo mes del 2014 en el Teatro Gran Rex de Buenos Aires. El cantante asegura ir a varios países de América.
Discografía

Dyango - (1969)
El mundo es de los jóvenes - (1970)
La voz del amor - (1972)
Dyango - (1971)
Vuelve la voz del amor - (1972)
Yo mañana - (1974)
Alma, corazón y vida - (1975)
Cuando quieras donde quieras - (1975)
Si yo fuera él - (1976)
Contigo en la distancia - (1977)
IV - (1978)
El mundo - (1979)
La radio - (1980)



Entre una espada y la pared - (1981)
Bienvenido al club - (1982)
Al fin solos - (1983)
Por amor al arte - (1985)
Cada día me acuerdo más de ti - (1986)
Cae la noche - (1987)
Tango - (1988)
Dyango en català - (1989)
Suspiros - (1989)
Corazón de bolero - (1990)
La magia de Dyango - (1991)
Amante Gaviota - (1992)
Morir de amor - (1993)
Un loco como yo - (1994)



Agua de lluvia - (1996)
Quan l'amor és tan gran - (1997)
Serenata - (1997)
Vuela conmigo - (2000)
Himnos al amor - (2001)
Perdido en la nostalgia - (2001)
A ti - (2003)
Momentos inolvidables - (2004)
El pare - (2004)
Alma, corazón y vida - (2005)
Íntimamente - (2006)
Coplas - (2008) Con la Orquesta Sinfónica de Bratislava
Puñaladas en el alma - (2010)
El cantante - (2013)


Enviada por Vivie
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Dyango]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil