MUSICA
Socios 
Versión clásica 
Musica.com
Letras Ví­deos Top Música Fondos Juegos
Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
LOS IRACUNDOS 
Los IracundosLetras de Los IracundosVídeos de Los IracundosFotos de Los IracundosBiografía de Los Iracundos
LetrasVí­deosFotosBiografí­a

BIOGRAFÍA DE LOS IRACUNDOS

Los Iracundos es una banda de música popular y balada romántica originaria de la ciudad uruguaya de Paysandú. Estuvo vigente en las décadas de los 60s hasta los 80s, aunque con breves reuniones de conciertos en las décadas siguientes, con algunos miembros distintos.

Originalmente, estuvo integrada por seis músicos oriundos de Paysandú.1

Índice

1 Historia
1.1 1960
1.2 1970
1.3 1980
1.4 1990
1.5 2000
2 Discografía
2.1 Los Iracundos
2.2 Eduardo Franco y sus Iracundos de siempre
2.3 Los Iracundos
3 Filmografía
4 Referencias
5 Enlaces externos

Historia

El grupo se formó en 1958 en Paysandú, Uruguay, y contaba con seis miembros. Inicialmente se autodenominaron los Blue Kings ya que en esa época estaban de moda los nombres en inglés; pero un profesor de música del colegio donde ellos asistían les dijo que optaran por un nombre en español, luego adoptaron el nombre de Los Iracundos, debido al ingreso a la poderosa disquera RCA VICTOR.1

Eduardo Franco, 'Franco' (vocalista, compositor, arreglista), su hermano Leonardo Franco, 'Leoni' (primera guitarra), Juan Carlos Velázquez, 'Juano' (batería), Juan Bosco Zabalo, 'Bosco' (segunda guitarra), Hugo Burgueño, 'Burgues' (bajo electrónico, compositor y coros) y Jesús María Febrero, 'Febro' (teclados) fueron los seis integrantes originales del grupo.
1960

Los Iracundos alcanzaron fama internacional a mediados de la década de los 60 con temas románticos juveniles como Calla, Todo terminó, El desengaño, La lluvia terminó Felicidad, felicidad,Tu ya no estaras, El triunfador y Es la lluvia que cae, tema incluido en el álbum Iracundos en Roma -el más exitoso de esta década- éxitos que los llevan a incursionar, incluso, en el cine, en varias oportunidades como invitados y en una de ellas como protagonistas, en la película Este loco verano donde además interpretaban las canciones de su repertorio.

Su debut se produce el 10 de octubre de 1961, en el histórico Teatro Florencio Sánchez; en menos de dos años tenían grabado su primer simple en Montevideo, en el sello musical Clave, el cual contenía los temas Reten la noche y Madison. Además grabaron los temas A Saint Tropez y Despierta Lorenzo.

El tema Puerto Montt, composición de Eduardo Franco y Cacho Valdez, es sin duda la canción emblema del grupo, siendo grabada el 16 de octubre de 1968 en los estudios de la RCA en Argentina y presentada en el II Festival Buenos Aires de la Canción el 11 de noviembre de 1968, siendo el más recordado en el mundo de la banda.1
1970
Lp de Los Iracundos. Esta placa contiene el mega éxito Chiquilina.

En los 70 reafirman su popularidad con varios discos de oro, por temas como Te lo pido de rodillas, Y te has quedado sola, Chiquilina, Soy un mamarracho, Río verde, Infidelidad es tu traición, Marionetas de cartón, Cada noche mía, Me estás matando, Y me quedé en el bar, Tú me diste amor, Pasión y vida. En el año 1972 los Iracundos vivirían una experiencia muy aplaudida: fue la primera vez que la banda uruguaya fue a un festival de Viña del Mar como invitados, lo cual fue recordado mucho por la banda.

Sacando un álbum por año, y en algunos casos dos, es de resaltar que en esta década el grupo deja las composiciones italianas y empieza a grabar con temas de la autoría de sus integrantes, siendo Eduardo Franco el creador de un estilo único, romántico y en su mayoría, rotundamente exitoso. Así también se editan un total de 6 álbumes temas instrumentales, entre ellos Tango joven, donde graban temas del repertorio tanguero, entre ellas Eduardo Franco interpreta El último café. También grabaron varios EP, Mini plays y discos de 45. Entre ellos está el Miniplay Los Iracundos para niños con cuatro temas como Pedimos pido, La mala palabra, Pepito Agustín y Pedrito el mentiroso.

Continuaban grabando año tras año, en toda la década de los 70, con producciones que contenían temas de la composición de Eduardo Franco, Hugo Burgueño, L.Franco y J.C.Velazquez. como son Y me quedé en el bar, Cada noche mía, Como pretendes que te quiera, Fue una fábula.
1980

A comienzos de la década de los 80, hacen una aparición en la película "Locos por la música", junto a otros músicos, aportando su éxito, "Esa esquina"; en 1981 lanzan su disco de oro, Tormenta de verano; en el 82, Cuarenta grados, cuyo tema principal se grabó también en portugués por varios grupos de la época . Igualmente el grupo graba un disco de 45 rpm con dos canciones en portugués (Pasión y vida - Tú me diste amor, tú me diste fe) para ser distribuidos en el mercado brasileño. En el 83 lanzan un nuevo álbum donde se resalta el tema "Aprontate a vivir", y en 1984 lanzan uno de sus hits más exitosos internacionalmente, "Tú con él", de la autoría de Eduardo Franco, en el álbum del mismo nombre y donde también se encuentra el tema "Las puertas del olvido" que llegó a ser un éxito también en Estados Unidos y buena parte de América.

En 1985, tras su retiro de la disquera RCA Argentina, donde permanecieron más de 20 años, se edita un disco recopilatorio con cinco temas inéditos: "Tu por aquí", "Chocar la misma pared", "Adiós, borrón y cuenta nueva", "No quiero un beso" y "Tu y yo, de igual a igual". Las canciones de Hugo Burgueño que componía la mitad de este álbum no fueron editadas ya que fue el mentor y realizador junto a Eduardo Franco de ya terminar su relación con el sello RCA en el cual Burgueño figuraba como director del grupo, por el motivo de no valorar sus éxitos y carrera como era la realidad constante del grupo para este sello al cual le dieron ganancias multimillonarias, recibiendo el grupo un porcentaje insignificante por regalías. Es por esto que podemos tomar la desaparición de las canciones como una represalia y no editarlas. El 20 de marzo de 1985 hizo una gran gira por Bolivia producida por el bajista Hugo Burgueño visitando a los departamentos de: Santa cruz, Tarija, El Beni, Cochabamba.Participaron en muchos evento y festivales como festival de la canción en Calama-chile.

Para 1986 el grupo había alcanzado fama mundial, con giras exitosas, lanzando su álbum "Iracundos 86", ya bajo el sello Microfon Argentina (Micsa), con otra composición de Eduardo Franco, el tema "o Me voy o me quedo", que incluso tiene un video clip como todas las canciones de este álbum.,"Pedazos de papel"(autor Hugo Burgueño) y la "Historia de Los Iracundos" un disco único en su contenido con todas las canciones clásicas de su carrera producido por "Eduardo Franco y Hugo Burgueño". Debido a problemas internos se retira del grupo Hugo Burgueño en plena gira en los EEUU.

En 1987, Los 5 integrantes, sacan un nuevo Álbum, con la denominación "Eduardo Franco y sus Iracundos de siempre" con nuevos temas, que alcanza un éxito relativo con los temas "Por que me hiciste trampa" y "Dime quien" que sonó tiempo después.

El 3 de abril de 1988, Eduardo Franco hace su última actuación en vivo en su tierra natal Paysandú, Uruguay en "La fiesta de la cerveza" frente a una multitud de gente que lo vio nacer y crecer.

El 1 de febrero de 1989, Eduardo Franco "El alma de Los Iracundos" falleció de una enfermedad llamada Enfermedad de Hodgkin, en su ciudad que lo vio nacer Paysandú, después de varios años de sobrellevarlo asombrosamente frente a su exigida profesión.
1990

Ya en 1990, el grupo decide sacar un nuevo álbum, completo de temas de la autoría del recordado Eduardo Franco, llamado "Iracundos 1990". En 1992 el teclista del grupo, Jesus Febrero, abandona el grupo y tiempo después, el domingo 1 de noviembre de 1992, Juan Bosco Zabalo, segunda guitarra, fallece por problemas al corazón en la Clínica Uruguay en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina, donde residía desde hacia muchos años.

Para 1994 el grupo, que constaba con Leonardo Franco y Juan Carlos Velázquez, como integrantes fundadores y con Jorge Gatto como vocalista sucesor, deciden lanzar un nuevo álbum, también, con temas inéditos de la autoría de Eduardo Franco, teniendo como tema principal "Con la misma moneda" que se convierte en un disco de oro, renovando la popularidad del grupo, y lo lleva a concursar en la OTI, en el 96, con otro tema inédito de Franco, "Quiero estrenar el amor contigo", sin lograr mayor trascendencia.

En 1997 la disquera BMG-Argentina, decide reeditar todas las producciones musicales del grupo en edición digital, con el proyecto de la discografía completa, abarcando los álbumes desde 1964 hasta 1987, en la voz de su líder vocal Eduardo Franco,con el permiso mediante de el bajista Hugo Burgueño quien tiene registrado el nombre de la banda en Argentina.

Para el 99, Los Iracundos lanzan su último disco oficial a la fecha, "Los Iracundos de fiesta", que contiene nuevas versiones de temas clásicos como "Y me quedé en el bar", "La lluvia terminó" y "Tú con el" temas de la composición de Eduardo Franco en la voz de Jorge Gatto. La actividad del grupo no parará en los posteriores años, dedicándose enteramente a presentaciones en varios países de América y Europa.
2000

El sábado 2 de agosto del año 2003, el teclista fundador Jesús Maria Febrero - Febro, fallece tras una penosa enfermedad en Argentina.

En el año 2007, tras largas gestiones, Leonardo Franco se une a Los Iracundos de Febro, por otro lado Juan Carlos Velázquez continúa con su grupo haciendo giras por Latinoamérica al igual que el bajista Hugo Burgueño con su hijo Lucas Burgueño en la voz principal y arreglos y composición del grupo, este que es el que se mantuvo muchos años con los mismos integrantes a diferencia de las otras agrupaciones. Grabando varios CD como "Seguimos cantando"(todas las canciones de autoría de Lucas y Hugo Burgueño),"disco azul" editado y grabado para el país de Australia y Costa rica y el último "según pasan los años" con canciones clásicas no del repertorio de Los Iracundos sino de artistas como Charles Chaplin,etc..
Discografía
Los Iracundos

1964: Stop
1965: Sin palabras
1965: Con palabras
1965: El Sonido de Los Iracundos
1966: Primeros en América
1966: En Estereofonía
1967: Los Iracundos en Roma
1967: La Música de Los Iracundos
1968: La Juventud
1968: Felicidad, Felicidad
1968: Los Iracundos
1969: La lluvia terminó
1969: Los Iracundos para niños (Miniplay)
1969: Los Iracundos
1970: Impactos
1971: Agua con amor
1971: Instrumental
1972: Lo mejor de Los Iracundos
1973: Te lo pido de rodillas
1974: Tango joven
1974: Y te has quedado sola
1975: Los Iracundos
1976: Los Iracundos
1977: Gol! de Los Iracundos
1978: Pasión y vida
1979: Amor y fe
1980: Incomparables
1981: Fue tormenta de verano
1982: 40 grados
1983: Los Iracundos
1984: Tú con él
1986: Iracundos 86
1986: 20 Grandes 20
1987: La Historia de Los Iracundos

Eduardo Franco y sus Iracundos de siempre

(Después de la separación de Burgueño de la agrupación)

1987: Dime quién... te ha enseñado con el acompañamiento del arequipeño Carlos Ugarte Núñez

Los Iracundos

(Después de la muerte de Eduardo Franco)

1989: La Historia de Los Iracundos: Volumen 2 (agrupación de Leoni, Febro, Bosco y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
1990: Iracundos 90 (agrupación de Leoni, Febro, Bosco y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
1994: Con la misma moneda (agrupación de Leoni y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
1996: Los Iracundos (Un loco que ama, con Abdala Bucaram, presidente de Ecuador)
1999: Los Iracundos de Fiesta (agrupación de Leoni y Juano, con Jorge Gatto como vocalista)
2000: Los Iracundos Seguimos Cantando (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)
2005: Los Iracundos «Disco Azul» (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)
2009: Los Iracundos «según pasan los años» (agrupación de Hugo Burgueño y Lucas Burgueño)

Filmografía

Balada para un mochilero (1971) dir. Carlos Rinaldi
El galleguito de la cara sucia (1966) dir. Enrique Cahen Salaberry
Una ventana al éxito (1966) dir. Enrique de Rosas
Ritmo, amor y juventud (1966) dir. Enrique de Rosas


Enviada por xxxghost
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Los Iracundos]
LOS IRACUNDOS 
Foro de Los IracundosClub de Fans de Los IracundosFondos de pantalla de Los IracundosRanking de Los IracundosLos Iracundos
ForoFansFondosRanking
Más Música
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: ¿Qué cantante te gusta más?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Saludos en vídeo de cantantes
:: Los cantantes que más gustan
Links Interesantes
:: CINE.COM - Películas, cartelera de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Privacidad y Cookies