MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 810.417
 Vídeos Musicales: 4.353
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > E > Enrique Guzmán > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
ENRIQUE GUZMÁN 
Letras de Enrique GuzmánVídeos de Enrique GuzmánFotos de Enrique GuzmánBiografía de Enrique GuzmánForo de Enrique GuzmánClub de Fans de Enrique GuzmánFondos de pantalla de Enrique GuzmánRanking de Enrique Guzmán
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ENRIQUE GUZMÁN

Enrique Alejandro Guzmán Vargas, conocido artísticamente como Enrique Guzmán (Caracas, 1 de febrero de 1943), es un cantante mexicano nacido en Venezuela.

En los años sesenta fue uno de los cantantes más populares de México. Un ícono de la música de Rock and Roll en México. Se le promovía como «ídolo de la juventud» y uno de los «Grandes del Rock» (junto con Angélica María, César Costa, Julissa, Johnny Laboriel, Manolo Muñoz, Alberto Vázquez y otros).

Índice

1 Biografía
1.1 Los Teen Tops
1.2 Sin los Teen Tops y vida familiar
2 Discografía
3 Filmografía
4 Telenovelas
5 Programas de variedades
6 Referencias
7 Enlaces externos

Biografía

Enrique Guzmán nació en Caracas (Venezuela) el 1 de febrero de 1943, hijo de Jaime Guzmán Esparza (originario de Puebla de los Ángeles), y de Elena Vargas de Guzmán (originaria de Acámbaro, Guanajuato). Fue registrado en la embajada mexicana por sus padres.

Enrique vivió en Venezuela hasta la edad de 12 años. Desde temprana edad ya le llamaba la atención la música, tanto que su padre le compró un cuatro (guitarra de cuatro cuerdas) y le enseñó algunas melodías que él sabía.

Sus primeras incursiones en el mundo musical se dieron a través de fiestas familiares y colegiales, sirviendo incluso de acompañamiento a artistas como Sergio Bustamante.
Los Teen Tops

En 1957, a la edad de 14 años, Guzmán practicaba patinaje en el Deportivo Chapultepec (en la Ciudad de México). Allí conoció a los hermanos Jesús y Armando Martínez. Entre paseo y paseo en patines surgió la idea de conformar un grupo musical con Guzmán, los hermanos Martínez y Sergio Martell. Pusieron a su banda de rock el nombre de Los Teen Tops. Inicialmente Guzmán era el bajista del grupo, pero debido a que el cantante (Armando) se enfermó de la garganta en su primera intervención en un programa de radio, Guzmán tuvo que tomar su lugar, a partir de entonces el cambio fue definitivo.

Enrique Guzmán,
Armando Martínez El Manny,
Sergio Martell,
Jesús El Tutti Martínez y
Rogelio Tenorio (cuyo efímero paso casi se limita a las fotos del primer LP).
El Pollo, músico de estudio, que toca el contrabajo en este LD.

En esta época Guzmán compuso dos temas, Pensaba en ti y La ronchita, aunque en este último no canta él.

De ahí llegó la oportunidad de presentarse ante una casa grabadora que accediera a darles una oportunidad y ésta se logró en la personalidad del señor J. Jesús Hinojosa, de Columbia México, quien accedió a grabarles bajo su cuenta y riesgo, dado que el género no garantizaba ventas a los directivos, en vista de la naturaleza del mismo y a que sólo artistas consagrados eran éxito seguro.

El primer sencillo de 78 rpm (disco de pasta rígida) que grabaron contenía las canciones La plaga y El rock de la cárcel, que resultaban ser adaptaciones al español de las canciones Good Golly Miss Molly, de Little Richard y Jailhouse Rock, de Elvis Presley. Cual sería la sorpresa, cuando estas dos canciones fueron un exitazo no solo a nivel nacional, sino en Latinoamérica. En ese mismo periodo grabaron su primer long play que incluía los éxitos mencionados, además de otros que se formularon bajo la misma tónica de adaptación al español, por mencionar:

Confidente de secundaria
Buen rock esta noche
Lucila
Muchacho triste y solitario
Quiero ser libre
Rey criollo
Sigue llamando
La larguirucha Sally

Sin los Teen Tops y vida familiar

En 1961 Guzmán grabó como solista — ya sin Los Teen Tops — su primer disco. Incluyó 100 kilos de barro (A Hundred Pounds of Clay) en calidad de solista, con la orquesta y coros de Chuck Anderson. Este sería el primero de una serie de éxitos que marcaron toda una época en la década de los 60's Entre estos éxitos se encuentran: "Tu cabeza en mi hombro", "Harlem español", "Soy, uno de tantos", "Gotas de lluvia", "Secretamente", "Payasito" "Celos de tí", "Así que adiós", que eran versiones al español de éxitos en inglés y en italiano.

Estudió en la facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, aunque no terminó su carrera.

Estuvo casado con la actriz mexicana Silvia Pinal, con la que tuvo dos hijos: La cantante Alejandra Guzmán y el músico Luis Enrique Guzmán. Con Silvia tuvo un programa de variedades llamado Silvia y Enrique, y actuó en varias películas.

Efectuó papeles de comedia como Bartolo Taras, que tuvo su propio show de televisión. También durante el programa de variedades de Silvia y Enrique interpretaba a "Codelio" y Silvia Pinal a "Pichicata", además de un gánster argentino llamado "Baby Face". En esta serie ellos siempre daban un toque de alegría y buen humor al programa.

En 1982 gana la etapa mexicana del Festival de la OTI con el tema Con y por amor. En la final internacional, celebrada en Lima, Perú, quedó en un 3.er lugar, tras una polémica votación.

En 1994 abre un centro nocturno —en Insurgentes Sur, donde se presentaba por temporadas en vivo— con el nombre de su canción insignia: "La Plaga" (que también fue el primer éxito de su hija Alejandra Guzmán).

Actualmente está casado con Rosalba Welter Portes Gil (sobrina de Linda Christian1 e hija de la pintora Rosalba Portes Gil, hija a su vez del ex presidente mexicano Emilio Portes Gil2 ) y con ella tiene 2 hijos, Daniela y Enrique. Daniela Guzmán Welter ha participado ya en obras de teatro y en musicales.3
Discografía

Con los Teen tops

(1960) Los Teen Tops (albúm)
(1961) Los Teen Tops II
(1961) Los Teen Tops III

En solitario Para CBS Productor Chuck Anderson

(1960) Enrique Guzman Volumen 1
(1961) Enrique (albúm)
(1961) Enrique y el twist
(1962) Enrique Guzmán Volumen 4
(1963) Enrique Guzmán Volumén 5
(1963) Enrique Guzmán Volumén 6
(1964) El romántico Enrique Guzmán
(1965) Éxitos Internacionales(albúm)
(1966) Enrique a go-go
(1966) Sentimental y Alegre
(1967) Enrique Guzmán (albúm)
(1968) Hoy (albúm)
(1968) Sor Ye-Ye (albúm)
(1969) Vuelve (albúm)
(1971) En ese mismo lugar (albúm)
(1973) Que vuelvas (albúm)
(1975) Sugar (albúm)
(1975) El triunfador (albúm)
(1976) Los grandes años del Rock and Roll I
(1976) Los grandes años del Rock and Roll II
(1977) Porque lloras (albúm)
(1977) LILI (albúm)
(1977) Espectacular (albúm)
(1978) El amor esta en el aire (albúm)
(1981) Fue una historia de amor(albúm)
(1982) Con y por amor

Filmografía

Mi alma por un amor (Cine en 1964)
Acompáñame (Cine en 1966) Coestelar con Rocío Dúrcal.
Ellas los prefieren... locas (El Flor de Liz) (1977)
Al fin solos, pero... (1977)
¡Cómo hay gente sinvergüenza! (1972) con Silvia Pinal.
The Incredible Invasion (1971)
Caín, Abel y el otro (1970)
OK Cleopatra (1970)
Princesa y vagabunda (1970)
La mujer de oro (1970)
Bang bang... al hoyo (1970)
La guerra de las monjas (1970)
El despertar del lobo (1970)
El club de los suicidas (1970)
El amor y esas cosas (1969)
No se mande, profe (1969)
Como perros y gatos (película) (1968)
Sor Ye-Ye (1968) con Hilda Aguirre, Sara García.
Persíguelas y alcánzalas (1967)
Acompáñame (1966) Co-producción española, con Rocío Dúrcal.
Fiebre de juventud (Romance en Ecuador) (1965) con Begoña Palacios.
Especialista en chamacas (1965)
Los hijos que yo soñé (1965)
Nacidos para cantar (1965)
Canta mi corazón (1964)
Vivir de sueños (1964)
La juventud se impone (1964)
Mi vida es una canción (1963)
Twist locura de la juventud (1962)

Telenovelas

Agujetas de color de rosa (1994)

Programas de variedades

Cómicos y canciones (1963) con Viruta y Capulina.
Silvia y Enrique (1968-1972)
Bartolo (1968-1973 / 1977-1978)
La Academia (2008) como juez de de los nuevos valores.
La Academia Kids (2013) concierto 12.


Enviada por aggrock
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Enrique Guzmán]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil