MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 813.109
 Vídeos Musicales: 4.373
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > A > Angelica María > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Musica.com en facebook
ANGELICA MARÍA 
Letras de Angelica MaríaVídeos de Angelica MaríaFotos de Angelica MaríaBiografía de Angelica MaríaForo de Angelica MaríaClub de Fans de Angelica MaríaFondos de pantalla de Angelica MaríaRanking de Angelica María
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ANGELICA MARÍA

Angélica María Hartman Ortiz (n. 27 de septiembre de 1944, Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos) conocida artísticamente como Angélica María, es una cantante y actriz mexicana nacida en Estados Unidos. Ídolo de la primera época del Rock and Roll en México. Es considerada un icono de ese tiempo, considerada como la novia de la Juventud y posteriormente la novia de México, formando con Enrique Guzmán, de quién fue novia, César Costa y Alberto Vázquez, los 4 ídolos de esos años.

Índice

1 Su vida
2 Una nueva etapa
3 Sólo dos Angélicas
4 Filmografía
4.1 Telenovelas
4.2 Series
4.3 Programas
4.4 Películas
4.5 Teatro
5 Premios y nominaciones
5.1 Premios TVyNovelas
5.2 Premios ATP (Asociación de Periodistas Teatrales)
5.3 Premios Excelencia Musical (Academia Latina de la Grabación)
5.4 People en Español
6 Referencias
7 Enlaces externos

Su vida

En 1943, Arnold Federic Hartman de origen estadounidense, casó con Angélica de Jesús Ortiz Sandoval y siendo uno de los más famosos músicos de la Unión Americana recorrió con su esposa casi todo el país, pero su lugar de residencia fue la ciudad de Los Ángeles, California, hasta que llegó la noticia del embarazo de su mujer. Desde muy pequeña, Angélica María vivió de cerca los escenarios y la música, gracias a la vocación de su papá. Sin embargo, la unión de sus padres concluyó cuando la niña cumplió cinco años, al divorciarse. Por ello, Angélica Ortiz, regresó a vivir a la Ciudad de México con su hija, a lado de sus padres y hermanos.

La hermana de su madre, Yolanda Ortiz, quien ya tenía un tiempo trabajando en el cine mexicano, llevó a su sobrina a una fiesta en donde se encontraron con el productor Gregorio Wallerstein, quien les comentó que estaba buscando a un niño para su próxima película. La pequeña Angélica María se levantó el pelo y pidió que se lo cortaran, hecho que causó gracia al productor, quien la invitó a participar en la audición de la película, que finalmente se quedó con el papel en la cinta Pecado.

Poco a poco su carrera se fue consolidando, lo que le dio la oportunidad de participar en las películas Una Mujer Decente, en donde hace el papel del hijito de Elsa Aguirre y de Rafael Baledón, La Hija de la Otra, Los Amantes, Fierecilla, Sígueme Corazón y Mi Esposa y la Otra, película con la cual se ganó un Ariel, cuando sólo contaba con 6 años de edad.

Además, realizó su primera fotonovela: Rayito de Sol y siguió trabajando en películas como: Dos Caras Tiene el Destino, en donde cantó por primera vez. Continuó con La Ausente, Secretaria Particular, La Cobarde, Sucedió en Acapulco y Los Gavilanes, en donde trabajó al lado de Pedro Infante, quien le auguró que llegaría a ser una gran actriz.

Para 1955, Rita Macedo la llamó para protagonizar La mala semilla, lo cual marcaría su debut en el teatro. Hasta 1959 trabajó en las películas Sublime Melodía, El Buen Ladrón, Música de Siempre, Flores para mi General y diferentes cintas de La Pandilla.

En teatro realizó El Canto de la Cigarra, junto a Manolo Fábregas. Además fue una de las pioneras de las telenovelas. En 1962, a los 17 años de edad, tenía en su haber una telenovela, y siete programas de televisión... Consolidó su carrera al llevar a cabo las cintas Bajo el Manto de la Noche, El Señor Tormenta y Muerte en el Ring.

Gracias a su éxito se convirtió en "La novia de la Juventud", y más adelante, el periodista Octavio de Alba la nombra "La novia de México". El sueño de grabar su primer disco comenzó cuando trabajaba en la comedia musical Las Fascinadoras, pero no fue hasta que conoció a Armando Manzanero, que con el tema: “Eddie Eddie”, logró las más altas ventas.... Posteriormente Manzanero la presentó con Guillermo Acosta, que la contrató inmediatamente. Debido a su popularidad realizó programas musicales y giras, así como películas, a lado de los ídolos juveniles: César Costa, Enrique Guzmán.

Grabó su segundo disco, reafirmando su éxito con temas como: "Paso a Pasito", canción con la que Armando Manzanero adquiiría más fama como compositor y para 1963 su tercer L.P. la consolidaría. No abandonó empero los foros y siguió participando en cintas como: Adorada Enemiga, Vivir de Sueños, Mi Alma por un Amor y La Sombra de los Hijos.

El 1966, Angélica María viaja a España, y realiza la película Fray Torero, con Paco Camino. A partir de entonces comenzó su ascenso musical. Ya en 1967, comenzaron las giras internacionales. Incluso en China es admirada por la cinta Corazón Salvaje. En 1968, incursionó con cuatro discos más, que contenían canciones de protesta.

Para 1969 había recibido 49 premios y reconocimientos en México, Estados Unidos y Latinoamérica. [cita requerida]

El año de 1970 resultó benéfico para su trayectoria, ya que fue considerada la artista más querida e importante de habla hispana.[cita requerida] Un año después trabajó a lado de don Ernesto Alonso, Vicente Fernández, Juan Gabriel.
Una nueva etapa

En la década de los 70 fue el centro de los comentarios cuando se casó con el comediante venezolano Raúl Vale, siendo una de las primeras bodas que se transmitió por televisión, anunciando además su embarazo. Su estado no le impidió seguir trabajando e impuso un récord en Nueva York, llenando 2 veces el mismo día el Madison Square Garden.

El 11 de noviembre de 1975, Angélica María, dio a luz a una niña, Angélica Vale, y a las pocas semanas del parto, con cochecito de bebé, pañales y biberones en mano, regresó a los foros de televisión.

En 1976, participó en obras teatrales como Te Encontré en Abril, Trampas para un Amor y Papacito Piernas Largas, entre otras. En 1979 entró a los estudios de grabación y participó en la telenovela: Yara.

En 1980, 28 discos respaldaban su carrera artística. Además fue pionera en la forma de hacer espectáculos, por su interpretación en La Historia del Cine, donde Angélica cantaba, bailaba, imitaba y se cambiaba de vestuario más de 15 veces, sin salir del escenario.

Entre 1981 y 1982 grabó un disco de balada ranchera, y regresó al cine con una película en inglés Matar a un Extraño. En 1985 hizo mancuerna con Alejandro Jean para convertir en éxitos los temas "Copa de champagne", "Miguel" y "No es mejor que yo". En 1986, protagonizó la telenovela Herencia maldita.

Después de 14 años de matrimonio se divorció de Raúl Vale y comenzó con la serie Tres generaciones que duraría al aire una larga temporada. En 1990 monta la obra Mamá Ama el Rock donde Ricky Martin surgió como revelación del año. En 1992 formó parte del reencuentro Los Cinco Grandes del Rock.

En 1993, debutó con la opereta La Viuda Alegre. Al siguiente año, el productor Luis de Llano la invitó a participar en la telenovela Agujetas de Color de Rosa.

En 2008 recibe por parte de la Academia Latina de la grabación el Premio Excelencia Musical 2008 "Grammy Latino honorifico" galardón que es otorgado en la categoría de premios especiales al realizarse la entrega anual del Grammy Latino, concedido a personalidades que de manera excepcional han contribuido al legado musical y del campo de la grabación. 1
Sólo dos Angélicas

En 1995, hizo teatro infantil con la obra La Isla de los Niños, y en 1996 realizó papeles importantes en Bendita mentira. Fue una época difícil para ella, pues a su madre le detectaron cáncer; el 26 de octubre la señora Angélica Ortiz falleció.

En 1998 junto con su hija, Angélica Vale creó la compañía Producciones Angélica Ortiz y debutó como productora de la comedia musical La Cenicienta.

Finalmente en 1999, realizó una actuación especial en la telenovela Rosalinda. A la par promocionó su disco de boleros en la obra Mamá nos Quita a los Novios.

En 2003 Angélica María negocia con una importante casa editorial el lanzamiento de una autobiografía en la cual dará a conocer los aspectos menos conocidos de su vida como actriz y como mujer—Esta biografía es de Reader's Digest y se publicó en noviembre de 2005.

En 2004 se integra al elenco de Amar otra vez producción de Lucero Suárez, que se empieza a transmitir en enero en Estados Unidos y en mayo en México.

En 2006, acude al llamado de La fea más bella, protagonizada por su hija Angélica Vale, para formar parte del elenco de esta telenovela realizando el papel de su madre 'Julieta Solís de Padilla'.

En 2009 ha participado con Don Armando Manzanero en el espectáculo "Las Mujeres de Manzanero", haciendo gira por todo México, al lado de cantantes como Tania Libertad, Ariadna, María del Sol, Rocío Banquels, Manoela Torres, Edith Márquez, Myriam, entre otras, actuando también en un capítulo de las serie Mujeres asesinas (México) en el capítulo "Julia, Encubridora", de madre e hija.

También se juntaron de nuevo "Los Cuatro Grandes del Rock" y en 2006 realizaron actuaciones en México y Estados Unidos.

Cuenta con más de cinco shows, 16 obras de teatro, 23 telenovelas, 60 películas, 64 fotonovelas, 210 premios en todo el continente, y más de 600 programas de televisión.

En 2011 participa en la telenovela de Telemundo Aurora, es co-protagonista de Mi Corazón Insiste, y también participa en la novela La Casa de al Lado (2011 - 2012).

De Agosto 2012 a Mayo del 2013, Angélica María participa en la telenovela de Televisa Qué bonito amor, protagonizada por Danna García y Jorge Salinas.

En 2013, lanza digitalmente su colección de Exitos: Con Tu Amor, disponible en Liquid Spins.
Filmografía
Telenovelas

Qué bonito amor (2012-2013) ... Amalia García
La casa de al lado (2011-2012)... Cecilia viuda de Arismendi
Mi corazón insiste (2011)... Chabela Volcán
Aurora (2010-2011) ... Pasión Urquijo
Amor sin maquillaje (2007) ... Mariana
Muchachitas como tú (2007) .... Ella misma
La fea más bella (2006-2007) .... Doña Julieta Solís de Padilla
Amar otra vez (2004) .... Balbina
Tu historia de amor (2003) .... Martha y Esperanza
Rosalinda (1999) .... Soledad Romero
La antorcha encendida (1996) .... Doña Bernarda de Muñiz
Bendita mentira (1996) .... Esperanza
Agujetas de color de rosa (1994-1995) .... Elisa viuda de Armendáres
Herencia maldita (1986) .... Adela Beltran
El hogar que yo robé (1981) .... Andrea / Victoria
Yara (1979) .... Yara
Corazón salvaje (1977) .... Mónica Molnar
El milagro de vivir (1975) .... Aura Velasco
Ana del aire (1974) .... Ana
Muchacha italiana viene a casarse (1971-1972) .... Valeria Donatti
Puente de amor (1969) .... Paula / Amelia
Águeda (1968) .... Águeda
El callejón del beso (1968)
Leyendas de México (1968)
Más fuerte que tu amor (1966)
Cartas de amor (1960)

Series

Mujeres asesinas .... Julia, encubridora (2009) (Julia Laviada)
Tres generaciones (1989)
Hora marcada (1989) .... Elena (episodio "Un guiño de ojo")
Angélica María en... (1984)
El Chavo del 8 (1979) .... Iara

Programas

TV musical
Los Días Felices
Programa Nescafé
Siempre En Domingo
Los Grandes Años Del Rock
Éxitos Bacardi
Arriba El Telón
Hoy (2006-2008)

Películas

Luna Escondida (2010)
Años después (2010)
La novia del mar/Sea of dreams (2003) .... Rina
¿Qué me va a hacer? (2002)
Matar a un extraño (1983) .... Christina Carver
Guerra de los pasteles (1978)
Penthouse de la muerte (1977)
Yo amo, tú amas, nosotros... (1974)
Entre monjas anda el diablo (1972) .... María
El premio Nobel del amor (1972) .... Leonarda Tomasa Isaaca
¡Quiero vivir mi vida! (1972) .... Lucía
La verdadera vocación de Magdalena (1971) .... Magdalena / Irene Durán
Ya se quién eres (te he estado observando) (1970) .... Rosalba
Alguien nos quiere matar (1969) .... Carlota
Como perros y gatos (1968)
El cuerpazo del delito (1968) .... Angélica (episodio "La rebelde")
Romeo contra Julieta (1968)
Somos novios(1968)
5 de chocolate y 1 de fresa (1967) .... Esperanza / Brenda / Domitila
Corazón salvaje (1967) .... Mónica Molnar
Me quiero casar (1966)
Sólo para ti (1966) .... Elena Montero
Fray Torero (1966)
Gánster, El (1964)
Mi héroe (1964) .... Mané
Perdóname mi vida (1964)
Adorada enemiga (1963) .... Patricia
Mi alma por un amor (1963) .... Marga
Napoleoncito (1963) .... Rosita
La sombra de los hijos (1963) .... Nora
Vivir de sueños (1963) .... María



Bajo el manto de la noche (1962) .... Margot
Mi vida es una canción (1962) .... Marta
El señor... Tormenta (1962) .... Rosita
Los Signos del zodiaco (1962) .... Sofía
Tormenta en el ring (1962) .... Rosita
El cielo y la tierra (1962) .... Marisa
Cuatro curvas peligrosas (1961) .... Tere
Las hijas del Amapolo (1960)
Aventuras de la pandilla (1959) .... La Cachuquis
La pandilla en acción (1959)
La pandilla se divierte (1959)
Triunfa la pandilla (1959)
El buen ladrón (1956) .... Angélica
Música de siempre (1956) .... Bailarina
Sublime melodía (1956) .... Clarita
Los Gavilanes, (Pedro Infante) (1956) .... Florecita
El secreto de una mujer (1954)
La cobarde (1952) .... Mara niña
Secretaria particular (1952) .... Venus
Sucedió en Acapulco (1952) .... Niña empleada por chantajistas
Dos caras tiene el destino (1952) .... Rosa María
La ausente (1951) .... Rosita
Mi esposa y la otra (1951) .... Carmelita
Sígueme corazón (1951) .... María Luisa
Los amantes (1951) .... Gloria
Fierecilla (1951) .... Rosita niña
La hija de la otra (1950) .... Lupita pequeña
Pecado (1950) .... Miguelito
Una mujer decente (1950) .... Hijito de Rosa (Rodolfo)

Teatro

Emociones Encontradas (segunda temporada)
Mamá nos Quita a los Novios
La Viuda Alegre
La Mujer del Año (segunda temporada)
La Isla de los Niños
Mama Ama el Rock
Una Estrella
Papacito Piernas Largas
Te Encontré en Abril
Trampas para un Amor
Gigi
Marat Sade
Cuando Obscurezca
Las Fascinadoras
El Canto de la Cigarra
Mala Semilla

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
Año Categoría Telenovela Resultado
2007 Mejor primera actriz La fea más bella Nominada
2000 Mejor primera actriz Rosalinda Nominada
1997 Mejor primera actriz Bendita mentira Ganadora
1995 Mejor actriz protagónica Agujetas de color de rosa Nominada
1987 Mejor actriz protagónica Herencia maldita Nominada
Premios ATP (Asociación de Periodistas Teatrales)
Año Categoría Programa/Telenovela Resultado
2007 Reaparición del año Emociones encontradas Ganadora
Premios Excelencia Musical (Academia Latina de la Grabación)
Año Categoría Premio Resultado
2008 Excelencia Musical Grammy Latino honorifico Ganadora2
People en Español
Año Categoría Telenovela Resultado
2013 Mejor actriz secundaria Qué bonito amor Ganadora3


Enviada por aggrock
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Angelica María]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil