MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 851.209
 Vídeos Musicales: 5.733
 Wallpapers: 37.101
Cambiar Página

MUSICA.COM > J > Javiera Mena > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Selección de baladas en español
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: 20 éxitos de la década de los 90
Javiera Mena
JAVIERA MENA 
Letras de Javiera MenaVídeos de Javiera MenaFotos de Javiera MenaBiografía de Javiera MenaForo de Javiera MenaClub de Fans de Javiera MenaFondos de pantalla de Javiera MenaRanking de Javiera Mena
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE JAVIERA MENA

Javiera Alejandra Mena Carrasco (Santiago, 3 de junio de 1983) es una cantautora, productora y músico chilena de electropop.

Primeros años

Desde pequeña Javiera fue influenciada por la «Música AM», que corresponde a la música que era radiada en Chile en el dial AM durante los tardíos años 80 y principios de los 90 que escuchaba durante su infancia. Desde pequeña perteneció al coro de la iglesia; estudió en el colegió Santa Elena. Después estudió cuatro años composición y arreglos musicales en la Academia ProJazz de Santiago de Chile.

Carrera

Inicios en la industria

Mena empezó a tocar en 2001 como parte del circuito de grupos de rock independientes de Santiago en Universidades y festivales autogestionados, los cuales sirvieron como sus primeros escenarios.

Entre 2002 y 2005 actuó en Santiago con los músicos argentinos Rosario Bléfari y María Fernanda Aldana (de los grupos Suárez y El Otro Yo) y Entre Ríos, al igual que con el grupo de post-rock estadounidense L'Altra. Durante este periodo, ella pasó por diferentes instrumentos para realizar sus composiciones, desde la guitarra a los teclados, desde el tiple al piano de cola y desde Fruity Loops a Orión, además de softwares y sintetizadores. Ha escrito canciones acústicas, electrónicas, pop y en ritmos folclóricos. Trabajó junto a músicos de grupos chilenos como Congelador y Termita y con productores como Cristián Heyne y Gabriel Vigliensoni.

En 2005 dos de las canciones del álbum en preparación Esquemas juveniles fueron antologadas tanto en la compilación Panorama neutral, del sello Quemasucabeza, como en la banda sonora Departamentos vacíos, de la película de Alberto Fuguet Se arrienda. El diario Clarín de Buenos Aires la catalogó de «Amazona del pop global».

Álbum debut

Javiera Mena fue parte de un dúo de música de electropop llamado Prissa, junto a Francisca Villela, quienes estaban por sacar un disco y que por motivos personales de los integrantes no se concretó. Posteriormente, el dúo se desintegró dejando sólo el demo de lo que seria Ni tú, ni yo en 2006, junto a un videoclip del primer sencillo, Dar. En ese mismo año, 2006, estrenó su primer disco solista, Esquemas juveniles, bajo el sello Índice Vírgen en Argentina y Quemasucabeza en Chile, y estrena su sociedad con el productor chileno Cristián Heyne, ganando meses más tarde el Premio APES a Mejor revelación musical. El primer sencillo del disco, titulado de igual forma, logró gran aceptación radial llegando al lugar número 61 en el Top 100, siendo su canción más exitosa hasta el momento.

Durante el verano de 2007 es invitada a participar de la primera versión del festival internacional EIMA (Encuentros Internacionales de Música Actual) en una gira por Chile que incluyó ciudades como Valdivia, Valparaíso y Santiago, junto a intérpretes como Holden, Gepe y The Married Monk.

A comienzos de 2008 inicia la producción de su segundo disco. Ese mismo año y tras el éxito de su sencillo «Sol de invierno» en el ambiente pop/indie mexicano es invitada a la nueva versión del festival Vive Latino realizada a fines de mayo en el D.F., espectáculo en el que se presentó con su nueva banda. También en ese año es invitada por Julieta Venegas a cantar con ella durante su gira de su MTV Unplugged en Santiago, interpretando la canción De mis pasos. En 2009 es invitada por los noruegos Kings of Convenience para abrir los conciertos del dúo en España y Portugal, presentando un concierto acústico basado en su primer álbum.

Años siguientes

Tras tres años de haber lanzado su primer material discográfico, lanza su segundo álbum de estudio titulado Mena, que contó nuevamente con la producción de Cristián Heyne y esta vez sale editado por su propio sello, Unión del Sur. Su primer sencillo, lanzado el 23 de mayo de 2010, fue «Hasta la verdad», contando con la colaboración del productor neoyorquino Kelley Polar en arreglos de cuerdas y siguiéndole diversos remixes. El disco fue promocionado en México en las ciudades de México, D. F., Cuernavaca y Querétaro entre octubre y noviembre de 2010, siendo elegido como Disco Revelación 2010.

En el 2011 Javiera realiza una gira por diversas ciudades de España. En octubre regresa a México a presentarse en el Corona Capital. A finales de 2011 regresa a Chile para realizar al año siguiente una gira junto a Miami Horror. También ese año, se presentó por primera vez en Estados Unidos y en marzo del mismo año fue parte del cartel del festival Vive Latino en México, D.F.

En 2012 participó en la película chilena Joven y alocada, cuya banda sonora incluye música de la compositora. En marzo del mismo año vuelve a hacer una gira por México, pasando por Monterrey, Baja California Sur, Puebla y México D.F., en esta última como parte nuevamente del festival Vive Latino, compartiendo escenario con la chilena Francisca Valenzuela y Carla Morrison. Posteriormente continuó una nueva gira por España, cerrando ésta en Barcelona y Madrid. En agosto de 2012, lanzó el último sencillo de su álbum Mena, titulado Luz de piedra de luna.

En 2013 compuso «Agüita», tema principal de la telenovela Niñas mal 2 de MTV, producido por ella misma y Cristian Heyne, e interpretado por la cantante y actriz Danna Paola. Ambas cantantes presentaron la canción el 16 de julio en los MTV Millennial Awards. El 23 de julio, Mena lanzó vía crowdfunding en su sitio web oficial una pre-venta de su tercer disco, Otra era. Una vez acabado este proceso, el 20 de septiembre de 2013, se liberó la descarga del álbum Primeras composiciones 2000-2003, para aquellos que se hayan adherido al crowdfunding. El 27 de noviembre se lanzó el primer sencillo del álbum, titulado «Espada». El 28 de octubre de 2014 sale a la luz su cuarto álbum de estudio 'Otra Era', con el que estrena el single homónimo Otra Era. Durante 2015 gira por Chile, España, México, Perú, con la gira #OtraEraTour. Durante ese mismo año recibe la nominación al Grammy Latino en la categoría Mejor Canción Alternativa con Otra Era.

En febrero de 2016 sufrió el robo de instrumentos entre ellos su teclado personalizado, una empresa le donó varios instrumentos.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2006: Esquemas juveniles
  • 2010: Mena
  • 2014: Otra era

Sencillos

  • 2006: «Esquemas juveniles»
  • 2007: «Yo no te pido la luna»
  • 2007: «Al siguiente nivel»
  • 2008: «Está en tus manos»
  • 2010: «Hasta la verdad»
  • 2011: «Primera estrella»
  • 2011: «No te cuesta nada»
  • 2012: «Luz de piedra de luna»
  • 2013: «Espada»
  • 2014: «La joya»
  • 2014: «Otra era»
  • 2014: «Los olores de tu alma» (promocional)
  • 2015: «Que me tome la noche» (promocional)
  • 2015: «Sincronía Pegaso»

Premios y Nominaciones

Año Premio Categoría Trabajo Resultado
2015 grammy latino mejor canción alternativa Otra era nominada
2015 mtv europe music awards mejor artista mtv latin america central nominada
2015 premios pulsar música chilena mejor artista pop ganadora
2015 premios pulsar música chilena canción del año Otra era nominada
2015 premios pulsar música chilena álbum del año Otra era nominada
2015 premios pulsar música chilena artista del año nominada
2015 mtv millenial awards video del año «La joya» nominada
2014 mtv millenial awards video del año «Espada» nominada
2014 copihue de oro mejor cantante pop/rock nominada
2014 premios 40 américa mejor artista chileno nominada
2013 mtv europe music awards mejor artista mtv latin america central nominada
2011 premios música independiente españa mejor artista chileno ganadora
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Javiera Mena]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil