MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 858.956
 Vídeos Musicales: 6.778
 Wallpapers: 40.077
Cambiar Página

MUSICA.COM > C > Cheo Feliciano > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Los mejores vídeos del momento
Cheo Feliciano
CHEO FELICIANO 
Letras de Cheo FelicianoVídeos de Cheo FelicianoFotos de Cheo FelicianoBiografía de Cheo FelicianoForo de Cheo FelicianoClub de Fans de Cheo FelicianoFondos de pantalla de Cheo FelicianoRanking de Cheo Feliciano
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE CHEO FELICIANO

José Luis Feliciano Vega, (Ponce, 3 de julio de 1935 - San Juan, 17 de abril de 2014) , conocido artísticamente como Cheo Feliciano, fue un cantante y músico puertorriqueño de salsa y bolero.

Biografía

Fue hijo del matrimonio de Margarito Feliciano y de Crescencia Vega de Feliciano, quienes vivían del humilde trabajo del padre como carpintero. Siendo artista reconocido, varios años después, reconocería que su infancia fue pobre, aunque feliz. Los días domingos, cuando el padre estaba libre, se dedicaba a cocinar y a cantar algún bolero de esa época siendo acompañado por la madre y esta rutina familiar se convirtió en su primera influencia musical. Se inició en la música a través del bolero como percusionista en su ciudad natal y en 1952 se trasladó a Nueva York con su familia trabajando inicialmente como mensajero, sin terminar sus estudios y luego como músico para diversas orquestas. En 1955, se encontraba trabajando como atrilero en la orquesta del músico y cantante Tito Rodríguez y éste se percata del talento de percusionista y cantante de Feliciano. Gracias a ello, Rodríguez le ofrece la oportunidad de cantar junto a su orquesta en el club nocturno neoyorquino, hoy desaparecido, Palladium. Feliciano sale airoso de la prueba y Rodríguez le recomienda al músico Joe Cuba su inclusión en su sexteto, con lo que inicia su carrera en forma independiente hacia 1957. Dos años después, se casa con una joven que había conocido durante esas actuaciones llamada Socorro Prieto León. Luego de estar diez años en esta orquesta, formó parte de la agrupación de Eddie Palmieri como vocalista entre 1967 y 1969. Sus problemas de drogadicción surgieron durante esta etapa en la cual consumió marihuana y heroína y aunque siguió trabajando se dio cuenta del daño que causaba así a su familia por lo que se retiró temporalmente de la música y ayudado por su amigo y colega Tommy Olivencia ingresó a una de las sedes de Hogares Crea para rehabilitarse, en Puerto Rico, siendo apoyado por Tite Curet Alonso y el abogado y empresario estadounidense Jerry Masucci, quien se interesó en que el artista fuese contratado para su empresa Fania Records. Una vez que se rehabilitó, regresó a la actividad artística en 1971 y se consolidó como uno de los íconos latinoamericanos de la salsa. Así inicia su discografía de manera independiente al firmar contrato con la subsidiaria de Fania Records, llamada Vaya Records.

En 1983, se inicia como empresario discográfico al fundar su propio sello denominado Coche Records con oficina en Puerto Rico, pero el sello desaparece y firma contrato con la empresa RMM Records & Video del empresario Ralph Mercado con la que grabó cinco álbumes. Posteriormente, llega a un acuerdo con el grupo venezolano La Rondalla Venezolana y la discográfica venezolana Palacio de la Música para grabar el álbum Son inolvidables (1995) y dos años más tarde, con la misma agrupación realiza Le Cantan al Amor. Se mantenía activo haciendo presentaciones y grabaciones en forma ocasional. Su último trabajo musical fue como participante del proyecto Salsa Giants, desarrollado por el productor musical Sergio George en el que se reunió con colegas suyos veteranos exponentes de la salsa como La India, Oscar D'León, Andy Montañez, Tito Nieves, José Alberto "El Canario", Ismael Miranda y Willy Chirino. Con este grupo grabó e hizo el vídeo del tema "Bajo la Tormenta" que fuera presentado en marzo del año 2013. Este tema forma parte de un disco compacto en formato EP de 5 temas que sería presentado al mes siguiente.

Fallecimiento

El 17 de abril de 2014 se informó su fallecimiento en un accidente de tránsito en el sector de Cupey (Barrio de San Juan, capital de Puerto Rico), en la carretera 176. Al parecer se quedó dormido el cantante de 78 años de edad, perdió el control del automóvil, colisionando contra un poste de tendido eléctrico. Fuentes revelan que Feliciano no portaba el cinturón de seguridad, y falleció debido a que su cráneo chocó con el cristal delantero del vehículo. La noticia fue confirmada por Oscar D' León a través de una entrevista en vivo. El velatorio del artista se realizó el sábado 19 de abril en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan y sepultado en su ciudad natal Ponce.

Sencillos

Entre sus principales éxitos se encuentran:

  • Anacaona
  • Canta
  • Sobre una tumba humilde
  • A las seis
  • Cómo ríen
  • El pito
  • El ratón
  • Salí porque salí
  • Juan Albañil
  • Amada mía

Discografía

Las siguientes son listas parciales de la producción discográfica realizada en géneros románticos y bailables por Cheo Feliciano. Es posible que no todas las producciones estén disponibles en formatos digitales.

Discografía con Joe Cuba

Año de publicaciónTítuloDiscográfica
1959 Red Hot And Cha Cha Cha Mardi Grass (EE. UU.)
1962 Steppin' Out Seeco Records (EE. UU.)
1964 Comin' at you Seeco Records (EE. UU.)
1965 Diggin' The Most Seeco Records (EE. UU.)
1965 We Must Be Doing Something Right Tico Records (EE. UU.)
1965 El orgullo del barrio Tico Records (EE. UU.)
1966 Wanted Dead Or Alive Tico Records (EE. UU.)

Discografía como solista

Año de publicaciónTítuloDiscográfica
1971 Cheo Vaya Records (EE.UU.)
1972 La Voz Sensual de Cheo Vaya Records (EE.UU.)
1973 With A Little Help From My Friend Vaya Records (EE.UU.)
1973 Felicidades Vaya Records (EE.UU.)
1974 Looking for Love Vaya Records (EE.UU.)
1976 The Singer Vaya Records (EE.UU.)
1977 Mi Tierra y Yo Vaya Records (EE.UU.)
1979 Estampas Vaya Records (EE.UU.)
1980 Sentimiento, Tú... Vaya Records (EE.UU.)
1982 Profundo Vaya Records (EE.UU.)
1985 Regresa el Amor Coche Records (Puerto Rico)
1987 Sabor y Sentimiento Coche Records (Puerto Rico)
1987 Te Regalo Mi Sabor Criollo Coche Records (Puerto Rico)
1988 Como Tú lo Pediste Coche Records (Puerto Rico)
1990 Los Feelings de Cheo RMM Records & Video (EE.UU.)
1991 Cantando RMM Records & Video (EE.UU.)
1993 Motivos RMM Records & Video (EE.UU.)
1994 25 Años de Sentimiento RMM Records & Video (EE.UU.)
1995 Son Inolvidables Palacio de la Música (Venezuela)
1996 Soñar Palacio de la Música (Venezuela)
1996 Un Solo Beso: Interpreta a Armando Manzanero RMM Records & Video (EE.UU.)
1997 Le Cantan al Amor Palacio de la Música (Venezuela)
1997 En Cuba RMM Records & Video (EE.UU.)
1999 Una Voz… Mil Recuerdos RMM Records & Video (EE.UU.)
1999 Cosas del Alma Palacio de la Música (Venezuela)
2002 En la Intimidad RMM Records & Video (EE.UU.)
2002 Feliz Feliciano Universal Latin Music (EE.UU.)
2012 Eba Say Ajá Ariel Rivas Music (EE.UU.)

Recopilaciones

Año de publicaciónTítuloDiscográfica
1971 José "Cheo" Feliciano Alegre Records (EE.UU.)
1976 Cheo's Rainbow Vaya Records (EE.UU.)
1984 La Vida de Cheo Feliciano Música Latina International (Puerto Rico)
1994 The Best Globo Records - Sony Discos (EE.UU.)
1997 Fania All-Stars With Cheo Feliciano Fania Records (EE.UU.)
1997 Serie Cristal: Greatest Hits RMM Records & Video (EE.UU.)
1998 Salsa Masters: Best of Cheo Feliciano Déclic Communication (Francia)
1999 Latin Roots Sony Music Distribution (EE.UU.)
2000 Salsa Caliente de Nu York! Nascente Records (Reino Unido)
2002 Live Concert Series Sony Music Distribution (EE.UU.)
2002 Serie 32 RMM Records & Video - Universal Latin Music (EE.UU.)
2004 La Historia Musical de Cheo Feliciano Discos Fuentes (Colombia)
2010 Historia de la Salsa Fania Records - Código Music (EE.UU.)

Notas al pie

  • ? Con composiciones y producción de Tite Curet Alonso
  • ? Con el acompañamiento de La Rondalla Venezolana
  • ? Junto a Rubén Blades
  • [Imprimir Biografía] - [+ biografías de Cheo Feliciano]
    Links Interesantes
    :: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
    :: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
    :: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
    Aviso
    Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
    Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil