MUSICA.COM > L > Luis Enrique Mejía Godoy > Biografía

879.981 letras, 16.427 vídeos y 50.296 grupos
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9 Buscar Grupo/Cantante
Luis Enrique Mejía Godoy
Letras de Luis Enrique Mejía Godoy
Letras
Vídeos de Luis Enrique Mejía Godoy
Vídeos
Fotos de Luis Enrique Mejía Godoy
Fotos
Biografía de Luis Enrique Mejía Godoy
Biografía
Foro de Luis Enrique Mejía Godoy
Foro
Club de Fans de Luis Enrique Mejía Godoy
Fans
Ranking de Luis Enrique Mejía Godoy
Ranking

BIOGRAFÍA DE LUIS ENRIQUE MEJÍA GODOY

Luis Enrique Mejía Godoy (1945 - ) es un músico y cantautor nicaragüense.

Luis Enrique Mejía Godoy es uno de los más importantes cantautores nicaragüenses. Pertenece a una familia con tradición musical, su padre era músico y su hermano Carlos Mejía Godoy es también un renombrado músico. Participó activamente en el período de gobierno sandinista (1979-1990) con responsabilidades en él. Su obra, de contenido altamente social, es muy importante en la historia de la música de Nicaragua.

Biografía

Luis Enrique Mejía Godoy nació en Somoto, Madriz (Nicaragua), el 19 de febrero de 1945. Hijo de Carlos Mejía Fajardo, músico popular, constructor de marimbas y de María Elsa Godoy, maestra de escuela y artesana de pan. Su hermano, dos años mayor que él, Carlos Mejía Godoy es también un renombrado músico. Su sobrino es el cantante salsero Luis Enrique Mejía López, apodado "El príncipe de la salsa", cuyo álbum Ciclos ganó el premio Grammy en 2009 para «Mejor álbum tropical latino».

Los comienzos

Ya desde niño se entretenía tocando los instrumentos de percusión que su padre hacía de manera experimental. Después de sus estudios de primaria en su ciudad natal, hizo la secundaria en León, donde formó su primer grupo de música con unos compañeros de estudios donde compuso ya alguna canción. Con la orquesta Jazz Madriz, de Somoto, daría los primeros pasos en las actuaciones públicas cantando boleros y baladas.

Una vez acabado el bachillerato (en 1965) se traslada a Costa Rica para comenzar los estudios de medicina en 1967 en ese país permanecería hasta el triunfo de la revolución en Nicaragua. En 1969 abandona los estudios con la firme decisión de dedicarse en exclusiva a la música. Graba sus primeros discos como miembro del grupo Los Rufos pero al año siguiente(1970) desaparece este grupo y él comienza su carrera en solitario, con la única compañía de su guitarra. Allí es donde comienza a desarrollar su faceta de cantautor grabado sus primeras canciones de contenido social. Temática que no abandonará en su dilatada vida artística y que será acompañada por su hermano Carlos.

Junto a otros músicos y cantantes costarricenses funda el Movimiento de la Nueva Canción Costarricense en 1975 participando activamente de la vida cultural del país de acogida y relacionándose con otros de Latinoamérica y del Movimiento de la Nueva Canción Latinoamericana ese mismo año crea el grupo Tayacán, con músicos de Costa Rica, Venezuela y Chile. También hace giras internacionales, tanto como solista, con el grupo o acompañando a su hermano Carlos y su grupo Los de Palacagüina.

Vuelta a Nicaragua

El 19 de julio de 1979 los sandinistas entran en Managua proclamándose el triunfo de la revolución Sandinista. Luis Enrique vuelve a Nicaragua y entra a formar parte del Ministerio de Cultura, con Ernesto Cardenal como ministro, y en 1980 funda la Empresa Nicaragüense de Grabaciones Culturales (ENIGRAC)la cual dirige hasta 1988 produciendo más de 100 discos de canción popular.

En 1980 con músicos de diferentes experiencias y expresiones artísticas crea el grupo Mancotal, con el que recorre numerosos países de todo el mundo. A partir de 1988 se dedica exclusivamente a la música en todas sus facetas y realiza varias giras internacionales con el grupo La Banda Tepehuani, de El Salvador.

Junto con su hermano realiza el programa de la TV La Tapisca (1980) en el que se viaja por todo el país recogiendo su folclore. También protagonizan el programa de radio La Guitarra Armada entre 1980 y 1981.

Después de 1990

En 1992 junto con otros cantautores funda la Asociación de Cantautores Nicaragüenses (ASCAN-VOLCANTO) la cual preside. Dicha asociación se dedica a promocionar la canción y a los artistas y músicos noveles.

En 1993 funda con sus hermanos Carlos y Chico y otros amigos el primer café concierto de Nicaragua LA BUENA NOTA que se convirtió en un importante centro de la música nicaragüense. Allí trabajaría hasta mediados de 1998

En 1997 los hermanos Mejía Godoy crean la Fundación Mejía Godoy, fundación sin ánimo de lucro para el desarrollo cultural, desde donde realizan acciones de todo tipo, conciertos, grabaciones, programas de salud y antidroga, lucha contra el sida. De esta fundación surge otro proyecto: La Casa de los Mejía Godoy, importante centro del arte y cultura nicaragüense y un lugar de interés turístico.

Su obra

Luis Enrique Mejía Godoy ha musicalizado a poetas como Rubén Darío, Ernesto Cardenal, José Coronel Urtecho, Joaquín Pasos, Julio Cortázar o Gioconda Belli entre otros. Ha puesto música en muchas producciones audiovisuales nicas.

Ha recibido muchos reconocimientos, nacionales e internacionales destacan Orden de la Independencia Cultural Rubén Darío (máximo reconocimiento a los artistas e intelectuales en Nicaragua), Medalla del 25 aniversario del teatro Rubén Darío, Gueguense de Oro, etc. En 1999 tanto él como su hermano Carlos fueron nombrados por la Universidad nacional Agraria doctores Honoris Causa en desarrollo rural.

Discografía

En solitario
  • 1970 - Hilachas de sol (CBS) Costa Rica
  • 1972 - Este es mi pueblo (CBS) Costa Rica
  • 1975 - Para luchar y quererte (CBS) Costa Rica
  • 1978 - La libertad en cada calle (CIGARRON) Venezuela
  • 1978 - Canto a mi pueblo en lucha (SEGOVIA) San Fco. California, Estados Unidos
  • 1979 - Amando en tiempos de guerra (CBS) Costa Rica
  • 1980 - La revolución (CBS) Costa Rica
  • 1981 - Un son para mi pueblo (ENIGRAC) Nicaragua
  • Luis E. y Mancotal en Holanda (KKLA) Holanda
  • 1983 - Yo soy de un pueblo sencillo (ENIGRAC) Nicaragua
  • 1985 - A pesar de usted (ENIGRAC) Nicaragua
  • 1988 - Nicarafricanico (PENTAGRAMA) México
  • 1993 - Razones para vivir (SONY MUSIC) Costa Rica
  • 1994 - Astillas del mismo canto, vol.I (NICARIB) Nicaragua (Antología)
  • 1995 - Luis E. Mejía Godoy (Diez años) (SONY MUSIC) Costa Rica (Antología)
  • 1997 - Trovador errante (NICARIB) Nicaragua
  • 1997 - Astillas del mismo canto, vol.II (NICARIB) Nicaragua (Antología)
Colectivos
  • 1977 - 7. Festival des politischen Liedes
  • 1979 - Guitarra Armada (con Carlos Mejía Godoy) Pentagrama, México
  • 1981 - Canto épico (con Carlos Mejía Godoy) Pentagrama, México
  • 1981 - Festival de la Nueva Canción, México
  • 1983 - Festival por la Paz, Managua
  • 1983 - Festival de la Nueva Canción, Ecuador
  • 1984 - Tercer festival de la Nueva Canción Latinoamericana
  • 1986 - Festival por la Paz Oloff Palme, Costa Rica
  • 1987 - 17. Festival des politischen Liedes
  • 1988 - Gira por Grecia, Holanda, Bélgica
  • 1990 - Música afro-antillana (PENTAGRAMA) México
  • 1991 - Gira por Holanda (Roy Brown y Teresa Parodi)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Luis Enrique Mejía Godoy]
Top Letras de Canciones
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Cuatro Babys (Maluma)
3. Reggaetón Lento (Bailemos) (CNCO)
4. Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Cosculluela y Brytiago)
5. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
4. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
5. Shaky Shaky (Daddy Yankee)  [+]
Top Grupos
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Maluma
Maluma
Ozuna
Ozuna
Banda MS
Banda MS
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Ya somos 14 millones en facebook
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
 
Opina de Música
¿? ¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿? ¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿? ¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 879.981 - Vídeos Musicales: 16.427 - Fotos: 53.517
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil