MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 804.052
 Vídeos Musicales: 4.288
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > A > Alí Primera > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Puntúa a grupos y cantantes
ALÍ PRIMERA 
Letras de Alí PrimeraVídeos de Alí PrimeraFotos de Alí PrimeraBiografía de Alí PrimeraForo de Alí PrimeraClub de Fans de Alí PrimeraFondos de pantalla de Alí PrimeraRanking de Alí Primera
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ALÍ PRIMERA

Ely Rafael Primera Rosell, mejor conocido como Alí Primera1 (Coro, Falcón, 31 de octubre de 1941 - Caracas, 16 de febrero de 1985) fue un músico, compositor, poeta y activista político venezolano.2
Índice

1 Biografía
2 Carrera artística
3 Final de su carrera
4 Discografía
4.1 Colectivos
5 Referencias
6 Enlaces externos

Biografía

Fue bautizado por sus padres Antonio Primera y Carmen Adela Rossell, como Ely Rafael, pero se le apodaba en su medio familiar Alí porque sus abuelos eran árabes. Quedó huérfano de padre a los tres años ya que este murió accidentalmente durante un tiroteo que se produjo durante el intento de fuga de unos prisioneros en la ciudad de Coro. A raíz de la muerte de su padre, Alí acompañó a su madre y a sus 2 hermanos en un peregrinaje por diferentes pueblos de la península de Paraguaná que incluyeron San José, Caja de Agua (donde termina su educación primaria) Las Piedras y finalmente, el barrio La Vela, hoy conocido como Sector Alí Primera en el Municipio Los Taques, cerca de Punto Fijo. En dicho poblado, dada la miseria en que vivían Alí y su familia, se desempeña en varios oficios que iban desde limpiabotas a los seis años, hasta boxeador, trabajos que no le impidieron continuar sus estudios.

En 1960 en búsqueda de mejoras en su calidad de vida, él y su familia, se trasladan a Caracas donde se inscribe en el "Liceo Caracas" para completar su educación. En 1964, tras culminar el bachillerato ingresa a la Universidad Central de Venezuela, para estudiar Química en la Facultad de Ciencias. Durante su estancia en la Universidad, inició carrera como cantante y compositor, primero como una afición y paulatinamente, como una actividad a tiempo completo. Sus primeras canciones, Humanidad y No basta rezar, presentada esta última en el Festival de la Canción de Protesta organizado por la Universidad de Los Andes (1967), lo proyectan a la fama.

Alí Primera falleció en un accidente de automóvil en la madrugada del 16 de febrero de 1985 ocurrido en la autopista Valle-Coche, de Caracas, tras salir del estudio de grabación donde grababa su último álbum.

Plaza Alí Primera centro de Caracas

Estatua de Alí Primera en la ciudad de Los Teques, Edo. Miranda.

Monumento en honor a Alí Primera en Caujarao, Estado Falcón.

Busto de Alí Primera en la plaza homónima de Santa Ana de Paraguaná.

Carrera artística

Entre 1969 y 1973 permanece en Europa gracias a una beca que le otorga en 1968 el Partido Comunista de Venezuela (PCV) para continuar sus estudios en Rumanía en Tecnología del Petróleo. En Europa, para ganarse el sustento lavaba platos y en ocasiones lograba cantar en sitios en que se respetaba su trabajo. En un estudio en Alemania graba su primer disco, titulado Gente de mi tierra. Las composiciones de Alí recogen el sufrimiento del pueblo desgastado por la pobreza y la desigualdad social, por lo que rápidamente cala en el sentir de la gente y se convierte en el "Cantor del Pueblo". Sin embargo, aunque en poco tiempo los sectores más necesitados de la sociedad venezolana se identificaron con sus canciones, Alí fue objeto de un veto por parte de los medios de comunicación y el gobierno de turno en Venezuela, debido al radicalismo de los temas expuestos en las mismas, lo que lo llevó a fundar su propio sello disquero, Cigarrón, para buscarle difusión a sus composiciones. Para la distribución comercial de las mismas, se apoyó en la compañía discográfica, hoy desaparecida, Producciones Musicales (Promus).

En noviembre de 1973, Alí Primera regresa a Venezuela sin graduarse, al decidir que no daría su esfuerzo a las compañías petroleras y que, en lo sucesivo, se dedicaría a la música y a la lucha política.3 Luego de militar en la Juventud Comunista de Venezuela (JCV) y en el Partido Comunista de Venezuela (PCV), colaboró en los inicios políticos de un nuevo partido denominado Movimiento al Socialismo (MAS), acompañando y trabajando durante la primera campaña electoral de José Vicente Rangel (1973), aunque jamás dejó de ser militante del PCV. Para este entonces, ya figuraba como uno de los principales compositores y cantantes populares no sólo del país sino de Latinoamérica. Desde 1973 hasta la fecha de su muerte, grabó 13 discos de larga duración y participó en numerosos festivales en toda América Latina. Sus presentaciones fueron realizadas en fábricas, liceos, sindicatos, y con frecuencia el Aula Magna de la Universidad Central de Venezuela, su casa de estudios. Aún cuando su obra fue considerada dentro de la canción protesta, que tuvo amplia difusión en Venezuela entre 1970 y 1980, de acuerdo a los investigadores Jesús Franquis y Andrés Castillo, Alí Primera insistió en denominarla siempre Canción Necesaria.

En Barquisimeto conoce a quien sería esposa, Sol Musset, quien había ganado el concurso de "La Voz Liceista" y se presentaba en el festival "Los Venezolanos Primero" en el año de 1977. Se casaron y procrearon cuatro hijos: Sandino, Servando, Florentino y Juan Simón. Además Primera ya había procreado dos hijas con su pareja Taria Osenius en su viaje a Suecia: María Fernanda, hoy residente en Canadá, a quien dedicara su tema "Los pies de mi niña" y María Ángela, para quien compuso "La piel de mi niña huele a caramelo" y con la venezolana Noelia Pérez tuvo a su hijo Jorge Primera Pérez, nacido en 1977.

Alí Primera, también cultivó la amistad del reconocido compositor, cantante y músico oriundo de Maracaibo, Armando Molero, a quién dedicó, así como a su esposa, Josefina Leal de Molero, algunas de sus composiciones.
Final de su carrera

Alí Primera emprendió a finales de 1984 un nuevo proyecto discográfico en el que combinaría los temas presentes siempre en sus composiciones con ritmos que nunca había interpretado, entre ellos la gaita zuliana. Las pistas musicales correspondientes habían sido grabadas y Alí Primera sólo había puesto la voz a cuatro de ellas. Al salir de una sesión de grabación, el 16 de febrero de 1985, el intérprete perdió la vida en un accidente automovilístico, ocurrido en la Autopista Valle-Coche de Caracas. Sin embargo, pese a que su acta de defunción y los reportajes de la época, certificaron la causa de fallecimiento, aún en la actualidad hay quienes piensan que el artista fue víctima de un atentado.

Semanas después de su muerte, un hermano de Alí llamado Esmil Padilla, mejor conocido por su nombre artístico de José Montecano, también cantante, músico y compositor, se ocupó de completar el proyecto acompañado de sus sobrinos y de la viuda del artista, Sol Mussett de Primera. El álbum, que fue llamado Por Si No Lo Sabía, tuvo algún éxito y fue el primero y único que se promocionó en televisión, medio en el cual Alí siempre fue censurado y en el cual rechazaba actuar.

Al año siguiente, la disquera Cigarrón acordó editar el álbum Alí ¡En Vivo!, un trabajo grabado pocos años antes en el Auditorio Magdalena Seijas del Instituto Universitario Pedagógico de Barquisimeto. La presentación, en la cual Primera incluyó el Himno Nacional de Venezuela (Gloria Al Bravo Pueblo), fue realizada para celebrar el aniversario de un programa radial de música de protesta llamado "Latinoamérica" conducido por el locutor chileno Carlos Ricardo Cisterna,transmitido en ese entonces por radio Barqusimeto 690 A.M.

Aunque el gobierno de Venezuela declaró en 2005 su música como Patrimonio Nacional, los derechos de sus obras grabadas hoy en día son manejados por la empresa venezolana Korta Records, la cual se encargó de hacer una reedición digital de su obra en dos cajas de 6 discos compactos cada una, bajo el título común de "Alí Primera: La Canción Necesaria".
Discografía
Año Título4 Discográfica
1969 Vamos gente de mi tierra Independiente (Partido Comunista de Venezuela)
1969 Canciones de protesta Independiente (Juventud Comunista de Venezuela)
1971 Guerra larga Independiente (Partido Comunista de Colombia)
1972 De una vez (Canciones del Tercer Mundo - Para Un Solo Mundo) Verlag Plane (Alemania)
1974 Lo primero de Alí Primera Cigarrón - Promus (Venezuela)
1974 Alí Primera, Volumen 25 Cigarrón - Promus (Venezuela)
1974 Adiós en dolor mayor Cigarrón - Promus (Venezuela)
1974 Canción para los valientes Cigarrón - Promus (Venezuela)
1975 La patria es el hombre Cigarrón - Promus (Venezuela)
1976 Canción mansa para un pueblo bravo Cigarrón - Promus (Venezuela)
1977 Cuando nombro la poesía Cigarrón - Promus (Venezuela)
1980 Abrebrecha Cigarrón - Promus (Venezuela)
1981 Al pueblo lo que es de César Cigarrón - Promus (Venezuela)
1982 Con el sol a medio cielo Cigarrón - Promus (Venezuela)
1984 Entre la rabia y la ternura Cigarrón - Promus (Venezuela)
1985 Por si no lo sabía (álbum póstumo) Cigarrón - Velvet - Sonográfica (Venezuela)
1986 Alí ¡En vivo! (álbum póstumo) Cigarrón - Promus (Venezuela)
Colectivos

1975 - Compañero presidente (Casa de las Américas, Cuba)


Enviada por junior21_04
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Alí Primera]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil