MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 853.500
 Vídeos Musicales: 5.870
 Wallpapers: 37.711
Cambiar Página

MUSICA.COM > M > María José > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Selección de baladas en español
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
María José
MARÍA JOSÉ 
Letras de María JoséVídeos de María JoséFotos de María JoséBiografía de María JoséForo de María JoséClub de Fans de María JoséFondos de pantalla de María JoséRanking de María José
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE MARÍA JOSÉ

María José Loyola Anaya (Ciudad de México, 12 de enero de 1976) es una cantante y actriz mexicana.

Biografía

1992-2005: Kabah

En 1992 ?a los 15 años? conoció a André Quijano, Daniela Magún, Federica Quijano, René Ortiz y Sergio Ortiz, cinco amigos que se empezaron a reunir para «jugar a ser un grupo musical» y para componer canciones. Así surgió Kabah uno de los grupos más representativos del pop de los años noventa. Sus principales influencias fueron Timbiriche, Mecano y Eugenia León.

De los hits que popularizaron se pueden citar«Al pasar»,«Encontré el amor»,«La calle de las sirenas»,«Vive»,«Amor de estudiante»,«Estaré»,«Antro»,«Historia de una noche»,«Te necesito»,«Mai mai»,«Amigas y rivales»,«Esperanto»,«Una ilusión» y«La vida que va».

Desde 2006: solista

En 2005, con la ruptura del sexteto, María José fue la única en perseguir una carrera en solitario:

Siempre tuve muy claro que haber venido de Kabah y haber tenido una carrera éxitosa no significaba que ya tenía el camino andado, al contrario, tenía que empezar de cero y trabajar muy duro para darme a conocer como solista.


María José

En 2007, María José dio a conocer su primer disco en solitario, titulado MaríaJosé, material que reunió diez temas abarcando géneros como el pop, el dance-hall y el hip-hop y contando con la participación de artistas amigos como Plastilina Mosh y su antiguo compañero de grupo, Sergio Ortiz.

Los dos primeros singles ? «Quién eres tú» (a dúo con Trey Songz) y «Me equivoqué»? se colocaron en el Top 15 de las radios mexicanas.

Ese mismo año, María José fue invitada a participar como acto de apertura en el concierto que Gwen Stefani ofreció en El Palacio de los Deportes (México). También participó como conductora y formó parte del elenco del Reventour.

A mediados de 2008, María José participó como entrenadora en el reálity de televisión El Show de los Sueños. Ahí estuvo de agosto a noviembre interpretando diversos géneros musicales y temas de otras décadas.

En 2009 lanzó Amante de lo ajeno, donde interpretó versiones de temas que fueron éxitos en los años ochenta.La producción estuvo a cargo de Loris Ceroni y la grabación se llevó a cabo en Riolo Terme (Italia), a finales del 2008.

En abril de 2009 se lanzó a radio el primer sencillo «No soy una señora» y en mayo de 2009 salió a venta el disco.

«No soy una señora» fue un éxito al que le siguió «Mi amor amor», y en julio de 2009 Amante de lo ajeno fue certificado como disco de oro. Ese mismo mes, María José, debutó en teatro interpretando a La Hiedra Venenosa en la obra musical mexicana Qué plantón.

También participó por segunda ocasión como apertura en el Palacio de los Deportes, en esta ocasión para Rihanna.

En agosto de 2009 se presentó por primera vez y con lleno total en el Teatro Metropolitan de la ciudad de México y en noviembre de 2009 recibió el premio ¡Oye! 2009 en la categoría «solista femenina».

En 2010, María José se presentó al lado de Edith Márquez, con lleno total, en el Auditorio Nacional en dos fechas (12 de febrero y 7 de mayo de 2010).

Amante de lo ajeno obtuvo la certificación de disco de platino y oro después de mantenerse 14 meses consecutivos en el Top 15 de las listas de ventas más importantes del país (Amprofon y Mixup), y de colocar tres sencillos en el Top 10 nacional: «No soy una señora», «Mi amor amor» y «Adelante corazón». En marzo de 2011 o 2012 salió a venta la edición especial Amante de lo ajeno (CD + DVD), incluyendo tres bonus tracks, un especial de televisión, galería de fotos y el video de «No soy una señora».

A mediados de agosto de 2010 recibió el premio Monitor Latino en la categoría pop como «revelación del año». A fin de agosto de 2010 viajó nuevamente a Riolo Terme (Italia) para grabar su tercer disco: Amante de lo bueno. En esta ocasión interpretó 11 éxitos de los años ochenta y noventa. Amante de lo bueno salió a venta el martes 9 de noviembre de 2010, debutando en el primer lugar de iTunes y del Top 10 de Mixup y Amprofon.

Durante los primeros meses del 2011 se mantuvo en los primeros lugares de las listas de ventas.

En marzo de 2011, María José fue invitada a participar como juez en la primera temporada de Pequeños gigantes.

Recibió disco de platino y oro, colocó tres singles en el Top 10 y ofreció tres conciertos en el Auditorio Nacional con lleno total (mayo, julio y noviembre de 2011).

A finales de 2011, María José grabó «Así o más» a dúo con Espinoza Paz, tema que se colocó en los primeros lugares de la radio a nivel nacional tanto en las emisoras pop como en las de música regional, y formó parte de la banda sonora de la película Girl in Progress (Educando a mamá), protagonizada por Eva Mendes y Eugenio Derbez.

Tras el éxito de sus discos de cóvers, María José decidió que su cuarto disco contendría temas inéditos, y así en marzo de 2012 viajó a España para grabar, bajo la dirección de David Santisteban, María José de noche. Este fue un disco con temas pop y dance. Cuando algunos compañeros artistas y compositores supieron que buscaba temas inéditos, le empezaron a enviar temas:Río Roma escribió «Tú ya sabes a mí» (el primer sencillo);Ana Bárbara, «Vete»;Paty Cantú, «Prefiero ser su amante» y «Camaleón»;María Barracuda «Hoy me declaro en libertad»; yDiego Ortega escribió «Analgésico».María José participó en dos temas al lado de David Santisteban.

Al volver de España, María José se integró nuevamente al panel de jueces en la segunda temporada de Pequeños Gigantes.

El 7 de agosto de 2012 salió a venta María José de noche y debutó en el primer lugar de iTunes. «Tú ya sabes a mí», primer sencillo, se posicionó en el Top 5 de la radio nacional y el 15 de octubre, presentó su segundo sencillo «El amor manda».

En 2013 hizo su debut como actriz; María José interpretó a la licenciada María José en la telenovela Porque el amor manda, dirigida por Juan Osorio.

En junio de 2013 inició la gira Ídolos en Concierto por México, con Mónica Naranjo y Marta Sánchez.

En octubre de 2014, luego de dar a luz a su primogénita Valeria, se anunció en conferencia de prensa el reencuentro de Kabah, junto al grupo Ov7, para llevar a cabo la gira con dicha agrupación.

En marzo de 2015 inició la exitosa gira Ov7Kabah, con la que se han presentado en diferentes ciudades mexicanas, como Acapulco, Guadalajara, Monterrey, Chihuahua y el Auditorio Nacional, en el que llevan 10 fechas hasta el momento, plasmado en un CD/DVD titulado En vivo. María José ha confirmado que la gira se prolongará hasta diciembre de 2015, para en 2016 continuar con su carrera como solista.

Voz

María José es una soprano lírica, con 2.5 octavas de rango vocal. Se nota su entrenamiento vocal, cuando sostiene las notas solo en voz blanca (sin vibrato), terminando algunas con un vibrato agradable y muy controlado.

Vida personal

En 2003, cuando María José tenía 27 años, se casó con el productor mexicano Mauricio García. Diez años después, en febrero de 2014, la cantante anunció a través de su cuenta de Twitter su primer embarazo. El 25 de agosto de 2014 dio a luz a su primera hija, llamada Valeria García Loyola.

Discografía

Con Kabah
  • 1994: Kabah
  • 1996: La calle de las sirenas
  • 1998: Esperanto
  • 2000: XNE
  • 2002: La vida que va
  • 2003: La vuelta al mundo
  • 2005: El pop
Solista
  • 2007: María José
  • 2009: Amante de lo ajeno
  • 2010: Amante de lo Bueno
  • 2012: De Noche
  • 2015: Duetos (María José)


Sencillos

  • 2007: ¿Quién eres tú? (con Trey Songz).
  • 2007: Me equivoqué.
  • 2008: ¿Dónde está?.
  • 2009: No soy una señora.
  • 2009: Mi amor amor.
  • 2010: Adelante corazón.
  • 2010: La ocasión para amarnos.
  • 2011: Un nuevo amor.
  • 2011: Después de tu adiós.
  • 2012: Tú ya sabes a mí.
  • 2012: Extraña (España).
  • 2012: El amor manda.
  • 2013: Prefiero ser su amante.
  • 2013: La cara oculta del amor (en España).
  • 2013: Ahora o nunca (en España).
Colaboraciones
  • 2008: Suave (Feat. Hompy)
  • 2009: No Sirvo Para Estar Sin Ti (Feat. Rocío Dúrcal)
  • 2010: No Importa Que El Sol Se Muera (Live) (Feat. Moenia)
  • 2010: What A Feeling (Feat. Midi De Moenia)
  • 2011: Así O Más (Versión Pop) (Feat. Espinoza Paz), Versión Pop
  • 2011: Así O Más (Versión Banda) (Feat. Espinoza Paz), Versión Banda
  • 2011: Written In The Stars (Feat. Symplifiers)
  • 2012: Amiga (Feat. Dennise De Kalafe)
  • 2013: Te Besé (Feat. Leonel García)
  • 2013: Hasta El Fin (Feat. Mónica Naranjo & Marta Sánchez)
  • 2013: Pórtate Mal Conmigo (Feat. Río Roma)
  • 2013: Contigo Sí (Live) (Feat. Yahir)
  • 2013: Prefiero Ser Su Amante (En Vivo) (Feat. Paty Cantú)
  • 2013: Mujeres (En Vivo) (Feat. Thalía)
  • 2013: 40 Y 20 (Feat. José José)'
  • 2014: Como Decir Que No (Feat.Carlos Baute)
  • 2014: Gimme! Gimme! Gimme! (Dancing Queens, Un Tributo Para ABBA)
  • 2015: Solo El Amor Lastima Así (Feat. (Motel), Para La Película A La Mala
  • 2015: Eres (Live), (Feat. José María Napoleón)
  • 2015: Pena Negra (Live), (Feat. La Sonora Santanera)
  • 2015: " No Vale La Pena " (Feat. Juan Gabriel) Los Duo2

Giras

Principales

  • 2008: María José Tour
  • 2009-2011: Amante de lo Ajeno Tour
  • 2011-2012: Amante de lo Bueno Tour
  • 2012-2014: De Noche Tour
  • 2015-2016: Gira OV7/KABAH
  • 2016: La Josa Tour

Actos de apertura

  • 2007: The Sweet Escape Tour (de Gwen Stefani).
  • 2009: The Good Girl Gone Bad Tour (de Rihanna).

Otras

  • 2010: Frente a Frente Tour (con Edith Márquez).
  • 2013: Ídolos en Concierto (con Mónica Naranjo y Marta Sánchez).
  • 2015: Ov7 Kabah Tour

Telenovelas

  • Porque el amor manda, como la licenciada María José.
  • Atrevete a soñar, como ella misma.

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

Año Categoría Telenovela/Causa Resultado
2014 Mejor tema musical «El amor manda» para la telenovela Porque el amor manda Nominada
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de María José]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil