MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 804.035
 Vídeos Musicales: 4.301
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > M > Miguel Aceves Mejia > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Saludos de grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Selección de baladas en español
:: Los mejores vídeos del momento
MIGUEL ACEVES MEJIA 
Letras de Miguel Aceves MejiaVídeos de Miguel Aceves MejiaFotos de Miguel Aceves MejiaBiografía de Miguel Aceves MejiaForo de Miguel Aceves MejiaClub de Fans de Miguel Aceves MejiaFondos de pantalla de Miguel Aceves MejiaRanking de Miguel Aceves Mejia
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE MIGUEL ACEVES MEJIA

Miguel Aceves Mejía (Chihuahua, México, 15 de noviembre de 1915 - 8 de noviembre de 20061 ) fue un cantante, actor y autor de canciones vernáculas mexicanas.

Índice

1 Historia
2 Muerte
3 Filmografía
4 Véase también
5 Referencias
6 Bibliografía

Historia

«El rey del falsete»,2 como era conocido, está considerado, junto a Jorge Negrete, Pedro Infante, Javier Solís, Luis Aguilar y Antonio Aguilar, uno de los pilares de la canción tradicional mexicana.

Miguel Aceves Mejía nació el 15 de noviembre de 1915 en Chihuahua, Chihuahua, donde desde niño trabajó como bolero, vendiendo periódicos y posteriormente como mecánico. En su adolescencia, y a pesar de ser tartamudo, descubrió su facilidad para el canto. Sus primeras presentaciones fueron en su ciudad natal, así cima en Monterrey y posteriormente en Los Ángeles donde grabó su primer disco, con el trío Los Porteños. A pesar del éxito inmediato que tenía en Los Ángeles, le dice a sus compañeros que su sueño es regresar a México, a la capital, para estar en la XEW, pero sus compañeros desisten y deciden seguir por su cuenta, así se despiden.

Posteriormente viajó a la Ciudad de México donde luchó por entrar a la XEW, formado en las filas afuera de la XEW, hasta que le dan una oportunidad al oírlo cantar una canción ranchera, pero le dicen que ese género no tiene muchos seguidores por lo que primero inicia como cantante de boleros. Posteriormente al lograr éxito como bolerista y tener su propio programa en la XEW, inicia una huelga en México de todos los músicos y esta se convierte en la gran oportunidad ya que en aquel entonces los mariachis no eran reconocidos como músicos por lo que Miguel Aceves Mejía inicia como intérprete de temas rancheros. Su talento y estilo interpretativo le abrieron las puertas del éxito y muestra de ello fueron las más de dos mil canciones que grabó y lo consagraron como el Rey del Falsete.

Su popularidad y carisma, lo llevaron a incursionar en el cine y realizar más de 64 películas. Su primera película fue Rancho Alegre (1940), en la que al final interpreta el tema musical de la historia, esta fue la primera de medio centenar de cintas filmadas tanto en México como en Argentina y España.

Las primeras incursiones del Aceves Mejía fueron sólo como cantante e incluso doblando la voz de José Pulido en el filme De pecado en pecado (1947). Después de su intervención en diez cintas, en 1954 debuta estelarmente en la película A los cuatro vientos, al lado de Rosita Quintana. Fue tal la aceptación de Miguel y Rosita como pareja, que los productores decidieron reunirlos en otras películas como: Que seas feliz (1956), Mi niño mi caballo y yo (1958), ¿Dónde estás corazón? y Paloma brava, estas últimas filmadas en 1960.

Miguel Aceves Mejía trabajó al lado de las grandes figuras del cine mexicano. Con Lola Beltrán compartió créditos en Rogaciano el huapanguero y Guitarras de media noche, ambas de 1957, así como con Libertad Lamarque en Historia de una amor (1955) Cuatro copas (1957) y Sabrás que te quiero (1958), y con Luis Aguilar en Hay ángeles con espuelas (1955) y Los cinco halcones (1960).

Con María Félix cantó a dúo en Camelia (1953) y también actuó con ella en Si yo fuera millonario (1962). Mientras que con Marga López intervino en Camino de la horca (1961) y Bajo el cielo de México (1957). Una de las películas más importantes de Aceves Mejía fue Música de siempre (1956), una de las producciones más ambiciosas de la época, al reunir al Rey del Falsete con figuras de la música como Riz Ortolani, Katina Ranieri, Amalia Rodríguez, Ima Zumac y Edith Piaf.

La popularidad que alcanzó con sus discos y sus películas lo llevó al extranjero y en Argentina, donde logró gran aceptación, filmó Qué me toquen las golondrinas (1956), Amor se dice cantando (1957) y ¡Viva quien sabe querer! (1959). En España compartió créditos con Lola Flores en ¡Échame a mí la culpa! (1958) y en Tú y las nubes (1955).

Miguel Aceves Mejía es recordado sobre todo como un gran cantante. Aunque fue un intérprete de gran versatilidad, es tal vez en la modalidad del huapango donde su arte alcanzó el máximo esplendor. Grabó más de mil seiscientas canciones de todos los géneros folclóricos mexicanos, acompañado en ocasiones del Mariachi Vargas de Tecalitlán. Entre las más populares melodías que interpretó están “El pastor”, “La malagueña”, “Yo tenía un chorro de voz”, “La del rebozo blanco”, “Vaya con Dios”, “El jinete”, “La noche y tú”, “Cuatro caminos”, “Serenata huasteca”, “El pescado nadador”, “La embarcación” y “Oh, gran dios”.

Miguel Aceves Mejía también incursionó en otros géneros como el tango en el que en 1968 grabó con Lucio Milena un disco llamado Tangos en bolero a la manera de Miguel Aceves Mejía.
Muerte

Falleció a los 90 años, víctima de una neumonía el 6 de noviembre de 2006, y recibió un homenaje, de cuerpo presente, en el Palacio de Bellas Artes hasta su entierro el 8 de noviembre de 2006, en el Panteón Jardin de la ciudad de México. Le sobrevive su hijo Miguel Santiago Aceves Mejía Martinez.3
Filmografía

Los apuros de dos gallos (1963)
Dos gallos y gallinas dos (1963)
Los valientes no mueren (1962)
Camino de la horca (1962)
Si yo fuera millonario (1962)
El asesino enmascarado (1962)
El rey de la pistola (1962)
Los cinco halcones (1962)
Asesinos de la lucha libre (1962)
Martín Santos el llanero (1962)
Viva Chihuahua (1961)
¿Dónde estás, corazón (1961)
El Buena Suerte (1961)
Paloma brava (1961)
Los fanfarrones (1960)
Bala perdida (1960)
¡Viva quien sabe querer! (1960)
Las canciones Unidas (1960)
Viva la parranda (1960)
Tres angelitos negros (1960)
Me importa poco (1960)
Dos tipos con suerte (1960)
El ciclón (1959)
Échame la culpa (1959)
Mi niño, mi caballo y yo (1959)
El cariñoso (1959)
Amor se dice cantando (1959)
Bajo el cielo de México (1958)
Sabrás que te quiero (1958)
Música de siempre (1958)
Música en la noche (1958)
Guitarras de medianoche (1958)
Tú y la mentira (1958)
Cuatro copas (1958)
La feria de San Marcos (1958)
El gallo colorado (1957)
Mal de amores (1957)
Hay ángeles con espuelas (1957)
Que me toquen las golondrinas (1957)
¡Que seas feliz! (1956)
Historia de un amor (1956)
Limosna de amores (1955)
A los cuatro vientos (1955)
El aguila negra en 'El vengador solitario' (1954)
Camelia (1954)
La mentira (1952)
Cartas a Ufemia (1952)
Nosotras las sirvientas (1951)
Ella y yo (1951)
Por querer a una mujer (1951)
Donde nacen los pobres (1950)
De pecado en pecado (1948)
Pecadora (1947)
Rancho Alegre (1941)

Véase también

David Záizar
Javier Solís
Jorge Negrete
Pedro Infante
Lucha Reyes
Lola Beltrán


Enviada por schipa
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Miguel Aceves Mejia]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil