MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Síguenos en
musica.com en facebook musica.com en google musica.com en twitter
Estadísticas
 Letras: 866.293
 Vídeos Musicales: 14.775
 Wallpapers: 41.609
Cambiar Página

MUSICA.COM > R > Rodolfo Aicardi > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 90
Rodolfo Aicardi
RODOLFO AICARDI 
Letras de Rodolfo AicardiVídeos de Rodolfo AicardiFotos de Rodolfo AicardiBiografía de Rodolfo AicardiForo de Rodolfo AicardiClub de Fans de Rodolfo AicardiFondos de pantalla de Rodolfo AicardiRanking de Rodolfo Aicardi
LetrasVídeosFotosBiografíaForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE RODOLFO AICARDI

Marco Tulio Aicardi Rivera (Magangué, Bolivar, 23 de mayo de 1946 - Medellín, 24 de octubre de 2007), fue un cantautor colombiano de música popular, activo entre los años 1960 y 1990

Comienzos

Nacido en Magangué, Bolivar vivió allí hasta los 15 años, edad en la cual se trasladó a Medellín, donde siendo muy joven empezó su carrera artística con mucho esfuerzo y con un gran apasionamiento por la música.

Realizó su primer debut acompañando su armoniosa voz en las canciones tropicales y románticas con el grupo Sexteto Miramar, cuya canción bolero-balada "Que quiere esa música esta noche", "Una lágrima por tu amor", "Desde la ventana de mi apartamento", entre otros temas populares en Colombia por el cual adoptó el nombre artístico de "Rodolfo" que fue apoyado por Discos Fuentes en 1967, lanzando su primer disco como solista con el Miramar en 1969 titulado " Rodolfo y el sexteto Miramar "Aunque su primera grabación fue con el sello Sonolux hacia 1966 y como cantante del Club del Clan. Este tema, balada, poco conocido, se llama " bellos recuerdos"

Consolidación

En 1968 era ya un baladista popular con LP de Discos Fuentes como "El Triunfador", o "El de siempre".

Poco tiempo después, se lanza al estrellato ahora con los ritmos tropicales, ingresando al grupo "Los Hispanos" cuya voz líder fue "el loco" Gustavo Quintero a quien sustituye, Quintero se retira para formar el grupo de "Los Graduados" grabando con la disquera rival de Discos Fuentes, Compañía Colombiana de Discos (Codiscos).

Expansión al extranjero

La gran empresa Discos Fuentes a través de diversos convenios, comienza la difusión de su material de manera más extendida, alcanzando todo el continente prácticamente, y mediante exportación a Europa y Asia, aunque su mayor éxito lo obtuvo en el mundo de habla hispana.

Diversos fueron sus éxitos y variaban de región en región así tenemos los siguientes ejemplos:

Algunos éxitos a nivel nacional (Colombia)

  • Boquita de caramelo
  • El papelito blanco
  • Me voy para Macondo
  • Adonay
  • El eco de tu adiós
  • La pena de mi viejo
  • Daniela
  • Cariñito
  • Feliz Noche Buena
  • El Teléfono
  • Vagabundo soy
  • Tabaco y ron
  • Ni Cuerpo ni corazón
  • Así fue que empezaron Papá y Mamá
  • El Caminito
  • Entonces Cuando
  • Ojitos Hechiceros
  • Cinturita de jabón
  • Limoncito con ron
  • Naila
  • Cantares de Navidad

Algunos éxitos a nivel internacional

  • La colegiala, del peruano Walter León y Los Ilusionistas (Éxito en Europa)
  • Que no quede huella del mexicano José Guadalupe Esparza (Éxito en Perú)
  • Soledad en la playa (Éxito sonidero con la Sonora Dinamita en México)
  • Susana
  • El aguajal
  • Cumbia de la vanidad
  • Besos de fuego

Debido a su versatilidad incursiona en muchos géneros musicales tanto tropicales como románticos y todas sus variantes como por ejemplo la Ranchera mexicana y las Zambas argentinas, por lo que ingresa a los siguientes grupos en diferentes épocas.

  • Los Hispanos (1969-1971),(1980-1992) con cumbia y baladas.
  • Los ídolos.( 1971-1972)
  • Los líricos con Tropicales y Baladas
  • Los bestiales (1972-1973) con cumbia
  • Grupo Monteadentro (1982)con varios ritmos tropicales.
  • La Sonora Dinamita como artista invitado a mediados de los años 1980.

Formó también su propia agrupación La Típica RA7 (1974-2007) en la que mayoritariamente sus ritmos eran cumbias, con la cual llegó a México y fue la más conocida, con ésta, grabó un gran número de cóvers de temas de la llamada cumbia peruana grabadas originalmente por agrupaciones como Orquesta de Manuel Mantilla, El Combo Palacio, Orquesta de Ray Cuestas, Combo Los Nativos, Pintura Roja alcanzando notoriedad con temas como "Chica Bonita", "Colegiala", "Besos de Fuego" y la "Cumbia de la Vanidad", entre muchos otros, gracias a la interpretación particular y arreglos en muchos casos, que se le hacían a los temas. Después se evolucionó a la orquesta "El concierto Hispano", con la cual terminó su vida artística.

Las base del éxito del cantante era la interpretación que imponía en los temas sea cual fuere el género de un artista tan versátil como fue Aicardi, aunado a la minuciosa selección de Discos Fuentes de temas de todos los géneros y compositores de muchos países del continente llevándole al estrellato.

Sus temas con las diferentes agrupaciones a las que perteneció se editaron tanto en Discos Fuentes de Colombia como en la desaparecida Discos Peerless de México, así sus temas aparecen en muchas series de LP, Casete y CD, del primer soporte magnético LP se tiene su aparición en la míticas series de LP y casete "Tequendama de Oro" y "Bailando y Gozando con 16 éxitos tropicales", y en diversas recopilaciones de La Sonora Dinamita, en este último país, aún se reeditan en CD temas del cantante pero bajo el sello Discos Fuentes y su subsidiaria Mexican Records debido pues de la desaparición de Peerless como sello que se fusionó a Warner Music con la que se tenía alianza para su introducción en el país norteamericano.

Realizó grandes giras, promovido por Discos Fuentes visitando a México, Estados Unidos, toda Centroamérica, Sudamérica y parte de Europa.

La función en el Teatro Olimpia de París, Francia en 1981, fue la gira más recordada por el cantante, así expresó que cuando la banda interpretó el tema "La Colegiala" se lleva gran parte de las palmas del público francés, así también con ése y muchos temas mas ingresa a Italia, Bélgica, resto de Sudamérica y parte de Asia visitando el Japón, así pues en dichos países, las interpretaciones fueron hechas para oriundos de esos países y no para connacionales. Curiosamente en grabaciones posteriores de cumbia, dedica un tema a la capital francesa con la frase "Pa' que la bailen en París".

En el siglo XXI regresa a la vida artística, presentando canciones del pasado como "Adolorido" y "Las tres marías" y el cover de Juanes "A Dios le pido", sin embargo su mayor éxito "Cariñito" del peruano Angel Rosado y Los Hijos del Sol, se grabó en los años 80, fue uno de los más escogidos de 14 Cañonazos Vol. 44 (2004).

Últimos años y Fallecimiento

Con el paso del tiempo, Rodolfo presentó serios problemas de salud, padeciendo diabetes crónica e insuficiencia renal debido a que no le dio la importancia debida a la primera, padecimiento diagnosticado desde los años de sus mayores triunfos, los 80's, con el tiempo tuvo como consecuencia la pérdida de los dos riñones, retinopatía diabética, tuvo trasplante de riñones y serias dificultades económicas.

Rodolfo murió en su casa, en Medellín, el 24 de octubre de 2007 por causa de un paro cardiaco y su critico estado de salud. Fue un serio golpe para la familia y para Discos Fuentes, quien le rinde un homenaje con un DVD que contiene el testimonio de su vida y la opinión de muchos artistas colombianos.

Discografía parcial

  • De Nuevo Los Hispanos (1969)
  • De Pelea (1969)
  • De Peligro (1969)
  • De Triunfo En Triunfo (1970)
  • De Primera (1971)
  • Se Pusieron Las Pilas (Con la orquesta Los Ídolos) (1971)
  • Lo Máximo (Con la orquesta Los Ídolos) (1972)
  • A Quién No le Gusta Eso (Con su orquesta La Típica RA7) (1974)
  • Show Bailable (Con su orquesta La Típica RA7) (1976)
  • De Regreso (1978)
  • Qué Chévere Vol. 1 (1979)
  • Qué Chévere Vol. 2 (1980)
  • Qué Chévere Vol. 3 (1981)
  • Qué Chévere Vol. 4 (1982)
  • Pa' Romper Parlantes (Con El Grupo Monteadentro) (1982)
  • Qué Chévere Vol. 5 (1983)
  • El Mano a Mano Del Año Vol. 1 (A dúo con Gustavo Quintero) (1984)
  • Qué Chévere Vol. 6 (1985)
  • El Mano a Maño Del Año Vol. 2 (A dúo con Gustavo Quintero) (1985)
  • Fuera De Concurso (1986)
  • Durísimo Bailable (1987)
  • Rumba Bailable ¡¡Hasta las seis de la mañana!! (1988)
  • Los Hispanos Y La Típica RA7 Con Rodolfo!! (1989)
  • Lo Último En Bailable (1991)
  • Cantares De Navidad (1991)
  • Lo Nuevo (1992)
  • El Mejor De Siempre (1993)
  • El Espectacular (1995)
  • De Regreso: Tropical Y Original (2002)

Compilaciones

  • Grandes Éxitos de Los Hispanos con Rodolfo (1990)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Rodolfo Aicardi]
Top Vídeos Musicales
:: Me Vas A Extrañar (Banda MS)
:: Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
:: Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
:: Shaky Shaky (Daddy Yankee)
:: La Bicicleta (feat. Shakira) (Carlo..) [+]
Top Letras de Canciones
:: Campana sobre campana (Villancicos)
:: Cuatro Babys (ft. Noriel, Bryant Myers..
:: Burrito Sabanero (Villancicos)
:: Los Peces En El Río (Villancicos)
:: Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Coscullu.. [+]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil