MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 816.908
 Vídeos Musicales: 4.419
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > K > Kalamarka > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Selección de baladas en español
:: Los mejores vídeos del momento
:: Musica.com en facebook
KALAMARKA 
Letras de KalamarkaVídeos de KalamarkaFotos de KalamarkaBiografía de KalamarkaForo de KalamarkaClub de Fans de KalamarkaFondos de pantalla de KalamarkaRanking de Kalamarka
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE KALAMARKA

Kala Marka, K'ala Marka, Kalamarka o K'alamarka, es un grupo de música folklórica andina, originario de Bolivia.

Índice

1 Origen
2 Historial
3 Discografía
4 Referencias
5 Enlaces externos

Origen

Fue fundado en la cuidad de La Paz por Hugo Gutiérrez y Rodolfo Choque, inicialmente concebido y desarrollado como un proyecto de investigación de la música indígena andina, posteriormente crearon un estilo propio, con nuevos sonidos, nueva poesía, nuevos efectos, y una nueva personalidad musical que en el transcurso del tiempo les ha valido para consolidarse como uno de los grupos latinoamericanos más representativos de este género.

Kala Marka significa "ciudad de piedra" en idioma aymara.

Su estilo musical se define por la perseverancia de los sonidos, instrumentalización andina y la introducción complementaria para algunos de sus temas de instrumentos electrónicos y digitales. Estos nuevos aportes a la evolución musical de sus características indígenas les ha permitido entrar y mantener un éxito relevante en diferentes países de Europa, América, Asia, y África constituyéndose en uno de los grupos de mayores logros artísticos a nivel internacional dentro de su género musical, con una participación permanente en los más importantes festivales y salas o programas de televisión.

De igual manera en Bolivia es considerado como un grupo musical muy popular, sobre todo entre la juventud, habiéndose hecho merecedores de Discos de Oro y Platino por el récord de ventas de sus diferentes álbumes musicales. Los integrantes residen habitualmente en Francia.

Recientemente K’ala Marka ha ganado un juicio contra el grupo alemán "Cordalis", acusándo a éste de plagiar la canción Cuando florezca el chuño.1
Historial

1984 Fundación oficial del grupo, gira por Europa junto al Ballet Folclórico de Cochabamba. Medalla de Oro a la música más original en Dijon, Francia.
1985 Participación en diferentes festivales C.I.O.O.F. en Francia: Montguyon, Confolens, Amelie les Bains, Dijon...
1986 Tour por Jordania e Israel: Haifa, Tel-Aviv, Tiberiades...
1988 Gran concierto en el Estadio de Agen (Francia). "Dejen cantar a los niños" junto al cantante francés Francis Cabrel.
1991 Participación en la grabación del álbum de Kaoma «Tribual pursuit», concierto en Casablanca, Marruecos.
1992 Participación en la apertura de la Expo 92 en Sevilla, España. Tours en Belgrado, Atenas y en el Teatro Olympia de París.
1994 Tours en Alemania junto al grupo Los Jaivas.
1995 Elegidos como el grupo neofolclórico del año condecorado por el comité formado de ABAYEM (Asociación Boliviana de Artistas e Interpretes de Música), SOBODAYCON (Sociedad Boliviana de Autores y Compositores), y diferentes críticos de folclore.
1996 British Telecom trasmite vía satélite el concierto titulado "Un techo por la música", tour por Escocia, Irlanda e Inglaterra. Participación en el congreso E.R.I. en Canadá "Enfant de Rue Internationel" y conciertos en Montreal y Quebec.
1998 Concierto UNESCO en Paris.
2002- Gira por Europa: Alemania, Italia, España, Inglaterra...
2003 Tour EUA “El Poder de los Andes”. Estados de Chicago, Florida, Washington, Providence y California: Hollywood y diferentes festivales, como el Festival de de las Americas Miami.
2004 Gira por Argentina, Chile, Suecia, EEUU y España.
2005 Concierto en el Parque de Lima, V Festival de Canto Latinoamericano Huancayo, organizado por la Radio Antena Sur. Concierto 8 de Abril Teatro Al Aire Libre La Paz, Bolivia.
2007 Grabación en Francia del DVD "Nuevo Mundo", junto con varios artistas locales como Francis Cabrel, Stanley Hanks, Dalila Azzouz, y diferentes coros vocales.

Discografía

1986 Khochusin ani
1987 Village de Pierre
1987 Pueblo de piedra
1987/88 Laissez chanter les enfants concierto con Francis Cabrel
1989 Chuyma lunthata
1989/93 Bolivianita
1990 Isla del Sol recopilatorio
1991 Cuando florezca el chuño
1992 Aguas claras
1993 De los Andes al Amazonas
1995 Solo por ti
1998 Américas
2001 Kalasasaya recopilatorio
2001 Por la igualdad de razas y derechos
2006 Guardián del Amazonas
2009 Nuevo Mundo (DVD)
2012 Nuestro amor a la tierra sea eterno agradecimiento


Enviada por oliveraton
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Kalamarka]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil