MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 813.145
 Vídeos Musicales: 4.373
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > Z > Zahara > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: Los mejores vídeos del momento
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Musica.com en facebook
Zahara
ZAHARA 
Letras de ZaharaVídeos de ZaharaFotos de ZaharaBiografía de ZaharaForo de ZaharaClub de Fans de ZaharaFondos de pantalla de ZaharaRanking de Zahara
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ZAHARA

María Zahara Gordillo Campos (Úbeda, Jaén, 10 de septiembre de 1983), más conocida como Zahara, es una cantautora española.

Índice

1 Biografía
2 Carrera musical
2.1 2005-2008: Día 913 y Zahara Eléctrica
2.2 2009: Debut profesional
2.3 2011: Salida de Universal y vuelta a la autogestión
2.4 2011: "La Pareja Tóxica" es el nuevo trabajo de Zahara
3 Discografía
3.1 Álbumes de estudio
3.2 Demos y maquetas
3.3 Sencillos promocionales
3.4 Otros proyectos
3.5 Inéditas
3.6 Colaboraciones
4 Influencias
5 Premios
5.1 1999
5.2 2004
5.3 2009
5.4 2010
6 Curiosidades
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía

Estudió educación primaria en el Colegio Público Sebastián de Córdoba y el grado elemental de música en el Conservatorio de Música de Úbeda.1 Cursó cuarto de ESO en el Instituto Francisco de los Cobos (Úbeda).1 Ya en la universidad estudió (y se graduó) en Magisterio Musical entre Almería y Granada.
Carrera musical

A los 12 años compuso su primera canción, llamada Una palabra. Estudió jazz y lleva desde 1999 componiendo y tocando sus canciones por locales de toda España.1
2005-2008: Día 913 y Zahara Eléctrica

En 2005 se autoeditó un disco llamado Día 913. En ese mismo año, Alfonso Alcalá y Pablo García, miembros del grupo granadino The Applebite, comenzaron a tocar junto a ella los temas compuestos por Zahara. A finales de 2006, decidieron crear un proyecto independiente, llamado Zahara Eléctrica e influenciado por grupos como Death Cab for Cutie, Maga o Smashing Pumpkins. A principios de 2007 se unió a ellos Javier Serrano (del grupo Lostsound) como teclista. En febrero de ese año graban una demo de cuatro temas en Bomtrack (Úbeda), producido por David Castro, la cual publican teniendo una gran acogida en MySpace y en ventas por correo.2
2009: Debut profesional

El 26 de mayo de 2009 salió a la venta su primer álbum profesional, titulado "La fabulosa historia de...", compuesto por 11 canciones y producido por Carlos Jean y Ricky Falkner para la discográfica Universal Music Spain. En la primera semana de lanzamiento se colocó en el puesto 23 de la lista de ventas de España. Su sencillo "Merezco" fue elegido como la canción oficial de la Vuelta ciclista a España 2009.3 4

En 2010, Zahara, colabora en la canción solidaria promovida por Carlos Jean "Ay Haití", y en el álbum tributo a Antonio Vega, El alpinista de los sueños, en la canción Lucha de gigantes junto al grupo Love of Lesbian.
2011: Salida de Universal y vuelta a la autogestión

En julio de 2011 Zahara anunció su salida de la discográfica Universal y el regreso a la autogestión.5 Este nuevo disco, producido por Ricky Falkner (Standstill, Egonsoda,...), se ha grabado en La Casa Murada (Tarragona) y su salida al mercado (prevista en principio para el 25 de octubre) será finalmente el próximo 22 de noviembre.

Además, en julio de 2011 comenzó el rodaje de una película basada en una de las canciones de la artista, donde ella encarna el papel protagonista. El título de la película es "Leñador y La mujer Ámérica" y cuenta una historia ambientada en los años 80 americanos, donde la cantante interpreta a una animadora de instituto, que se va volviendo loca. Según declaraciones de la artista el tráiler de la película saldrá a la luz el mismo día que su disco, para crear un doble impacto mediático.
2011: "La Pareja Tóxica" es el nuevo trabajo de Zahara

El 22 de Noviembre, después de algún retraso logístico sale a la venta el álbum más personal, sincero y crudo de la Ubetense, de nombre "La Pareja Tóxica". En él desgrana los dimes y diretes que tiene cualquier relación, ya sea amorosa, de pareja, de amistad, de trabajo, o simplemente la relación con uno mismo. Un álbum mucho más crudo y sin adornos que el anterior, grabado en directo con los músicos tocando a la vez y Ricky Falkner de director de orquesta. El resultado es un gran trabajo que aún sorprende aún más en directo causa de la fuerza y energía que Zahara y su banda le dan a las canciones.
Discografía
Álbumes de estudio

Desde Úbeda (1999)
Hecho en casa (2003)
Día 913 (2005)

La fabulosa historia de... (2009)
La pareja tóxica (2011)

Demos y maquetas

Café-Teatro (Valladolid) (2008)
Demo Barcelona (2008)
Demo Zahara Eléctrica (2007)

Sencillos promocionales

Merezco (2009)
Funeral (2009)
Con las ganas (2010)
Pregúntale al polvo (2011)
Leñador y la mujer América (2011)
El lugar donde viene a morir el amor (2012)
La mujer mayúscula y el mar (2012)

Otros proyectos

Jazzean2 (2004)

Inéditas

Antihéroes
Debo
Días de siesta
Encara tens el teumeu cor
Lara
Los amigos de Darío
Lucía
Luciérnaga
Para derribar los recuerdos
Zapatos rojos
El deshielo
Where the wild things are

Colaboraciones

"Maravilla", con Fabián en “(La brisa leve), La luz distinta” .
"Las chicas son magníficas", con Quique González en Delantera Mítica.
"Caleidosférico", con Miss Cafeína en Magnética.
"Mañana, tarde y noche" y "Más grande que Barcelona", con Sr. Chinarro en Enhorabuena a los cuatro.
"Lucha de gigantes", con Love of Lesbian en El Alpinista De Los Sueños: Tributo A Antonio Vega.

Influencias

Zahara ha sido incluida a menudo dentro de la ola de cantautoras folk que se dio en España entre 2008 y 2009, y que incluía, entre otras, a Russian Red, Alondra Bentley, La Bien Querida o Anni B Sweet.6 7 8 9 10 11
Premios
1999

Ganadora del Certamen Andaluz de Canción de Autor (Jaén)

2004

Ganadora XI Certamen Internacional de Cantautores de Burgos
Ganadora del Certamen de Cantautores del Café Teatro del Pay Pay (Cádiz)

2009

Artista del mes de Onda Expansiva Radio

2010

Premio Guille como Mejor Canción de autor - http://www.lanocheenvivo.com/noticia/ganadores-de-los-guilles-2010
Premio de la música como Mejor Autor Revelación - http://www.premiosdelamusica.com/dyn/ganadores/index.php?id_seccion=5

Curiosidades

Zahara es miembro desde finales de 2011, de Sociedad Con Acento, una empresa dedicada a la comunicación, en concreto, la formación en oratoria, debate y hablar en público.12


Enviada por lalala25
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Zahara]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil