MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 851.436
 Vídeos Musicales: 5.738
 Wallpapers: 37.101
Cambiar Página

MUSICA.COM > D > Darío Gomez > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Los mejores vídeos del momento
:: Ya somos 14 millones en facebook
Darío Gomez
DARÍO GOMEZ 
Letras de Darío GomezVídeos de Darío GomezFotos de Darío GomezBiografía de Darío GomezForo de Darío GomezClub de Fans de Darío GomezFondos de pantalla de Darío GomezRanking de Darío Gomez
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE DARÍO GOMEZ

Darío de Jesús Gómez Zapata, (San Jerónimo, Antioquia, Colombia; 6 de febrero de 1951), más conocido como Darío Gómez, es un cantante y compositor de la música tradicional colombiana, conocido mundialmente con el apodo de El Rey del Despecho.

Biografía

Uno de los artistas populares más destacados que han nacido en Colombia, comenzó a escribir versos a los 14 años y a buscar apoyo mientras trabajaba como mecánico y agricultor. Su iniciación en la interpretación ocurrió con un grupo llamado Los Legendarios, hasta lograr conformar su propio sello disquero. Desde entonces ha sido un gran impulsor de la música popular y un gran admirador de los constructores en Colombia.

Ha gozado de gran fama y dinero, siendo quizá el cantante popular preferido de Colombia, y allá en los tiempos de la pernicia; predilecto en cantinas, donde sus temas suenan de principio a fin del CD y no sólo, como generalmente sucede, una o dos canciones. Ha realizado muchísimas giras mundiales, tanto que el video de Nadie es eterno fue realizado con imágenes de conciertos en Francia.Divorciado 1 veces ("por eso busqué otro amor que hiciera lo que tú no hiciste en tu lugar, sentirse propia y dueña de mi corazón, que no me impida si con ella quiero estar; me gusta hacer el amor, que a los dos la pasión nos obligue a llorar, hacer sentir lo que por ella siento yo, que no me tenga por un rato nada más").

"Indiscutiblemente -dice la crítica-, Darío Gómez ha sido el cantante número uno del género de despecho mundial; Basta con mencionar ‘Nadie es eterno’ para confirmarlo".

Trayectoria

En su juventud recorrió los municipios de Sopetran, Bello, Medellín, Armenia e inclusive Venezuela buscando incesantemente una oportunidad ni las disqueras locales.
Trabajó como mecánico y recolectando café, estando en Medellín, por recomendación de un amigo, llegó hasta Codiscos en donde se dio a conocer su producción musical, la misma que gestaría en su cuaderno de escuela. En sus notas se destacaban temas de corte decembrino, los de tono picaresco, los vallenatos y los bailables.
Corría el año se 1977 y Dario Gómez ya se desempeñaba como director artístico en esta compañía. Fue entonces cuando decidió integrar con su hermano Heriberto Gómez el grupo "Los Legendarios".
Su primer gran éxito es “Ángel perdido”, con este grupo representa Dario Gómez sentimientos encontrados. En 6 meses vendió 600.000 copias, de éxito poco casual en Colombia y que represento el gran premio después de arduos años de trabajo y búsqueda. El tema, de otra parte, es inspirado por uno de los momentos más tristes de su vida: la muerte de su hermana Rosangela, el 31 de octubre de 1978.

Su carrera artística le ha brindado más de seis millones de discos vendidos en los mercados nacionales e internacionales y conserva el récord como artista que más kilómetros ha recorrido por tierra aire y mar.Importantes escenarios se han iluminado con su presencia. Fue aplaudido en Panamá, aclamado en Aruba, admirado en Cura cao, ídolo en las Bahamas y triunfo en los Estados Unidos.
Solo faltaba conquistar el viejo continente y en 1997, el 25 de octubre, en uno de los principales teatros de la ciudad luz de Paris, con lleno total, comenzó su camino. En su estilo musical, es el primer artista que conquista estos territorios.

EN 1985 Darío Gómez, debutó como solista y se apuntó un nuevo triunfo cuando interpretó “Decídelo” luego lanzó su primer larga duración con el nombre de "Así se le Canta al Despecho" más de 900 composiciones de Darío Gómez, grabadas con diferentes agrupaciones musicales de Colombia y el exterior, lo ubican como uno de los cantautores más productivos y exitosos. Él es el creador de “Nadie es eterno” tal vez como el mayor éxito de su carrera artística y el que le brindo el título del Rey del Despecho- “la Oveja negra”, Tu y la gente” “el Hijo del amor, El rey del despecho” y “ Corazón Resentido” y es además intérprete de temas de temas tan famosos como “sobreviviré”.

El 14 de mayo lanza el video de Me Voy a Casar junto al Rey de la música popular Jhonny Rivera. El 11 de agosto lanzaría el remix de No Hay Razón Para Odiarte en colaboración a Yelsid y Andy Rivera grabando por primera un reggaeton.

Producción y éxitos

El compositor e intérprete de Nadie es eterno tiene más de una treintena de producciones, entre ellas:

  • Nadie es eterno
  • Entre comillas
  • Las despechadas
  • Si negabas que buscabas
  • No puedo vivir sin ti
  • Respetame
  • La torcida
  • La descontinuada
  • Sobreviviré
  • Sabor y aroma
  • Así se le canta al despecho
  • Nostalgia del Ayer
  • Corazonada
  • La Tirana
  • El hijo del amor
  • Daniela
  • Me rio de ti
  • Mi renuncia

Discografía

  • 1976 - Navidad sin flores (Con los invisibles - Parrandero - Discos Nave)
  • 1977 - La novia del chofer (Parrandero - Codiscos)
  • 1978 - Esta por ayudarme, Darío Gómez y José Muñoz (Parrandero - Codiscos)
  • 1979 - El zapatero (Parrandero - Codiscos)
  • 1984 - Pensando en ella
  • 1985 - Con ella soy el rey
  • 1986 - Ahora 14 éxitos con Darío Gómez - Así se le canta al despecho
  • 1988 - Diez años de éxitos
  • 1988 - Cómo la ve pa'l 2000 (parrandero)
  • 1989 - Darío Gómez, nuestro ídolo
  • 1990 - Los Legendarios y punto
  • 1992 - El Rey del Despecho
  • 1993 - Ahí estaba
  • 1994 - Amigos, ojalá que la vida nos alcance
  • 1996 - Incomparable
  • 1997 - Otra vez me amanezco
  • 1998 - Único
  • 2000 - Lo Máximo
  • 2001 - Oro y Plata
  • 2003 - Perdurable
  • 2004 - Sólo corridos
  • 2005 - 30 Años de Vida Artística - Que sea un motivo
  • 2009 - La traga

Distinciones y premios

Algunas de las distinciones que ha recibido son el premio Ascap por su composición de Nadie es eterno, en Nueva York, el Pentagrama de Oro, y la corona del Rey del Despecho.En 2007 el maestro Darío ha incursionado en el mundo de la actuación para la televisión. En 2009 protagonizaría una campaña para la compañía Telefónica Telecom Colombia .

Colaboraciones

  • Te Pido Perdón (feat. Pasabordo)
  • Un Clavo Saca Otro Clavo (feat. Alfredo Gutierrez)
  • La Reina y El Rey (feat. Arelys Henao)
  • Me Voy A Casar (feat. Jhonny Rivera)
  • A Punta de Licor (feat. Jhon Alex Castaño)
  • No Hay Razón Para Odiarte (Remix) (feat. Yelsid & Andy Rivera)
  • Historia (feat. Giovanny Ayala)
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Darío Gomez]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil