MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
musica.com
Estadísticas
 Letras: 858.536
 Vídeos Musicales: 6.707
 Wallpapers: 40.077
Cambiar Página

MUSICA.COM > L > Los Huasos Quincheros > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Los cantantes que más gustan
:: Ya somos 14 millones en facebook
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
LOS HUASOS QUINCHEROS 
Letras de Los Huasos QuincherosVídeos de Los Huasos QuincherosFotos de Los Huasos QuincherosBiografía de Los Huasos QuincherosForo de Los Huasos QuincherosClub de Fans de Los Huasos QuincherosFondos de pantalla de Los Huasos QuincherosRanking de Los Huasos Quincheros
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE LOS HUASOS QUINCHEROS

Los Huasos Quincheros es un grupo chileno de música folclórica, boleros y popular. Sus integrantes actualmente son Benjamín Mackenna, Antonio Antoncich, Ricardo Videla y Cristián O'Ryan.1 2

Índice

1 Historia
1.1 Los Quincheros (1937-1957)
1.2 Disputa por el nombre y Los Huasos Quincheros (1957-1970)
1.3 Años de participación política (1970-1990)
1.4 Transición a la democracia y actualidad (1990-)
2 Integrantes
3 Discografía
4 Distinciones y reconocimientos
5 Presentaciones internacionales
6 Los Quincheros del ayer
7 Referencias
8 Enlaces externos

Historia
Los Quincheros (1937-1957)

El grupo original fue formado en 1937 por Carlos Morgan, los hermanos Pedro y Ernesto Amenábar, y Mario Besoaín, cuando cuatro amigos universitarios que se hicieron llamar Los Quincheros. Dicho nombre fue adoptado en referencia a la quincha, entramado de caña o bambú recubierto con barro contra el cual se ataja el ganado durante el rodeo.2 Desde 1937 a 1957 el nombre del conjunto fue siempre llamado Los Quincheros.

En 1939, cuando estuvieron por 5 años en Radio Agricultura, se les llamaba «Los Huasos Nuevos» porque habían reemplazado a Los Cuatro Huasos, que pasaron a llamarse cariñosamente «Los Huasos Viejos».

También integraron el conjunto los exmiembros de Los Cuatro Huasos Raúl Velasco y Aníbal Ortúzar; Hernán Velasco, hermano de Raúl Velasco; Javier Campos, padre del actor Cristián Campos; y Jorge Montaldo, quien fue primera voz del grupo entre 1952 y 1965, año en que se retiró para formar el grupo Voces de Tierralarga.2
Disputa por el nombre y Los Huasos Quincheros (1957-1970)

En 1957, Hernán Velasco y Aníbal Ortúzar se retiraron de Los Quincheros, con la idea de que el conjunto debía terminar con su historia. Carlos Morgan y Jorge Montaldo decidieron continuar a toda costa con el conjunto, invitando a Alfredo Sauvalle y Gerardo Ríos. En 1958, una demanda judicial por parte de los músicos retirados, les impidió seguir usando el nombre Los Quincheros y fue entonces que el conjunto adoptó el nombre Los Huasos Quincheros.2

El grupo actualmente usa ambos nombres, Los Quincheros y Los Huasos Quincheros, y por eso se ha creado una confusión. Al parecer usan el nombre Los Quincheros cuando cantan boleros vestidos de terno y el nombre Los Huasos Quincheros cuando cantan folclore vestidos de huaso.[cita requerida] Por esta razón en la actualidad, se les llama a Los Quincheros originales (1937-1957), «Los Quincheros del Recuerdo».

Durante ese periodo ingresaron al grupo, además de Alfreso Sauvalle y Gerardo Ríos, músicos como Benjamín Mackenna (en 1958);3 Sergio Sauvalle (en 1960), autor de «El corralero»; y Alfredo Sauvalle, hermano de Sergio, quien ya se había integrado en 1957 y que tras tomarse un receso en 1960, regresó en 1965.2 Tras la salida del grupo de Carlos Morgan en 1965, Mackenna asumió el liderazgo de Los Huasos Quincheros.3
Años de participación política (1970-1990)

Los miembros de la banda fueron acérrimos partidarios de la derecha conservadora, y posteriormente del Régimen Militar de Augusto Pinochet. En febrero de 1973, su actuación en el Festival de la Canción de Viña del Mar generó fuertes discordias entre el público de izquierda y el de derecha.

Tras el 11 de septiembre de 1973 se unieron rápidamente a trabajar para el régimen, concurriendo por designación de Pinochet a la inauguración de la Copa Mundial de Fútbol de 1974 en Alemania.2 Muy comentada fue la parodia que durante una actuación realizaron del duelo de la viuda del presidente Salvador Allende («ay de mí, llorona»). Además, uno de los integrantes del conjunto, Benjamín Mackenna, ocupó cargos en el Ministerio de Educación a fines de los años 1970 y principios de los años 1980.

En el plebiscito de 1988 que definió la continuidad del Régimen Militar encabezado por Augusto Pinochet, fueron abiertos simpatizantes de la opción «Sí» que apoyaba la continuidad del régimen junto a otros artistas chilenos y figuras chilenas de la época, como Patricia Maldonado, Miguel Zabaleta y Willy Bascuñán, entre otros.
Transición a la democracia y actualidad (1990-)
El grupo junto al presidente Sebastián Piñera y al ministro Luciano Cruz Coke en la entrega del Premio a la Música Nacional 2012.

El grupo ha realizado giras por América, Asia, Europa y Oceanía, y ha recibido reconocimientos de la Organización de Estados Americanos y la Unesco. En febrero de 2007 el grupo celebró su "Gala 70º Aniversario" en el Teatro Municipal de Viña del Mar. En marzo de 2013 recibieron el Premio a la Música Nacional Presidente de la República en la categoría folclore.4

En la actualidad, la agrupación realiza en forma constante presentaciones en todo Chile, principalmente en eventos relacionados con el sector agrícola. Hasta junio de 2013, su título 75 años vendió 15 000 copias en Chile, convirtiéndose hasta entonces en el octavo álbum chileno más vendido en formato físico durante el siglo XXI.5
Integrantes

La lista de los integrantes de Los Huasos Quincheros en su historia. Marcados con negrita, los miembros actuales del grupo.

Carlos Morgan, voz y guitarra (1937–1974)
Enrique Normand, voz y guitarra (1937–1941, 1945–1952)
Mario Besoaín, voz y guitarra (1937–1946)
Diego Coulián, voz (1937)
Julio Cornejo, voz y guitarra (1937–1966)
Ernesto Amenábar, voz y guitarra (1937–1941)
Pedro Amenábar, voz y guitarra (1937–1942)
Hernán Velasco, voz y guitarra (1938–1957)
Leopoldo Sánchez, voz y guitarra (1939–1951)
Raúl Gíbarpo, voz y guitarra (1939–1940)
Raúl Velasco, voz y guitarra (1941–1944)
Javier Campos, voz y guitarra (1942–1952)
Aníbal Ortúzar, voz y guitarra (1944–1957)
Daniel Chaparro, voz y guitarra (1949–1960)
Matías Baquedano, voz y guitarra (1949–1969)
Martín Arancibia, voz y guitarra (1950–1971)
Andrés Cousiño, arpista (1952–1959)
Ignacio Ávila, voz y guitarra (1951–1969, 1980)
Jorge Montaldo, voz y guitarra (1952–1965)
Gerardo Ríos, voz y guitarra (1957–1958)
Alfredo Sauvalle, voz y guitarra (1957–1960, 1965–1994)
Benjamín Mackenna, voz y guitarra (1958–)
Sergio Sauvalle, voz y guitarra (1960–1967,1995–2005)
Ricardo Videla, voz y guitarra (1965–)
Eduardo Riesco, voz y guitarra (1966–1975)
Patricio Nebarracan, voz y guitarra (1970–1972, 1978–1979, 1981–1996)
Patricio Reyes, voz y guitarra (1975–1986, 1994–2010)
Héctor Inostroza, voz y guitarra (1986–1994)
Willy Guerra, voz y guitarra (1989–1991)
Pedro Puelma, voz y guitarra (2003–2008)
Antonio Antoncich, voz y guitarra (2005–)
Rodrigo Zegers, voz y guitarra (2010–2014)
Cristián O'Ryan, voz y guitarra (2014–)

Discografía

Chile canta (1959)
Recuerdo de Chile (Souvenir of Chile) (1960)
Tonadita Chilena (1961)
Canciones de América Morena (1961)
Nosotros (1961)
De mañanita (1963)
De la cordillera vengo (1964)
Voces de tradición (1965)
Miceláneos (1966)
Chile en una tonada (1967)
Nicanor Molinare (1968)
Las tonadas del recuerdo (1968)
Si vas para Chile (1970)
Las canciones de Pancho Flores (1971)
Soy de la caballería (1973)
Las memorias de patito (1977)
Vicente Nario (2010)

Distinciones y reconocimientos

1963 - primer y segundo en la competencia folclórica del IV Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar con las canciones «Álamo huacho» de Clara Solovera, y «Guitarra cuerpo de china» de Carlos Vera Ramírez.
1964 - primer y segundo lugares en la competencia folclórica del V Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar con las canciones «Qué bonita va» de Francisco Flores del Campo, y «El caracol y la rosa» de Jaime Atria.
1964 - Mejor Conjunto Latinoamericano, Latin American Institute, Hollywood.
1970 - Premio EXPO-OSAKA (Japón)
Condecorados por el Alcalde de Miami[¿cuándo?]
Organización de Estados Americanos (OEA) - Diploma de Honor
Nominados a Premio Mundial de la Música (Unesco)
1990 - EMI ODEON de Londres, 1 millón de discos vendidos
Medalla de Santiago, Ilustre Municipalidad de Santiago
Medalla de Honor, Pontificia Universidad Católica de Chile
2000 - Primer lugar en la competencia folclórica del XLI Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar con la canción «El corralero» de Sergio Sauvalle.
2007 - Medalla de la Ciudad de Santiago.
2012 - Premio a la Música Presidente de la República, Categoría Música folclórica.

Presentaciones internacionales

1955 – Gira a Nueva York y Miami, Estados Unidos. Invitados a RCA y actuaron en el Waldorf Astoria, Nueva York.
1956 – Gira por centro América. Inauguran T.V. Dominicana.
1957 – Presentación en Miami, Festival de Las Américas, y actuación en Cuba para T.V.
1959 – Hollywood – Show Dinah Shore y actuaciones en Perú, Feria del Pacífico T.V.

Los Quincheros del ayer

Los Quincheros del Ayer es un conjunto creado por Carlos Morgan, Hernán Velasco, Aníbal Ortúzar y Javier Campos cuando decidieron reunirse en los 60's para grabar nuevamente. Actualmente, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial registra el nombre Los Huasos Quincheros como propiedad de Carlos Mackenna, Patricio Reyes, Antonio Antoncich y José Videla.6


Enviada por webmaster
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Los Huasos Quincheros]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil