MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 819.061
 Vídeos Musicales: 4.445
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > P > Paty Cantu > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Puntúa a grupos y cantantes
Paty Cantu
PATY CANTU 
Letras de Paty CantuVídeos de Paty CantuFotos de Paty CantuBiografía de Paty CantuForo de Paty CantuClub de Fans de Paty CantuFondos de pantalla de Paty CantuRanking de Paty Cantu
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE PATY CANTU

Patricia Giovanna Cantú Velasco (Houston, Texas; 25 de noviembre de 1983), conocida artísticamente como Paty Cantú, es una cantante y compositora mexicana.

Paty Cantú es ex-integrante del dueto Lu, sin embargo posteriormente en 2008 se lanza como cantante solista y con canciones como «Déjame ir», «Afortunadamente no eres tú» y «Goma de mascar» se ha convertido en una revelación musical en México. Tomó clases de guitarra y bajo; abandonando así la escuela de leyes en la que había tomado clases.1

Índice

1 Biografía
1.1 2000-2007: comienzos y Lu
1.2 2008-2009: Me quedo sola
1.3 2010-2011: Afortunadamente no eres tú
1.4 2012-2013: Corazón bipolar
1.5 2014-Presente
2 Composición
3 Discografía
4 Filmografía
5 Premios y nominaciones
6 Véase también
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía
2000-2007: comienzos y Lu
Artículo principal: Lu (banda)
2008-2009: Me quedo sola

Luego de abandonar el grupo Lu decide lanzar su carrera como solista.2 El 7 de julio de 2008 se lanzó el sencillo «Dos palabras», incluido en el álbum 17, de la banda mexicana Motel a dúo con la cantante.3 El 8 de septiembre 2008 lanzó el primer sencillo de su álbum debut como solista que se tituló «Déjame ir».2 El 27 de enero de 2009 lanzó su primer disco como solista titulado Me quedo sola.4 El 23 de marzo de 2009 lanzó el segundo sencillo del álbum, titulado «No fue suficiente». El video musical se basó en las obras de Tim Burton.2 El 27 de marzo de 2009 realizó una aparición musical en la telenovela mexicana Verano de amor.5

En 2009 realizó su debut como actriz, interpretando el papel de María en la tercera temporada de la serie mexicana El Pantera.6 El 6 de julio de 2009 lanzó su tercer y último sencillo titulado «Me quedo sola», homónimo a su álbum debut. El 1 de septiembre de 2009 salió a la venta la edición especial de su álbum debut, se tituló Me quedo sola: Edición especial.7 El 4 de septiembre de 2009 se estrenó en Latinoamérica la película Tinker Bell and the Lost Treasure, donde Cantú interpretó el tema «Si crees en ti».8 9
2010-2011: Afortunadamente no eres tú

El 26 de abril de 2010 lanzó el primer sencillo de su segundo álbum, que se tituló «Afortunadamente no eres tú», homónimo al álbum Afortunadamente no eres tú, lanzado mundialmente a la venta el 17 de agosto de 2010.10 11 El 25 de octubre de 2010 lanzó su segundo sencillo titulado «Clavo que saca otro clavo», el cual se coloca en los puestos de popularidad a nivel nacional.

En 2011 se convirtió en vocera de los Premios Oye! en Mazatlán, Sinaloa.12 El 28 de febrero de 2011 lanzó el tercer sencillo del álbum, titulado «Goma de mascar».13 14 El mismo año, actuó en un comercial de la serie de Nickelodeon, Grachi, junto a Isabella Castillo interpretando su tercer sencillo.15 Finalmente el 13 de junio de 2011 lanzó su cuarto y último sencillo, «Se desintegra el amor» a dueto con Benny Ibarra, incluida en la re-edición del disco, Afortunadamente no eres tú: Edición especial.16 17
2012-2013: Corazón bipolar

En septiembre de 2012 lanza el primer sencillo de su autoría, titulado «Corazón bipolar», incluido en su tercer álbum de estudio.
Interpreta el tema «Bebe» para la serie Nueva Vida
El 6 noviembre 2012, lanzó el disco Corazón Bipolar en México, USA, Colombia, Argentina, Venezuela, Perú, Ecuador, Chile y España. Producido por ureo Baqueiro y Billy Mann, con temas de la autoría de Cantú.
Este año debuta como productora de televisión con Lado B y actuando en un capítulo de la serie de Telehit Hoy soy nadie.
Vocera de Un Kilo de Ayuda (2012).
En febrero de 2013, lanza el segundo sencillo «Suerte», de su tercer material discográfico, el cual se convierte en su sencillo en puesto número 1.
Interpretara el tema «Dicen por ahí» para la nueva serie Gossip Girl Acapulco.
Éxito total en su presentación en Auditorio Nacional con llenado total con invitados como: María José, Oscar de OV7, Chiss Mann, Erik Rubín, María Barracuda y Niña Dioz, el cual fue grabado para DVD.
Interpretación del himno de Estados Unidos en la gran carrera NASCAR en Texas.
Lanza su Tercer sencillo, «Manual», en julio del 2013.
Interpretación de la canción «La copa de todos» para Coca-Cola junto a David Correy y Wisin para el Mundial de Fútbol de Brasil 2014.18

2014-Presente

El 18 de marzo 2014 lanzó su disco en vivo Drama Queen que fue grabado en junio de 2013 en el Auditorio Nacional.19 20
Composición

Cantú se ha destacado por su trabajo como compositora. El 23 de enero de 2009 anunció que se encontraba realizando la composición de temas de la novela Atrévete a soñar.21 El 27 de enero de 2009 lanzó su primer álbum de estudio Me quedo sola que incluía diez temas compuesto por la cantante.22

En 2011 realizó la composición del tema «Todo es un drama», interpretado por la cantante mexicana Dulce María, el cual fue tema principal de la serie Último Año de MTV.

En 2012 compuso los tema «Prefiero ser su amante», «Hoy me declaro en Libertad» y «Camaleón», interpretados por la cantante mexicana María José, e incluidos en su álbum De noche.23 24 El 28 de febrero de 2012 se lanzó el sencillo «Ruleta» de la cantante mexicana Danna Paola, fue compuesto por Cantú y fue incluido en el álbum Danna Paola.25 26 El 5 de junio de 2012 se lanzó Te acordarás de mí de la cantante mexicana Eiza Gonzales que incluyó el tema «El Beat» compuesto por Paty.27 En junio de 2012 realizó la composición del tema «Adelante» canción de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 junto a Ha*Ash, Rodrigo Davil de Motel y María León de Playa Limbo.28 29

El 19 de septiembre de 2013 se lanzó el álbum En el camino del grupo musical Pandora, el cual contenía el tema «Canciones desesperada» compuesta por Cantú.30 31
Discografía

Álbumes de estudio

2009: Me quedo sola
2010: Afortunadamente no eres tú
2012: Corazón bipolar

Álbumes en vivo

2014: Drama Queen en vivo

Colaboraciones

2008: «Dos palabras» (Con Motel)
2009: «Cena para dos» (Con Iskander)
2010: «Despierta la magia» (Con Train, María José, María Barracuda, Benny Ibarra & Alfonso Pichardo de Moenia)
2011: «Se desintegra el amor» (Con Benny Ibarra)
2012: «Fíjate que no» (Con María José)
2012: «Adelante» (Con Ha*Ash, María León de Playa Limbo & Rodrigo Dávila de Motel)
2013: «Cállate» (Con Leonel García)
2013: «Incompatibles» (Con Carlos Gatica)
2013: «Always on my mind» (Con Chris Mann)
2013: «Prefiero ser su amante» (Con María José)
2013: «Fuego de noche, nieve de día» (Con David Bisbal)
2014: «La copa de todos» (Con Wisin & David Correy)
2014: «Canción desesperada» (Con Pandora)

Filmografía
Series/Telenovelas
Año Telenovela Personaje Notas
2009 Verano de amor Ella misma Invitada musical
El Pantera María Tercera temporada
2011 Grachi Ella misma Invitada musical
2012 Hoy soy nadie Érika Arredondo Primera temporada
2013 Gossip Girl Acapulco Gossip Girl Primera temporada
2014 Kids' Choice Awards México Ella Misma Anfitriona
Premios y nominaciones
Premios y nominaciones Año Premiación Categoría Trabajo Resultado Ref.
2009 Premios MTV Latinoamérica Mejor artista nuevo Norte «Me quedo sola» Ganadora 32
Artista revelación Paty Cantú Nominada
Premios Oye! Solista femenina «Me quedo sola» Nominada 33
Revelación del año Nominada
Premios Pantalla de Cristal Mejor videoclip «No fue suficiente» Nominada 34 35
Mejor postproducción Nominada
Mejor efectos visuales Nominada
Mejor color, pintado y retoque Ganadora
2010 Premios Telehit Artista revelación del año «Me quedo sola» Nominada 36
2011 Kids Choice Awards México Solista latina del año Paty Cantú Nominada 37
Premios Telehit Artista revelación del año «Me quedo sola» Nominada 38
Premios 40 Principales Mejor artista México «Afortunadamente no eres tu» Nominada 39 40
2012 Irresistible Fanta Awards Canción de regadera más irresistible «Goma de mascar» Nominada 41 42
Canción para bailar más irresistible «Afortunadamente no eres tú» Nominada
2013 Premios Oye! Solista femenina Corazón bipolar Nominada 43 44
Premios Telehit Canción pop nacional «Suerte» Nominada 45
Kids Choice Awards México Solista latino favorito Paty Cantú Nominada 46 47
MTV Europe Music Awards 2013 Mejor Artista Latinoamericano Norte Corazón bipolar Ganadora 48 49
Mejor Artista Latinoamericano Nominada


Enviada por Bechixitah
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Paty Cantu]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil