MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 818.910
 Vídeos Musicales: 4.444
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > B > Billy Joel > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
Billy Joel
BILLY JOEL 
Letras de Billy JoelVídeos de Billy JoelFotos de Billy JoelBiografía de Billy JoelForo de Billy JoelClub de Fans de Billy JoelFondos de pantalla de Billy JoelRanking de Billy Joel
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE BILLY JOEL

William Martin "Billy" Joel (nacido el 9 de mayo de 1949 en Bronx) es un cantante, compositor y pianista estadounidense.

Billy Joel ha grabado muchos éxitos populares y logrado más de 40 hits desde 1973 (empezando con el sencillo "Piano Man") hasta su retiro en 1993, aunque sigue haciendo tours. Es uno de los pocos artistas de rock y pop que consiguieron éxitos en el "Top Ten" de los 70, 80, y 90. Ganador del Premio Grammy en seis ocasiones, ha vendido más de 100 millones de discos en el mundo y es el sexto artista con más ventas en Estados Unidos, de acuerdo con la RIAA.2 Ha realizado exitosas giras artísticas algunas veces con Elton John3 además de escribir y grabar música clásica. Fue incluido en el salón de la fama del rock and roll en 1999, así como también, en el salón de la fama de los compositores y cantantes en 1992.

Índice

1 Biografía
1.1 Primeros años
1.2 Los 70: Piano Man, The Stranger, el estrellato y la fama.
1.3 Los 80: la consagración
1.4 Su legado
2 Discografía
2.1 Álbumes
2.2 Sencillos
3 Filmografía
4 Tributos
5 Enlaces externos
6 Referencias

Biografía
Primeros años

Billy Joel primero vivía en el Sur del Bronx, en la Ciudad de Nueva York, pero su familia pronto se mudó a Long Island, específicamente, a Levittown sección de Hicksville. Sus padres posteriormente se divorciaron, y su padre regresó a Austria. Su hermanastro Alexander Joel es un aclamado pianista clásico y director de orquesta en Europa.4
Billy Joel recibiendo un doctorado de Bellas Artes en la universidad de Syracuse, 14 de mayo de 2006.

Desde una temprana edad, Billy Joel tuvo un intenso interés en la música, especialmente la música clásica.5 Billy Joel comenzó sus clases de piano a los 4 años de edad, y su interés por la música en vez de los deportes fue la causa de muchas discusiones y riñas en sus años mozos.6 Como adolescente, Billy Joel tomó clases de boxeo que le permitieran defenderse.7 Peleó de forma exitosa en el circuito amateur de "Golden Gloves" durante un corto tiempo, pero abandonó el deporte tras un combate de boxeo donde se rompió la nariz.8

Billy Joel estudió en la Secundaria Hicksville y se graduó en 1967. Sin embargo, no tenía los suficientes créditos en una materia de Inglés para poder graduarse; se quedó dormido el día de un examen importante debido a su estilo de vida nocturna.9 Teniendo que atender a cursos de verano para completar ese requerimiento, optó por no continuar.10 Dejó la escuela sin un diploma para iniciar su carrera de músico y aunque era aficionado al boxeo, al final se decidió por el piano.11 Tocó con diversos grupos que no le proporcionaron mucho éxito, hasta que en 1971 grabó en Nueva York el álbum Cold Spring Harbor el cual no tuvo mucho éxito. Pero su presentación en el Festival Mar Y Sol de Puerto Rico el 2 de abril de 1972 despertó el interés de Columbia Records quienes lo firmaron en 1973 y de ahí alcanzó el éxito con su álbum Piano Man.12
Los 70: Piano Man, The Stranger, el estrellato y la fama.

Fue en 1973 que alcanzó un gran éxito con su álbum “Piano man”. Y es justamente la canción que le da nombre al álbum, la que está considerada a la fecha como una de las grandes canciones del pop-rock de todos los tiempos. En 1974 estando en Los Ángeles graba el álbum "Streetlife Serenade" que incluía el éxito "The Entertainer" donde sigue abordando con diferentes matices la temática del pianista optimista, alejado de la suerte, pero que lucha y se apasiona por su vocación, en un mundo duro y competitivo, al igual que su predecesor "Piano Man". En 1976 graba el álbum "Turnstiles".

Pero lo mejor estaba por llegar, para este pianista compositor y cantante, en 1977 el álbum “The Stranger” lo hizo acreedor de dos premios Grammy, primero como Mejor Disco del Año, con canciones como "Movin' Out" o "Only the Good Die Young". Además la emblemática "Just the Way you Are" fue un éxito desde su aparición, ganadora del Grammy como mejor canción del año y escuchada en el mundo entero, es quizás el tema de Billy Joel con más versiones en la historia y fue escrito para Elizabeth Weber su esposa en ese entonces. Grandes cantantes como Barry White, Diana Krall y Jose Jose, que la cantó en español, la incluyeron en sus discos. El álbum está considerado dentro de los 100 mejores álbumes de la historia por la revista Rolling Stone, junto al siguiente álbum de Billy Joel, titulado “52nd Street” de fines de 1978, que cimentó su fama y éxito con baladas poderosas y armoniosas como "Honesty" o "My Life" entre otras. Este álbum gano el Grammy a mejor performance vocal en un artista masculino.
Los 80: la consagración

Durante los 80 la música de Joel cambió, de aquel rock/pop alegre, virtuoso y pegajoso, acompañado de letras que hablaban de experiencias en bares, contando historias de viajes y regresos como "Seen The Lights Gone Out On Broadway", "New York State of Mind" o "Allentown",13 tuvo un radical cambio al entrar los 80 donde su estilo y sus letras cambiaron para hacerlas un tanto más románticas, introspectivas y tranquilas, sobre todo al inicio de la década.14 Joel tuvo que cambiar la pasividad de sus letras y de su música, que no por ser pasiva dejó de ser brillante, y tuvo que adecuarse al estilo predominante de los 80,15 la desmesurada alegría en la sociedad explícita en las canciones de cada artista.15 El primer disco de Joel en los 80 "The Nylon Courtain" de 1982 trata temas introspectivos y, en cierto punto, rayando con lo político, como las guerras,16 que deja ver en su tema "Goodnight Saigon", una de sus mejores canciones y que significa un homenaje a aquellos soldados perdidos en la guerra de Vietnam.

En 1983 lanzo el álbum "An Innocent Man" con éxitos como "Tell Her About it" y la pegajosa "Uptown Girl". Este álbum es un tributo de Billy Joel a la música de su infancia. Billy Joel considera este como un álbum de cantantes y hace un homenaje a diferentes estilos musicales, incluyendo: .17 "Uptown Girl" - Un homenaje a Frankie Valli y The Four Seasons "The Longest Time" - Un homenaje al estilo doo-wop, hecho popular a mediados de los años 50. Esta canción requirió de 14 tracks vocales, cada uno hecho por Billy Joel y juntados durante la producción. En 1985 lanza "The Greatest Hits " un álbum doble recopilatorio de sus mejores éxitos de 1973 a 1985. En 1986 lanza "The Bridge" que contiene canciones como la exitosa "Matter Of Trust. A finales de la década Joel volvió a cambiar su apariencia, y su música de nuevo volvió a ser el clásico contador de historias de los 70, con sus descripciones únicas y con sus ritmos pegajosos en cada canción que escribía, así 1989 a sus 40 años lanza el excelente álbum '"Storm Front" de la cual el tema fue un éxito arrollador. "We Didn't Start the Fire" es una canción que hace referencia a los principales eventos históricos que ocurrieron en el mundo (La guerra fría, ideologías, políticos, artistas, etc) desde el momento en que Joel nació hasta que compuso la canción (desde 1949 hasta 1989). Los eventos que se nombran se mezclan con un estribillo que afirma: "Nosotros no empezamos el fuego" (We didn't start the fire). La canción fue número uno en las listas de Estados Unidos. La canción y el vídeo han sido interpretados como una contestación a las críticas hacia la generación de Joel, de parte de las que la precedieron y sucedieron, afirmando que sus protagonistas habían sido los culpables de los problemas que aquejaban al mundo en ese momento. El título de la canción, así como su estribillo, insinúan que el frenesí y la agitación con la que otros les criticaban, reflejaban el estado del mundo desde tiempos remotos, mucho antes de su generación, pero que esos críticos no lo tomaban en cuenta. El mensaje contrasta fuertemente con la canción "Allentown", la cual compuso antes en su carrera, y en la que culpa a la generación de sus padres por los problemas contemporáneos.

En 1992, el crédito que debía en la materia de Inglés fue dispensado por la junta de la escuela Hicksville y recibió su diploma en una ceremonia de graduación tras 25 años después de que dejara la escuela.15 En 1993 edita su duodécimo álbum "River Of Dreams" donde discute temas como la fidelidad y el amor de larga duración; se rumora que los temas de confianza y traición, particularmente en ciertas letras de la canción "All About Soul", muestran las disputas con el manager y excuñado, Frank Weber, de quien reporta un desfalco a Billy Joel y utilización de dudosas prácticas contables para cubrirlo. Éste es el ultimo álbum pop en estudio grabado por Billy Joel; de allí en adelante se grabaron recopilaciones de grandes éxitos: Volumen III y IV, grabaciones de los mejores conciertos, remasterizaciones, etc.

Se ha casado 3 veces, una vez con la modelo Christie Brinkley, tuvieron una hija llamada Alexa Ray Joel, de 23 años; quien ya sacó un disco y ha destacado igual, como pianista y cantante soul.18
Su legado

Billy Joel es considerado uno de los grandes cantautores de todos los tiempos, ganador de 6 Grammys en su carrera,19 incluyendo el Grammy Leyenda por su contribución a la música.20 Su legado en la cultura pop es sólo comparable con el de otros grandes como Elton John o Frank Sinatra entre otros, canciones que permanecerán inmortales a través de los años y que han emocionado a 3 Generaciones completas.21 Billy Joel es, ante todo, un sagaz contador de historias, un trovador rockero. Su sello particular, melódicas canciones Pop/Rock con un toque sutil y fantástico del piano, y como letra,22 cualquier historia que Joel pudiera contar, que iban desde viajes, fiestas, historias amorosas, y encuentros inesperados.23
Discografía
Álbumes

Cold Spring Harbor (1971).24
Piano Man (1973)
Streetlife Serenade (1974).25
Turnstiles (1976)
The Stranger (1977)
52nd Street (1978)26
Glass Houses (1980)
Songs in the Attic27 (En vivo) (1981)
The Nylon Curtain (1982).28
An Innocent Man (1983)
Greatest Hits, Vols. 1 & 2 (1985)29
The Bridge (1986)
КОНЦЕРТ (En vivo) (1987)29
Storm Front (1989)
River of Dreams (1993)
Greatest Hits, Vol. 3 (1997)30
The Complete Hits Collection: 1973–1997 (1997) (recopilación)
2000 Years: The Millennium Concert (En vivo) (2000)
Fantasies & Delusions (2001)29
Ultimate Collection (2001).31
The Essential Billy Joel (2001).32 33
Movin' Out.34
Piano Man: The Very Best Of (2004) (recopilación)
My Lives (2005) (recopilación)
12 Gardens Live (2006) (En vivo)
Live At the Shea Stadium (2008) (En vivo)
Original Album Classics (2012) (recopilación)

Sencillos

De Piano Man.35
1973 "Piano Man" POP #25
De Streetlife Serenade
1975 "The Entertainer" POP #3436
De The Stranger
1978 "Just the Way You Are" POP #3; UK #1937
1978 "Movin' Out (Anthony's Song)" POP #17; UK #3538
1978 "Only the Good Die Young" POP #24
1978 "She's Always a Woman" POP #17 (en 1986, fue lanzado en UK, junto con "Just The Way You Are", alcanzando el #53)
De 52nd Street15
1978 "My Life" POP #3 (lanzamiento 1979); UK #12.39
1979 "Big Shot" POP #19
1979 "Honesty" POP #2440
1979 "Until the Night" UK #50
De Glass Houses41
1980 "All for Leyna" UK #40
1980 "You May Be Right" POP #742
1980 "It's Still Rock and Roll to Me" POP #1; UK #14
1980 "Don't Ask Me Why" POP #1943
1980 "Sometimes a Fantasy" POP #36
1980 "Close To The Borderline" POP #744
De Songs in the Attic (en vivo)
1981 "Say Goodbye to Hollywood" POP #17 (original de Turnstiles mayo de 1976)
1982 "She's Got a Way" POP #23 (original de Cold Spring Harbor 1971, re-lanzado por Columbia en 1983)
De The Nylon Curtain45
1982 "Pressure" POP #20
1983 "Allentown" POP #1746
1983 "Goodnight Saigon" POP #66
De An Innocent Man47
1983 "Uptown Girl" POP #3; UK #1
1983 "Tell Her About It" POP #1; UK #4,47
1983 "An Innocent Man" POP #10; UK #8 (1984 lanzamiento)
1984 "The Longest Time" POP #14;UK #25
1984 "Leave a Tender Moment Alone" POP #27; UK #29 (lado A junto con "Goodnight Saigon" en UK)
1985 "Keeping the Faith" POP #18,47
De Greatest Hits, Vols. 1 & 2 (1973-1985)
1985 "The Night Is Still Young" POP #3448
1985 "You're Only Human (Second Wind)" POP #9
De The Bridge49
1986 "Modern Woman" POP #10
1986 "A Matter Of Trust" POP #10; UK #5250
1987 "Baby Grand" POP #75
1987 "This Is The Time" POP #1851
De Storm Front
1989 "We Didn't Start the Fire" POP #1; UK #7
1989 "Leningrad" UK #53
1990 "I Go to Extremes" POP #6; UK #70
1990 "And So It Goes" POP #37
1990 "That's Not Her Style" POP #77
1990 "The Downeaster Alexa" POP #57
De Honeymoon in Vegas soundtrack
1992 "All Shook Up" UK #27
De River of Dreams
1993 "The River of Dreams" POP #3; UK #3
1993 "All About Soul" POP #29; UK #32
1993 "No Man's Land" UK #50
1994 "Lullabye (Goodnight, My Angel)" POP #77
De Greatest Hits Vol. 3
1997 "To Make You Feel My Love" POP #50

Filmografía

1988 - Oliver y su pandilla (voz)

Tributos

2012 La taberna del piano: Homenaje a Billy Joel. Disco y proyecto musical de Ramon Garcia. España


Enviada por webmaster
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Billy Joel]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil