MUSICA.COM > C > Celso Piña > Biografía

880.923 letras, 16.525 vídeos y 50.321 grupos
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9 Buscar Grupo/Cantante
Celso Piña
Celso Piña
Letras de Celso Piña
Letras
Vídeos de Celso Piña
Vídeos
Fotos de Celso Piña
Fotos
Biografía de Celso Piña
Biografía
Foro de Celso Piña
Foro
Club de Fans de Celso Piña
Fans
Ranking de Celso Piña
Ranking

BIOGRAFÍA DE CELSO PIÑA

Celso Piña (6 de abril de 1953, Monterrey, Nuevo León, México) es un cantante, compositor, arreglista y acordeonista mexicano de música del género de cumbia.

Celso Piña es pionero en la mezcla o fusión de sonidos tropicales como base, conjugándolos con todo tipo de géneros populares desde los norteños, hasta sonidero, ska, reggae, rap, hip-hop, entre otros. Es también conocido con el mote de "El rebelde del acordeón" o también como el "Cacique de la Campana".

Historia

Piña empezó tocando música regional desde hace ya mucho tiempo acompañado de sus hermanos Eduardo, Rubén y Enrique, juntos daban serenatas en el barrio a todas las chicas.

Pero fue en el año de 1980 cuando Celso Piña recibe de su padre su primer acordeón, remendado por éste, para introducirse al mundo de la cumbia, con largas horas de ensayo y esfuerzo, en la popular colonia Independencia, al sur de la ciudad de Monterrey, México. Para esta zona donde vivió mucho tiempo tiene una cumbia llamada Mi colonia Independencia, la que se ubica en la populosa zona del Cerro de la loma larga en Monterrey.

A mediados de los 80s decidieron cambiar de estilo musical y comenzaron a tocar música tropical. Después de escuchar a Aníbal Velásquez y Alfredo Gutiérrez durante un baile de cintas, decidieron entrar de lleno a la cumbia, y así formó su propia banda Celso Piña y su Ronda Bogotá.

Celso Piña es un autodidacta del acordeón, puesto que no asistió a ninguna escuela y solo a base de tocar y ensayar una y otra vez, fue que formó su propio estilo. De sus primeros inicios destacan varias cumbias como La cumbia de la paz, El tren, Como el viento y su muy afamada versión de La piragua (José Barros). Hizó una participación especial en el tema Sufran con lo que yo gozo junto a la mexicana Gloria Trevi.

Discografía

  • 10 éxitos( la manda)(1984)
  • si mañana.(1983)
  • tu y las nubes (1989)
  • noche de estrellas(1991)
  • Dile (1996)
  • Mis primeras grabaciones (2001)
  • Barrio bravo (2001)
  • Trayectoria (2002)
  • Rebelde (2002)
  • Mundo Colombia (2002)
  • Pachanguero (2002)
  • Desde Colombia (2002)
  • Super Seis (2004)
  • Una Visión (2003)
  • El Canto de un Rebelde para un ... (2004)
  • México y su Música (2005)
  • 20 Grandes Éxitos (2005)
  • Línea de Oro (2006)
  • Cumbia de la Paz (2006)
  • Guadalupe Ft.Cartel de Santa (2006)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.1 (2007)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.2 (2007)
  • Sin Fecha De Caducidad (2009)
  • Celso Piña - Zona Preferente: En Vivo desde el Auditorio Nacional (2012)
  • Aquí Presente Compa (2014)

En el cine

  • Celso Piña: El rebelde del acordeón (2012). Director: Alfredo Marrón Santander, País: México, Duración: 76 minutos, producido por Canal Once. En este documental se indaga el surgimiento de los sonideros y la gran popularidad de la cumbia colombiana en «La Indepe», el barrio bravo de Monterrey en el que Celso creció y donde fue el primero en interpretarla en vivo en bailes y fiestas familiares hasta llegar a una fusión de ritmos que incluso puso a bailar al mismísimo Premio Nobel, Gabriel García Márquez.
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Celso Piña]
Top Letras de Canciones
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Cuatro Babys (Maluma)
3. Reggaetón Lento (Bailemos) (CNCO)
4. Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Cosculluela y Brytiago)
5. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
4. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
5. Shaky Shaky (Daddy Yankee)  [+]
Top Grupos
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Maluma
Maluma
Ozuna
Ozuna
Banda MS
Banda MS
Más Música
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Los cantantes mejor puntuados
 
Opina de Música
¿? ¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿? ¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿? ¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 880.923 - Vídeos Musicales: 16.525 - Fotos: 54.002
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil