MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 817.443
 Vídeos Musicales: 4.434
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > D > Divididos > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Selección de baladas en español
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
Divididos
DIVIDIDOS 
Letras de DivididosVídeos de DivididosFotos de DivididosBiografía de DivididosForo de DivididosClub de Fans de DivididosFondos de pantalla de DivididosRanking de Divididos
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE DIVIDIDOS

Divididos es una banda argentina de rock. Se formó en 1988, en la ciudad de Hurlingham, por Ricardo Mollo y Diego Arnedo, ex-integrantes de Sumo, cuando esta banda se disolvió por la muerte de su líder, Luca Prodan. En sus trabajos también han incursionado en estilos musicales locales como el folklore. Ha sido galardonada en múltiples ocasiones tanto de forma grupal como individual. En el 2011 fue hacedora del Premio Gardel de Oro (la distinción más destacada de la música nacional) en reconocimiento a su exitosa trayectoria, premio que ha sido entregado solo 14 veces a distintos artistas tales como Charly García, León Gieco, Mercedes Sosa y Gustavo Cerati entre otros.

Índice

1 Historia
1.1 Comienzos
1.2 1989 - 40 dibujos ahí en el piso
1.3 1991 - Acariciando lo áspero
1.4 1993 - La era de la boludez
1.5 1995 - Otroletravaladna
1.6 1998 - Gol de mujer
1.7 2000 - Narigón del siglo
1.8 2002 - Vengo del placard de otro
1.9 2010 - Amapola del 66
2 Tours realizados
3 Integrantes
3.1 Integrantes actuales
3.2 Integrantes anteriores
4 Discografía
4.1 Estudio
5 Referencias
6 Enlaces externos

Historia
Comienzos

Tras la disolución de Sumo debido a la muerte de su cantante Luca Prodan el 22 de diciembre de 1987, el resto de sus integrantes Ricardo Mollo, Diego Arnedo, Roberto Pettinatto, Alberto "Superman" Troglio y Germán Daffunchio deciden reflexionar acerca del futuro de la banda. Daffunchio y Timmy Mc Kern (productor de Sumo y amigo de Luca) vuelven a las sierras cordobesas y el resto de la banda se queda ensayando en una sala de El Palomar. El 5 de marzo de 1988, ya sin Luca Prodan en escena, Sumo se presenta en el Chateau Rock, con Daffunchio, Mollo, Pettinato, Arnedo y Troglio.

Todos los integrantes vuelven a Buenos Aires, menos Germán Daffunchio, quien se queda junto con Timmy en Córdoba.

Al poco tiempo Pettinatto se va a España y forma una banda llamada Pachuco Cadáver, Troglio decide no seguir ensayando en Palomar.

Ricardo Mollo (guitarra) y Diego Arnedo (bajo), junto al baterista Gustavo Collado (ex La Sobrecarga) forman «La División» que luego cambiaría de nombre para pasar a ser «Divididos». Ellos se juntan por primera vez en la casa de Poppy Manzanedo, donde vivía Gustavo Collado, Manzanedo fue el primer manager que tuvo Divididos, firmó el contrato con CBS para grabar su primer disco 40 dibujos ahí en el piso.

El viernes 10 de Junio de 1988 comienzan a tocar su repertorio en vivo en su primer recital, incluyendo algunas temas de Sumo como "Divididos por la felicidad", "Mañana en el abasto" y "Mejor no hablar de ciertas cosas". Divididos movía gran parte del público que seguía a Sumo.
1989 - 40 dibujos ahí en el piso

En 1989 editan su primer álbum de estudio 40 dibujos ahí en el piso, que contiene 11 canciones escritas por la banda, una versión de "Light My Fire" de The Doors y un poema de Thomas Elliot. La grabación del álbum que se realiza en el estudio Panda.

Al año siguiente Gustavo Collado abandonó la banda y fue reemplazado por Federico Gil Solá.
1991 - Acariciando lo áspero

A fines de 1991 lanzan su segundo álbum, Acariciando lo áspero. Cuenta con canciones como "El 38", "Ala Delta", "Sisters" y una versión del clásico de Jimi Hendrix "Voodoo Child (Slight Return)". Durante 1992 realizaron varios recitales en el Estadio Obras Sanitarias para presentar su material.
1993 - La era de la boludez

Muchos de los temas inéditos que la banda había mostrado en sus recitales en Obras fueron incluidos en su siguiente álbum, La era de la boludez, que fue producido por Gustavo Santaolalla y mezclado en Estados Unidos. El mayor éxito del disco fue la canción "Qué ves?", junto con una versión de la canción folklórica "El arriero", de Atahualpa Yupanqui.

Durante la presentación del disco la banda llenó trece veces el Estadio Obras Sanitarias y se presentó ante 20.000 personas en el estadio de Vélez Sarsfield. La era de la boludez llegó al puesto número uno en ventas y tuvo que ser reeditado.
1995 - Otroletravaladna

En 1995 la banda editó Otroletravaladna, un disco de bajo contenido comercial pero con un sonido muy experimental, y muchos aportes de Arnedo en voz. En 1995 Gil Solá se alejó de Divididos y la banda incorporó a Jorge Araujo. Este año recibieron el Premio Konex - Diploma al Mérito como una de las 5 mejores bandas de rock de la década en Argentina.
1998 - Gol de mujer

Luego de firmar contrato con la multinacional BMG en 1998 en Los Ángeles, editaron Gol de Mujer, que contiene éxitos como "Nene de antes", una versión del poema inédito de Atahualpa Yupanqui "Vientito de Tucumán" y "Salgan al Sol" de Billy Bond. También contiene una canción en homenaje al desaparecido cantante de Sumo llamada "Luca". El material fue presentado en el Parque Sarmiento y luego en el Estadio Obras Sanitarias.
2000 - Narigón del siglo

En el 2000 graban Narigón del siglo en los estudios Abbey Road situados en Londres. Los cortes de difusión fueron "Par mil" y "Spaghetti del rock". Una vez más Gustavo Santaolalla colaboró para su realización.

Entre los reconocimientos que obtuvo fue elegido Mejor disco del año en diversas publicaciones de Argentina. Además la canción "Spaghetti del rock" fue elegida como la mejor de la década en una encuesta realizada por la revista Rolling Stone.1
2002 - Vengo del placard de otro

Vengo del placard de otro, grabado en 2002 y compuesto de 14 temas compuestos por el grupo, fue el último disco que el grupo editó con Jorge Araujo a cargo de la batería. Incluye una versión del tema "Despiértate nena" de Luis Alberto Spinetta y una canción de folklore grabada en vivo, "Guanuqueando" de Ricardo Vilca. Bajo las directivas del ingeniero Álvaro Villagra, este disco contó con gran cantidad de instrumentos y estilos, a tal punto de llegar a trabajar con doce violines, cuatro chelos, fagot, corno y flautas. En 2005 la banda recibió el Premio Konex de Platino como la mejor banda de rock de la década, por sus últimos 4 discos, junto a los Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota.
2010 - Amapola del 66

Amapola del 66 es el octavo álbum de estudio de Divididos, el primero en ocho años. El disco cuenta con trece temas, muchos de los cuales ya habían sido presentados en sus recitales, como "Hombre en U", "La flor azul" y "Todos". Éste fue el primer disco que la banda editó con su propio sello, La Calandria, y también el primero con Catriel Ciavarella en batería.
Tours realizados

Hasta el momento, la banda ha realizado 8 tours, que son los siguientes:

Tour 40 dibujos - 15/06/1989-22/01/1991
Tour Áspero - 07/04/1991-13/02/1993
Tour Era de la boludez - 09/04/1993-29/07/1995
Tour Otroletravaladna/Divididos - 19/08/1995-28/02/1998
Tour Gol de mujer - 08/06/1998-22/01/2000
Tour Narigón del siglo - 28/04/2000-28/06/2002
Tour Vengo del placard de otro/Vivo acá - 06/09/2002-13/03/2010
Amapola Tour+Otros conciertos - 27/03/2010-presente

Integrantes
Integrantes actuales

Ricardo Mollo (Voz y Guitarra) - (1988 - presente)
Diego Arnedo (Bajo eléctrico) - (1988 - presente)
Catriel Ciavarella (Batería) - (2004 - presente)

Integrantes anteriores

Gustavo Collado (Batería) - (1988-1990)
Federico Gil Solá (Batería) - (1991-1995)
Jorge Araujo (Batería) - (1996-2004)

Discografía

Articulo principal: Discografía de Divididos
Estudio

1989 - 40 dibujos ahí en el piso
1991 - Acariciando lo áspero
1993 - La era de la boludez
1995 - Otroletravaladna
1998 - Gol de mujer
2000 - Narigón del siglo
2002 - Vengo del placard de otro
2010 - Amapola del 66


Enviada por lorena_g_reko
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Divididos]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil