MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 813.153
 Vídeos Musicales: 4.373
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > I > Ilan Chester > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Los mejores vídeos del momento
ILAN CHESTER 
Letras de Ilan ChesterVídeos de Ilan ChesterFotos de Ilan ChesterBiografía de Ilan ChesterForo de Ilan ChesterClub de Fans de Ilan ChesterFondos de pantalla de Ilan ChesterRanking de Ilan Chester
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE ILAN CHESTER

Ilan Chester (Tel Aviv, 30 de julio de 1952) es un cantautor y músico venezolano. Entre sus influencias musicales, además de la música clásica, canciones tradicionales judías, francesas e italianas, se cuentan tendencias como el bolero, la música del Caribe, el blues, el rock and roll y la música negra estadounidense; destacándose la influencia de artistas como Tito Rodríguez y Los Beatles. A pesar de haberse formado artística e intelectualmente en Caracas, actualmente reside en Florida (Estados Unidos).

Índice

1 Biografía
1.1 Inicios
1.2 Consagración
1.3 El retiro y el regreso
2 Discografía
2.1 En agrupaciones
2.2 Como solista
2.3 Recopilaciones
2.4 Proyectos colectivos
2.5 Como invitado
3 Filmografía
4 Notas
5 Enlaces externos

Biografía
Inicios

Descendiente de familia judeo-polaca, su nombre, Ilan, proviene de un árbol típico de Israel. La familia del artista fue marcada por el Holocausto judío. Nació en Israel, pero cuando tenía un año de edad (en 1953) su padre fue enviado en misión diplomática a Venezuela por el Estado de Israel (creado cinco años antes, en 1948); allí se mudó la familia. Además se radicaron temporalmente en otros países de la región, como Colombia, lo cual produjo un acercamiento del pequeño Ilan a la cultura y música caribeña. A los tres años de edad ya podía tocar en el piano sencillas melodías judías, francesas e italianas que se escuchaban en casa. Apareció en televisión por primera vez a los 5 años de edad, en un programa infantil transmitido por el desaparecido canal Televisa, denominado Bambilandia. Ilan aprendía y luego ejecutaba en el piano cuanta melodía iba oyendo: desde la música que escuchaban sus padres, hasta los éxitos bailables de moda en la radio. Esa influencia, junto con la música clásica, la venezolana (como la de Simón Díaz y Magdalena Sánchez), música caribeña (como la de Tito Rodríguez y Tito Puente), la música británica (The Beatles, Yes, Jethro Tull) y la música estadounidense que en los años sesenta producía el sello Motown (Stevie Wonder, Ray Charles), creó en Ilan una impresión definitiva, generando en el joven músico una manera muy particular de expresarse en sus composiciones, en su canto y en su manera particular de tocar el piano.

A fines de los años sesenta decide explorar más a fondo su talento; así es como se independiza, mudándose a vivir solo y haciendo de la música su medio de subsistencia. Durante esa época, perteneció a varios grupos musicales de la escena caraqueña, como Azúcar, Cacao y Leche, y el grupo Way, con quienes maduró musicalmente, definiendo poco a poco su estilo. Es una época de cambios en el mundo: del rock and roll, las tendencias musicales dominantes evolucionan en la dirección del movimiento hippie, que posee un fuerte contenido espiritualista.

En 1974 ―a la edad de 20 años― Ilan realiza una visita a Israel, que lo transforma profundamente. No obstante haber nacido en la religión judía (incluso fue circuncidado al nacer), ese mismo año ingresa en los hare krisna, donde rápidamente recibe la primera iniciación (donde su nombre es cambiado por Javi Das).1

Srila Prabhupada ―líder de los hare krisna― recibió una carta desde Bogotá (Colombia) de unos muchachos que habían escuchado acerca de su grupo y le escribieron: «Prabhupada, mande a alguien a Colombia porque aquí no sabemos nada de Krisna». Entonces Prabhupada envió a Javi Das.2 Este consiguió dar una conferencia sobre el texto sánscrito Bhagavad-guita en el planetario de Bogotá, y una de las primeras personas que quiso vivir con él en un ásram más tarde se convertiría en Bhakti Bhimala Hariyan, uno de los predicadores más prolíficos de los hare krisna.2

Recibe la segunda iniciación espiritual (donde es convertido en bráhmana) y pronto realiza una peregrinación a la India. A fines de 1977, ante la muerte del líder de los hare krisna, Srila Prabhupada, decide establecerse un tiempo en Inglaterra, donde participa en la agrupación de rock devocional Ananta, junto a otros músicos venezolanos e ingleses, con quienes graba tres discos: Night and daydream, Songs from the future y Adventures of the great king Ram (esta última en cooperación con varios talentos de la BBC de Londres).

En 1978 da por terminada su «aventura hindú» y regresa a Venezuela, donde graba su primer LP como solista. En 1982 ―a los 30 años de edad― forma, junto con cuatro talentosos músicos venezolanos ―que más tarde se convertirían en la Sección Rítmica de Caracas―, el grupo Melao. Con esta banda, recorren toda Venezuela tocando rock y pop y luego participando en varios proyectos como cantante y tecladista. El artista abulta significativamente su currículum artístico: se presenta con Melao como el número de apertura en el recital que ofreció la superbanda británica Queen en el Poliedro de Caracas («The Game» Tour, el 25 de septiembre de 1981).
Consagración

Para entonces, Ilan ―ya musicalmente maduro― obtiene la oportunidad de lanzar su carrera como solista. En 1983 ―todavía viviendo esporádicamente en Londres― trajo a Venezuela la producción Canciones de todos los días, un disco con una gran variedad de canciones excepcionales, como Marea de la mar ―tema musical de una telenovela― y Canto al Ávila, canción que llegó al número 1 en la cartelera de popularidad radial. Adicionalmente, una coyuntura política (llamada Ley Uno por Uno en la época), favoreció enormemente tanto a Ilan Chéster como a otros artistas venezolanos, concediéndoles espacio radial que, de otra manera, habrían visto seriamente limitado. El público reaccionó favorablemente, apoyando comercialmente al artista, lo cual le permitió soltar con holgura todo su talento. Pop, rock, jazz y baladas muy bien estructuradas invadieron las radios de Venezuela, lo que le hizo ganar en poco tiempo el reconocimiento de todo el país como «el Músico de Venezuela». A partir de ese trabajo empezó una carrera muy exitosa que lo llevó a recorrer todos los países de habla hispana.

De esta época datan sus más brillantes creaciones, como Eres una en un millón, Por alguien como tú, Soledad, Para siempre, Sólo faltas tú, El destino, Un querer como el tuyo y Palabras del alma. Su virtuosismo, tanto para componer como para cantar y ejecutar exquisitas melodías en el piano. Recorrió Venezuela ofreciendo recitales en las principales plazas comerciales, a veces acompañado por otros talentos de su generación, especialmente de su amigo Frank Quintero, en lo que fue una verdadera época de oro para el movimiento pop venezolano.

No obstante su tremendo éxito en Venezuela, Ilan Chéster se internacionaliza, llegando a ser conocido en algunos países de Latinoamérica, nuevamente a través del trampolín que representan los temas musicales de varias telenovelas. Sin embargo, el éxito internacional de Ilan no llega a ser tan significativo como los de sus compatriotas Ricardo Montaner o Franco De Vita. Con la llegada del disco compacto y el fin de la Ley Uno por Uno, las compañías discográficas venezolanas experimentan una considerable contracción, que influye significativamente en la orientación de las composiciones del artista. Ilan lanza dos producciones originales más otra en directo, con la finalidad de cumplir su contrato, pero en ellas se nota un agotamiento, que termina por sofocarlo emocionalmente. El público no responde comercialmente ―salvo en algunos temas como Ojos verdes― y la relación entre el artista y sus productores se vuelve insostenible: cansado, Ilan anuncia su retiro.
El retiro y el regreso

En el año 1996 Ilan pasa por una etapa crucial en su vida personal y decide retirarse de los escenarios pero no de la música.

Para despedirse de su público, Ilan realiza una gira nostálgica, en la cual se advierte genuinamente su deseo de retirarse a una vida más reservada. Luego de la misma y desligado de cualquier compromiso contractual, el artista dedica más tiempo a la vida familiar, al recogimiento espiritual y a explorar privadamente otras tendencias musicales.

Convencido de que la música es su vida, Ilan decide regresar a los estudios de grabación, pero siguiendo otros senderos musicales: en 1998 lanza dos producciones independientes: Bhakti: devotional chants from India es un tributo a sus creencias hare krisna, mientras que Cancionero del amor venezolano es un trabajo en el cual interpreta música romántica perteneciente a exponentes clásicos del folclore venezolano. El disco se convierte en un éxito y ―de manera similar a los proyectos Romance del mexicano Luis Miguel― cumple el doble propósito de dar a conocer a Ilan entre las generaciones que no lo conocen, además de revivir la popularidad de piezas clásicas venezolanas entre las generaciones más jóvenes. Obtiene ventas sin precedentes en Venezuela. A partir de esta producción, Ilan se vuelve el más exitoso productor de la nueva música venezolana.

Dándose cuenta de que un retiro definitivo es imposible para él, Ilan continúa explorando los géneros folclóricos en sus siguientes producciones, lanzando incluso un disco en vivo donde muestra parte de su nuevo estilo. Adicionalmente, el artista ha experimentado en un proyecto con la Orquesta Sinfónica Gran Mariscal de Ayacucho, y otro con canciones del conocido compositor venezolano Aldemaro Romero, lo cual da cuenta de su versatilidad musical. En 2004, lanza una nueva producción con temas propios por primera vez en seis años, titulada Así. Interpretando canciones tradicionales venezolanas, Ilan produce Cancionero del amor venezolano 2 y 3, Ofrenda para un niño, Corazón navideño, Ilan canta Onda Nueva, Cancionero del amor Puertorriqueño, Así, y el CD Gira nacional del amor venezolano.

A finales de 2010 ganó su primer Grammy Latino por su colección Tesoros de la música venezolana. Esta colección contiene seis cedés con 67 canciones y más de 40 artistas comparten con Ilan las canciones más hermosas de Venezuela.

Ilan tiene en su carrera más de 30 discos y ha actuado en cientos de shows ante cientos de miles de personas. Vive en Venezuela y tiene una casa en India y otra en Estados Unidos. Tiene 7 hijos y 2 nietas. Actualmente está casado con Merci Mayorca. Él y su familia siguen siendo practicantes activos del movimiento hare krisna.

Uno de sus hijos, llamado Yáganat Suta, toca en la banda hare krisna Maiapuris.3

La conciencia de Krisna es y ha sido siempre mi verdadera fuente de inspiración. Lo que me ha motivado a escribir canciones es el amor en el corazón de los devotos de Krisna.
Ilan Chéster

Discografía
En agrupaciones
Año Agrupación Disco Disquera
1971 Azúcar, cacao y leche Azúcar, cacao y leche (vol. 1) Top Hits - La Discoteca (Venezuela).
1972 Way Dulce hogar (45 rpm) Top Hits - La Discoteca (Venezuela).
1978 Ananta Night and daydream Touchstone Sound Recordings (Reino Unido).
1980 Ananta Songs from the future Touchstone Sound Recordings (Reino Unido).
1981 Melao Nuestra magia Corporación Los Ruices (Venezuela).
Como solista
Año Disco Disquera
1978 Qué vacilón / Gusto particular (45 rpm) Corporación Los Ruices (Venezuela).
1979 Por principio... fin Corporación Los Ruices (Venezuela).
1983 Canciones de todos los días Sonográfica
1984 Amistad Sonográfica
1985 Sólo faltas tú Sonográfica
1987 Al pie de la letra Sonográfica
1988 Ilan en vivo Sonográfica
1990 Opus n.º 10 Sonográfica / CBS Columbia
1992 Un mundo mejor Sonográfica / Sony Music
1994 Terciopelo Sony Music
1995 Ilan Chéster en vivo Sony Music
1998 Cancionero del amor venezolano producción independiente
1998 Bhakti - devotional chants from India Alcione Records
1999 Ofrenda para un niño producción independiente
1999 Gira nacional del amor venezolano CD Manía El Nacional
2000 Sinfónico en vivo producción independiente
2000 Cancionero del amor venezolano II producción independiente
2001 Corazón navideño Latin World
2002 Ilan canta Onda Nueva producción independiente
2002 Cancionero del amor puertorriqueño producción independiente
2004 Así Sonográfica
2005 Cancionero del amor venezolano III producción independiente
2009 Tesoros de la música venezolana (colección de 6 cedés) Distribución de Últimas Noticias
Recopilaciones
Año Disco Disquera
1986 Grandes grupos de los sesenta Top Hits
1986 Los ganadores de Ronda y algo más Sonográfica
1987 Premio Ronda 3a edición Sonográfica
1989 ¿De dónde son los cantantes? Sonográfica
1991 ¿De dónde son los cantantes? (vol. 2) Sonográfica
1991 Lo mejor de Ilan Chéster Sonográfica
1996 Lo mejor de los sesenta y setenta Top Hits
1999 32 grandes éxitos (Serie 32) Sonográfica/ Universal Music
2006 Hits EMI International
Proyectos colectivos
Año Disco Disquera
1982 The Great Story of King Ram (Para la BBC de Londres) Touchstone Sound Recordings
1987 En un sótano de la Florida Sonográfica
1995 Hey Jude, un tributo a Los Beatles Sony Music
1999 Tocando tierra Latin World
Como invitado
Año Artista Disco Disquera
1967 Los Memphis Los Memphis Souvenir
1972 Rudy Márquez Háblame suavemente Top Hits
1982 Adrenalina Caribe Pico y pala Muser Internacional
1983 Daiquirí Daiquirí, Vol. 1 Sonográfica
1984 Yordano Yordano Sonográfica
1984 Franco De Vita Franco De Vita Sonográfica
1984 Colina Aquí y ahora Sonográfica
1985 Proyecto Franklin Holland Al público Sonográfica
1985 Adrenalina Caribe Adrenalina Caribe Sonográfica
1985 Frank Quintero La calle del atardecer Sonorodven
1986 Yordano Jugando conmigo Sonográfica
1987 Evio Di Marzo Evio Di Marzo y su Adrenalina Caribe Sonográfica
1987 Frank Quintero Hablando a tu sueño Sonorodven
1987 Aditus Algo eléctrico Sonográfica
1988 Yordano Lunas Sonográfica
1988 Cecilia Todd A tu regreso Sonográfica
1988 Guillermo Carrasco Visual Sonorodven
1989 Wilkins Los Ángeles-Nueva York (junto a Charly García) WEA
1991 Ricardo Montaner En el último lugar del mundo Sonorodven
1992 Luccia Yo... Sony Music
1993 Willy Chirino South Beach Sony Music
1996 Varios V Festival Nuevas Bandas Nuevas Bandas
1996 Simón Díaz Duetos producción independiente
2001 Huáscar Barradas Candela producción independiente
2001 Ofelia del Rosal Aldemareando Latin World
2001 Orquesta Sinfónica «Gran Mariscal de Ayacucho» Navidad sinfónica producción independiente
2002 Frank Quintero Signos de admiración Latin World
2003 Gonzalo Teppa Travesías producción independiente
2004 Voz Veis Vas Latin World
Filmografía

1986: De cómo Anita Camacho quiso levantarse a Marino Méndez, dirigida por Alfredo Anzola (1946-).


Enviada por ingridaxl
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Ilan Chester]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil