MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 816.778
 Vídeos Musicales: 4.414
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > J > John Denver > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Los cantantes que más gustan
JOHN DENVER 
Letras de John DenverVídeos de John DenverFotos de John DenverBiografía de John DenverForo de John DenverClub de Fans de John DenverFondos de pantalla de John DenverRanking de John Denver
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE JOHN DENVER

John Denver (31 de diciembre de 1943 - 12 de octubre de 1997), nacido Henry John Deutschendorf, Jr., fue un cantante country, compositor, músico y actor estadounidense. Denver murió con 53 años de edad en la costa de Monterey, California cuando pilotaba un Rutan Long-EZ, un avión experimental de fibra de vidrio.

Índice

1 Primeros años
2 Carrera
3 Muerte
4 Artistas relacionados
5 Discografía
5.1 RCA Records
5.2 Windstar Records
6 Canciones importantes
7 Enlaces externos

Primeros años

John Denver nació en Roswell, Nuevo México. Su padre, Henry Deutschendorf, Sr., era oficial de las fuerzas aéreas e instructor de vuelo. Denver nació cuando su padre estaba en el Roswell Army Air Field. Creció en numerosas bases del sudoeste estadounidense. Denver entró en el instituto en Fort Worth, Texas y más tarde en el Texas Tech donde fue miembro de la fraternidad Delta Tau Delta.

Su introducción en el mundo de la música llegó a la edad de doce años cuando su abuela le regaló una guitarra acústica 1910 Gibson. Empezó a actuar en clubes locales cuando aún estaba en la universidad. En 1964 abandonó la universidad y se mudó a Los Ángeles, California para ingresar en el Chad Mitchell Trio, un grupo folk. Dejó el grupo, por entonces conocido como Denver, Boise y Johnson, en 1969 para empezar una carrera en solitario.

Este mismo año lanzó su primer LP, Rhymes and Reasons. Durante los cuatro años siguientes, álbumes como Whose Garden Was This, Take Me to Tomorrow y Poems, Prayers and Promises se estableció como una estrella de la canción estadounidense popular.
Carrera
Archivo:John Denver at PMRC Senate Hearing.ogv
John Denver testificando ante la Comisión de Comercio, Ciencia y Transporte del Senado de los Estados Unidos.

Denver tenía una exitosa carrera como cantante y compositor, y una carrera menor como actor -su película más notable, hecha en 1977, fue Oh, God!. En 1994 escribió una autobiografía titulada Take me home. Se mudó a Aspen, Colorado persiguiendo su primer éxito en solitario con Leaving on a Jet Plane.

Denver no sólo es conocido como cantante, lo es por su labor humanitaria. Trabajó extensamente en proyectos de conservación y ayudó a crear el Arctic National Wildlife Refuge en Alaska. También fundó su propio grupo ecologista llamado Windstar Foundation. Denver tuvo también mucho interés en las causas y las soluciones del hambre, y visitó África durante los 80 para ser testigo de primera mano del sufrimiento causado por el hambre y también para trabajar con los líderes africanos detrás de una solución. Denver testificó junto a Frank Zappa y Dee Snider en un asunto de la censura en una audiencia de la PMRC en 1985.

Después de una agradable experiencia en The Muppet Show, grabó otros dos especiales con muñecos: John Denver and the Muppets: A Christmas Together (1979) y John Denver and the Muppets: Rocky Mountain Holiday (1982). Desafiando todas las etiquetas convencionales, John Denver ocupó un singular lugar en la música estadounidense: un compositor cuyo inmenso trabajo popular que habitaba el mundo natural. Canciones como Take Me Home, Country Roads, Leaving on a Jet Plane o Rocky Mountain High son famosas en todo el mundo. Las características de sus canciones son: una melodía dulce, un acompañamiento de guitarra elegante y unas verdadera convicción en sus letras. Fue uno de los pocos cantantes occidentales conocidos más allá de Europa, incluyendo África, India y el sudeste asiático.

En los meses inmediatamente anteriores a su muerte en un accidente de avión en 1997 a la edad de 53 años, estuvo grabando un episodio de Nature Series, centrado en las maravillas naturales, la inspiración de sus canciones más queridas. El resultado es una película conmovedora y melódica que registra sus últimos viajes en el yermo y contiene su última canción Yellowstone, Coming Home, compuesta mientras navegaba por el río Colorado con su hijo y con su hija pequeña.
Muerte
Un Long-EZ biplaza similar al de John Denver

Denver tuvo dos pasiones en su vida: la música y volar. Como piloto experimentado, Denver tenía su propio Learjet, planeadores y voló en aviones acrobáticos y a veces en un F-15. Esta pasión por el aire le costó a Denver la vida cuando cayó al mar en su recientemente adquirido Rutan Long-EZ (N555JD) el 12 de octubre de 1997.

El percance sucedió durante un vuelo solitario, cuando se estrelló en las inmediaciones de una playa del Océano Pacífico, cerca de Pacific Grove, California.

Su vuelo lo había iniciado a las 17:12 UTC Tiempo del Pacífico, y la tragedia se estimó que ocurrió a las 17:28 UTC, alrededor de 15 a 16 minutos después de su despegue.

Los medios de comunicación publicaron versiones contrarias de la causa del accidente, donde de hecho, fueron múltiples causas serias del percance (que es común en los accidentes aéreos), y en última instancia un error del piloto por no preparar adecuadamente el vuelo en un avión poco familiar para él o un error del piloto al procurar cambiar al tanque derecho y poniendo inadvertidamente el avión en un terreno escarpado.

El informe del accidente resaltó los siguientes factores:

Denver comenzó el vuelo sabiendo que los tanques estaban bajos de combustible pero descuidó el llenarlos, pensando que sería un viaje de una hora de duración.
El selector de combustible estaba situado en un lugar poco común, difícil de alcanzar por el piloto.
El selector de combustible no tenía marcas, e iba en función del instinto del piloto.
Las vistas a la gasolina eran no lineales y no estaban marcadas, dando como resultado que no tuviera la intuición de la medida del combustible.
Es probable que el combustible del tanque izquierdo del avión se consumiera durante la primera hora de vuelo.
Denver tendría que haber aflojado su arnés y torcido el cuerpo para alcanzar el selector de combustible.
En hacer esto es probable que Denver pisara inadvertidamente el timón derecho.
Con el pedal del timón presionado, el avión se habría precipitado hacia un terreno escarpado.
Denver estaba preocupado en intentar cambiar al otro tanque y recuperar la energía del motor. Al hacer esto no detectó el banco al que se acercaba.
El avión cayó al océano antes de que Denver pudiera recuperar el control.

El accidente de Denver ha ayudado a cambiar los sistemas de seguridad en aviones pequeños. La vida de Denver fue honrada en la Iglesia Presbiteriana de la Fe en Aurora, Colorado, el 17 de octubre de 1997.
Artistas relacionados

Denver comenzó su carrera con el Chad Mitchell Trio; su distinguible voz pudo ser oída en las canciones en las que cantaba solo como Violets of Dawn. Él grabó tres álbumes con el Mitchel Trio, sustituyendo a Chad Mitchell como líder del grupo. Su grupo Denver, Boise and Johnson lanzó un single antes de que comenzara su carrera en solitario. Bill Danoff y Taffy Nivert aparecen como cantantes y compositores de muchos álbumes de Denver antes de que formaran la Starland Vocal Band en 1976. Los álbumes de la banda fueron publicados con el sello Windstar de Denver. El primer éxito en solitario de Denver fue Leaving on a Jet Plane, que fue grabado por Peter, Paul and Mary. Éste fue el mayor éxito del grupo. Denver grabó canciones de Tom Paxton, Eric Andersen, David Mallet y otros muchos de la escena folk, así como con el tenor Plácido Domingo.
Discografía

En orden cronológico 1969-1991 (publicaciones en EE.UU.)
RCA Records

Rhymes & Reasons - 1969 †
Take Me To Tomorrow - 1970
Whose Garden Was This? - 1970
Poems, Prayers, and Promises - 1971 †
Aerie - 1972
Rocky Mountain High - 1972 †
Farewell [[Media:[[Archivo:Andromeda]]]] - 1973
Greatest Hits - 1973 ††
Back Home Again - 1974 †
An Evening with John Denver (live) - 1975
Windsong - 1975 †
Rocky Mountain Christmas - 1975 †
Spirit - 1976
Greatest Hits Vol. 2 - 1977
I Want To Live - 1977
John Denver (JD) - 1978
A Christmas Together (with The Muppets) - 1979
Autograph - 1980
Some Days Are Diamonds - 1981
Seasons of the Heart - 1982
It's About Time - 1983
Rocky Mountain Holiday (with The Muppets) - 1983
Greatest Hits Vol. 3 - 1984
Dreamland Express - 1985
One World - 1986

Windstar Records

Higher Ground - 1989
Earth Songs - 1990
The Flower That Shattered the Stone - 1990
Christmas, Like a Lullaby - 1990
Different Directions - 1991

†Álbumes considerados sus más importantes trabajos. ††El primer Greatest Hits fue importante históricamente porque contenía nuevas grabaciones de varios de sus temas más exitosos.
Canciones importantes

"Leaving, On a Jet Plane" (1969) primero hecha éxito por Peter, Paul and Mary.
"Take Me Home, Country Roads" (1971) – escrita por Denver con Bill y Taffy Nivert. Se convirtió en el himno de facto de Virginia Occidental, aunque no oficialmente.
"Sunshine On My Shoulders" (1971) escrita por Denver con Dick Kniss y Mike Taylor.
"Rocky Mountain High" (1972) escrita por Denver con Mike Taylor. Esta canción se convirtió en el himno de facto de Colorado.
"Annie's Song", escrita en 1974, para su esposa Annie. Es muy popular entre los aficionados al Sheffield United, que la convirtieron en su himno no oficial. La melodía recuerda al oficial.
"For Baby (For Bobby)"
"Thank God I'm a Country Boy" (1974) escrita por John Sommers –ganó popularidad entre los fans de los Baltimore Orioles.
"Matthew"
"Calypso" (1975) – tributo musical a Jacques-Yves Cousteau y su tripulación. El dinero que ganó fue donado a la Cousteau Society.
"Perhaps Love" (1981) – dueto grabado con Plácido Domingo.
"Don't Close Your Eyes Tonight" (1985)
"Starwood in Aspen"
"Aspenglow"
"Rhymes and Reasons"

Todas están escritas por John Denver menos las excepciones anotadas.


Enviada por webmaster
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de John Denver]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil