MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 820.352
 Vídeos Musicales: 4.451
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > L > Los Tigres Del Norte > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Los cantantes que más gustan
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: Musica.com en facebook
Los Tigres Del Norte
LOS TIGRES DEL NORTE 
Letras de Los Tigres Del NorteVídeos de Los Tigres Del NorteFotos de Los Tigres Del NorteBiografía de Los Tigres Del NorteForo de Los Tigres Del NorteClub de Fans de Los Tigres Del NorteFondos de pantalla de Los Tigres Del NorteRanking de Los Tigres Del Norte
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE LOS TIGRES DEL NORTE

Los Tigres del Norte es un grupo de música regional mexicana, denominada también música norteña (por haber surgido en el norte de México). Es una de las agrupaciones más reconocidas del género, debido a su larga trayectoria y a sus éxitos a nivel mundial. Su campo principal son los corridos, los cuales han sido censurados en varias ocasiones, incluso en su propio país.

Se fundó en 1968 en la ciudad de San José, California. Su estilo está basado en la música regional del norte de México, el cual se funda principalmente en instrumentos como el bajo eléctrico o contrabajo, el acordeón, el bajosexto, la batería, y en ocasiones se incluyen otros instrumentos de percusión. La lírica en sus canciones fluctúa entre lo romántico y el corrido, y han dado paso a un nuevo género letrístico musical, denominado narcocorrido, en el que narran vivencias de miembros (líderes, la mayoría) de bandas del narcotráfico que operan en México. Destaca el narcocorrido «Muerte anunciada», que dedican al legendario narcotraficante colombiano Pablo Escobar, y «Jefe de jefes», en el que glorifican el poder y la influencia del ahora preso Miguel Ángel Félix Gallardo. Más tarde, el ahora fallecido Arturo Beltrán Leyva adoptaría como mote el título de este último.

Han alcanzado fama en México, así como en muchas regiones del sur de los Estados Unidos, debido principalmente a la gran cantidad de comunidades de origen hispano que habitan allí.

Su repertorio musical incluye más de 55 discos grabados, y un total de aproximadamente 700 temas, incluyendo los lp's, discos compactos, cassetes, sencillos y remasterizados.

En 1988 fueron acreedores al Premio Grammy, por su disco Gracias, América sin fronteras. Algunas de sus canciones más destacadas son «El niño y la boda», «La banda del carro rojo», «La mesa del rincón», «Golpes en el corazón» o «El jefe de jefes».

Índice

1 Miembros
1.1 Ex miembros
2 Biografía
3 Censura a La granja
4 Fundación
5 Discografía
5.1 Álbumes de estudio
5.2 Álbumes en vivo
5.3 Álbumes recopilatorios
5.4 Sencillos
6 Referencias
7 Enlaces externos

Miembros

Jorge Hernández: acordeón y vocalista.
Hernán Hernández: bajo eléctrico, voz.
Eduardo Hernández: segundo acordeón,segundo bajo sexto, saxofón,y voz.
Luis Hernández: bajo sexto, voz.
Óscar Lara: batería.

Ex miembros

Raúl Hernández (bajo sexto, voz)
Freddy Hernández (fallecido) (percusiones)
Lupe Olivo (saxofón)

Biografía

La historia de Los Tigres del Norte se inicia en Rosa Morada, sindicatura del municipio de Mocorito, estado de Sinaloa, México, en el año 1968, cuando Jorge, el mayor de la familia Hernández-Angulo, convence a sus hermanos Raúl y Hernán y a su primo Óscar para formar un grupo. Por entonces Jorge sólo tenía 14 años. La precaria situación económica de la familia obligaba a todos a contribuir.

Sus primeros trabajos los encuentran en la cercana ciudad de Los Mochis, Sinaloa, donde tocaban en restaurantes. Poco tiempo después deciden trasladarse a la ciudad fronteriza de Mexicali, Baja California. Un día, cuando ya Jorge contaba 22 años, son contratados para tocar en San José, California, durante las celebraciones del 5 de mayo. Fue su primer viaje a los Estados Unidos; al cruzar la frontera, un agente de inmigración les preguntó por el nombre del grupo, el cual aún no existía; el oficial, al verlos tan jovencitos, los llamó: little tigers ("tigrillos"), pero luego les dijo que crecerían, así que los bautizó como Los Tigres del Norte.

Cuando llegaron a San José fueron escuchados por un inglés llamado Arthur Walker que, a pesar de no hablar español, les dio la oportunidad de grabar un disco. Les compró instrumentos y les proporcionó clases de música. Ese mismo año grabaron su primer disco, por lo que decidieron fijar su residencia en San José, hasta el día de hoy. Este disco fue conocido como «Juana La traicionera»/«Por el amor a mis hijos», el primer disco que editaron Los Tigres Del Norte.

Pero el éxito no llegó repentinamente. Grabaron cuatro discos sin mayor repercusión; antes de grabar el quinto, en el año 1973, «Contrabando y traición», que los llevaría a la fama, se unió al grupo el saxofonista Guadalupe Olivo, originario de San Luis Potosí (México). La formación siguió así hasta 1988 cuando, por problemas de salud, Guadalupe tuvo que abandonar el grupo. El último disco en el que Olivo participó antes de dejar el grupo fue Ídolos del pueblo. Para sustituirlo, nadie mejor que alguien de la familia, así en ese mismo año era su hermano Eduardo el que se unía al grupo, después de pertenecer a un grupo de su ya fallecida esposa Chabela y su Grupo Express, donde tocaba los teclados y fue la segunda voz.

En 1995, Raúl decide abandonar el grupo y lanzarse como solista. Según menciona, su separación no fue propiciada debido a algún desacuerdo, sino únicamente por la inquietud de hacerse valer por sí mismo y probar su suerte en solitario.

De nuevo recurren a un miembro de la familia, y es Luis, el hermano menor, quien se une al grupo en 1996. La primera grabación en la que tomaría parte fue Unidos para siempre. En ese disco Guadalupe Olivo volvió a reunirse con el grupo, pero de nuevo sus problemas de salud lo obligaron a dejarlo tras la grabación de cuatro discos. La agrupación asegura que en cuanto se recupere volverá a formar parte.

Durante sus más de 44 años de carrera han grabado más de 55 álbumes, con más de 700 canciones, han vendido más de 30 millones de copias,1 2 3 4 con 140 discos de platino, 135 de oro y 1 de diamante. Además han participado en más de 16 películas, han sido nominados 15 veces a los premios Grammy, que ganaron en 1987 por su grabación América sin fronteras, y han participado con distintos músicos de muy variados géneros, tal como es el caso en 2002, donde colaboraron junto con Jaguares en la grabación del tema Detrás de los cerros, para su álbum El primer instinto. En 1993 lograron un récord de asistencia cuando lograron congregar a más de 200 000 personas en un concierto realizado en la Arena Deportiva de Los Ángeles.

Paralelo a sus actividades musicales, el grupo creó la Fundación Los Tigres del Norte, cuyas oficinas centrales están en el campus de la Universidad de California en Los Ángeles, destinada a contribuir en la conservación y la defensa de la herencia y tradición mexicana en los Estados Unidos. Por su labor social han sido merecedores a premios diversos.
Censura a La granja

En un comunicado difundido en el portal de Universal Music el 28 de octubre de 2009, la disquera de Los Tigres del Norte anunció que la participación del grupo en la entrega de premios 'Las Lunas del Auditorio Nacional 2009' sería cancelada, debido a que los realizadores del evento les habrían solicitado que no cantaran el tema La granja, como estaba previsto, y que lo sustituyeran por otra canción. La disquera calificó como una "falta de seriedad" de parte de los directivos del Auditorio Nacional la falta a lo acordado con respecto a la participación del grupo en el evento.

Varias estaciones de radio también denunciaron haber recibido un memorándum de parte de la Secretaría de Gobernación que les prohibía reproducir el sencillo en sus emisiones, además de constantes amenazas, pero aun así la canción se transmitió y fue un nuevo éxito para la agrupación.
Fundación

La Fundación Los Tigres del Norte (FLTDN) se erigió en mayo del 2000 con el propósito de fomentar una mayor apreciación y la preservación de las tradiciones musicales folklóricas mexicanas y mexicano-norteamericanas.

Según su sitio web, la Fundación Los Tigres del Norte es una corporación de California tipo 501(c)(3) sin fines de lucro que apoya a organizaciones para promover la apreciación y la comprensión de la música latina, su cultura y su historia a través de la educación y de los programas de alcance para la comunidad.

El Centro Investigativo de Estudios Chicanos de UCLA (CIEC) fue el beneficiario del primer subsidio de FLTDN, una entrega de $500 000, designado para digitalizar más de 32 000 grabaciones en español contenidas en la Colección Strachwitz Frontera.

La Colección Strachwitz Frontera consiste en tres secciones de música, divididas por época. La primera sección incluye aproximadamente 12 000 grabaciones en discos de 78 rpm de música vernácula mexicana, grabada entre 1908 y 1958. Documentan varios tipos de canciones líricas populares, incluidos los primeros discos de corridos (baladas narrativas que tratan los temas del día), boleros, rancheras, sones, y también algunos tipos de música instrumental, incluida la música de conjunto. Estas grabaciones forman parte de una colección privada de la Fundación Chris Strachwitz, y hasta la fecha es uno de los almacenes más extensos de música tradicional mexicana y mexicana-estadounidense.
Discografía
Álbumes de estudio

Cuquita (1971)
El Cheque (1972)
Contrabando y traición (1974)
La banda del carro rojo (1975)
La tumba del mojado (1976)
Pueblo querido (1976)
Vivan los mojados (1977)
Número ocho (1978)
Plaza Garibaldi (1980)
Un día a la vez (1981)
Éxitos para siempre... (1982)
Carrera contra la muerte (1983)
El Tahúr (1979, 1984)
Internacionalmente norteños (1984)
Jaula de oro (1985)
El otro México (1986)
Gracias América... sin fronteras (1987)
Ídolos del pueblo (1988)
Corridos prohibidos (1989)
Triunfo sólido (1989)
Para adoloridos (1990)
¡Incansables! (1991)
Una noche con Los Tigres del Norte (1992)
La garra de... (1993)
Que vivan los mojado (1994)
Un día a la vez (1994)
Los dos plebes (1994)
El ejemplo (1995)
Unidos para siempre (1996)
Jefe de jefes (1997)
Así como tú (1997)
Herencia de familia (1999)
De paisano a paisano (2000)
Uniendo fronteras (2001)
La Reina del Sur (2002)
Pacto de sangre (2004)
Historias que contar (2006)
Detalles y emociones (2007)
Raíces (2008)
Tu noche con Los Tigres del Norte (2008)
La granja (2009)
El rugido de Los Tigres del Norte (2010)

Álbumes en vivo

MTV Unplugged: Los Tigres del Norte and Friends (2011)

Álbumes recopilatorios

Se publicaron los siguientes álbumes recopilatorios:5

16 Super éxitos (1988, Fonovisa)
24 éxitos serie de colección (1991, Fonovisa)
16 grandes éxitos (1992, Fonovisa)
Serie de colección (1992, Fonovisa)
Super pistas, vol. 3 (1995, Mediterráneo)
Super pistas, vol. 2 (1995, Mediterráneo)
Super pistas (1995, Mediterraneo)
15 super éxitos Disa (1995, Gema)
16 kilates musicales (1995, Fonovisa)
16 zarpasos (1996, Fonovisa)
Master pistas, vol. 4 (1997, Spartacus)
Master pistas, vol. 5 (1997, Spartacus)
Herencia musical: 20 corridos inolvidables (2003, Fonovisa)
Herencia musical: 20 boleros romanticos (2003, Univision Records / Fonovisa)
Herencia musical: 20 norteñas famosas (2004, Fonovisa)
Internacionales Panteras de Nuevo León (2005, Dimsa)
Las más pedidas (2005, Fonovisa)
Cumbias y algo más (2005, Fonovisa)
Grandes éxitos de Los Tigres del Norte, Vol. 1 (2006, Protel)
Las que pegaron de Los Tigres del Norte (2007)
20 corridos prohibidos (2007, Fonovisa)
25 joyas (2007, Fonovisa)
Tigres y cadetes, vol. 1 (2009)
Las grandes norteãas de los ídolos del pueblo: Leyenda y tradición (2009, Fonovisa)
16 grandes éxitos [video] (Datel)
Leyenda y tradición: Los mejores corridos de los jefes de jefes (Fonovisa)
15 años Jefes de jefes 19 temas (re-editado)(2012)
Herencia de familia 19 temas (re-editado)(2012)

Sencillos

«Juana la traicionera»/«Por el amor a mis hijos» (1968)
«Sufro porque te quiero»/«La Cochicuina» (1969)
«Mi caballo ensillado» (sencillo) (1970)
La loba del mal (sencillo) (1970)
«Sí, sí, sí»/«Chayo Chaires» (1971)
«Cuquita» (1971) (primer disco oficialmente)
«El cheque» (1972)
«No lloraré» (sencillo) (1973)
«Contrabando y traición» (1974)
«La banda del carro rojo» (1975)
«Pueblo querido» (1976)
«Vivan los mojados» (1977)
«Número ocho» (1978)
«El que tanto te amo (sencillo) (1979)
«Rio Magdalena (sencillo) (1979)
«Hermosa luna» (sencillo) (1979)
«...un día a la vez» (1981)
«Adolfo mi compadre» (sencillo) (1984)
«A ti, madrecita» (1986)
«Con sentimiento y sabor - Tan bonita» (1992)
«La navidad de los pobres» (sencillo) (1994)
«Cuento de navidad» (sencillo)(1994)
«Que de raro tiene» (sencillo)(1995)
«Directo al corazón» (2005)
«Aguas revueltas» (2010)
<< La Bala>> (2014)(sencillo)


Enviada por el amor es una locura
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Los Tigres Del Norte]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil