MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 816.778
 Vídeos Musicales: 4.414
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > L > Lucero > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Saludos de grupos y cantantes
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Los mejores vídeos del momento
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
Lucero
LUCERO 
Letras de LuceroVídeos de LuceroFotos de LuceroBiografía de LuceroForo de LuceroClub de Fans de LuceroFondos de pantalla de LuceroRanking de Lucero
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE LUCERO

Lucero Hogaza León, conocida artísticamente como Lucero (Ciudad de México, 29 de agosto de 1969), es una cantante, actriz y conductora mexicana.

Índice

1 Biografía
1.1 Inicios: 1982-1984
1.2 1985-1989: La aceptación en la actuación y la música
1.3 1989-1999: La novia de América, la cúspide de su carrera
1.4 2000-presente: Consolidación artística
1.5 Vida personal
2 Discografía completa
2.1 Álbumes de estudio
3 Filmografía
4 Premios y nominaciones
5 Canciones para Telenovelas
6 Referencias
7 Enlaces externos

Biografía
Inicios: 1982-1984

Comenzó su carrera desde muy pequeña, a los 10 años como Lucerito en los programas de variedades de televisión: "Alegrías de mediodía" y Chiquilladas de Televisa. Fue la anfitriona de los concursos de canto infantil "Juguemos a cantar" y "América ésta es tu canción". Uno de sus más recordadas actuaciones de ese tiempo fue como Olivia, la novia de Popeye en la serie infantil; Chiquilladas. A los 13 años en 1982 graba su primer álbum, Te prometo del cuál se desprende canciones como "Viernes" la cuál sonó por todo México, logrando vender con este disco más de 150.000 mil copias en México y Estados Unidos; su simpatía la lleva a protagonizar su primera telenovela Chispita producida por Valentín Pimstein, el cual se convirtió en un fenómeno clásico infantil donde le dio fama internacional con el nombre de Chispita, en este tiempo sale a la venta una muñeca de "Chispita" con la cuál Lucero se convierte en la 1.ª hispano-americana en tener su muñeca. Fue llamada para incursionar en el séptimo arte y en 1984 graba su segundo disco "Con tan pocos años", en el cual, Lucerito mostraba con una voz más madura, el cuál vendió más de 200.000 mil copias certificándose con un disco de platino, era sorprendente la aceptación que tenía Lucerito con el público, no le pasaba a todos los niños que empezaban a cantar. Ese mismo año filma la película Coqueta, al lado de Pedro Fernández una de las películas más acogidas y transmitidas por la televisora; Televisa.
1985-1989: La aceptación en la actuación y la música

En 1985, filma la película Fiebre de amor, junto al cantante Luis Miguel con el cuál se lleva una Diosa de Plata y el logro del soundtrack más vendido de Lucerito junto a Luis Miguel "Fiebre de Amor" el cuál lleva más de 1.500.000 copias vendidas donde destacan el tema que le da título al álbum, canción interpretada por Luis Miguel y "Siempre Te Seguiré" interpretada por Lucero. El tema "Sueños" destaca por la calidad de la voz de Lucero que mostraba, a pesar de que no estuvo en las listas de popularidad. Hoy en día este disco esta entre los 100 discos más vendidos de los 80's en México.

En 1985 viene su tercer producción musical bajo el nombre de "Fuego y ternura" uno de los álbumes favoritos del público. Un disco romántico pero a su edad, divertido, juvenil, fresco, etc. Actualmente ha vendido más de 350.000 mil copias certificándose en oro y platino. Este disco le abre las puertas a vender más discos en Estados Unidos y el conquistar Brasil. En este disco se incluía una versión diferente de "Siempre Te Seguiré" la cuál no ha sido tan escuchada, con el sencillo "Fuego y Ternura". Logra uno de los primeros lugares de popularidad y es una de las canciones favoritas de la etapa de Lucerito más acogidas por los fanes. Los discos lograron el 3.er lugar de popularidad en México. El álbum fue conformado por 10 canciones, todas ellas han sido arreglados por compositores diferentes, entre ellos Joan Sebastian, gran amigo de la cantante (con quién grabaría un disco en 2011 y compondría varios éxitos de Lucero). El álbum fue reeditado en formato de CD. Este formato se agotó rápidamente por lo cual es muy difícil de conseguir.

Más tarde vendrían otras tres películas como "Escápate conmigo" (1987), "Quisiera ser hombre" (1988) y "Deliciosa sinvergüenza" (1990).

En 1986 lanza el Lp "Un pedacito de mí" del cual se desprenden los sencillos "Todo el amor del mundo" y "Era La Primera Vez" Con el último logra cautivar a Ecuador, se posiciona en el 5.º lugar en las listas de popularidad mexicana, mientras alcanzó el 10.º lugar en Estados Unidos. El álbum ha vendido hasta ahora 300.000 copias, 100.000 mil copias en México por lo que recibió 1 disco de Oro y 1 de Platino. Este álbum alcanzó el puesto número 1 de popularidad en México.

Para 1988, bajo el sello de la disquera "Melody" llega "Lucerito", uno de los discos más vendidos de Lucero, producción del cual se desprendieron exitosos sencillos como "Millones mejor que tú", "No me hablen de él", "Tu amiga fiel" y "Vete con ella". "Vete Con Ella" y "Millones Mejor Que Tú" son clásicos entre la música de Lucero, canciones las cuáles sonaron mucho en Estados Unidos y México; "Vete Con Ella" a pesar de ser un cóver logró el éxito como si fuera una canción inevitable a posicionándose en el puesto número 1 de México, el puesto 7 en las listas de popularidad del Top Latin Songs de Billboard y el puesto 6 en Costa Rica. "Millones Mejor Que Tú" logró posicionarse número 1 en México y número 6 en Costa Rica. Hoy en día las ventas de Lucero se aproximan a las 400.000 mil copias, por lo cual obtuvo disco de Oro y Platino.
1989-1999: La novia de América, la cúspide de su carrera

Para 1989, Lucero protagoniza su primera telenovela como protagonista joven, Cuando llega el amor producción de Carla Estrada, donde también interpretó el tema musical, y trabajó a lado de los actores Omar Fierro, Nailea Norvind, Eric del Castillo e Iran Eory.

En el ámbito musical Lucero no se quedaba atrás; en 1989, bajo el sello de Melody, lanza el LP "Cuéntame", que llegó a vender más de 800,000 mil copias y actualmente sigue vendiéndose.1 El disco fue un gran acierto en la música de Lucero. Este es uno de los discos más vendidos en su carrera. Ella fue considerada como una de los mejores cantantes, y por primera vez, el público vio a una cantante con tres éxitos radiales en las listas de éxitos en México (palabras de Raúl Velasco), con las canciones "Corazón A La Deriva", "Tanto" y "Cuéntame", esta última incluida en las 100 canciones del pop en español más representativas de los 80's, alcanzó el 2.º lugar en el Top Latin Songs de Billboard por más de 25 semanas y en México, Costa Rica, Argentina y otro países conquistaba el 1.er lugar. "Corazón A La Deriva" consigió el 8.º lugar en el Top Latin Songs de Billboard por más de 14 semanas, en México el 2.º lugar, en Costa Rica número uno y Argentina en 5.º lugar. El álbum se perfila como uno de los álbumes más exitosos de los últimos años de la década de 1980.

En la década de los 90's incursiona en el género ranchero con el CD "Con mi sentimiento" vendiendo más de 500.000 mil copias en México y Estados Unidos. Certificándose con 2 discos Platino.

Regresa nuevamente al Pop con el sencillo "Solo pienso en ti" el cuál ha vendido más de 700.000 mil copias, considerando que se sigue distribuyéndose, del cual se desprenden 2 de los clásicos de Lucero "Ya No" y "Electricidad" los 2 números #1 en México, temas románticos escritos por Rafael Pérez Botija.

Lucero regresa al mercado con "Lucero de México" en 1992 colocando temas como "Llorar" de Joan Sebastian, "Que no quede huella" de Guadalupe Esparza y "Tristes recuerdos" con el que logra vender casi 2 millones de copias, siendo su disco más vendido.

En 1993 graba otro disco con el sello de Melody bajo el nombre de "Lucero" que vendió más de 700.000 e incluyó el tema "Los parientes pobres" en el albúm, que llega junto con la telenovela del mismo nombre, Los parientes pobres por segunda vez con Carla Estrada, con la que fue la protagonista junto con Ernesto Laguardia, producción que contenía "Veleta", "El número uno" y "Sobreviviré", también de Rafáel Pérez Botija, seguido del CD "Siempre contigo" donde la intérprete logró anotar otro éxito a su lista.

Años más tarde trabaja en 1995 en la telenovela Lazos de amor por tercera vez con Carla Estrada, historia en la que se veía a Lucero interpretar a unas trillizas separadas por un accidente automovilístico (además de interpretar a su madre de las 3 cuando eran pequeñas), en la que también interpretó el tema musical cuyo sencillo tiene el mismo nombre, siendo la telenovela más reconocida por parte de ella, además de cantar el tema principal e interpretar a 3 personajes trillizas en donde comparten escenas inéditas.

Para 1997 apuesta por "Piel de ángel" también bajo el sello de Melody, producción de la cual se desprenden "Tácticas de guerra", "Toda la noche", "Quiero", "Historias de amores" y "Una vez más", vendiendo más de 500.000.

En 1999, decide ofrecer un concierto de celebración en vivo en la Monumental Plaza de toros México, ante un recinto con lleno total, más de 50,000 personas. Donde se grabó doble CD con los éxitos de la intérprete en vivo, con 15 temas pop y 17 temas en ranchero; llega a vender más de 150,000 copias tan sólo en México sin contar que el disco "Un Lucero en la México" sigue distribuyéndose actualmente.2 3 4
2000-presente: Consolidación artística

En el año 2000 protagoniza Mi destino eres tú por cuarta vez con Carla Estrada compartiendo créditos con Jorge Salinas, Jaime Camil, Mauricio Islas y Susana Zabaleta, además interpretó el tema principal grabando un disco con el mismo título de la telenovela y con un sencillo del mismo nombre, "Don´t Waste My Time" es el primer tema que la intérprete realiza para el mercado anglosajón.5

En el 2002 se hizo un concierto en el Auditorio Nacional, donde fue acompañada por el tenor Plácido Domingo, quienes brindaron un concierto a favor de la "Fundación vamos México", el 16 de octubre de ese año.6

En 2004, Lucero participó como co-estelar en la película Zapata, el sueño de Héroe, cinta basada en la vida del héroe mexicano Emiliano Zapata, al lado de Alejandro Fernández y bajo la dirección de Alfonso Aráu.

Para el 2005 y después de haber hecho una corta temporada en teatro en la obra "Regina", Lucero una vez más vuelve a protagonizar una telenovela; bajo la producción de Carla Estrada (por quinta y última vez hasta la fecha), con el nombre de "Alborada" compartiendo créditos con Fernando Colunga, Daniela Romo, Arturo Peniche y Mariana Garza.7

En el 2006, bajo el sello de EMI Music, Lucero lanzó al mercado Quiéreme tal como soy, en homenaje al compositor Rafáel Pérez Botija, del cual se desprenden temas como "O tú o nada", "La gata bajo la lluvia" y "La única que te entiende", este material obtuvo un disco de Oro.8

Este mismo año es invitada por la Academia Latina de la Grabación a presentar junto con el cantante de salsa Víctor Manuelle la 7.ª Entrega del Grammy Latino en la ciudad de Nueva York.9 10 Es nuevamente elegida para presentar la 8.ª Entrega en el 2007 junto al comediante Eugenio Derbez (ambos repiten actuación en el 2009 en la Décima Entrega).

En el 2007, para celebrar 27 años de carrera, Lucero ofreció un concierto en el Auditorio Nacional ante más de 10,000 personas; de tal concierto se editó un CD y DVD dobles los cuales salieron a la venta ese mismo año.11

El 5 de enero de 2008 Lucero inició un nuevo proyecto en su carrera artística: un programa de radio vía internet llamado ¿Qué onda, Lucero? junto a los conductores venezolanos Marcos Urdaneta y Elvira Villasmil en donde se presentan entrevistas con diferentes personalidades del espectáculo que han compartido escenario con la cantante.12

En el 2008 regresa a las telenovelas como antagonista principal en la telenovela Mañana es para siempre" producción de Nicandro Díaz González compartiendo créditos con Fernando Colunga, Silvia Navarro, Sergio Sendel y Rogelio Guerra, finalizado en 2009.13 14

En 2010 protagonizó la telenovela Soy tu dueña junto a Gabriela Spanic y Fernando Colunga, por segunda vez con Nicandro en la producción.15

En el mismo año Lucero lanza su último álbum de estudio, Indispensable el primer día que sale a la venta debuta en el primer lugar de Itunes, el primer sencillo promocional "Dueña de tu amor" se coloca en los primeros lugares de radio en México, Estados Unidos y Costa Rica, siendo éste el elegido como nominado por la revista People en español como "Canción del Año", por lo que en 2011 Lucero vuelve a los sets de grabación, para traer el vídeo del tercer sencillo "Esta vez la primera soy yo". Tras el éxito de sus temas pop, decide lanzar en junio del mismo año una balada "Eres todo".

A finales de 2011 lanza al mercado "Mi secreto de amor" y en 2012 lanza "Un Lu*Jo" junto a Joan Sebastian. En él hay tres duetos y cuatro canciones en solitario de cada uno, bajo la composición de las canciones y producción del propio Joan Sebastian.

En 2012, estelariza junto con Jaime Camil la telenovela "Por ella soy Eva" producción de Rosy Ocampo. 16

El 25 de octubre del 2012 ofrece un concierto en el Auditorio Nacional con casi 10.000 asistentes, celebrando 32 años de carrera; el concierto fue grabado en DVD y próximamente saldrá a la venta.
Vida personal

En 1997 Lucero y Mijares protagonizaron una de las bodas más emblemáticas de México en el Colegio de las Vizcaínas. Su enlace matrimonial fue televisado bajo la conducción de Silvia Pinal, llegando a un rating histórico de 52 puntos[cita requerida].

El 4 de marzo de 2011 la pareja de cantantes anuncia mediante un comunicado de prensa su separación; el divorcio se dio en buenos términos por lo que la ex-pareja sigue viéndose por sus hijos y se llevan muy bien.
Discografía completa

Aquí solo se mencionan los álbumes, para más información diríjase al artículo de cada uno de los álbumes y para ver la información completa de su discografía vea:
Artículo principal: Anexo:Discografía de Lucero
Álbumes de estudio
Año de publicación Título del álbum Discográfica
2012 Un Lu*Jo Skalona Records (México)
2011 Mi secreto de amor Universal Music (México)
2010 Indispensable Universal Music (México)
2006 Quiéreme tal como soy EMI Music (México)
2004 Cuando sale un lucero EMI Music (México)
2002 Un nuevo amor Sony Music (México)
2000 Mi destino Sony Music (México)
1998 Cerca de ti Melody (México)
1997 Piel de ángel Melody (México)
1995 Siempre contigo Melody (México)
1994 Cariño de mis cariños Melody (México)
1993 Lucero Melody (México)
1992 Lucero de México Melody (México)
1991 Sólo pienso en ti Melody (México)
1990 Con mi sentimiento Melody (México)
1989 Cuéntame Melody (México)
1988 Lucerito Melody (México)
1986 Un pedacito de mí Musart (México)
1985 Fuego y ternura Musart (México)
1983 Con tan pocos años Musart (México)
1982 Él ó Te prometo Musart (México)
Filmografía
Televisión Año Proyecto Rol
1980 Alegrías de mediodía Presentadora
1982 Juguemos a cantar Participante
América, esta es tu canción participante
1982–1983 Chiquilladas Varios
1983 Chispita Isabel "Chispita"
1985 Mujer, casos de la vida real Chelo
1988 Papá soltero Lucerito
1989–2007 Premios TVyNovelas Presentadora
1990 Cuando llega el amor Isabel
1993 Los parientes pobres Margarita Santos
1995 Lazos de amor María Guadalupe / María Fernanda / María Paula Rivas Iturbe / Laura Iturbe
1997–2013 Teletón México Presentadora
2000 Mi destino eres tú Andrea San Vicente
2005 Alborada María Hipólita Díaz de Gúzman
2006–2013 Grammy Latino Presentadora
2008 Mañana es para siempre Bárbara Greco de Elizalde / Rebeca Sánchez Frutos
2010 Soy tu dueña Valentina Villalva Rangel "La Dueña"
2011 La Voz... México Coach
2012 Por ella soy Eva Helena Moreno Romero
2012–2013 Teletón USA Presentadora
Películas Año Proyecto Personaje
1983 Coqueta Rocío
1984 Delincuente Cecilia
1985 Fiebre de amor Lucerito
1987 Escápate conmigo
1989 Quisiera ser hombre Manuela / Manuel
1990 Deliciosa sinvergüenza Lucero
1999 Tarzán Jane
2005 Zapata, el sueño del héroe Esperanza
Teatro Año Obra Personaje
1986 Don Juan Tenorio Doña Inés de Ulloa
2003 Regina: un musical para una nación que despierta Regina
Premios y nominaciones
Artículo principal: Anexo:Premios y nominaciones de Lucero
Canciones para Telenovelas

Cuando llega el amor - Cuando Llega el Amor
Los parientes pobres - Los Parientes Pobres
Lazos de amor - Lazos de Amor
Mi destino eres tú - Mi Destino Eres Tu
Soy tu dueña - Golondrinas Viajeras (dueto con Joan Sebastian) / Dueña de tu Amor (Tema de cierre)
Corazón apasionado - Corazón Apasionado
Por ella soy Eva - No Me Dejes Ir (Tema de cierre)


Enviada por RBDfans
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Lucero]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil