MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 814.161
 Vídeos Musicales: 4.405
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > T > Trulala > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Puntúa a grupos y cantantes
Trulala
TRULALA 
Letras de TrulalaVídeos de TrulalaFotos de TrulalaBiografía de TrulalaForo de TrulalaClub de Fans de TrulalaFondos de pantalla de TrulalaRanking de Trulala
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE TRULALA

Tru la-la es una orquesta de música bailable que inició su actividad el domingo 17 de noviembre de 1984 tocando en el club Unión San Vicente en Córdoba (Argentina), y que durante más de 29 años ha logrado mantenerse con vigencia en el ambiente de la música popular de esa ciudad, el Cuarteto.

En Tru la-la dieron sus primeros pasos dentro de la música varios artistas reconocidos como: Gary †, Javier la "Pepa" Brizuela, Cristian Abel Amato,Pablo Ravasollo, Claudio Toledo, Jean Carlos, Ale Ceberio, Sandro Gómez, entre otros.

Índice

1 Origen del nombre
2 Historia
2.1 El cuarteto como denuncia de la realidad
2.2 La época de los cambios
2.3 Adiós a Manolito
2.4 Trulalá en la primera década del siglo XXI
3 Integrantes
4 Discografía
4.1 Álbumes
4.2 Exageradísimos
4.3 DVD
5 Premios
6 Distinciones de la Capif
6.1 Discos de Oro
6.2 Discos de Platino
6.3 Otras Distinciones
7 Enlaces externos

Origen del nombre

Su particular nombre deriva de la ciudad de "Trulalá", escenario donde suceden las aventuras de Hijitus (1967), serie de dibujos animados argentina. El fundador de la banda, Manolo Cánovas eligió este nombre ya que además de tener una alegre articulación de sonidos, representaba la métafora justa que necesitaba para el momento social de ese entonces: el lugar en que los malos perdían, la gente buena ganaba y todos eran felices.
Historia

A mediados de 1984 Manolo Cánovas reunió a un grupo de cantantes y músicos para formar un grupo de cuarteto, un género que estaba en auge en la ciudad de Córdoba.

El grupo, bautizado Trulalá, tendría un estilo clásico, sin mayores pretensiones musicales, líricas e interpretativas y con una composición clásica en cuanto a su instrumentación. El 17 de noviembre de 1984 la banda dio su primer baile, siendo Manolito su manager, y Mario Gutierrez ("Marito") el cantante. Ese año graban su primer disco, que se titula "Mi tío es un ají", nombre de la canción más popular de la banda. En ese mismo disco Manolito pone su voz para cantar un fragmento de una cumbia cuartetera: "Mujer sin corazón". Al año siguiente se suma el cantante Edgar Fuentes, que se alterna con Marito hasta que este se aleja. A la voz de Edgar se suman la de "El Negro José" Moyano y posteriormente la de Javier "La Pepa" Brizuela. Trulalá tiene gran aceptación en el público cuartetero y comparte escenarios con otras figuras de ese género en los años 80: Carlitos "Mona" Gimenez, Sebastián, Pelusa y la banda "Chebere", entre otros. Realiza presentaciones en la ciudad de Córdoba y localidades del interior provincial.
El cuarteto como denuncia de la realidad

Prácticamente desde el principio, Canovas introdujo en las canciones de Trulalá un repertorio de letras que hablaban de la realidad social que vivía el público cuartetero.

Tru-la-lá no cantó solamente canciones de amor, aunque tampoco prescindió de ellas. En su primer disco (“Mi Tío Es Un Ají”) Marito cantó el tema “Qué pena me da (niño bueno)”, que habla de un muchacho que lleva el pan a su casa a través de la delincuencia, todo ello sin que su familia lo sepa. “El juzgado 23” habla del doloroso trámite de la separación de una pareja que aún parece amarse. Este estilo de denuncia de la realidad lo había llevado a su máximo nivel Carlitos "Mona" Jiménez, pero Tru-la-lá hizo un aporte interesante. Fueron muy comentadas canciones como:

“Carta de un niño que no nació” (sobre la dura realidad del aborto)

“En aquel rincón” y “El diario de hoy” (sobre el abandono que sufren niños y jóvenes)

“4 líneas para el cielo” (sobre el sufrimiento de un huérfano),

“Ha vuelto a robar” (acerca de la delincuencia como forma de vida)

“Maribel te amo” (sobre la prostitución)

La época de los cambios

En 1990 Edgar Fuentes se separa de Trulalá, iniciando su carrera solista con el seudónimo de "Gary". Canovas rearma el grupo, introduciendo la voz de Sandro Gomez junto a la de Javier Brizuela. Esta formación se mantiene durante años y brinda muchos éxitos como "Mi novia postiza", "Brindo por ella", "Una lágrima sobre el teléfono", "El novio de Raquel", "Corazones rotos", "Todo pasó pasó", "Penas y alegrías del amor" (a dúo), "No meta la mano", "Dónde andarás" y "Bella María de mi alma" (también a dúo). En 1994 Javier Brizuela y otros integrantes abandonan Trulalá para formar un nuevo grupo de cuartetos: La Barra. Canovas rearma una vez más el combo y trae al dominicano Jean Carlos para que cante junto a Sandro Gomez. Ese año Trulalá festeja su primera década.

Los tres discos en que canta Jean Carlos ("10 años", "El Trulalazo" y "Con la música en la sangre") reflejan un cambio en el estilo musical, introduciendo más elementos del merengue y sonidos centroamericanos. Esto significó abandonar el estilo cuartetero puro que había distinguido al grupo, pero siguió gozando del acompañamiento del público. Tras grabar los tres discos mencionados, sorpresivamente Jean Carlos abandona Trulalá y se lanza como solista, obteniendo gran éxito gracias a su paso por dicha banda. Durante 1996-1997 se producen varios ingresos y alejamientos en voces, Canovas rearma de nuevo la formación y en 1997 Trulalá queda de nuevo consolidada, con Cristian Abel Amato y Claudio Toledo como las voces principales, a las que se unirá después Alejandro Ceberio. Así formada, Trulalá sigue produciendo éxitos como "Una lágrima un suspiro", "Mi problema" o "El baile del Kikiki".

La banda Trulalá siempre tuvo una gran repercursión entre la gente, a tal punto que sus seguidores se autodenominaron "trulaleros" y formaron una red de fans muy variada y pintoresca. Canovas fue un trabajador incansable de la música, que entendía que el cuarteto es una música para alegrar a los bailarines, no un show de estrellas musicales. El creador y manager de la banda también mantuvo a Córdoba como centro de su actividad, a diferencia de otros músicos que intentaban que el cuarteto tuviera repercusión nacional.
Adiós a Manolito

Trulalá sufrió un rudo golpe cuando el 30 de mayo de 1999 Manolito Canovas sufrió un ataque cerebral que lo dejó en coma. Se le diagnosticaron tres coágulos en el cerebro y los pronósticos eran reservados. Fue la primera vez que el grupo quedaba sin su alma mater, y la conducción fue asumida por personas cercanas a Manolito. La salud de este fue una preocupación constante, al punto que los trulaleros organizaron incluso una cadena de oración en la Iglesia de Nuestra Señora del Carmen, ofreciendo una misa semanal por su recuperación. De este modo, sin Canovas, Trulalá festejó sus 15 años con un gran baile. En esa ocasión se presentó el tema "Amigo", dedicado a Manolito. Este falleció el 4 de junio de 2000, y en reconocimiento a su aporte a la música cordobesa, esta fecha fue instituida como "Día de la Música de Cuartetos".

La desaparición de Manolito abrió una etapa nueva en la historia de Trulalá. Los bailes y las nuevas canciones siguieron dándose, pero la ausencia del gran líder fue motivo para conflictos entre quienes querían dirigir la empresa Trulalá. Cristian Abel Amato siguió el camino de tantos ex cantantes, al abandonar Trulalá y fundar su propia banda: La Fiesta. Al poco tiempo Toledo se unió a él.
Trulalá en la primera década del siglo XXI

Nuevos cantantes entraron y salieron de la banda e incluso Alejandro Ceberio quedó como la única voz de a banda cuando el otro cantante, Pablo Ravasollo, falleció en un accidente automovilístico. La formación se consolidó finalmente hacia 2009 con los cantantes César "Neno" Aguirre, Pablo David Ortiz y César Palavecino, este último un ex participante del show televisivo "Operación Triunfo".

En ese año Trulalá celebró sus 25 años con un gran baile en el club Sociedad Belgrano, del cual se editó un disco titulado "25 Vivo's". En la actualidad Trulalá es administrada por la familia Cánovas, y la dirección general de la banda está a cargo de Mauricio Cánovas, hijo de Manolito. Trulalá continúa hasta el día de hoy produciendo bailes y editando discos. Hasta 2012 el grupo había recibido 39 discos de oro y 5 discos de platino, además de varios premios y galardones.
Integrantes

Voz: César "Neno" Aguirre
Voz: Pablo David Ortiz
Voz: César Palavecino
Timbales: Mauricio Cánovas
Locución: Alejo Luna
Tambora: Fernando Córdoba
Piano: Lucas Zaurinni
Teclados y arreglos: Iván Scavuzzo
Tumbadoras: David Dománico
Guitarra eléctrica:Juan Quevedo
Batería: Esteban Rossel
Trompeta: Juan Marquez y Walter Barrinuevo
Trombón: Diego Nievas
Güira y accesorios: Alejo Luna

Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Tru-la-lá
Álbumes

1984 - Mi tío es un ají
1985 - La gata me vuelve loco
1986 - A todo gusto
1987 - Espectacular
1987 - Únicos
1988 - Para seguir bailando
1988 - Trulaleando con tru la-la
1989 - Tru la-la
1989 - Marca registrada
1990 - Te quiero tanto
1990 - Oye mi canto
1991 - De fiesta
1991 - Sigan con Trula
1992 - Para que canten los niños
1992 - Una pasión
1993 - La vida por Trulala
1993 - No te mueras nunca
1994 - Se siente
1994 - 10 años
1995 - El Trulalazo
1995 - Con la música en la sangre
1996 - Viva Trula
1996 - Sin límites
1997 - De corazón
1997 - De Trula lo mejor
1998 - Mi amor



1998 - Es total
1999 - Más vale
1999 - Como siempre
2000 - Por siempre
2000 - Un sentimiento trulalero
2001 - Máxima energía
2001 - Trula 2002
2002 - Para vos
2003 - 18 años Con toda la fuerza
2003 - Te suena?
2004 - Maestro
2004 - 20 años
2005 - Es mundial
2005 - Trula Lo más
2006 - Argentino y cordobés
2006 - Ta’ copao
2007 - Cultura Cordobesa
2007 - Adelanto 2008
2008 - Las Cosas Cambian
2008 - ¡¡De una!!
2009 - Tu marca
2009 - 25 vivo's
2010 - Para toda la vida
2011 - De película
2011 - Brillante
2012 - Simplemente Trulala
2012 - Trulala Especial
2013 - Trulala ¡Gracias!
2014 - Trulala en el Alma

Exageradísimos

1986 - Encuentro de mostros
1987 - Los monstruos contraatacan
1987 - Exageradísimo '87
1988 - Exageradísimo '88
1989 - Exageradísimo '89
1990 - Exageradísimo '90
1992 - Exageradísimo '92
1994 - Exageradísimo '94



1995 - Exageradísimo '95
1996 - Exageradísimo '96
1997 - Exageradísimo '97
1998 - Exageradísimo '98
1999 - Exageradísimo del Milenio
2000 - Exageradísimo 2000
2001 - Exageradísimo 2001
2002 - Exageradísimo 2002

DVD

2006 - Ta' Copao



2011 - De Película

2012 - Simplemente Trulala

2014 - Trulala en el Alma

Premios
Año Premio Categoría
2002 Premio Carlos Gardel Mejor grupo tropical por "Máxima Energía" (candidato)
2003 Premio Carlos Gardel Mejor Album de Cuarteto por "Para Vos" (candidato)
2005 Premio Carlos Gardel Mejor Album de Cuarteto por "Maestro" (candidato)
2006 Premio Carlos Gardel Mejor Album de Cuarteto por "20 Años"(ganador)
2007 Premio Carlos Gardel Mejor Álbum de Cuarteto por "Trula Lo+" (candidato)
2008 Premio Carlos Gardel Mejor Álbum de Cuarteto por "Argentimo y Cordobés" (candidato)
2013 Premio Carlos Gardel Mejor Álbum de Cuarteto por "Simplemente Trulalá"(ganador)
Distinciones de la Capif
Discos de Oro
Nº Año Premio Álbum
1º 1987 Disco de Oro "Espectacular"
2º 1988 Disco de Oro "Trulaleando Con TruLaLa"
3º 1989 Disco de Oro "Tru-La-La"
4º 1990 Disco de Oro "Te Quiero Tanto"
5º 1990 Disco de Oro "Oye Mi Canto"
6º 1991 Disco de Oro "De Fiesta"
7º 1991 Disco de Oro "Sigan Con Trula"
8º 1992 Disco de Oro "Una Pasión"
9º 1993 Disco de Oro "La Vida Por Trulala"
10º 1993 Disco de Oro "No Te Mueras Nunca"
11º 1993 Disco de Oro "Se Siente"
12º 1994 Disco de Oro "10 Años"
13º 1995 Disco de Oro "El Trulalazo"
14º 1995 Disco de Oro "Con La Música En La Sangre"
15º 1997 Disco de Oro "De Corazón"
16º 1997 Disco de Oro "De Trula...Lo Mejor"
17º 1998 Disco de Oro "Es Total"
18º 1998 Disco de Oro "Mi Amor"
19º 1999 Disco de Oro "Más Vale"
20º 1999 Disco de Oro "Trula 2000"
21º 2000 Disco de Oro "Por Siempre"
22º 2000 Disco de Oro "Un Sentimiento Trulalero"
23º 2001 Disco de Oro "Máxima Energía"
24º 2001 Disco de Oro "Trulala 2002"
25º 2002 Disco de Oro "Para Vos"
26º 2003 Disco de Oro "Con Toda la Fuerza"
27º 2003 Disco de Oro "Te Suena?"
28º 2004 Disco de Oro "Maestro"
29º 2004 Disco de Oro "20 Años"
30º 2005 Disco de Oro "Es Mundial"
31º 2005 Disco de Oro "Trula Lo +"
32º 2006 Disco de Oro "Ta' Copao"
33º 2006 Disco de Oro "Argentino y Cordobés"
34º 2007 Disco de Oro "Cultura Cordobesa"
35º 2007 Disco de Oro "Adelanto 2008"
36º 2008 Disco de Oro "Las Cosas Cambian"
37º 2008 Disco de Oro "¡¡De Una!!"
38º 2009 Disco de Oro "Tu Marca"
39º 2009 Disco de Oro "25 Vivo's"
40º 2012 Disco de Oro "Simplemente"
41º 2013 Disco de Oro "Especial CD Doble"
Discos de Platino
Nº Año Premio Álbum
1º 1993 Disco de Platino "La Vida Por TruLaLa"
2º 2001 Disco de Platino "Máxima Energía"
3º 2001 Disco de Platino "Trulala 2002"
4º 2003 Disco de Platino "Te Suena?"
5º 2006 Disco de Platino "Argentino y Cordobés"
Otras Distinciones
Año Premio Álbum
1997 Un Millón De Copias Todos hasta ese momento


Enviada por TrulaleroTuc
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Trulala]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil