MUSICA.COM > A > Alberto Cortez > Biografía

881.111 letras, 16.539 vídeos y 50.326 grupos
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0..9 Buscar Grupo/Cantante
Alberto Cortez
Alberto Cortez
Letras de Alberto Cortez
Letras
Vídeos de Alberto Cortez
Vídeos
Fotos de Alberto Cortez
Fotos
Biografía de Alberto Cortez
Biografía
Foro de Alberto Cortez
Foro
Club de Fans de Alberto Cortez
Fans
Ranking de Alberto Cortez
Ranking

BIOGRAFÍA DE ALBERTO CORTEZ

José Alberto García Gallo (Rancul, La Pampa, 11 de marzo de 1940), mejor conocido como Alberto Cortez, es un compositor, cantante y poeta argentino.1

Índice

1 Obras
2 Trabajo con otros artistas
3 Discografía
3.1 Colectivos
4 Obra literaria
5 Filmografía
6 Reconocimientos
7 Referencias
8 Enlaces externos

Obras

Alberto Cortez es conocido por muchos como "El gran cantautor de las cosas simples".2 Algunas de sus obras más conocidas son: En un rincón del alma, Cuando un amigo se va, Callejero, Mi árbol y yo, A partir de mañana, Te llegará una rosa, Castillos en el aire, El abuelo, canción esta última que obtuvo un éxito fenomenal y que fue interpretada también por la cantante venezolana Mirla Castellanos. Muchas de sus canciones se basan en hechos y personajes reales o simplemente en sentimientos y adversidades a lo largo de su vida.

Fue gran amigo del cantautor Facundo Cabral, con quien se presentaba en ciertas ocasiones cantando obras como No soy de aquí ni soy de allá y Cuando un amigo se va. En sus conciertos trataban de entrelazar un poco de humor al show. Con veinte años se fue en barco a Génova, y de allí en tren a Amberes, donde grabó su primer disco.
Trabajo con otros artistas

Durante su extensa carrera artística Cortez ha realizado actuaciones y colaboraciones con destacados artistas tales como Facundo Cabral, con quien grabó cuatro discos y realizó exitosas giras por América Latina. Junto a Estela Raval grabó un disco titulado En un rincón del alma, lo que se tradujo en un gran éxito. Con María Dolores Pradera grabó a dúo la canción En un rincón del alma para el disco En buena compañía de dicha artista. Grabó el tema Distancia con Mercedes Sosa para el disco Cómplices, lo que derivó en una gira integrada por ambos en 1991. Grabó con Ricardo Arjona su tema Mi árbol y yo.[cita requerida] También grabó canciones del director musical español Mike Ribas.3
Discografía

La discografía de Cortez totaliza más de cuarenta álbumes lanzados desde la década de 1960 hasta la actualidad. Los distintos álbumes son los siguientes:4

Welcome to the Latin Club (1961)
Mr. Sucu Sucu (1963)
Poemas y canciones, Vol. 1 (1967)
Alberto Cortez canta a Atahualpa Yupanqui (1968)
Poemas y canciones, Vol. 2 (1968)
Alberto Cortez. El compositor... el cantante (1969)
Distancia (1970)
No soy de aquí (1971)
Equipaje (1972)
Ni poco... ni demasiado (1973)
Como el ave solitaria (1974)
A mis amigos (1975)
Soy un charlatán de feria (1976)
Pensares y sentires (1977)
En vivo desde Madrid (1978)
Lo mejor de Alberto Cortez (1979)
A partir de mañana (1979)
Castillos en el aire (1980)
Como el primer día (1983)
Gardel...como yo te siento (1984)
En vivo (1985)
Entre líneas (1985)
Sueños y quimeras (1986)
Como la marea (1987)
Alma fuerte (1989)
Coincidencias (1990)
Si vieras qué fácil (1991)
Aromas (1993)
Lo Cortez no quita lo Cabral, Vol. 1 (1994)
Lo Cortez no quita lo Cabral, Vol. 2 (1995)
A todo corazón (versión Hispanoamérica) (1996)
Testimonio (1997)
Cortezías y cabralidades (1998)
Cortezías y cabralidades Vol. II (1998)
Fe (1998)
Marcha mundial (1998)
Cortez al desnudo (1998)
A todo corazón (versión España) (1999)
En un rincón del alma (2001)
Estela Raval & Alberto Cortez Tour 2002 en vivo (2002)
Después del amor (2003)
Alberto Cortez sinfónico (2004)
Identidad (2005)
Tener en cuenta (2011)
Sólo para coleccionistas (2013)

Colectivos

Todas las voces todas (1996)

Obra literaria

Equipaje (1977)
Soy un ser humano (1985)
Almacén de almas (1993)
Por los cuatro costados (2007)

Filmografía

Los éxitos del amor (1979)
Ritmo a todo color (1980)

Reconocimientos

1972 - Disco de Oro, Heraldo de Oro y Micrófono de Oro para Mi árbol y yo.
1985 - Premio Konex de Platino, disciplina Baladista
1995 - Premio Konex de Platino, disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada
2006 - Premio «Una Vida dedicada a la Canción», concedido por la Fundación Sophia, Palma de Mallorca.
2006 - Premio Casandra, concedido por los cronistas de arte de Santo Domingo.
2007 - Grammy Latino a la Excelencia junto a otros destacados artistas como Lucho Gatica y Olga Guillot.
2007 - "Personalidad Destacada de la Cultura", nombrado por la legislatura de la ciudad de Buenos Aires.
2011 - Nominado al Grammy Latino por Tener en cuenta.

En total Cortez ha obtenido cuatro Discos de Oro y cuatro Heraldos de Oro.


Enviada por LUNA DE LIBRA
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Alberto Cortez]
Top Letras de Canciones
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Cuatro Babys (Maluma)
3. Reggaetón Lento (Bailemos) (CNCO)
4. Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Cosculluela y Brytiago)
5. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna) [+]
Top Vídeos Musicales
1. Despacito (Luis Fonsi)
2. Me Vas A Extrañar (Banda MS)
3. Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
4. Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
5. Shaky Shaky (Daddy Yankee)  [+]
Top Grupos
Luis Fonsi
Luis Fonsi
Maluma
Maluma
Ozuna
Ozuna
Banda MS
Banda MS
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: Selección de baladas en español
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
 
Opina de Música
¿? ¿Recuerdas cuál es la última canción que has escuchado?
¿? ¿Cuál es el último concierto al que has ido?, ¿cuándo y dónde fue?, ¿con quién has ido?
¿? ¿Qué prefieres la música en español o la música internacional? [+]
MUSICA.COM EN...
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Letras licenciadas por LyricFind Letras: 881.111 - Vídeos Musicales: 16.539 - Fotos: 54.002
Lyrics licensed by LyricFind Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil