MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 804.073
 Vídeos Musicales: 4.301
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > R > Ricardo Iorio > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los mejores vídeos del momento
:: Musica.com en facebook
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
RICARDO IORIO 
Letras de Ricardo IorioVídeos de Ricardo IorioFotos de Ricardo IorioBiografía de Ricardo IorioForo de Ricardo IorioClub de Fans de Ricardo IorioFondos de pantalla de Ricardo IorioRanking de Ricardo Iorio
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE RICARDO IORIO

Ricardo Iorio (Ciudadela, 25 de junio de 1962 ) es el músico con la trayectoria más extensa del heavy metal argentino, trabajando desde 1980 hasta la actualidad y grabando 22 discos oficiales y numerosas participaciones especiales.

Comenzó su carrera musical como bajista de V8, grupo que fundó con Ricardo Chofa Moreno. El grupo tuvo algunos cambios de integrantes, y se separó en 1987. A continuación formó Hermética, en donde pasó a ser el principal compositor musical y exclusivo compositor de las letras, además de cantar en forma ocasional. Hermética se separó en 1994, y Iorio formó entonces el grupo Almafuerte, en donde se estableció como cantante fijo. Más adelante renunciaría al bajo y pasaría a ser únicamente cantante.

Colaboraciones
Ricardo Iorio trabajó con varios artistas de la música argentina, además de los diversos músicos que formaron parte de sus bandas. Algunos de dichos músicos desarrollan estilos musicales bastante diferentes a los de Ricardo Iorio.
Colaboró con León Gieco (éste había prestado su voz para el tema Río Paraná en Peso Argento) en el tema Bandidos Rurales del disco homónimo y El Embudo del disco Orozco junto a otros artistas.
Grabó un disco solista, independientemente de su carrera con Almafuerte, junto a Flavio Cianciarulo, de Los Fabulosos Cadillacs. Flavio también produjo el segundo disco de la banda, y existieron proyectos para grabar un segundo disco pero que no llegaron a buen puerto.
Ricardo Mollo produjo el disco Almafuerte de Almafuerte. Años antes había sido considerado para unirse como guitarrista a V8, lo cual no tuvo lugar ya que una semana antes Mollo había sido invitado a formar parte de Sumo junto a Luca Prodan.
Iorio señala que el grupo "MAM" de Ricardo Mollo, previo a la formación de Sumo, fue el primer grupo de música pesada que vio en su vida.
Iorio también trabajó junto a artistas folklóricos. Durante su etapa en Hermética interpretó "De los Pagos del tiempo" de José Larralde en un recital en Obras, con la intención de incluirlo en un disco en vivo del grupo. A pesar de la separación de Hermética, incluyó una nueva versión grabada con su siguiente grupo Almafuerte, en su disco debut Mundo Guanaco, y de todas formas la versión de Hermética aparecería en un disco en vivo editado después de la separación de la banda. Esto motivó que Iorio y Larrale se invitaran mutuamente a apariciones puntuales en sus recitales, e incluso a que una parte del público habitual de Almafuerte concurriera a los shows de Larralde.Sin embargo Larralde no aceptó realizar ningún show completo junto a Iorio, ya que asegura no comprender su estilo musical y no tener relación con el mismo.También colaboró con Rubén Patagonia. Grabaron juntos Cacique Yatel para el disco Peso Argento, y tocaron juntos en ocasiones. Iorio le dedicó el tema Rubén Patagonia, incluido en el disco Del entorno, y produjo su disco Cutral-Có.

Discografía:
Con V8:
Luchando Por El Metal - 1983
Un Paso Más en la Batalla - 1984
El Fin de los Inicuos - 1986
No Se Rindan - 1991 (recopilación)
Con Hermética:
Hermética - 1989
Intérpretes - 1990
Ácido Argentino - 1991
En Vivo 1993 Argentina - 1993 (en vivo)
Víctimas del Vaciamiento - 1994
Lo Último - 1995 (en vivo)
En Concierto I&II - 1996 (en vivo)
Con Almafuerte:
Mundo Guanaco - 1995
Del entorno - 1996
En vida - 1997
Profeta en su tierra - 1997 (recopilación)
Almafuerte - 1998
A fondo blanco - 1999
Piedra Libre - 2001
En vivo, Obras 2001 - 2001(en vivo)
Ultimando - 2004
10 años - 2005(en vivo)
Toro Y Pampa - 2006
Otras Participaciones:
Radio Olmos - Festival en vivo en el penal de Olmos, con 2 temas de Hermética - 1993
Iorio & Flavio - Peso Argento (junto a Flavio Cianciarulo) - 1997
Manifiesto - Nepal - 1998
30.000 gritos - La pandilla del punto muerto - 1999
Pappo y amigos - Pappo - 2000
Bandidos Rurales - León Gieco - 2001
Puesto en Marcha - Claudio Marciello - 2001
De Pie - Claudio Marciello - 2004
SangreSur - Tren Loco - 2006
Purificación - Cuchilla Grande - 2005
Solista (e invitados):
Ayer Deseo, Hoy Realidad - Agosto de 2008


Enviada por Chichi...
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Ricardo Iorio]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil