MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 810.310
 Vídeos Musicales: 4.352
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > W > Wilfrido Vargas > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: 20 éxitos de la década de los 80
WILFRIDO VARGAS 
Letras de Wilfrido VargasVídeos de Wilfrido VargasFotos de Wilfrido VargasBiografía de Wilfrido VargasForo de Wilfrido VargasClub de Fans de Wilfrido VargasFondos de pantalla de Wilfrido VargasRanking de Wilfrido Vargas
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE WILFRIDO VARGAS

Wilfrido Radhamés Vargas Martínez (nacido el 24 de abril de 1949 en Altamira) es un director de orquesta, trompetista y cantante dominicano, y uno de los músicos a quien se le debe la internacionalización del género musical merengue. Vargas a fungido principalmente como trompetista y vocalista, pero también dirigió su orquesta, siendo además productor de la misma. También se le conoce como uno de los responsables en la organización y producción de la exitosa agrupación femenina Las Chicas del Can.

Wilfrido Vargas es uno de los artistas de merengue más conocidos de América Latina con canciones de éxito como "El Africano" (escrito por Calixto Ochoa), "Abusadora", "Comején", "A Mover La Colita", "El Baile del Perrito", "Volveré", entre otros muchos. Vargas ha ganado varios reconocimientos internacionales, así como también en su país República Dominicana.

Índice

1 Primeros años
2 Carrera
3 Controversias
3.1 Desavenencias con Belkis Concepción
3.2 Alegada demanda a Shakira
4 Discografía
5 Filmografía
6 Referencias
7 Enlaces externos

Primeros años

Vargas nació el 24 de abril de 1949 en Altamira, Puerto Plata. Siempre estuvo rodeado de influencias musicales, ya que su padre Ramón Vargas, fue un acordeonista y guitarrista, y su madre Bienvenida Martínez, fue flautista y guitarrista. Vargas comenzó sus estudios musicales asistiendo a la Academia Municipal de Música de su región a partir de los 10 años de edad.
Carrera

Su carrera comercial comenzó con su propia agrupación musical "Wilfrido Vargas y sus Beduinos" donde grabara su primer álbum en 1972, además formó parte de la muy conocida agrupación de salsa Fania All-Stars como cantante en el festival Havana Jam, celebrado en La Habana en 1979.

Durante la década de 1980 tuvo un éxito comercial internacional con canciones como "El Barbarazo", "El Jardinero", "La Medicina", y "El Loco y La Luna". También apareció en la película "Que viva el merengue y la lambada" de 1989.

Fue nominado en 1991 a la 33.ª entrega de los Premios Grammy en la categoría Mejor Álbum Latino Tropical por su álbum "Animation". Vargas ganó una "Gaviota de Plata" en el Festival de la Canción de Viña del Mar 1992. En 1993, fue condecorado por el presidente dominicano Joaquín Balaguer con la Orden Heráldica de Cristóbal Colón en el grado de Caballero, junto a los músicos dominicanos compañeros Jorge Taveras, Manuel Tejada y Julio Gautreaux por su contribución al desarrollo y la difusión de la música nacional.

Wilfrido además realizó el tema musical de la telenovela Bellísima "Amor Casual" y también interpretó la canción "Que Será" para la película de 1997 Out to Sea.

En 2003 actuó en la película dominicana "Éxito por intercambio".

En 2007 participó en la versión colombiana de The X Factor, como jurado.

En agosto de 2010 Vargas lanzó el tema "Que te vaya bien", un merengue con ritmos modernos, dejando atrás el género tradicional que lo caracteriza.1

Desde 2010, Vargas vive en Colombia.

Wilfrido no sólo tuvo éxito con su orquesta, sino que además fue inspirador y fundador de grupos importantes del género merengue como Altamira Banda Show, nombrado así en homenaje a su lugar de nacimiento. También fue el mentor y responsable del éxito internacional del famoso grupo femenino de merengue Las Chicas del Can.
Controversias
Desavenencias con Belkis Concepción

A mediados de 1985, Belkis Concepción-quien fue la primera vocalista y líder de la agrupación- reclamó ser ella y no Vargas la creadora de la agrupación Las Chicas del Can. Concepción quien tuvo que dejar la agrupación por enfermedad, dijo ser la formadora del grupo en 1976. Según sus palabras:

"Me dieron un golpe de Estado mientras estuve en cama, eso también fue algo que me afectó mucho, porque ese nombre me lo dio Yaqui Núñez, pero como no la había registrado a mi nombre Wilfrido se lo llevó con todo y las integrantes del grupo. A pesar de eso Vargas y yo nos llevamos bien".2

Concepción había creado una agrupación en 1976 conocida como Las Muchachas, que luego-debido a la unión de ésta con Wilfrido Vargas en 1981-pasaría a llamarse Belkis Concepción y Las Chicas del Can. Concepción rompió las relaciones laborales con Vargas definitivamente en 1985.
Alegada demanda a Shakira

En mayo de 2010 la cantante colombiana Shakira lanzó su canción Waka Waka (Esto es África) con el mismo estribillo que utilizaba el merengue "El negro no puede", el cual grabaran Las Chicas del Can en los años 80. El mismo estribillo pertenece originalmente a la canción de marcha Zangalewa, utilizada por los soldados en Camerún popularizada por la agrupación Golden Sounds del mismo país, el cual Wilfrido Vargas utilizó para la canción,3 sin embargo Vargas admitió que no la demandaría, ya que esa canción no es suya.4 En julio, se les presentó un incidente que casi les ocasiona problemas en su visita a Ecuador, ya que su representante en ese país, Diana Rodríguez Manzo, fue brutalmente asesinada en presencia de la agrupación, hasta la fecha no se ha esclarecido el caso.
Discografía
Artículo principal: Discografía de Wilfrido Vargas

Merengues Instrumentales (1972)
Dolorita (1973)
El Semáforo (1974)
El Jarro Pichao (1975)
El Pájaro Chowi (1976)
En el Madison Square Garden (1976)
Por el Campeonato Mundial! (con Johnny Ventura) (1977)
Poder Musical (1978)
Punto y Aparte! (1978)
Haciendo Historia (con Guandulito) (1979)
Internacional (1979)
Evolución (1979)
El Jeque (1980)
Abusadora...! (con Sandy Reyes) (1981)
...Ahora (1981)
Cosas de Mi Amigo Miguelito (1981)
Wilfridín Con Wilfrido Vargas (con Wilfridín) (1982)
Wilfrido Vargas y Sandy Reyes (con Sandy Reyes) (1982)
Los Raros (1982)
El Funcionario (1983)
El Africano (1984)
El Jardinero (1984)
La Medicina (1985)
Lo Mejor de Wilfrido Vargas (1985)
Grandes Éxitos (1985)
Vida, Canción y Suerte (con Rubby Pérez) (1986)
El Baile (1987)
La Música (1987)
Más Que Un Loco (1988)
El Baile (segunda versión) (1988)
Animation (1989)
Siempre... Wilfrido... ! (1990)
15 Grandes Éxitos (1990)
El Rey del Merengue (1990)
Amor Casual (1991)
Agua: Con Sus Mejores Éxitos (1991)
Los Reyes del Merengue (con Johnny Ventura) (1991)
Itinerario (1992)
Wilfrido Vargas y Sus Éxitos (1993)
Usted Se Queda Aquí... (1994)
Serie Platino (1994)
El Extraterrestre (1995)
Los Años Dorados (1995)
Merengue Mix (1995)
Por la Plata Baila el Mono (Remix) (1995)
El Mundo de Wilfrido Vargas (1995)
Y Sus Consentidas (1996)
Hoy (1997)
Raíces (1998)
De Sus Éxitos, Lo Mejor (1998)
17 Grandes Éxitos (1998)
25 Aniversario (1999)
The Best of Wilfrido Vargas (1999)
www.wilfrido-vargas.com (2000)
Serie Platino (2000)
Serie 2000 (2000)
10 Éxitos de Oro (2000)
16 Éxitos (2000)
Dos Generaciones (con Alina Vargas) (2002)
El Único (2002)
Juntos (con Toño Rosario) (2002)
Colección Diamante (2003)
Grandes Éxitos (2005)
2 Grandes Voces del Merengue (con Johnny Ventura) (2007)
15 Éxitos (2008)
Los 30 Mejores Éxitos (2012)

Filmografía
Año Película Rol
1989 Que Viva el Merengue y la Lambada Él mismo
2003 Éxito Por Intercambio Él mismo


Enviada por lannys
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Wilfrido Vargas]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil