MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Estadísticas
 Letras: 804.154
 Vídeos Musicales: 4.301
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > H > Heart > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Saludos de grupos y cantantes
:: Puntúa a grupos y cantantes
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Los mejores vídeos del momento
Heart
HEART 
Letras de HeartVídeos de HeartFotos de HeartBiografía de HeartForo de HeartClub de Fans de HeartFondos de pantalla de HeartRanking de Heart
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE HEART

Heart es una banda de rock de Seattle compuesta por dos hermanas, iconos del hard rock, Ann Wilson y Nancy Lamoureux Wilson, formada en los años 1970.1

Atravesando diversos cambios en su formación, los únicos miembros constantes del grupo son las hermanas Wilson.1 El grupo se hizo famoso en los años 1970 con su música, principalmente la canción «Barracuda», en la que se notaba la influencia de grupos de hard rock, como Led Zeppelin, incluso el estilo de música folk. La banda vendió cerca de 30 millones de discos en el mundo entero.
Índice

1 Historia
2 Miembros
3 Discografía
4 Sencillos
5 Referencias
6 Enlaces externos

Historia

Esta banda apareció a mediados de los años 70 como vehículo para las hermanas californianas Wilson: la cantante Ann (nacida el 19 de junio de 1951), quien había iniciado su carrera a finales de los 60 con el grupo Ann Wilson & The Daybreaks; y la guitarrista y vocalista Nancy (nacida el 16 de marzo de 1954). Su pasión por Led Zeppelin y su reverencia por Joni Mitchell conformaron la base de sus mejores trabajos, grabados al comienzo de su carrera con el hard rock, blues-rock y el folk melódico como principal referencia sonora. A partir de mediados de los 80 su música fue principalmente hard rock domesticado para masivo consumo de radiofórmulas, con melodías comerciales, letras de carácter sentimental, límpida producción e instrumentación profesional pero contenida. Esto les llevó a alcanzar su máximo apogeo en ventas.

Heart procede de una banda llamada en principio The Army, un combo rockero que estaba compuesto por los guitarristas Robert y Mike Fisher y el bajista Steve Fossen. Ann y Nancy, hijas de un militar de la marina estadounidense, residieron a causa de la profesión de su padre en diferentes localidades, afincándose finalmente en la ciudad de Seattle. Cuando Ann se integró en The Army el grupo se denominó The White Heart para posteriormente recortar su apelativo a Heart. Por mediación de Ann, la rubia Nancy también se uniría a la formación como guitarrista, hecho que provocó que Mike abandonara las tareas de músico para ejercer labores de mánager e ingeniero de sonido. En esa época, las dos hermanas mantenían sendos romances con los Fisher: Ann con Mike y Nancy con Robert.

En febrero de 1976, con la incorporación del batería Michael Derosier y el teclista Howard Leese, publicarían su disco debut, Dreamboat Annie, un gran álbum muy al estilo Led Zeppelin, y con huellas vocales tanto de Joni Mitchell como de Robert Plant. Dreamboat Annie, esencial en su discografía, fue publicado en el sello canadiense Mushroom y conseguiría un excelente recibimiento en ventas, alcanzando el puesto número 7 en ventas de Lps en los Estados Unidos. Entre los principales temas encontramos clásicos de su repertorio como "Crazy on you" o "Magic man".

Un año después,en mayo de 1977, apareció Epic Little Queen magnífica continuación de su clásico debut que incluye otro de sus temas más populares, "Barracuda", canción de potente riff que alcanzaría el puesto 11 en el Billboard. El álbum llegaría hasta el número 9.

Magazine (abril de 1978) sufrió en su grabación de pleitos legales con Mushroon tras fichar con Epic, hecho que se apreció en la solidez del álbum. A pesar de todo el disco, con su dualidad acústica y eléctrica, consiguió vender de manera notable. Aquí se encuentra el tema "Heartless" abriendo el disco.

Dog and Butterfly (octubre de 1978), con "“Straight on"” o "“High time"”, volvió a alcanzar el número 17 en el ranking de Billboard. El disco supuso el último álbum con Roger Fisher, quien rompería su relación con Ann y dejaría el grupo tras su grabación. Al mismo tiempo, también Mike Fisher puso fin a su noviazgo con Nancy, quien pocos años después se casaría con Cameron Crowe.

Dog and Butterfly y el siguiente álbum, Bebe Le Strange, (febrero de 1980), fueron los últimos discos en los cuales el influjo de Led Zeppelin, y el blues-rock, el hard rock o el folk dominaba los surcos de sus composiciones, como el single "Even it up" o el tema "Break". En noviembre de 1980 aparece el álbum doble "Greatest Hits/Live" que ubicó el sencillo "Tell it like it is" en las listas de popularidad.

Tras Private Audition (junio de 1982), Heart sufrió la baja de Steve Fossen y de Michael Derosier, quienes serían sustituidos por Mark Andes y Denny Carmassi. Su sonido tendió hacia posturas más comerciales, hecho apreciado en Passionworks (agosto de 1983), un disco producido por el ex miembro de The Music Machine y colaborador de Curt Boettcher, Keith Olsen. Esta transición en principio no fue estimada por sus seguidores y sus discos vendieron menos que sus primeras obras.

En 1984 Ann Wilson participa junto con Mike Reno, vocalista de Loverboy, en la banda sonora de la película Footloose grabando el exitoso tema "Almost Paradise".

En 1985 Heart cambió de sello discográfico, publicando en Capitol el disco Heart (julio de 1985), un disco producido por Ron Nevison, quien sería el impulsor de su sonido a tendencias más glam metal y pop-rock, de aportar una imagen más sexy a la fraternal pareja, y de que gran parte de las composiciones de los discos fuesen escritas por compositores ajenos al grupo, cuando antes casi todas las canciones habían llevado la firma de las hermanas Ann y Nancy Wilson. El disco conseguiría llegar al número 1 y de esta forma la banda consigue gran éxito, en especial con sus sentimentales baladas, engrandecidas por la estupenda voz de Ann Wilson. Fueron singles exitosos de este album los temas "What about love", "These dreams", "Nothing at all", "Never".

Ann haría un dueto en 1989 con Robin Zander, cantante de Cheap Trick, cantando "Surrender to me".

Bad Animals (junio de 1987) repitió el éxito del disco anterior, especialmente impulsado por los singles "Alone" y "Who will you run to". Brigade (marzo de 1990) fue el siguiente disco donde también lograron increíbles ventas gracias al tema "All I Wanna Do Is Make Love To You".

Posteriormente publicarían varios discos en directo como The Road Home (1995), álbum producido por John Paul Jones, y de manera muy ocasional nuevos trabajos en estudio como Desire walks on (1993) y Jupiters Darling (2004), trabajando también Nancy en la grabación de bandas sonoras y girando en compañía de Todd Rundgren, John Entwistle o Alan Parsons en la gira de tributo a los Beatles.
Miembros

Actuales

Ann Wilson - voces, flauta, guitarra,teclado, percusión, violin, autoharp (1972–presente)
Nancy Wilson voces, guitarras, mandolin, keyboards, synthesizers, harmonica (1975–1995, 2002–presente)
Ben Smith - batería (1995–1998, 2002–presente)
Craig Bartock - guitarras (2004–presente)
Debbie Shair - teclados, sintetizar (2004–presente)
Kristian Attard - bajo (2009–presente)

Anteriores2

Steve Fossen - bajo, percusión (1967–1982)
Roger Fisher -guitarra principal, voz de respaldo (1967–1979)
Don Wilhelm - guitarras, teclados, voz principal (1967-1969)
Ray Schaefer -batería (1967-1969)
Gary Ziegelman - voz principal (1969-1971)
James Cirrello - guitarras (1969-1971)
Ron Rudge - batería (1969-1971)
Ken Hansen (1969-1971)
Debi Cuidon - voz principal (1969-1971)
David Belzer - Hammond B-3, Fender Rhodes,piano eléctrico (1971-1974)
Jeff Johnson - batería (1971-1974)



Mike Fisher - manager, ingeniero, productor, lighting3 (1972-1979), guitarras (1972-1974)
John Hannah - teclado (1974-1975)
Brian Johnstone - batería (1974-1975)
Howard Leese - guitarras, bajo,teclados, sintetizador, mandolin,grabación, arreglos orquestales, autoharp, percusión,voz de respaldo (1975–1998)
Michael DeRosier - batería, percusión (1975–1982)
Mark Andes - bajo, backing vocals (1982–1992)
Denny Carmassi - batería, percusión (1982–1993)
Denny Fongheiser - batería, percusión (1993–1995)
Fernando Saunders - bajo (1993–1995)



Scott Olson - guitarras (1995–1998, 2002–2003)
Jon Bayless - bajo (1995–1998)
Scott Adams - saxofones (1995)
Frank Cox - guitars, keyboards, backing vocals (1995–1998)
Mike Inez - bajo (2002–2006)
Tom Kellock - teclados, sintetizador (2002–2003)
Darian Sahanaja - teclados, sintetizador (2003–2004, 2007)4
Gilby Clarke - guitarras (2003–2004)
Ric Markmann - bajo (2006–2009)

Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Heart.

Dreamboat Annie (1976)
Little Queen (1977)
Magazine (1978)
Dog And Butterfly (1978)
Bebe Le Strange (1980)
Private Audition (1982)
Passionworks (1983)
Heart (1985)
Bad Animals (1987)
Brigade (1990)
Desire Walks On (1993)
Jupiters Darling (2004)
Red Velvet Car (2010)

Sencillos

Crazy On You (1976)
Magic Man (1976)
Barracuda (1977)
Even It Up (1980)
Break (1980)
How Can I Refuse (1983)
What About Love? (1985)
These Dreams (1985)
Never (1985)
Nothin' At All (1985)
Who Will You Run To? (1987)
Alone (1987)
There's The Girl (1987)
Bad Animals (1987)
All I Wanna Do Is Make Love to You (1990)
Stranded (1990)
Secret (1990)
I Didn't Want To Need You (1990)


Enviada por aneka
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Heart]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad .. Versión Móvil