MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 818.978
 Vídeos Musicales: 4.443
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > N > Nat King Cole > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: ¿Qué grupo/cantante te gusta más?
:: Musica.com en facebook
NAT KING COLE 
Letras de Nat King ColeVídeos de Nat King ColeFotos de Nat King ColeBiografía de Nat King ColeForo de Nat King ColeClub de Fans de Nat King ColeFondos de pantalla de Nat King ColeRanking de Nat King Cole
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE NAT KING COLE

Nathaniel Adams Coles (Montgomery, 17 de marzo de 1919 - Santa Mónica, 15 de febrero de 1965), más conocido como Nat "King" Cole, fue un pianista y cantante estadounidense de jazz y pop.

Índice

1 Infancia y Chicago
2 Los Ángeles y el "King Cole Trio"
3 Carrera como cantante
4 Nat King Cole en español
5 Datos curiosos
6 Discografía Parcial
7 Referencias
8 Enlaces externos

Infancia y Chicago

Su padre Edward Coles era carnicero y diácono en la Iglesia Bautista. Su familia se trasladó a Chicago cuando Nat era todavía un niño. Allí, su padre se convirtió en ministro de la iglesia y su madre, Perlina Adams, era la encargada de tocar el órgano de la iglesia. Fue la única maestra de piano que tuvo Nat en toda su vida. Aprendió tanto jazz como música gospel, sin olvidar la música clásica.

La familia vivía en el barrio de Bronzeville, famoso a finales de los años 20 por su vida nocturna y sus clubes de jazz. Nat visitó con frecuencia estos locales, escuchando a artistas como Louis Armstrong o Earl Hines.

Inspirado por Hines, Nat inició su carrera artística a mediados de la década de los 30 cuando aún era un adolescente. Adoptó el nombre de Nat Cole, abandonando la "s" de su apellido familiar. Su hermano mayor, Eddie, bajista, se unió a la banda de Nat cuando este realizó su primera grabación en 1936. Tuvieron un cierto éxito como banda local en Chicago y se convirtieron en habituales en los escenarios de los clubes. De hecho, el sobrenombre de "King" (rey) se lo dieron a Nat en uno de estos locales. Cole participó también como pianista en una gira junto a Eubie Blake. Cuando la gira llegó a Long Beach (California), Nat decidió establecerse allí..
Los Ángeles y el "King Cole Trio"

Nat Cole junto con otros tres músicos formaron el grupo "King Cole Swingers" con el que actuaron en numerosos locales. Nat se casó con Nadine Robinson y se trasladó a Los Ángeles donde formó el "Nat King Cole Trio". El trío estaba compuesto por Nat al piano, Oscar Moore a la guitarra y Wesley Prince al Bajo. El trío actuó en Los Ángeles desde finales de los 30 y participó también en numerosos programas de radio.

A Cole se le consideraba un pianista de jazz brillante. Apareció, por ejemplo, en los primeros conciertos de "Jazz at the Philharmonic" (JATP). Un grupo compuesto únicamente por piano, guitarra y bajo en la época de las grandes bandas significó una auténtica revolución e impuso un estilo que más tarde imitarían otros grandes del jazz y del blues como Charles Brown y Ray Charles. Cole actuó también como pianista acompañante de artistas de la categoría de Lionel Hampton.

Sin embargo, Cole no consiguió llegar al gran público hasta "Sweet Lorraine" en 1940. Aunque había cantado diversas baladas con el trío, se avergonzaba de su voz y jamás se consideró un buen cantante.

A principios de los años 40, el "King Cole Trio" firmó un contrato con la discográfica "Capitol Records" con la que continuó durante el resto de su carrera. En la década de los 50, la popularidad de Cole era tanta que el edificio de la "Capitol Records" era conocido como "la casa que construyó Nat".
Carrera como cantante

Su primer éxito como cantante lo obtuvo con "Straighten Up and Fly Right", basada en una leyenda afroamericana que su padre había utilizado como tema para sus sermones. Se considera que esta canción es la predecesora de las primera grabaciones de rock and roll.

Cole alcanzó el número uno de ventas en 1950 con la canción Mona Lisa. A partir de ese momento se inició una nueva etapa en su carrera, y se convirtió principalmente en cantante de baladas aunque no olvidó sus raíces en el jazz lo que no evitó que algunos críticos le acusaran de "haberse vendido" a la música comercial.

Nat King Cole se convirtió en el primer afroamericano en tener un programa de radio propio y en 1950 repitió la proeza, esta vez en un programa de televisión. Cole luchó durante toda su vida contra el racismo y se negó a actuar en los lugares en los que se practicaba la segregación racial. En 1956, mientras actuaba en Alabama, sufrió un ataque por miembros del "Consejo de ciudadanos blancos" que pretendían secuestrarlo. A pesar de que sufrió diversas heridas completó la actuación, en la que anunció que no volvería nunca más a actuar en el sur.

Se casó por segunda vez con Maria Ellington, con la que tuvo cinco hijos, dos de ellos adoptados. Su hija Natalie Cole es también cantante. Cole, fumador empedernido, falleció de cáncer de pulmón en 1965.
Nat King Cole en español

En 1958, Nat "King" Cole extendió aún más su popularidad mundial a los países hispanoparlantes al grabar algunas de sus interpretaciones en español. Para ello, en estudios de La Habana (hoy pertenecientes a la discográfica cubana EGREM) y de México, grabó su primer LP en este idioma, titulado Cole Español haciéndose acompañar por la orquesta de Armando Roméu hijo y de un conjunto de mariachis, algo sorprendente en un artista proveniente del jazz. Este álbum le reportó tanto éxito, por haber interpretado canciones mexicanas, que comenzaron a llegarle contratos para actuar en tales países. En este sentido, es de destacar que cuando Cole actuó en Caracas, en ese mismo año, contratado por el presentador de TV Renny Ottolina el cantante le preguntó por las canciones venezolanas más populares. El presentador respondió que el famoso vals venezolano Ansiedad (compuesto por José Enrique "Chelique" Sarabia) era una de ellas. Así pues, con la ayuda de Ottolina y de Sarabia, Nat "King" Cole aprendió frase por frase este tema, ya que no sabía hablar español y carecía de habilidades para aprender idiomas. Finalmente, este tema fue incluido en su siguiente álbum en español y portugués A Mis Amigos (1959). Este ciclo se cierra, con su última grabación en español titulada More Cole Español (1962).
Datos curiosos
Broom icon.svg
Las secciones de curiosidades deben ser evitadas.
Puedes mejorar este artículo introduciendo la información útil de esta sección en el resto del texto y quitando los datos inapropiados.

Nat "King" Cole, era el cantante favorito del Presidente John F. Kennedy.

El cantante y actor mexicano Eulalio González "Piporro" rindió homenaje a Nat "King" Cole con su canción Natalio Reyes Colas, del genero de música mexicana norteña.

En julio de 2003 musicólogos británicos encontraron importantes similitudes en la letra y los esquemas rítmicos de "Yesterday" y la canción "Answer Me" de Nat King Cole, lo que dio lugar a especulaciones de que McCartney había sido influido por esa canción.1 Otros afirmaron que McCartney podría haberse basado inconscientemente en la versión de Ray Charles de "Georgia On My Mind".2

También cabe señalar que, en 1983, un empleado de la filial holandesa de su casa discográfica (Capitol Records) descubrió en los archivos, grabaciones de Cole que habían quedado inéditas a su muerte, entre ellos un tema en japonés, algunos en inglés y uno en español, titulado Eres Tan Amable. La discográfica ordenó la emisión de un nuevo álbum con estas canciones, titulado "Nat King Cole: Unreleased". Después de la llegada de la tecnología del disco compacto fueron nuevamente editados estos temas.
Discografía Parcial
Año de publicación Título Discográfica
1952 Penthouse Serenade3 Capitol Records (EE.UU.)
1952 Top Pops Capitol Records (EE.UU.)
1952 Harvest Of Hits Capitol Records (EE.UU.)
1953 Sings For Two In Love Capitol Records (EE.UU.)
1954 Unforgettable4 Capitol Records (EE.UU.)
1955 Penthouse Serenade Capitol Records (EE.UU.)
1955 Nat King Cole Sings For Two In Love Capitol Records (EE.UU.)
1955 10th Anniversary Album Capitol Records (EE.UU.)
1955 Top Pops5 Capitol Records (EE.UU.)
1955 The Piano Style of Nat King Cole Capitol Records (EE.UU.)
1956 Ballads of the Day Capitol Records (EE.UU.)
1957 This Is Nat King Cole Capitol Records (EE.UU.)
1957 After Midnight Capitol Records (EE.UU.)
1957 Just One Of Those Things Capitol Records (EE.UU.)
1957 Love Is the Thing Capitol Records (EE.UU.)
1958 Cole Español6 Capitol Records (EE.UU.)
1958 St. Louis Blues Capitol Records (EE.UU.)
1958 The Very Thought Of You Capitol Records (EE.UU.)
1958 To Whom It May Concern Capitol Records (EE.UU.)
1959 Welcome To The Club Capitol Records (EE.UU.)
1959 A Mis Amigos Capitol Records (EE.UU.)
1960 Tell Me All About Yourself Capitol Records (EE.UU.)
1960 Everytime I Feel The Spirit Capitol Records (EE.UU.)
1960 Wild Is Love Capitol Records (EE.UU.)
1960 The Magic of Christmas Capitol Records (EE.UU.)
1961 The Nat King Cole Story Capitol Records (EE.UU.)
1961 The Touch of Your Lips Capitol Records (EE.UU.)
1962 Nat King Cole Sings, George Shearing Plays7 Capitol Records (EE.UU.)
1962 Ramblin' Rose Capitol Records (EE.UU.)
1962 Dear Lonely Hearts Capitol Records (EE.UU.)
1962 More Cole Español8 Capitol Records (EE.UU.)
1962 Swingin' Side Of Nat King Cole9 Capitol Records (EE.UU.)
1963 Nat King Cole Sings the Blues10 Capitol Records (EE.UU.)
1963 Those Lazy-Hazy-Crazy Days of Summer Capitol Records (EE.UU.)
1963 Top Pops11 Capitol Records (EE.UU.)
1963 Where Did Everyone Go? Capitol Records (EE.UU.)
1963 The Christmas Song12 Capitol Records (EE.UU.)
1964 Nat King Cole Sings "My Fair Lady" Capitol Records (EE.UU.)
1964 Let's Face The Music! Capitol Records (EE.UU.)
1964 I Don't Want To Be Hurt Anymore Capitol Records (EE.UU.)
1965 L-O-V-E13 Capitol Records (EE.UU.)
Referencias

Véase la noticia en BBC news.
Véase el artículo de Ian Hammond, In search of the sources of "I Saw Her Standing There" and "Yesterday".
Los álbumes de 1952 a 1953 fueron editados en formato de LP de 10 pulgadas
Editado originalmente en formato de 10 pulgadas y de 12 pulgadas al año siguiente
Versión en LP de 12 pulgadas
Grabado en dos canales (voz y acompañantes) y editado en Duophonic (con efecto pseudoestéreo)
LP adicional añadido a ediciones posteriores
Última grabación para el mercado latinoamericano
Reedición del LP "Welcome To the Club"
Reedición del LP "St. Louis Blues"
Reedición del álbum homónimo de 1955
Reedición del LP "Magic Of Christmas" con un tema adicional pero sin uno de los temas originales
Editado semanas antes del fallecimiento del cantante


Enviada por sagitus
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Nat King Cole]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil