MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
 Chat de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
 
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Facebook Twitter GooglePlus Redes_Sociales
Estadísticas
 Letras: 818.874
 Vídeos Musicales: 4.444
 Wallpapers: 34.378
Cambiar Página

MUSICA.COM > T > Tin tan > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: Los cantantes que más gustan
:: ¿Cómo despertar a un niño con música?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Puntúa a grupos y cantantes
TIN TAN 
Letras de Tin tanVídeos de Tin tanFotos de Tin tanBiografía de Tin tanForo de Tin tanClub de Fans de Tin tanFondos de pantalla de Tin tanRanking de Tin tan
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE TIN TAN

Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo (n. 19 de septiembre de 1915 – † 29 de junio de 1973), más conocido como Tin Tan, fue un famoso y exitoso actor, cantante y comediante mexicano, también actor de doblaje de películas de Walt Disney como: "Los aristogatos", donde le prestó su voz al "gato O'malley"; en "El libro de la selva" es la voz de "Baloo" el oso.
Lo caracterizaba su gracia y su versatilidad, pues era además muy buen cantante. Hizo célebre en su tiempo al personaje del pachuco. Fue hermano de Ramón Valdés, el famoso don Ramón del programa El Chavo del Ocho, de el Raton Valdez también cómico y de Manuel "El Loco" Valdés quien es padre del cantante Cristian Castro.[cita requerida] Su hija Rosalía Valdés fue una cantante en los años 1980.
Padeció una hepatitis que le ocasionó aumento de peso y degeneró en un cáncer estomacal que junto con un coma hepático terminó con su vida el 29 de junio de 1973 en México. Al morir no dejó fortuna, solo un testamento en el cual cobijaba a su esposa Rosalía y sus hijos Rosalía y Carlos que en ese entonces eran menores de edad.
Contenido [ocultar]
El cómico pachuco

Germán Gómez Valdés Castillo nació en pleno centro de la ciudad de México el 19 de septiembre de 1915,1 aunque algunas personas aseguran que vio por vez primera el cielo de México en el puerto de Progreso, Yucatán. Su padre, que era agente aduanal, fue enviado al puerto de Veracruz donde pasó los siguientes dos años de su vida para después mudarse a la fronteriza Ciudad Juárez, Chihuahua, donde pasó los primeros años de su adolescencia y en donde entró a trabajar en la radiodifusora local XEJ. Uno de los personajes a los cuales imitaba en esa época era el músico Agustín Lara. Paco Miller, ventrilocuo ecuatoriano que andaba de gira con su caravana de actores por la frontera, lo escuchó actuar y lo invitó a unirse a la compañía. La aventura terminó en la capital con un contrato para trabajar en un centro nocturno al lado del que por ese entonces se convirtió en su compañero de escena: Marcelo Chávez ("Tin Tan y su carnal Marcelo").
Es precisamente su contacto con la vida en la frontera lo que lo empuja a llevar al personaje del pachuco al escenario. La imagen del pachuco en esa época estaba muy marginalizada por la sociedad, que no podía negar su existencia e importancia en un México cada vez más influido por la cultura de los Estados Unidos. En 1945, el controvertido personaje encarnado por Germán, duramente criticado por José Vasconcelos y defendido públicamente por Salvador Novo y José Revueltas, llega finalmente al cine con la cinta "El hijo desobediente".
Tin Tan y la música

Su grabación más famosa fue la canción "Bonita", de Luis Arcaraz, quien alguna vez declaró que la mejor interpretación de su obra se la debía al cómico pachuco. La canción es interpretada por el gran comediante en la película Músico, poeta y loco en su afán de enamorar al personaje que interpreta su coestelar en la cinta, la actriz Meche Barba. Igual de memorable es su interpretación de "Contigo" en El rey del barrio, esta vez, buscando en la ficción de la historia, el corazón de Silvia Pinal. Es también famosa la canción "Cantando en el baño".
A finales de 2005, el grupo mexicano "Maldita Vecindad" sacó a la venta un álbum homenaje llamado "Viva Tin Tan".2 Este disco, junto al disco "Antología" producido por la hija del cómico, Rosalía Valdés, y una biografía de su padre, "La vida inédita de Tin Tan", escrita por ella misma, pasan a formar parte del renacimiento y revalorización del impacto en la cultura nacional que del cómico se hace en la actualidad.
Tin Tan fue el mexicano escogido por The Beatles para aparecer en su portada del disco "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"[cita requerida]; sin embargo, él no aceptó y en su lugar solicitó ser reemplazado por un árbol típico de México.
En el video de la canción "Así es la vida" del grupo Elefante aparecen clips de Tin Tan.
Tin Tan y el cine

La temporada en centro nocturno se prolongó varios años con un éxito constante, lo que llamó la atención de los productores cinematográficos de la época. No pasó mucho tiempo para que fuera invitado por René Cardona para hacer un pequeño sketch en la película Hotel de Verano (1943) y una pequeña participación en la coproducción méxico-americana Song Of Mexico (1944).
Sus primeros cinco trabajos en el cine los hace de la mano del director Humberto Gómez Landero, pero la consagración definitiva vendría cuando comienza a trabajar con el director Gilberto Martínez Solares, a partir de Calabacitas tiernas, convirtiéndose junto a Cantinflas en el cómico más cotizado del país. Hacía equipo inseparable con comediantes de gran calidad, entre los que se contaban Marcelo Chávez (su carnal), Famie Kauffmann "Vitola", el enano "Tun Tun" y sus hermanos Ramón y Manuel. Entre sus escenas más memorables están las protagonizadas junto a Pedro Infante en la película de este último También de dolor se canta la cual es un clásico del cine mexicano. Así mismo, es memorable la versión cinematográfica de la novela de don José Rubén Romero La vida inútil de Pito Pérez, junto a Andrés Soler, Anabelle Gutiérrez y Eduardo Arcaraz; llevada a la pantalla con el título de Las aventuras de Pito Pérez.
En la década de los sesenta comienza a sacrificar la calidad por la cantidad en su arte y sus actuaciones pierden la frescura y la magia de sus inicios, llevándolo a caer cada vez más en papeles secundarios de películas de poca trascendencia. Sin embargo, en esta época todavía brilla con el doblaje inolvidable del oso "Balú" en El libro de la selva, la narración de Katrina y los dos rivales, versión de dibujos animados, de los Estudios Walt Disney, sobre la leyenda norteña Sleepy hollow, hacia el inicio de la década de los cincuenta, tal vez la más antigua en el cine.
Filmografía

Películas
Noche de muerte (1972).... Germán
La mafia amarilla (1972).... Germán
La disputa (1972).... Lorenzo Rocadura
Acapulco 12-22 (1971).... Pirata, limpiabotas
Las tarántulas (1971).... Tsekub Baloyán
Chanoc contra el tigre y el vampiro (1971).... Tsekub Baloyán
El increíble profesor Zovek (1971).... Chalo
Los cacos (Once al asalto) (1971).... El Muerto
¡En estas camas nadie duerme! (1970).... Salame
Chanoc en las garras de las fieras (1970).... Tsekub Baloyán
Caín, Abel y el otro (1970).... Óscar Latorre
Trampa para una niña (1969).... Merolico (coproducción con Guatemala)
El quelite (1969).... Próculo
El ogro (1969).... Sabás (coproducción con Guatemala)
El capitán Mantarraya (1973).... Capitán Mantarraya. Produjo y protagonizó esta película, que fue la última que protagonizó.
Duelo en El Dorado (1969).... Compadre Barrera
Seis días para morir (1966).... José
Gregorio y su ángel (1966).... Carlos (coproducción con los Estados Unidos)
El ángel y yo (1966).... Rito
Detectives o ladrones (1966).... Harry
Loco por ellas (1965).... Ángel Macías/Alberto Macías/padre de Ángel y Alberto (coproducción con Venezuela)
Especialista en chamacas (1965).... don Guille
Tintansón Crusoe (1964).... Tin Tan Cruz
Puerto Rico en carnaval (1964).... Tin Tan (producción puertorriqueña, aparición filmada sin su consentimiento)
Los fantasmas burlones (1964).... Ludovico Churchill
Face of the Screaming Werewolf (Dirigida por Jerry Warren, combinando escenas de la película La Casa del Terror –Gilberto Martínez Solares, 1959– y la de Warren de 1963 titulada Attack of the Mayan Mummy) (1964)
Fuerte, audaz y valiente (1962).... León
¡En peligro de muerte! (1962).... marshall Nylon
Pilotos de la muerte (Locos del Twist) (1962).... Octano Pérez
¡Viva Chihuahua! (1961).... Germán Terrazas "El Chihuahua"
¡Suicídate, mi amor! (1961).... Raúl González
El duende y yo (1961).... Modesto Fauno
Locura de terror (1960).... Pacífico
El violetero (1960).... Lorenzo Miguel Arroyo
Variedades de medianoche (1960).... Germán Gómez "El Trompas"
El fantasma de la opereta (1959).... Aldo o Valdovino Valdés
Una estrella y dos estrellados (1959).... Tin Tan
La casa del terror (1959).... Casimiro
El pandillero (1959) .... Pepe Álvarez del Monte
Tin Tan y las Modelos (Escuela de Modelos) (1959).... Alonso Marcos Chimalpopoca
La tijera de oro (1958).... Emilio Campos
Ferias de México (1958).... Tin Tan (intervención musical)
Escuela de verano (1958).... Casimiro
Vagabundo y millonario (1958).... Tony García/Andrés Aguilar
Tres lecciones de amor (1958).... Profesor Germán Valadez/Casanova/Nerón
El cofre del pirata (1958).... Germán de las Altas Torres y Pérez
Vivir del cuento (1958).... Chóforo o Cristóforo Pérez
Dos fantasmas y una muchacha (1958).... Germán Pérez
Paso a la juventud (1957).... Casimiro Rosado
Viaje a la Luna (1957).... Nicolás Pérez
Rebelde sin casa (1957).... Tedoro Silva
Las mil y una noches (De Tin Tan) (1957).... Ben Akih/Selim/Yamaní/Nuredín Valdés
El que con niños se acuesta (1957).... Chon o Encarnación Bernal de González y de la Martínez
La odalisca No. 13 (1957).... Tintín
Locos peligrosos (1957).... Federico
Música de siempre (1956).... Tin Tan (intervención musical)
Refifí entre las mujeres (1956).... Refifí
Las aventuras de Pito Pérez (1956).... Pito Pérez
Los tres mosqueteros y medio (1956).... D'Artagnan
Escuela para suegras (1956).... Tin Tan
El teatro del crimen (1956).... Tin Tan (actuación especial)
El gato sin botas (1956).... Agustín Tancredo "El Gato"/Don Victorio, coronel
El campeón ciclista (1956).... Cleto García
El médico de las locas (1955).... Apolonio Borrego
El vividor (1955).... Atilano Valdés
¡Lo que le pasó a Sansón! (1955).... Tin Tan/Sansón
Los líos de Barba Azul (1954).... Ricardo Martínez
El sultán descalzo (1954).... Sultán Casquillo
El hombre inquieto (1954).... Germán Valdés
El vizconde de Montecristo (1954).... Inocencio Dantés
Reportaje (película) (1953).... Pachuco Compositor
Tin Tan en La Habana (El mariachi desconocido) (1953).... Agustín/Kiko Guanabacoa
Dios los cría (1953).... Tin Tan
El vagabundo (1953).... La Chiva
¡Me traes de un ala! (1952).... Tin Tan
La isla de las mujeres (1952).... Tin Tan o Totí
El bello durmiente (1952).... Triquitrán
Las locuras de Tin Tan (1951).... Tin Tan
Mi campeón (1951).... Tin Tan (intervención musical)
Chucho el remendado (Continuación de "El Ceniciento") (1951).... Valentín Gaytán
El Ceniciento (1951).... Valentín Gaytán
¡Mátenme porque me muero! (1951).... Tin Tan
El revoltoso (1951).... Tin Tan
Cuando las mujeres mandan (1950).... Tin Tan (intervención musical) (producción cubana)
También de dolor se canta (1950).... Tin Tan (actuación especial)
¡Ay amor, cómo me has puesto! (1950).... Tin Tan
Simbad el mareado (1950).... Simbad
La marca del Zorrillo (1950).... vizconde Martín de Texmelucan/Tin "El Zorrillo"
Dos personajes fabulosos (1949).... Tin Tan (intervención musical) (producción estadounidense, versión en español)
El rey del barrio (1949).... Tin Tan
¡No me defiendas, compadre! (1949).... Tin Tan
Soy charro de levita (1949).... Tin Tan
¡Ay qué bonitas piernas! (Calabacitas Tiernas) (1948).... Tin Tan
Músico, poeta y loco (1947).... Tin Tan
El niño perdido (1947).... Agustín o Tincito Peón Torre y Rey
Hay muertos que no hacen ruido (1946).... Inocente Santos, Tin Tan
Con la música por dentro (1946).... Diego, Tin Tan
El hijo desobediente (1945).... Tin Tan
Song of Mexico (Canción de México) (1945).... Tin Tan (intervención musical) (producción estadounidense)
Hotel de verano (1943).... Tin Tan (intervención musical)
El que la traga, la paga (cortometraje inédito) (1943).... vagabundo (como "La Chiva")
Discografía
Tesoros de colección
1. Los agachados
2. Tiru lirulin
3. Mira Luisa
4. Luna de Texas
5. Watatina
6. Échale cinco al piano
7. Mi super mango
8. Adela
9. Lupe Lupe
10. La Burrita
11. Las posadas de Tin Tan
12. Preso me llevan
13. La barca marina
14. Y ven
15. El cibulo
16. Mujer maldita
17. La bolita
18. Son las 11 de la noche
19. El hijo pródigo
20. María la porfiada
21. La cantinera
22. El nogal
23. Petit madame
24. Paloma mensajera
25. Dónde está mi gato
26. Morena de ojos negros
27. El indultado
28. De mañana en ocho días
29. Amor y odio
30. Madrid y la Merced
Mi Antología
(Disco 1)
1. Personalidad
2. La taxista
3. Piel canela
4. María la porfiada
5. Contigo
6. Los agachados
7. Cantando en el baño
8. Petit madame
9. La cucaracha macabra
10. Échale un quinto al piano
11. Soy feliz
12. Pobre ceniciento
(Disco 2)
1. Bonita
2. El panadero
3. La nuez
4. Prenda su veladora
5. Mira Luisa
6. En el mar
7. Las posadas de Tin Tan
8. La barca de oro
9. El hijo pródigo
10. Adela
11. La burrita
12. Tiru lirulín
13. La pícara Susana
14. Ráscame aquí
Canciones de sus películas
1. Personalidad
2. Contigo
3. Ya tú verás
4. Luces en el puerto
5. De las tobilleras a las medias
6. Bonita
7. En un bosque de la China
8. Piel canela
9. Soy feliz
10. La gloria eres tú
20 Éxitos
1. En el mar
2. Pobre gente de París
3. El relicario
4. Hogar dulce hogar
5. El cavermango
6. Besando, el mundo se va a acabar
7. Músico poeta
8. Pecado
9. Bandoleón
10. El relojito
11. El bodeguero
12. Fumando espero
13. La enramada - Pimpollo
14. El espejo
15. Las gallinas
16. La montaña
17. El eco
18. Nada te puedo dar
19. Las cosas bonitas
20. Casanova quiere rock
Portadas

Así como Jesucristo, Mahatma Gandhi, Adolf Hitler y otros personajes habían sido considerados para aparecer en la portada del disco Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band de The Beatles, Germán Valdés "Tin Tan" también fue tomado en cuenta para ello. A último momento, el comediante mexicano decidió no aparecer en dicha portada y solicitó ser reemplazado por un árbol típico de México. Ringo Starr accedió a dicha petición.3 4
Series
El tesoro del rey Salomón (Tin Tan el hombre mono) (1962)
Doblaje
Los aristogatos - Thomas O'Malley (1969)
El libro de la selva - Baloo (1967)
La Leyenda de Sleepy Hollow y El Señor Sapo - narrador, Ichabod Crane, Fornido hueso (La leyenda de Sleepy Hollow) (1951)


Enviada por mrROBZOMBIE
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Tin tan]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil