MUSICA
Socios 
Versión clásica 
Musica.com
Letras Ví­deos Top Música Fondos Juegos
Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
DANNA PAOLA 
Danna PaolaLetras de Danna PaolaVídeos de Danna PaolaFotos de Danna PaolaBiografía de Danna Paola
LetrasVí­deosFotosBiografí­a

BIOGRAFÍA DE DANNA PAOLA

Danna Paola Rivera Munguía (n. Ciudad de México, México; 23 de junio de 1995), mejor conocida por su nombre artístico, Danna Paola, es una actriz, cantante, modelo y diseñadora de moda mexicana. Danna es mejor conocida por sus papeles en series infantiles y juveniles, María Belén, Amy, la niña de la mochila azul y Atrévete a soñar.

Índice

1 Biografía
2 Trayectoria
2.1 Etapa infantil
2.2 Etapa juvenil
3 Indumentaria
4 Filmografía
5 Conducción
6 Discografía
7 Giras y espectáculos
8 Premios y nominaciones
9 Referencias
10 Véase también
11 Enlaces externos

Biografía

Danna Paola nació el 23 de junio de 1995, en Ciudad de México. Es hija de Patricia Munguía y Juan José Rivera, quien fue cantante del Grupo Ciclón y Los Caminantes.2
Trayectoria
Etapa infantil

Desde muy pequeña jugaba a ser actriz, pero fue hasta el año 1999 cuando se inicia un casting en Televisa en busca de talentos infantiles para participar en el programa infantil, Plaza Sésamo, y su madre, al enterarse, decidió llevarla, junto a su hermana, Vania, quedando ambas en el proyecto.3

Poco después, en el año 2000, le llegó la oportunidad por parte de la productora, Rosy Ocampo, de participar en su primer telenovela infantil, en un cuento de navidad, llamado Rayito de luz, desempeñando el papel de Lupita, una niña soñadora, compartiendo créditos con Alejandro Speitzer, Isamar, Hendrik, Martha Sabrina, entre otros niños.

En 2001, a la edad de 6 años, protagonizó su primera telenovela infantil, María Belén, causando un gran impacto y teniendo una gran aceptación por parte de los televidentes, e incluso obtuvo el premio del periódico, El Heraldo de México, como la revelación femenina del año,4 y el premio Bravo a la mejor actuación infantil.5 La telenovela se exhibió en más de 19 países de todo el mundo, con gran aceptación. Incluso se sacó una muñeca con su imagen en Brasil, logrando vender más de 200 mil unidades.

En dicha telenovela, Universal Music, la descubrió y vio en ella el talento para cantar, y grabaron su primer álbum titulado Mi globo azul, cantando canciones infantiles de Cri-Cri, siguiéndole un VHS del mismo nombre. En 2003, Danna fue convocada para cantarle al Papa Juan Pablo II, la canción, «Mensajero de paz», que se desprende de un disco homenaje a él.

En 2002, interpretó el papel de Estrella, una niña paralítica, en la telenovela infantil, ¡Vivan los niños!, junto a Daniela Aedo y Andrea Legarreta.6 Además, realiza una participación en un capítulo del programa, La Parodia.

En 2003, participó en la sección infantil del programa, Hoy, por ocho meses, conduciendo a lado de Juan José Ulloa.2 Ese mismo año, participó en la obra de teatro, Regina, al lado de Lucero, participando también en la banda sonora del musical.7 En 2003, también tiene una participación en la telenovela De pocas, pocas pulgas, y en dos episodios de La familia P. Luche.

En el año 2004, protagonizó su segunda telenovela, Amy, la niña de la mochila azul, compartiendo créditos con Pedro Armendáriz Jr. y Tatiana, sacando dos discos y un DVD con gran éxito, y haciendo una gira musical titulada En busca del tesoro, la historia continúa con el elenco por toda la República.8 En 2004, también participa en su segunda obra de teatro, Anita la huerfanita, dando vida a la protagonista. Por su actuación como Anita, se llevó los premios, Bravo y ACPT, a la mejor actriz infantil de teatro.9

Ese mismo año, 2004, después de finalizar la telenovela, grabó su segundo álbum de estudio como solista, titulado Océano. Junto con su espectáculo, El mundo mágico de Danna Paola, llega a Estados Unidos y Puerto Rico con gran aceptación.10

En 2005, lanzó su tercer álbum, Chiquita pero picosa, junto con la gira del mismo nombre por la República Mexicana.11 Posteriormente, gracias al éxito obtenido, lanzó el álbum, Canta como Danna Paola, que incluye pistas de sus temas.12

Ese mismo año, protagonizó su tercera y última telenovela infantil, Pablo y Andrea, junto a Jorge Trejo y Jesús Zavala. Pablo y Andrea es una adaptación televisiva del clásico de Mark Twain, Las aventuras de Tom Sawyer. Por su interpretación del principal personaje femenino, Andrea Saavedra, ganó el Premio TVyNovelas por mejor actuación infantil.13 14 También participó en la banda sonora. A finales del año, lanza el espectáculo, Navidad mágica, en el Teatro Metropólitan.15

En 2006, realizó dos presentaciones en el Teatro Metropólitan, de la Ciudad de México, para grabar lo que sería su primer DVD en vivo, titulado Danna Paola en vivo, lanzado en ese mismo año.
Etapa juvenil

En mayo de 2007, sacó un EP homónimo, con sólo cinco canciones. Explicó que «las canciones ya no hablan de globos ni pelotas, ahora hablan de amor», y muestran una evolución, tanto en lo personal como en lo profesional. Ese mismo año, participó en la telenovela, Muchachitas como tú, en la que deja su papel de niña, convirtiéndose en una adolescente.16

En 2008, regresa a la televisión en un episodio de La rosa de Guadalupe, y con una participación en la telenovela Querida enemiga, interpretando el personaje de Bettina.16 Más tarde en ese mismo año, incursiona en el cine con una breve participación en la película histórica, Arráncame la vida.12

Un año más tarde, consigue el papel protagónico de la telenovela Atrévete a soñar (2009), donde interpretó a Patricia Patito Peralta Castro. Además, participó en la banda sonora de la telenovela. Por su interpretación del personaje principal, obtiene los premios TVyNovelas a la mejor actriz juvenil y al mejor tema musical,2 y el Premio Oye al mejor tema de telenovela por la canción «Mundo de caramelo».17 Participó en las dos bandas sonoras de la telenovela, dos DVD y un álbum en vivo. Gracias al éxito de la telenovela, realizó una gira, con el elenco, por toda la república.18

En 2010, lanzó su gira promocional, titulada Caramelo Tour por la república.19 Ese mismo año, interpretó el tema «Que vivan los niños» para Televisa Monterrey.20 Luego, junto a Aleks Syntek, interpretó el tema, «Yo soy tu amigo fiel», para la película de Pixar, Toy Story 3,21 por el cual recibieron una nominación a los Premios Oye!, en la categoría de mejor tema de película.22

Posteriormente, prestó su voz para el personaje de Rapunzel, en la película de Disney, Enredados (Tangled) haciendo el doblaje para Hispanoamérica. Asimismo, interpretó temas de la película para la banda sonora, a lado de Chayanne,23 Irasema Terrazas y Fanny Lu.24 25

Durante el 2011 y 2012, grabó su cuarto álbum como solista. A finales de febrero de 2012, lanzó el tema, «Ruleta», como el primer sencillo de su nueva producción discográfica.26 27 Su álbum homónimo, publicado en junio de 2012,28 contiene un sonido variado, con diferentes géneros musicales. El álbum también fue notable porque, musicalmente, marca su transición de la niñez a la adolescencia como solista.29

En junio de 2012, confirmó su segundo sencillo, «Todo fue un show», compuesto por José Luis Roma (Río Roma).30 31 Su gira de conciertos, Tour Ruleta, empezó a finales de 2012 con la presentación en el Lunario del Auditorio Nacional.32 Realizó una serie de presentaciones por toda la República Mexicana.33

En el 2012, obtuvo las nominaciones para los premios MTV Europe Music Awards31 y Kids' Choice Awards USA34 como solista, y ganó el premio Kids Choice Awards México, en la categoría de “Solista Latino Favorito”.35 36

A principios de abril de 2013, lanzó el primer sencillo de la reedición de su álbum homónimo, titulado «No es cierto», en colaboración con Noel Schajris, el autor de la canción.37 En julio de 2013, presentó su segundo sencillo, «Agüita», compuesto por Javiera Mena,38 que también está incluido en la reedición de su disco homónimo.39 La canción es el tema principal de la segunda temporada de Niñas Mal, la serie juvenil de MTV Latinoamérica.40 41 En octubre del mismo año, apareció en un episodio de la serie, Como dice el dicho.

En julio de 2013, fue confirmada su participación en la primera versión en español del musical, Wicked,42 basado en la novela de Gregory Maguire, Wicked: Memorias de una Bruja Mala.43 44 45 En la obra musical, encarnó el papel de la bruja, Elphaba, bajo la dirección de Lisa Leguillou.46 47 48 Wicked se estrenó el 17 de octubre de 2013, además, es la obra con la que se inauguró el Teatro Telcel, en Ciudad de México.44 49 50
Indumentaria

En 2014 se convierte en diseñadora de modas, presentando su línea de ropa de la firma Sexy Jeans. La colección de primavera cuenta con cuarenta piezas inspiradas en un diseño universitario deportivo.51 52 53
Filmografía
Televisión
Año Título Personaje Notas
2013 Como dice el dicho Mayra Episodio: «Los deseos se cumplen...»
2009-2010 Atrévete a soñar Patricia Patito Peralta Castro
2009 Plaza Sésamo Temporada 12, episodio 11
Interpreta: «Oye mamá»
2008 Querida enemiga Bettina Aguilar Ugarte
La rosa de Guadalupe Samantha Episodio: «Adiós a la calle»
2007 Muchachitas como tú Paola Velásquez
Objetos perdidos Niña Episodio: «Objeto 8»
La hora pico
2007
2003
2003 La familia P. Luche Niña de oro
María Belén
María Belén Episodio: «Niños de oro»
Episodio: «La novia de Ludoviquito»
Episodio: «Ludovico en la escuela»
2005 El privilegio de mandar Sketch: «Bailando por un hueso»54
Pablo y Andrea Andrea Saavedra
Contra viento y marea Natalia Ríos (niña)
2004 Amy, la niña de la mochila azul Amy Granados-Betancourt
Arteaga
Alegrijes y rebujos Participación especial
2003 De pocas, pocas pulgas Amy la serenita
2002 ¡Vivan los niños! Estrella
2001 María Belén María Belén García Marín
2000 Rayito de luz Lupita Lerma Como Danna Paola Rivera
1999 Plaza Sésamo Sin créditos
Cine
Año Título Personaje Notas
2014 Saving Sara Cruz Sara Cruz
2010 Enredados Rapunzel Voz para Hispanoamérica
2008 Arráncame la vida Lilia Ascencio (12 años)
Teatro
Año Título Personaje Notas
2013 Wicked Elphaba Thropp Primera producción en español
2004 Anita la huerfanita Anita
2003 Regina Regina (niñez)
Conducción

Irresistible Fanta Awards (2012)55
El Show de Miss XV (2012)56
Kids Choice Awards México (2011)57
Teletón México (2010–2012)
Sección infantil en Hoy (2003)2

Discografía
Artículo principal: Discografía de Danna Paola

Álbumes de estudio

Mi globo azul (2001)
Océano (2004)
Chiquita pero picosa (2005)
Danna Paola (2012)

EP

Danna Paola (2007)

Bandas sonoras

Amy, la niña de la mochila azul vol. 1 (2004)
Amy, la niña de la mochila azul vol. 2 (2004)
Pablo y Andrea (2006)
Atrévete a soñar (2009)
Atrévete a soñar 2 (2009)
Enredados (2010)

Álbumes recopilatorios

Lo mejor de Amy, la niña de la mochila azul (2004)
Atrévete a soñar 1.5 (2009)

Álbumes en vivo

Atrévete a soñar: El concierto (2010)

Otros álbumes

Mensaje de Paz (2003)
Regina (2003)
Anita la huerfanita (2004)
Canta como Danna Paola (2005)

Giras y espectáculos

2004: En busca del tesoro, la historia continúa8 (Amy, la niña de la mochila azul)58
2004: El mundo mágico de Danna Paola10
2005: Chiquita pero picosa11
2005: Navidad mágica15
2006: En vivo en el Teatro Metropólitan
2009/2010: Atrévete a soñar, el show18
2010: Caramelo Tour19
2012: Telonera de Demi Lovato en México (A Special Night with Demi Lovato)59
2013/2014: Tour Ruleta60 32

Premios y nominaciones

Premios El Heraldo de México

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2002 Revelación femenina María Belén Ganadora4

Premios Bravo

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2006 Mejor actriz infantil de teatro Anita la huerfanita Ganadora9
2005 Mejor actuación infantil femenina Amy, la niña de la mochila azul Ganadora61
2002 María Belén Ganadora5

Premios Oye!

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2010 Mejor tema de telenovela, película o serie de TV «Yo soy tu amigo fiel» Nominada62
2009 «Mundo de caramelo» Ganadora63

Nickelodeon's Kids' Choice Awards

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2014 Artista Latino Favorito Ella misma Pendiente64
2013 Ella misma Nominada65
2012 Ella misma Nominada34

Kids Choice Awards México

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2013 Tuitero Favorito Ella misma Ganadora66
2012 Solista Latino Favorito Ella misma Ganadora35
2010 Personaje Femenino Favorito de una Serie Atrévete a soñar Nominada67
Premio Promesa Ganadora68

Premios ACPT (Agrupación de Críticos y Periodistas de Teatro)

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2005 Mejor actriz infantil Anita la huerfanita Ganadora69

Festival Internacional de Teatro Héctor Azar

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2013 Revelación femenina70 Ella misma Ganadora71

Premios APT (Agrupación de Periodistas Teatrales)

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2014 Revelación femenina Wicked Ganadora72

MTV Europe Music Awards

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2013 Mejor Artista Latinoamericano Norte Ella misma Nominada73
2012 Ella misma Nominada74

Premios TVyNovelas

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2010 Mejor tema musical Atrévete a soñar Ganadora75
Mejor actriz juvenil Ganadora75
2009 Querida enemiga Nominada76
2008 Mejor actuación infantil Muchachitas como tú Nominada77
2006 Pablo y Andrea Ganadora78

Lunas del Auditorio

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2009 Espectáculo familiar Atrévete a soñar, el show Nominada79

Premios Yahoo! México

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2011 La estrella OMG! del 2010 Ella misma Ganadora80

Premios Juventud

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2011 Chica que me quita el sueño Atrévete a soñar Nominada81

MTV Millennial Awards

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
2013 Bizcocho del año Ella misma Nominada82


Enviada por orilana213
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de Danna Paola]
DANNA PAOLA 
Foro de Danna PaolaClub de Fans de Danna PaolaFondos de pantalla de Danna PaolaRanking de Danna PaolaDanna Paola
ForoFansFondosRanking
Más Música
:: Preguntas sobre tus gustos musicales
:: ¿Qué cantante te gusta más?
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: Ya somos 15 millones en facebook
:: Saludos en vídeo de cantantes
Links Interesantes
:: CINE.COM - Películas, cartelera de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Privacidad