MUSICA
Musica.com
 Letras de Canciones
 Vídeos Musicales
 TOP Música
 Fondos de Pantalla
 Juegos de Música
Grupo/Cantante
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0 .. 9
Socios/as
 Login (Entrar)
 Registrarse
 Socios Online
Síguenos en
musica.com en facebook musica.com en google musica.com en twitter
Estadísticas
 Letras: 865.537
 Vídeos Musicales: 14.714
 Wallpapers: 41.550
Cambiar Página

MUSICA.COM > L > La India > Biografía

Buscador de Música
A B C D E F G H I J K L M N
O P Q R S T U V W X Y Z 0 ... 9
 
Más Música
:: 20 éxitos de la década de los 90
:: Adivina canciones, trivial, fotos ocultas
:: 20 éxitos de la década de los 80
:: Puntúa a grupos y cantantes
La India
LA INDIA 
Letras de La IndiaVídeos de La IndiaFotos de La IndiaBiografía de La IndiaForo de La IndiaClub de Fans de La IndiaFondos de pantalla de La IndiaRanking de La India
LetrasVí­deosFotosBiografí­aForoFansFondosRanking

BIOGRAFÍA DE LA INDIA

Linda Viera Caballero (nacida el 9 de marzo de 1969), más conocida por su nombre artístico La India, también como "La Princesa de la Salsa", es una cantutora puertorriqueña. Es una cantante de Salsa, Boleros, Baladas, Pop, House, Dance,Reggaeton, Bachata y Muchos Generos mas. Reconocida por su gran voz.

India es la mujer con más éxitos en el Billboard Tropical/Salsa1 .Con 6 albumnes número #1 en la lista "Tropical Albums" en Billboard y una de las mujeres más conocidas en la música tropical.2

Índice

1 Biografía
2 Carrera Artística
2.1 1985-1992:Primeros Pasos, TKA y Breaking Night
2.2 1992-1994:Llegó La India... Vía Eddie Palmieri
2.3 1994-1996: Dicen Que Soy, Vivir Lo Nuestro y Primeros Lugares
2.4 1996: Jazzin, Tito Puente y Celia Cruz
2.5 1997-1999: Sobre El Fuego
2.6 1999-2002: Sola
2.7 2002-2006: Alma y Corazón, Seduceme, Exitos
2.8 2006-2010: Soy Diferente
2.9 2010-2015:Estupida,Unica,Giras
2.10 2015-Actualidad: Regreso, Intensamente Con Canciones de Juan Gabriel
3 Rango Vocal y Artista
4 Discografía
5 Contribuciones en otras Grabaciones
6 Premios y nominaciones
6.1 Premios Billboard de la música latina
6.2 Grammy Award
6.3 Latin Grammy
6.4 Premios Lo Nuestro
6.4.1 Premios Juventud
7 Referencias
8 Enlaces externos

Biografía

Linda Viera Caballero nacío el 9 de marzo de 1969 en Rio Piedras, Puerto Rico. Siendo bebé, sus padres se mudarón al sur del Bronx. Su nombre de escena se lo dio su abuelita Justa Guadalupe, al verla que tenía rasgos tainos ya que su tez era trigueña y su pelo lacio y negro.
Carrera Artística
1985-1992:Primeros Pasos, TKA y Breaking Night

A los 14 años comenzó su carrera en el mundo del entretenimiento como modelo. En una audición para la agrupación popular "TKA" se descubre el talento de esta maravillosa joven. Con el grupo "TKA" viajo por los Estados Unidos en gira. Luego de años en el grupo, India decide dar paso como solista y firmó un contrato discrografico con Reprise que planeaba en la comercialización como la versión latina de Madonna.En 1990 lanzó su disco en inglés y de música dance, titulado "Breaking Night" del cual obtuvo reconocimiento en la música House/Dance. En 1992 decide dar Por finalizada su relación con Reprise y darle un giro a su carrera musical.
1992-1994:Llegó La India... Vía Eddie Palmieri

En 1992, Eddie Palmieri en un estudio de grabación quedó impresionado con la voz de la artista, tanto así que grabaron un álbum "Llegó La India... Vía Eddie Palmieri" este disco marcaba la incursion de Caballero en la salsa y en el mercado latino. El disco alcanzó la posición #5 en el Billboard Tropical Album.De este disco se desprende su primer éxito radial titulado "Mi Primera Rumba". Le valio una nominación a Premios Lo Nuestro en 1993 como "Artista Femenina Tropical"
1994-1996: Dicen Que Soy, Vivir Lo Nuestro y Primeros Lugares

En 1994, India lanza Dicen Que Soy producido Sergio George este disco es considerado uno de los más exitoso de su carrera. Sergio escogió canciones para enfatizar el feminismo para que se adapte a su voz. La producción mezcla música salsa con otros ritmos como el funk y la timba. Cinco sencillos fueron lanzados del disco con "Vivir Lo Nuestro" "Dicen Que Soy" "Nunca Voy a Olvidarte" y "Ese Hombre" encabezando la tabla de Billboard Tropical Songs.

"Dicen Que Soy" fue bien recibido por los críticos de música para la disposición y selección de canciones para el álbum. El éxito del disco llevó a la India de recibir un Premio de la Música Latina de Billboard. También le valio tres nominaciones a los "Premios Lo Nuestro 1995" como Artista Femenina Tropocal, Album Tropical, Canción Tropical por "Vivir Lo Nuestro" junto a Marc Anthony. En los Estados Unidos, que alcanzó el puesto número cuatro y uno de los álbumes Billboard Top Latin Albums y gráficos tropicales respectivamente, y ha vendido más de 140.000 copias a partir de 2000.

Vivir Lo Nuestro junto a Marc Anthony fue interpretado en un concierto de salsa titulado "La Combinación Perfecta" esta canción se ha convertido un éxito mundial. Hoy en día el video Musical sobre pasa las 50 millones de reproducciones.
1996: Jazzin, Tito Puente y Celia Cruz

En 1996, la India trabajó con Tito Puente en Jazzin, un álbum en idioma Inglés de los clásicos de swing con un toque latino en RMM Records. Ese mismo año contribuyó la canción "Banderas" al álbum titulado Voces Unidas, un homenaje a los Juegos Olímpicos de Verano 1996. Ello también dio a conocer la India: Mega Mix, ese mismo año antes de divorciarse Vega. India cantó un dueto titulado "La Voz de la Experiencia" (La Voz de la Experiencia) con Celia Cruz, la difunta reina de la Salsa. Fue entonces cuando se dio a Cruz Caballero ya su nombre: La Princesa de la Salsa.
1997-1999: Sobre El Fuego

En 1997, La India lanzó al mercado una nueva producción discográfica titulada "Sobre el fuego". Debuto Numero 1 en Billboard.Este álbum fue nominado para el Grammy en la categoría "Best Latin Tropical Performance". Después de solamente dos semanas de su lanzamiento llegó al primer lugar de las listas tropical/salsa de Billboard convirtiéndose en un éxito instantáneo. También fue nominado al premio "Lo nuestro" que celebraba su décimo aniversario. Eddie fue una de las seleccionadas para el premio Artista Femenina Tropical/Salsa del Año y Vocalista de la Canción Tropical/ Salsa del Año con "Me cansé de ser la otra". También el video musical de su tema "Costumbres", dirigido por Eddie Harris, ganó un premio ACE en 1998.

El sábado 31 de mayo de 1998, India conquistó los corazones de la gente de Puerto Rico en dos presentaciones en el escenario más importante del país: el Centro de Bellas Artes. Estos conciertos marcaron el principio de una gira mundial en celebración a su álbum "Sobre el fuego". De vuelta en los Estados Unidos, un programa de la cadena UPN presentó a Eddie en julio de 1998. Después de su extraordinaria presentación en el concierto de San Valentín en el Madison Square Garden y el Festival de la Calle Ocho, India brindó otra presentación inolvidable.
1999-2002: Sola

En 1999, la cantante editó la producción "Sola" en homenaje a la cantante cubana La Lupe. Con este material musical se presentó en noviembre en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan, ganando aplausos de la crítica especializada.
2002-2006: Alma y Corazón, Seduceme, Exitos

India lanzó América Songbird: Mi Alma y Corazón. Primer sencillo "Sedúceme" El álbum se convirtió en un éxito en las listas latinas y encabezó los EE.UU. Billboard Hot Latin Tracks durante varias semanas. La canción le trajo una nueva base de fans con muchos premios y nominaciones, incluyendo dos nominaciones al Grammy Latino al Mejor Álbum de Salsa y Mejor Canción Tropical en 2003, y su tercera nominación a los premios Grammy por Mejor Álbum de Salsa en 2004. Su sencillo "Seduceme" logró estar 12 semanas número en Billboard. Y Su disco 16 semanas número 1 en la lista Tropical Album en Billboard.
2006-2010: Soy Diferente

En 2006, la India lanzó el álbum Soy Diferente, que contenía dos canciones que se convirtieron en éxitos-galardonados. Los Premios 2007 Anual del Latin Billboard de honor la India con el Mejor Álbum Tropical del Año Mujer para "Soy Diferente" (Soy diferente), y Latin Dance Club Juega Track del Año por "Solamente Una Noche" (sólo por una noche). En 2007, la India colaboró ​​con sensación latina Gloria Estefan en un dueto titulado "90 Millas".

El 11 de junio de 2006, la India fue honrado por Union City, Nueva Jersey, con una estrella en el Paseo de la Fama en Celia Cruz Park de Union City. Luego India se fue por Europa realizando Giras.
2010-2015:Estupida,Unica,Giras

El 23 de febrero de 2010, la India de éxito "Estupida" fue lanzado en iTunes. El single, portada de la versión italiana "Stupida" por Alessandra Amoroso de 2009, fue grabado en dos versiones, una versión de salsa y una versión balada. Vídeos fueron filmadas para ambas versiones de la canción. "Estupida" alcanzó su punto máximo en las carteleras tropicales en el número uno, que la India sea la hembra con los más números uno en las listas de éxitos tropicales. Noveno álbum de estudio de la India, Unica, fue puesto en libertad 01 de junio 2010.

En 2011 la India continuó lanzando nueva música. India lanzó un dueto con Issac Delgado titulado, "Que no se te olvide", que cuenta con cuatro versiones diferentes, una salsa, otra una mezcla de salsa extendida, una versión bachata, y otro una versión de Nueva York Pop. En 2011, la India lanzó una nueva pista de casa titulado "Tacalacateo", que trabajó en con DJ italiano, Peppe Citarella. Tacalacateo alcanzó el puesto # 13 en las pistas de baile Billboards.

En 2012, la India registra como parte de la UNIDAD: La América Tributo a Michael Jackson, un proyecto producido por el arreglista de Tony Succar; en el que la India rindió su voz para una de las canciones entre otros all-star artistas latinos como Tito Nieves y Kevin Ceballo.

En 2014, la India firmó una vez más con el sello discográfico Top Stop Music, que además se integra el proyecto Salsa Giants con Sergio George. India está listo para lanzar su décimo álbum de estudio con Top Stop Music. Se integró para cantar el exitoso tema "Bajo La Tormenta" que se colocó número 1 en Billboard. Y el cual la prensa y fanáticos celebró el gran regreso de India.

India ha estado de gira con el Gran cantante Juan Gabriel. Él quedó fascinado con la voz de India. Y desde entonces han estado trabajando en una disco Juntos.
2015-Actualidad: Regreso, Intensamente Con Canciones de Juan Gabriel

Cumpliendo 30 años de Trayectoria. India marca el regreso a la música de la mano de Juan Gabriel. Luego de ambos estar trabajando en este disco juntos decidieron darle punto final, con la ayuda del gran productor y músico Sergio George. Juan Gabriel colabora en este disco con canciones inéditas y un dueto con India. El primer sencillo "Ahora Que Te Vas" abre paso para esta gran producción. El sencillo "Ahora Que Te Vas" rapidamente se coloco Numero #1 en la lista tropical de Billboard. Con este éxito "Ahora Que Te Vas" India se convierte en la Mujer con más Número #1 en las listas tropical de Billboard sobrepasando a Gloria Estefan.

El disco "Intensamente con Canciones de Juan Gabriel" sale a la venta el 10 de Julio de 2015. Rapidamente debuto Numero #1 En la lista tropical de Billboard. India logró con este disco estar cuatro semanas consecutivas en la posición número uno. Los críticos y fanáticos, han recibido el disco como uno "De Colección" ya que India muestra una voz mas madura y potente. Sin Duda, Marca el regreso de India. El disco Abre con un Intro donde Juan Gabriel agradece a India. Cuenta con dos Duetos "Me voy Acostumbrar" junto a Juan Gabriel, que cuenta con una version Pop y Salsa. También Participa, La nueva revelación de la música Tropical, la banda "MoLa" se unen a India para cantar el exitoso tema "No tengo Dinero". En este disco también hay grandes temas como "Inocente de Ti" "En Cualquier Parte del Mundo" "Ya No Vuelvo A Molestarte" "Dimelo" y "Gracias A Dios". Un tema Inédito escrito especialmente por Juan Gabriel Para India, llamado "Viviendo Mi Vida", todas estas canciones en Salsa.

India participó en la Primera edición de los "Latin American Music Awards" en un Homenaje a Celia Cruz. India anuncia el lanzamiento de su Segundo sencillo "Dimelo". El cual se espera se lance su video musical próximamente.
Rango Vocal y Artista

India posee un gran rango vocal, con una voz clásica y de gran alcance, tal como se presenta en sus temas más populares como «Mi Mayor Venganza», «Costumbres» «Si tu eres mi Hombre y tu Mujer» y «Seduceme». En la canción «Gracias A Dios», «Dimelo», y «Extrano Tus Ojos» de su Ultimo disco se puede ver su gran voz.

Gracias a este registro vocal ha sido comparada por los críticos musicales con cantantes femeninas como Whitney Houston, Celine Dion, Barbra Streisand y Mariah Carey.

Su voz corresponde a la de una Soprano lírica ligera. India a demostrado su rango vocal es media octava más alta. Se distingue por poseer una voz bastante diferente que puede alcanzar notas altas algo muy dificil de ver en el genero Tropical.
Discografía

Álbumes de estudio

1990: Breaking Night .
1992: Llegó La India... Vía Eddie Palmieri .
1996: Jazzin Junto A Tito Puente.
1997: Sobre el Fuego .
1999: Sola .
2002: Latin Song Bird: Mi Alma y Corazón .
2006: Soy Diferente .
2010: Unica .
2015: Intensamente Con Canciones de Juan Gabriel .

Álbumes recopilatorios

1993: Love And Happiness EP (With River Ocean) .
1997: India Megamix .
2004: The Best Of India .
2004: Grandes Exitos .
2015: Pura Salsa .

Contribuciones en otras Grabaciones

Con Tony Humphries
Keith Thompson - Rhythm Of Life

Con Masters At Work
1992 - Ride On The Rhythm by Louie Vega & Marc Anthony (Wrote/Background Vocals)
1993 - When You Touch Me And I Can't Get No Sleep (de "The Album")
1994 - Voices In My Mind By Voices (India, Carol Sylvan, Michael Watford)
1994 - Vibe P.M. (Masters at Work Remix) (featured with Mondo Grosso)
1998 - To Be In Love (MAW Remix) (de MAW Records: The Collection Volume I)
1998 - Runaway (de "Nuyorican Soul")
2002 - Backfired (de "Our Time Is Coming")
RMM Combinación Perfecta
1993 - Vivir Lo Nuestro. Dueto con Marc Anthony
Lil Mo Ying Yang
1995 Reach (Samples "Love & Happiness")
Voces Unidas: The Atlanta Olympics
1996 - Banderas
JohNick - Play The World EP
1996 - Play The World (Samples "Love & Happiness")
Con Oscar D'León
1997 - Hazme El Amor (de "Es De Nueva York")
The Last Days Of Disco. Banda sonora original de la película
1998 - I Love The Nightlife (Disco Round)
The 24 Hour Woman. Banda sonora original de la película
1999 - India Con Lavoe (Viva Puerto Rico)
Haus-A-Holics - Latin Spice EP
2001 - Qué Pasa by Haus-A-Holics (Muestras de "Oye Como Va" con Tito Puente, Jr.)
Empire. Banda sonora original de la película
2003 - Empire, Imperio
Con Tito Nieves, Nicky Jam, and K-Mil
2004 - Ya No Queda Nada
Tributo a Selena
2005 - No Debes Jugar (de Selena Vive)
Con Marlon Fernández
2006 - Usted Abusó (from "Mi Sueño")
Con R.K.M & Ken-Y, Polaco, Nicky Jam, and Carlitos Way
2006 - Tocarte Toa
Con Gloria Estefan
2007 - 90 Millas (de 90 Millas)
Con Michael Stuart
2007 - Un Amor Tan Grande (de Sentimiento De Un Rumbero)
Con Yolandita Monge
2008 - Mala (Tropical Remix) (de "Mala")
Con Tito "El Bambino"
2009 - El Amor (Salsa Remix)
2010 - "Un Verano En Nueva York" (from Banco Popular De PR - Salsa, Un Homenaje A El Gran Combo Album)3
Con The Transatlatins
2009 - I Can't Live Without Music
Con Issac Delgado
2011- "Que No Se Te Olvide"
Con Tito Rojas
2011 - Maldito y Bendito Amor (de Independiente)
Homenaje a Alejandro Sanz
2013 - "Tu no tienes alma" (desde "Y Si Fueran Ellas"4 )
Con Sergio George's Salsa Giants
2014 - "Bajo La Tormenta" (desde Sergio George Presents: Salsa Giants Plus)
Con Tony Succar - Unity the Latin Tribute to Michael Jackson
2015 - "Earth song"

Premios y nominaciones
Premios Billboard de la música latina

Los Premios Billboard de la música latina surgió de los Billboard de la Música. Es una entrega de premios que concede la revista Billboard, una publicación de la industria musical, para medir el éxito de ventas y raitings radiales de grabaciones musicales.
Año Categoría Álbum/Canción Resultado
2003 Album Tropical Femenino Latin Songbird: Mi Alma y Corazón
Ganadora
2004 Cancion Tropical Femenina Seduceme
Ganadora
2006 Album Tropical Femenino Grandes Exitos Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
2008 Album Tropical Femenino Soy Diferente
Ganadora
Album Tropical Femenino Pura Salsa Nominada
Cancion Tropical Femenino Solamente Una Noche Nominada
Cancion Tropical Femenino Lagrimas Nominada
Latin Dance Club Play Track of the Year Solamente Una Noche
Ganadora
Grammy Award

Los premios Grammy fueron creados por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación para reconocer a los artistas más destacados en la industria de la grabación.
Año Categoría Álbum/Canción Resultado
1998 Mejor Album Tropical Sobre el Fuego Nominada
2000 Mejor Album Salsa Sola Nominada
2004 Mejor Album Salsa Latin Songbird: Mi Alma y Corazón Nominada
Latin Grammy

Los premios Grammy fueron creados por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación para reconocer a los artistas más destacados en la industria de la grabación.
Año Categoría Álbum/Canción Resultado
2003 Mejor Album Salsa Latin Song Bird: Mi Alma y Corazón Nominada
Mejor Cancion Tropical Seduceme Nominada
2006 Mejor Album Salsa Soy Diferente Nominada
2010 Mejor Album Salsa Unica Nominada
Premios Lo Nuestro

Premio Lo Nuestro o Premio Lo Nuestro a la Música Latina es una ceremonia de entrega de premios a los mejores músicos latinos del año. Premio Lo Nuestro es presentado por la cadena de televisión Univisión. Varios cantantes, actores, presentadores y celebridades del mundo latino se presentan anualmente en este evento. El programa es emitido en todo el continente americano.
Año Categoría Álbum/Canción Resultado
1993 Artista Tropical Femenina La India Nominada
1995 Cancion Tropical Vivir Lo Nuestro Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
Album Tropical Dicen Que Soy Nominada
1996 Artista Tropical Femenina La India Nominada
1998 Cancion Tropical Me Canse de Ser La Otra Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
Album Tropical Sobre El Fuego Nominada
1999 Artista Tropical Femenina La India Nominada
2000 Artista Tropical Femenina La India Nominada
2004 Cancion Tropical Seduceme Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
Album Tropical Mi Alma y Corazon Nominada
Artista Salsa La India Nominada
2005 Artista Tropical Femenina La India Nominada
2007 Album Tropical Soy Diferente Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
2008 Artista Tropical Femenina La India Nominada
2011 Cancion Tropical Estupida Nominada
Artista Tropical femenina La India Nominada
2012 Artista Tropical Femenina La India Nominada
Premios Juventud
Año Categoría Álbum/Canción Resultado
2007 Artista Tropical Favorito La India Nominada


Enviada por musikitos
[Imprimir Biografía] - [+ biografías de La India]
Top Vídeos Musicales
:: Me Vas A Extrañar (Banda MS)
:: Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna)
:: Abrázame Muy Fuerte (Juan Gabriel)
:: Shaky Shaky (Daddy Yankee)
:: La Bicicleta (feat. Shakira) (Carlo..) [+]
Top Letras de Canciones
:: Cuatro Babys (ft. Noriel, Bryant Myers..
:: Campana sobre campana (Villancicos)
:: Burrito sabanero (Villancicos)
:: Me Ama Me Odia (ft. Arcángel, Coscullu..
:: Dile Que Tú Me Quieres (Ozuna) [+]
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Aviso
Las letras disponibles en musica.com tienen propósitos meramente educativos. Todo el contenido de musica.com (vídeos, letras, fondos de pantalla, etc) es gratis, excepto las melodías
Musica.com .. Ayuda .. Publicidad .. Política de Privacidad y Cookies .. Versión Móvil