Biografía de Paquita La Del Barrio

Francisca Viveros Barradas (Alto Lucero, Veracruz, México, 2 de abril de 1947), más conocida como Paquita la del Barrio, es una cantante mexicana de género ranchero y demás estilos tradicionales mexicanos.

Índice
  • 1 Biografía
  • 2 Filmografía
  • 3 Televisión
  • 4 Telenovelas
  • 5 Discografía
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Biografía

Francisca Viveros Barradas, "Paquita" nació en Alto Lucero, Veracruz el 2 de abril de 1947. Siendo aún una niña descubrió el talento que la haría famosa ya que constantemente sus profesores la invitaban a cantar en los festivales de la escuela.

Paquita sólo terminó la primaria. A los 15 años comienza a trabajar en el Registro Civil de su pueblo donde conoció a su primer esposo, Miguel Gerardo, Tesorero de la Presidencia Municipal. Aunque era 30 años mayor, contrajeron matrimonio y tuvieron dos hijos. Tiempo después descubrió que era un hombre casado y que tenía otra familia. Debido a esta situación, Paquita y su esposo vivían en Chicontepec, un pequeño pueblo en Veracruz. ​

Frustrada y cansada de la vida que llevaba con su marido, Paquita decide abandonarlo y deja encargados a sus hijos con su madre para poder seguir su sueño de ser cantante en la Ciudad de México.

En 1970 se muda a la Ciudad de México con su hermana Viola, con quien formó el dueto Las Golondrinas. Sus primeras presentaciones artísticas fueron en La Fogata Norteña, lugar donde conoció a su segundo esposo, Alfonso Martínez con quien estuvo casada hasta su muerte en 2000. ​

Se la considera como «la Reina del Pueblo» o «la Guerrillera del Bolero». En sus canciones se expresa en contra de la cultura machista, lo que la ha hecho popular especialmente en ciertas audiencias. Sus temas se caracterizan por denunciar la cultura y actitudes machistas.

Filmografía

  • Cansada de besar sapos (2006) (Ella misma)
  • Modelo antiguo (1992)

Televisión

  • Estrella2 (2014) (ella misma)
  • La familia P. Luche (2007) (ella misma)
  • Rica, Famosa, Latina (2015) (ella misma)
  • Mujer, casos de la vida real (1993) Capítulo: Caminos cruzados

Telenovelas

  • Velo de novia (2003) (Antonia "Mamá Grande")
  • María Mercedes (1992) (ella misma)
  • Amor de barrio (2015) (Participación especial)
  • Paquita la del Barrio, la serie (2017) (biografía de Paquita)
  • Rata de dos patas, los amores de Paquita (2018)

Discografía

AñoTítulo Álbum
2013Interpreta los Exitos de Chelo Silva
2008Lo nuevo de Paquita la del barrio
Las mujeres mandan

Las consentidas de Paquita la del barrio
2007No chifle usted
Puro dolor
200620 éxitos
El estilo inconfundible de Paquita la del barrio
2005Que Chulos Campos
No me amenaces
Mi historia
Llorarás
En la bohemia
2004Que Mama tan chaparrita
Para los inútiles
Me estás oyendo, inútil?
Lámpara sin luz
La crema de la crema
Hombres malvados
2002Verdad que duele
Pa' puras vergüenzas
Falsaria
2001Taco placero
Duro y contra ellos
2000Piérdeme el respeto
El club de los inútiles
Azul celeste
1999Al cuarto vaso
1998Me saludas a la tuya
1995Dicen que tú
1994Acábame de matar
1993Tres veces te engañé
Te voy a recordar
Paquita la del Barrio y sus boleros rancheros
Ni un cigarro
Invítame a pecar
Bórrate
1992Desquítate conmigo


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía