Biografía de Pepe Aguilar

José Antonio Aguilar Jiménez, (San Antonio, Texas, 7 de agosto de 1968), más conocido como Pepe Aguilar, es un cantante, compositor, músico, productor y empresario Mexicano nacido en los Estados Unidos.

Aguilar es el hijo de los cantantes y actores mexicanos Antonio Aguilar y Flor Silvestre, y sus hijos, Ángela Aguilar y Leonardo Aguilar, quienes ya incursionan en el ámbito musical, tanto en voz como en la composición.

Su trayectoria incluye veintitrés discos, doce millones de copias vendidas y más de 35 años de carrera. Es uno de los artistas latinos más premiados y reconocidos de su generación. Su trabajo le ha valido cuatro Premios Grammy, cinco Premios Grammy Latinos, diecinueve premios Lo Nuestro y una estrella en el paseo de la fama de Hollywood. ​

Índice
  • 1 Primeros años
    • 1.1 Pepe Aguilar con tambora
    • 1.2 Recuérdame bonito
    • 1.3 Que bueno
    • 1.4 Chiquilla bonita
    • 1.5 Por mujeres como tú
    • 1.6 Por el amor de siempre
    • 1.7 Por una mujer bonita
    • 1.8 Lo grande de los grandes
    • 1.9 Lo mejor de nosotros
    • 1.10 Y tenerte otra vez
    • 1.11 Con mariachi
    • 1.12 Con orgullo por herencia
    • 1.13 No soy de nadie
    • 1.14 Historias de mi tierra
    • 1.15 Enamorado
  • 2 Faceta de empresario
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
    • 3.2 Álbumes en vivo
  • 4 Otras colaboraciones
  • 5 Premios y reconocimientos
    • 5.1 Premios Grammy
    • 5.2 Premios Grammy Latinos
  • 6 Canciones para telenovelas
  • 7 Referencias
  • 8 Enlaces externos

Primeros años

Pepe Aguilar nació el 7 de agosto de 1968 en San Antonio, Texas, mientras sus padres Antonio Aguilar y Flor Silvestre estaban de gira. Aunque nació en los Estados Unidos, se crio en Zacatecas, México. ​ Su debut como cantante fue a los tres años de edad en un concierto de su padre en el Madison Square Garden de la ciudad de Nueva York. El gusto por el rock lo llevó en sus inicios a experimentar dentro de ese género. En su adolescencia crea su propia banda Equs. Con ella grabó su primer trabajo discográfico, mismo que coprodujo con Pedro Plasencia Salinas, Tino Géiser y el resto de la banda.

Pepe Aguilar con tambora

La trayectoria discográfica de Pepe Aguilar como solista inició en 1989 con sencillos para su debut en el cine con la película El hijo de Lamberto Quintero y de ahí saldría a la venta su disco del género tambora titulado Pepe Aguilar con tambora en 1990. A este le siguieron el volumen 2 y 3.

Recuérdame bonito

En 1992 graba por primera vez con acompañamiento de mariachi. Una producción de Joan Sebastián titulada Recuérdame bonito y el sencillo del mismo nombre logra colocarse en el primer lugar de varios países y mercados importantes del continente, convirtiéndose así en el primero en alcanzar esa posición.

Que bueno

En 1994 publica Qué bueno, siendo esta la primera producción que corre a su cargo, con acompañamiento de Mariachi y con doce temas nuevos de varios autores, los arreglos corrieron a cargo de Rigoberto Alfaro y fue el primero de muchos discos grabados en el estudio de Joel Solís.

Chiquilla bonita

En 1993 presenta el álbum Chiquilla bonita con música de banda. Fue producido y arreglado por él mismo. De este trabajo se promocionaron los temas «Chiquilla bonita» y «El lengua suelta» colocándose este último en los primeros lugares de popularidad.

Por mujeres como tú

El 28 de julio de 1998 después de varios años sin sacar material por disputas legales con su disquera (Musart), lanza el disco Por mujeres como tú, con alrededor de dos millones de copias vendidas. De este trabajo se desprenden temas como «Por mujeres como tú» y «Directo al corazón» (autoría de Fato) este primero lográndose colocar en las listas de popularidad de Billboard por 52 ocasiones consecutivas.

Por el amor de siempre

El 9 de febrero de 1998 promocionó el álbum Por el amor de siempre” (parte de la trilogía de los "Por" y continuación del disco anterior) el cual fue un tributo a los mejores baladistas de los años setenta, un concepto de remezclas que hasta esa fecha era casi inédito. La producción incluía nuevas versiones de temas hechos éxito en la voz de artistas como Camilo Sesto, DescriptionJosé María Napoleón, Ricardo Cerato y José José, entre otros. Este disco también tiene éxito de ventas e igualmente se mantiene alrededor de cuarenta semanas en las listas de radio y ventas. cita requerida]

Por una mujer bonita

El 19 de octubre de 1999 es el turno para el último de la trilogía, se titula Por una mujer bonita. Este álbum logra éxito de ventas y consigue varios premios que otorga la industria latina del espectáculo. También abre puertas hacia otros mercados y críticas al ganar varios premios internacionales, entre ellos, un Grammy tradicional (el primero) en la categoría "Mejor álbum regional mexicano".

Lo grande de los grandes

El 29 de agosto de 2000 rinde tributo a las grandes estrellas de la música mexicana con el disco Lo grande de los grandes. Este trabajo, según el artista, es un homenaje a «las voces más representativas de la época de oro en el género ranchero». Por ejemplo, Pedro Infante, Jorge Negrete, Javier Solís, Antonio Aguilar, Miguel Aceves Mejía y Vicente Fernández.

En el año 2001 inaugura sus estudios de grabación Neo Audio y se convierte en un importante factor en su crecimiento como productor, músico y artista.

Lo mejor de nosotros

El primer disco que graba con su productora fue Lo mejor de nosotros, con canciones inéditas y la participación de Fato. Se hace acreedor de varios premios y nominaciones. Su sencillo «Me vas a extrañar» ocupa los primeros lugares en los territorios donde se promociona.

Y tenerte otra vez

El 25 de marzo de 2002 produce Y tenerte otra vez y es el primer trabajo hecho para su propio sello Equinoccio Records y licencia de Univisión. Incluye temas Como «Me falta valor», «Yo la amo» y «A pierna suelta».

Con mariachi

Este es el último álbum con la discográfica Discos Musart ya que en este año se saca a la venta un álbum con temas inéditos durante el primer lapso del contrato firmado en 1989 y vencido en 1994 y durante 1994 y su renovación en 1998.

Con orgullo por herencia

En 2003 presentó el disco Con orgullo por herencia” tributo a sus padres que incluye clásicos de Antonio Aguilar y Flor Silvestre.

En 2004 produjo el tema oficial para Big Brother México «Miedo» siendo esta la primera producción pop después de quince años. El tema de Fato logra colocarse por casi tres meses como la canción más tocada de la república mexicana.

No soy de nadie

En 2005 lanza el disco No soy de nadie de la autoría de Fato. El tema «El autobús» vuelve a ocupar las listas de popularidad. Este disco también contó con temas de grandes compositores como Juan Gabriel, Luís Demetrio, Jesús Monarrez y composiciones propias.

Historias de mi tierra

El 18 de octubre de 2005 con el álbum Historias de mi tierra hace homenaje a un clásico mexicano, el corrido. Canciones como «Dos amigos», «El federal de caminos» y «El corrido de Chihuahua» son incluidas en este trabajo. El disco se hace acreedor a un Grammy latino por Mejor álbum ranchero y a un Grammy americano por mejor álbum Mexicano Americano.

Enamorado

El 15 de agosto de 2006 presenta el disco Enamorado, que es la segunda parte de Por el amor de siempre (1999) y en él se incluye el tema «Por amarte» de la telenovela de Televisa Destilando amor (2007). El disco es premiado con un Grammy Latino en la categoría de mejor álbum ranchero en 2007.

En 2009 solicitó a sus seguidores no comprar álbumes con su música de la disquera Musart ya que solo eran recopilaciones de álbumes pasados y no estaba obteniendo ningún beneficio de las ventas de dichos álbumes.

Faceta de empresario

Como empresario y artista independiente tiene su propio sello discográfico Equinoccio Records y estudios de grabación.

Ha incursionado en el mundo de la moda. En agosto de 2009 lanzó su línea de calzado “Pepe Aguilar”, marcando su debut como diseñador, la idea de esta marca nació de la inspiración de elementos y estilos modernos, combinando el amor a la música, el arte y la moda, y la cultura mexicana.

Discografía

Álbumes de estudio

  • Equs (1987)
  • Pepe Aguilar con tambora (1990)
  • Pepe Aguilar con tambora (1991)
  • Pepe Aguilar con tambora (1991)
  • Recuérdame bonito (1992)
  • Chiquilla bonita (1993)
  • Que bueno (1994)
  • Por mujeres como tú (1998)
  • Por el amor de siempre (1998)
  • Por una mujer bonita (1999)
  • Lo grande de los grandes (2000)
  • Lo mejor de nosotros (2001)
  • Y tenerte otra vez (2002)
  • Con mariachi (Musart) (2003)
  • Con orgullo por herencia (2003)
  • No soy de nadie (2004)
  • Historias de mi tierra (2005)
  • Enamorado (2006)
  • 100% mexicano (2007)
  • Homenaje (2008)
  • BiCentenario 1810/1910/2010 (2010)
  • Lástima que sean ajenas (2013)
  • Negociare con la pena

(2011). (Ep)

  • Más de un camino

(2012). (Ep)

  • No lo había dicho (2016)
  • Fue un placer conocerte: Gracias Juan Gabriel, vol. 1 (2018)

Álbumes en vivo

  • En Vivo Live (2007)
  • MTV Unplugged (2014)

Otras colaboraciones

También es productor y ha trabajado con artistas latinos como Lupita D'Alessio, Guadalupe Pineda, Edith Márquez, entre otros.

Ha colaborado con estrellas del rock mexicano como Julieta Venegas y Ely Guerra, además de componer y producir el tema de los premios “OYE”, de 2005.

De igual manera escribió y produjo el tema del Teletón 2005 en México, el cual interpretó al lado de Sin Bandera, Reyli, Kalimba y Natalia y La Forquetina.

En 2015 participó en el disco de Enrique Bunbury El libro de las mutaciones para MTV, grabado en directo, interpretando la canción «Ven y camina conmigo».

Premios y reconocimientos

Ganador de cuatro premios Grammy y cuatro premios Grammy Latino y varios discos de Oro y Platino, una discografía de 20 álbumes y alrededor de diez millones de copias vendidas en Estados Unidos y México. También recibió el Premio a la herencia hispana junto Carlos Vives. ​

Premios Grammy

Los Premios Grammy son entregados anualmente por la Academia de Grabación de los Estados Unidos. Aguilar ha recibido cuatro premios de siete nominaciones. ​

AñoTrabajoCategoríaResultado
2000Por el amor de siempreMejor álbum mexicana/mexicana-americanaNominado
2001Por una mujer bonitaGanador
2002Lo mejor de nosotrosNominado
2007Historias de mi tierraGanador
2008100% MexicanoGanador
2012BicentenarioMejor álbum regional mexicano o tejanoGanador
2015Lástima que sean ajenasMejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano)Nominado

Premios Grammy Latinos

Los Premios Grammy Latinos son galardones otorgados por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Aguilar ha recibido cuatro premios de diecinueve nominaciones. ​

AñoTrabajoCategoríaResultado
2000Por mujeres como túMejor álbum de música rancheraNominado
«Me estoy acostumbrando a ti»Mejor canción regional mexicanaNominado
2002Lo mejor de nosotrosMejor álbum de música rancheraNominado
«Apuesto»Mejor canción regional mexicanaNominado
2003Y Tenerte otra vezMejor álbum de música rancheraNominado
2004Con orgullo por herenciaNominado
2005Diez de Intocable (Como productor)Álbum del añoNominado
No soy de nadieMejor álbum de música rancheraNominado
2006Historias de mi tierraMejor álbum de música rancheraGanador
2007EnamoradoGanador
«Por amarte»Mejor canción regional mexicanaNominado
2008100% MexicanoMejor álbum de música rancheraNominado
2010«Chaparrita»Mejor canción regional mexicanaNominado
2011BicentenarioMejor álbum de música rancheraNominado
2012Negociaré con la penaMejor álbum pop vocal tradicionalNominado
Más de un caminoMejor álbum de música rancheraGanador
2014Lástima que sean ajenasGanador
2015MTV UnpluggedÁlbum del añoNominado
2016«Cuestión de esperar»Grabación del añoNominado

Canciones para telenovelas

  • Ni contigo ni sin ti 2011 - «Ni contigo... Ni sin ti»
  • Destilando amor 2007 - «Por amarte»'
  • Atrévete a olvidarme 2001 - «Eres mía»


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía