Sergio Dalma

Biografía de Sergio Dalma

Josep Sergi Capdevila Querol (Sabadell, Barcelona; 28 de septiembre de 1964), más conocido por su nombre artístico Sergio Dalma, es un cantante español.

Índice
  • 1 Carrera
    • 1.1 Inicios musicales
    • 1.2 1989-2000: Primeros trabajos discográficos
    • 1.3 2001-2011: De otro color, A buena hora,Trece y Via Dalma
    • 1.4 2012-2015: Cadore y Dalma
    • 1.5 2017-presente: Vía Dalma III y 30... y tanto
  • 2 Vida privada
  • 3 Discografía
    • 3.1 Álbumes de estudio
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

Carrera

Inicios musicales

Inició su carrera cantando en bandas y coros, hasta que ganó el programa TV Gent d'aquí, de la Televisión Española en Cataluña, que le valió un contrato para cantar en un club nocturno de Barcelona. Su apellido artístico Dalma viene del pueblo Maldà (Lérida), donde nació su padre. Actuó por primera vez en TVE en el año 1983 con el nombre artístico de "Axel".

Interpretó canciones para anuncios de televisión, a raíz de esto la firma Horus y un grupo de Heavy metal se fijó en él. ​ En muchas de sus entrevistas comenta que le debe la carrera que tiene a María del Monte, quién también pertenecía al sello discográfico Horus.

1989-2000: Primeros trabajos discográficos

Fichó por la discográfica Horus, con la que editó su primer disco oficial, Esa chica es mía, en 1989 consiguiendo ser disco de platino en España. El siguiente disco de estudio Sintiéndonos la piel fue publicado en 1991, ​ se grabó y representó a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 1991, en Roma, con la canción «Bailar pegados».

Participó dos veces en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, en 1992 en el XXXIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, que incluyó la edición del disco Grandes éxitos para Polygram Chile SA, que era un recopilatorio de Esa chica es mía y Sintiéndonos la piel. Posteriormente, el 2002 volvería al XLIII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar.

En 2000 da paso a Nueva vida, otro trabajo que obtiene el galardón de disco doble platino en España. Para su promoción se lanzaron los sencillos «No me digas que no», «Nueva vida» y «Sólo una vez» en la colaboración de Alex Britti.

2001-2011: De otro color, A buena hora,Trece y Via Dalma

El noveno disco de su carrera se editó en 2003 y lleva por título De otro color. «Déjame olvidarte», que es la canción que abre el disco, Consiguió el premio a Mejor canción en catalán en los Premios de la Música.

En 2008, sale A buena hora, seguido del disco Trece en 2010. En 2010, edita Via Dalma, un disco que contiene doce clásicos de la música italiana cantados en castellano y uno cantado en italiano. El disco fue producido por Claudio Guidetti.

A finales de 2011, siguiendo el camino iniciado el año anterior, publica Via Dalma II, en el que hace un repaso por clásicos italianos más recientes que en el disco anterior, con temas como «La cosa más bella» o «Senza una donna» (de Zucchero). Este disco también fue producido por Claudio Guidetti.

2012-2015: Cadore y Dalma

En 2012 compartió escenario con Daniela Romo en los Latin Grammy Adwars en Las Vegas, cantando «Yo no te pido la Luna». En noviembre de 2013 publica Cadore 33 título que hace referencia a la calle de Milán donde grabó Vía Dalma y Vía Dalma II bajo la dirección de Claudio Guidetti con quien repite también en la producción. Gracias a este trabajo consiguió un doble disco de platino. El primer sencillo fue «Si te vas». ​

En noviembre de 2014 aparece en el programa Estrella2 de Israel Jaitovich como un invitado. Después, en enero de 2015 participó en el programa de La 1 de TVE Hit - la canción, un concurso donde compiten varios compositores desconocidos por hacer de sus canciones la ganadora. La canción finalista elegida por Sergio Dalma fue «Atrévete» de Luis Ramiro.

El 30 de octubre de 2015 publica Dalma. ​ El primer sencillo de este nuevo disco es «Tu y yo» seguido de «Eres». Después lanza «Se empieza nuevamente» para América e «Imaginando» para España. El 7 de febrero de 2017 recibe el disco de platino en España por las ventas de Dalma.

2017-presente: Vía Dalma III y 30... y tanto

El 1 de septiembre de 2017 sale el sencillo «Sólo tú» correspondiente al adelanto de Vía Dalma 3. La cual cerrará la trilogía de clásicos italianos como prometió siete años antes. Tras vender más de 40.000 copias, consigue el disco de platino por las ventas de Vía Dalma 3.

En julio de 2018, pone voz a uno de los capítulos de Paquita Salas, serie española de Netflix escrita por Javier Calvo y Javier Amborossi. A finales de 2019 y con motivo de su treinta aniversario, lanzó dos recopilatorios; 30 aniversario 1989-2019 y Sergio Dalma 30... y tanto el cual fue certificado como disco de oro en España tras vender más de 20 000 copias.

Vida privada

Estudió tres años de canto clásico y además también posee estudios de Filología Románica. Se casó con la modelo Maribel Sanz, en secreto y por lo civil, en enero de 1994. En septiembre de 1997 se volvieron a casar, pero esta vez la ceremonia fue religiosa. Se divorció en julio de 1998. Su hijo Sergi nació el 16 de agosto de 1995.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1989: Esa chica es mía
  • 1991: Sintiéndonos la piel
  • 1992: Adivina
  • 1994: Sólo para ti
  • 1995: Cuerpo a cuerpo
  • 1996: En concierto
  • 1998: Historias normales
  • 2000: Nueva vida
  • 2003: De otro color
  • 2008: A buena hora
  • 2010: Trece
  • 2010: Via Dalma
  • 2011: Via Dalma II
  • 2013: Cadore 33
  • 2013: T'estimo
  • 2015: Dalma
  • 2017: Vía Dalma III
  • 2019: 30... y tanto
  • 2021: Alegría
Álbumes recopilatorios
  • 2004: Lo Mejor de Sergio Dalma
  • 2012: Todo Via Dalma
  • 2014: #YoEstuveAlli


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...