Biografía de Skillet

Skillet es una banda de rock originaria de Tennessee, fundada en 1996 y conformada por John y Korey Cooper, Seth Morrison y Jen Ledger. El grupo ha publicado nueve álbumes de estudio, el más reciente, Unleashed, en el 2017. Dos de sus discos, Collide y Comatose recibieron nominación al Grammy. ​ Han vendido 35 millones de álbumes y sencillos en todo el mundo. Dos de sus discos, son certificados Platino y dos son certificados Oro por Recording Industry Association of America. ​

Historia

Primeros años (1996-2003)

Skillet se formó en Memphis, Tennessee en 1996 cuando John Cooper, y Ken Steorts decidieron formar una banda. Viniendo de diferentes estilos de música, eligieron llamar a la banda Skillet, ya que el producto que pretendían desarrollar era "como tirar todo en un sartén, y ver que salía". ​ Poco después, Trey McClurkin se unió a la banda como baterista . Llevaban un mes juntos cuando ForeFront Records mostró interés en ellos para lanzar su disco homónimo.

Durante 1997, Skillet compaginó su gira de presentación con la preparación del siguiente álbum, titulado Hey You, I Love Your Soul, lanzado en abril de 1998. Pronto se uniría a la formación Korey, la esposa de John, para tocar los teclados. Poco antes de que la banda comenzara la grabación de su tercer álbum, Steorts dejó la banda para estar con su familia, y fue sustituido por Kevin Haaland.

Poco después del lanzamiento de Invincible, Trey McClurkin deja la banda y es reemplazado por la baterista Lori Peters. Luego la banda lanzó su primer álbum en vivo, en el 2000 bajo el título Ardent Worship.

Con poco tiempo entre giras, Skillet grabó su quinto álbum, Alien Youth, en el cual John Cooper asume tareas de producción. El disco fue lanzado el 28 de agosto del 2001. Antes de su lanzamiento, Haaland dejó la banda y Ben Kasica se hizo cargo de la guitarra.

Collide (2003-2006)

En 2003, Collide fue lanzado por Ardent Records. A partir de este año Korey asume la guitarra rítmica. Collide llamó la atención de Lava Records, una división de Atlantic Records, compañía que luego compraría sus derechos y lo re-lanzó con una pista adicional, "Open Wounds". En el 2005 el álbum recibió una nominación al Grammy.

Comatose (2006-2009)

El álbum Comatose fue lanzado el 3 de octubre de 2006 debutando en el puesto número 55 en el Billboard 200 y número 4 en la lista de música cristiana. ​ En enero de 2008, Skillet anunció que su baterista, Lori Peters, se retiraba de la banda y que se dedicó a entrenar a su reemplazo, Jen Ledger. ​ En octubre la banda lanzó un CD/DVD llamado Comatose Comes Alive. ​

Awake (2009-2012)

Skillet entró al estudio para grabar con el productor nominado al Grammy Howard Benson. El álbum, titulado Awake, fue lanzado el 25 de agosto de 2009. Se ubicó en el puesto #2 en el Billboard Top 200, vendiendo más de 100.000 unidades en su primera semana. Skillet obtuvo 3 Premios Billboard y fue nominado a seis para la 41ª entrega de Dove Awards. Comatose fue certificado Oro por RIAA el 3 de noviembre.

El 14 de febrero del 2011 Skillet anunció que Ben Kasica deja la banda, y, a partir del 16 de abril, Seth Morrison lo sustituye.

Rise (2012-2014)

John Cooper dijo a RadioU que la banda se dirigiría al estudio en octubre del 2012 para grabar con Howard Benson. El 12 de diciembre, Awake fue certificado disco de Platino por RIAA. Cooper anunció que el nuevo álbum es titulado Rise, el cual, lanzado el 25 de junio del 2013, debutó en el puesto #4 del Billboard 200, vendiendo 90.000 copias en su primera semana. Skillet tocó "Rise" el 11 de julio en Conan. La banda ganó un Dove Award por "Sick of It." En el 2014 recibieron dos nominaciones en los Premios Billboard y ganaron dos en los Dove Awards.

Unleashed y otros proyectos (2016-2018)

El 16 de febrero del 2015 John Cooper dijo a Billboard.com que la banda planea grabar con Brian Howes para lanzar un álbum en el 2016. ​ En mayo del 2016 la banda anunció que el nuevo álbum es titulado Unleashed y que su fecha de lanzamiento es el 5 de agosto. ​ El 12 de julio la RIAA anunció que Rise ha sido honrado con la certificación de oro. ​ En su primera semana Unleashed vendió 80.000 copias en los Estados Unidos, ocupando el puesto #3 del Billboard Top 200. ​

La banda obtuvo tres nominaciones en los Premios Billboard y tres en los Dove Awards del 2017. ​ El 17 de noviembre el grupo lanzó Unleashed Beyond, la edición de lujo del álbum. ​ Jen Ledger inició su proyecto como solista, lanzando un EP titulado LEDGER el 12 de abril del 2018. Skillet recibió dos nominaciones en los Dove Awards 2018, de las cuales ganó una. En setiembre, John Cooper anunció su nueva banda, Fight the Fury, y lanzó un EP titulado Still Breathing el 26 de octubre. El 4 de diciembre Unleashed fue certificado Oro.

Décimo álbum (2019-presente)

El 15 de marzo del 2019, Skillet tocó en Michigan dos canciones nuevas, tituladas "Dead Man Walking" y "Rise Up."

Estilo musical

El sonido de la banda se ha descrito como rock, ​ , ​ ​ rock alternativo, ​ ​ hard rock, ​ ​ ​ y rock sinfónico. ​ El disco homónimo se caracteriza por influencias del grunge, y el segundo álbum, Hey You, I Love Your Soul denota elementos electrónicos e industriales." ​ Allmusic describe el estilo musical de la banda como una fusión de "alt-metal, Hard Rock, post-grunge, alternative rock elevado," en el repaso de Rise. ​

Miembros

Actuales

  • John Cooper – voz, bajo, (1996–presente); teclados (1996–1999).
  • Korey Cooper – teclados, sintetizadores, guitarra rítmica, coros (1999–presente).
  • Jen Ledger - batería, voz (2008–presente)-
  • Seth Morrison – guitarra principal (2011–presente).

De gira

  • Tate Olsen – violonchelo (2008–presente)

Anteriores

  • Kevin Haaland – guitarra principal (1999–2001)
  • Ben Kasica – guitarra principal (2001–2011)
  • Trey McClurkin – batería (1996–2000)
  • Lori Peters – batería (2000–2008)
  • Jonathan Salas – guitarra principal (2011)
  • Ken Steorts – guitarra (1996–1999)

Anteriores de gira

  • Billy Dawson – guitarra (2000)
  • Faith Stern – teclados, voz (2002–2003)
  • Chris Marvin – guitarra rítmica, voz (2002–2003, 2005–2006)
  • Andrea Winchell – teclados (2005–2006)
  • Scotty Rock – bajo (2009–2011)
  • Jonathan Chu – violín (2008–2015)
  • Drew Griffin – violín (2017)
  • Jarob Bramlett – batería (2019)
  • Lacey Sturm – voz (2019)


Discografía

  • Skillet (1996)
  • Hey You, I Love Your Soul (1998)
  • Invincible (2000)
  • Alien Youth (2001)
  • Collide (2003)
  • Comatose (2006)
  • Awake (2009)
  • Rise (2013)
  • Unleashed (2016)

Esta es una lista de los lanzamientos principales. Los lanzamientos adicionales se encuentran en el artículo de la discografía completa.

Premios y nominaciones

AñoPremiaciónNominaciónCategoríaResultado
2003Dove Awards"Savior"Canción de Rock ModernoNominado
2004Premios GrammyCollideÁlbum de Gospel RockNominado
2006ComatoseNominado
Dove AwardsÁlbum de RockNominado
"Comatose"Canción de RockGanador
2009SkilletGrupo del AñoNominado
"Hero"Canción de RockNominado
"Monster"Vídeo CortoNominado
AwakeÁlbum de RockNominado
2010Billboard Music AwardÁlbum CristianoGanador
2013Dove Awards"Sick of It"Canción de RockGanador
2014"Not Gonna Die"Ganador
RiseÁlbum de RockGanador
Billboard Music AwardÁlbum CristianoNominado
SkilletArtista CristianoNominado
2017Nominado
UnleashedÁlbum CristianoNominado
"Feel Invincible"Canción CristianaNominado
Dove AwardsCanción del AñoNominado
Canción de RockNominado
UnleashedÁlbum de RockNominado
2018Unleashed BeyondGanador
"Brave"Canción de RockNominado


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

ir a arriba