Biografía de Valentín Elizalde

Valentín Elizalde Valencia (Jitonhueca, Sonora, 1 de febrero de 1979 - Reynosa, Tamaulipas, 25 de noviembre de 2006), también conocido como «El Gallo de Oro», fue un cantante mexicano. Elizalde se especializo dentro de la música regional mexicana con los géneros de Banda y Norteño. Sus éxitos musicales más conocidos incluyen; «Vete Ya», «A mis enemigos», «Como Me Duele», «Y Se Parece A Ti», Soy Así, «Volveré A Amar» y «Lobo Domesticado».

El 25 de noviembre de 2006, Elizalde fue asesinado a disparos por un comando después de haber terminado de dar un concierto.

Índice
  • 1 Infancia
  • 2 Carrera
  • 3 Asesinato
  • 4 Discografía
    • 4.1 Álbumes de estudio
    • 4.2 Álbumes en vivo y póstumos
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Infancia

Valentín nació en Jitonhueca, un pueblo perteneciente al municipio de Etchojoa, Sonora, siendo ahí donde paso sus primeros años de vida, se dedicaba a vender casetes de música en los palenques, luego entró a la pizca de tomate, para después trasladarse a Guadalajara, Jalisco, y más tarde a Guasave, Sinaloa donde vivió por algunos años con su padre Everardo Elizalde y sus hermanos. El cantante radicó en Tobarito.

Su madre fue Camila Valencia. Valentín tenía dos hermanos y una hermana; Jesús Elizalde Valencia, Francisco Elizalde y Livia Elizalde Valencia. Estudió la carrera de Derecho en la Universidad de Sonora, ​ ​ donde terminó sus estudios y se recibió como abogado.

Carrera

La carrera profesional de Valentín Elizalde inicio un 24 de junio de 1998 en Bácame Nuevo, Sonora, en el festejos de San Juan donde recibió su primer pago. Valentín inicio preparativos para grabar su primer disco y obtuvo reconocimiento en los estados de Sonora, Jalisco, Sinaloa y Chihuahua.

Elizalde no solamente fue cantante, sino también compositor; de gran cantidad de canciones y de variados estilos, dentro de la tradición de tambora sinaloense, entre estos estilos también los narcocorridos. Algunas de sus composiciones son: "Nuestro jale", "Corrido del compa Carlos", "Cirilo Flores Quezada", "El escape del Chapo", "Juan Diego Cota", "Hoy no", "Rodolfillo", "Lalo el de Guadalajara" y "Para morir nací" (Cantada por su Banda Guasaveña y también por Los Dukes De Sonora).

Asesinato

Valentín Elizalde fue asesinado por un comando cuando salía de una presentación en el Palenque en la Expo-Feria en Reynosa, Tamaulipas, alrededor de las 03:30 horas de la madrugada del 25 de noviembre de 2006. ​ Durante el ataque, recibió varios disparos de armas de fuego AK-47, AR-15 y de .38 súper, armas de alto poder que le causaron una muerte instantánea, junto a su chofer, Reynaldo Ballesteros y su representante Mario Mendoza Grajeda. En el incidente, también resultó herido su primo Fausto "Tano" Elizalde. ​ Su funeral fue llevado a cabo en su rancho de Jitonhueca, Sonora, su lugar de origen, y fue sepultado en la ciudad de Guasave, en Sinaloa. ​

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1998: Amor que muere
  • 1999: Regresan los mafiosos
  • 2000: Traición federal
  • 2001: 17 éxitos en honor a mi padre
  • 2002: Y se parece a ti
  • 2002: ‘’En Vivo”
  • 2003: Mi satisfacción
  • 2003: Corridos entre amigos
  • 2003: “Exitos De Valentin Elizalde”
  • 2004: Volveré a amar
  • 2004: ‘’El Principio Del Gallo ‘’
  • 2004: ‘’En Su Momento 14 Éxitos ‘’
  • 2005: Soy así
  • 2005: ‘’Valentin Elizalde En Vivo 24 Éxitos Vol 1
  • 2006: Vencedor
  • 2006: 15 Éxitos Pesados
  • 2006: Mas Allá Del Mar
  • 2006: Antología Musical
  • 2006:15 Éxitos
  • 2006:Los Inmortales Vol 1 Lalo, El Gallo Elizalde Chalino Sánchez & Valentín Elizalde
  • 2006:(En Vivo Desde Los Ángeles,)Ca /2006

Álbumes en vivo y póstumos

  • 2002: En vivo
  • 2005: En vivo, vol. 2
  • 2007: Lobo domesticado
  • 2007:Mi última bohemia
  • 2007: Homenaje a una vida, vol. 1 & 2
  • 2007:Saga Musical
  • 2007:Grandes Éxitos Con Tuba,Acordion Y Guitarra Vol.1
  • 2007:Grandes Éxitos Con Tuba,Acordion Y Guitarra Vol.2
  • 2008 Lo Mejor Del Homenaje A una vida
  • 2008: Solamente el gallo de oro
  • 2011: Sin censura, su último concierto
  • 2017: Tributo a Valentín Elizalde


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía