Biografía de Vicentico

Gabriel Julio Fernández-Capello (Buenos Aires, 24 de julio de 1964), conocido artísticamente como Vicentico, es un cantante, músico y compositor argentino. Co-fundador y vocalista de la banda Los Fabulosos Cadillacs, comenzó su carrera (en paralelo) como solista en 2002. Está casado con la actriz argentina Valeria Bertuccelli, ​ con quien tiene dos hijos.

Biografía

El verdadero apellido de Vicentico es Bufano, pero por cuestiones personales, utiliza el apellido compuesto de su madre, que es Fernández Capello. ​ Su padre, Ariel Bufano, fue un titiritero y su abuelo, fue el famoso poeta Alfredo Bufano. ​

Carrera solista

En Vicentico, su primer disco como solista, incluye una serie de ritmos que va desde lo "fabuloso" a la bossa nova, lo gitano, y las baladas. El disco, que cuenta con 12 temas, de los cuales 11 son de su autoría.

En 2004, presentó su segundo trabajo discográfico, Los rayos. Su tercer álbum solista fue Los pájaros (2006). En 2010 publicó su cuarto álbum de estudio titulado Sólo un momento, cuyos cortes de difusión rápidamente se posicionan en los primeros puestos de los rankings de radios (especialmente el tema que da nombre al álbum), logrando ser uno de los 5 discos más vendidos durante 2011.

A comienzos de 2012 se lanza Sólo un momento en vivo, grabado en noviembre de 2011 en Corrientes, al aire libre y a orillas del Río Paraná. Hacia fines de septiembre del mismo año, lanza Vicentico 5.

El 22 de septiembre de 2013, y días antes de su presentación en el Teatro Gran Rex de la ciudad de Buenos Aires, Vicentico es galardonado en los Premios Grammy Latinos 2013 al ganar en la categoría "Mejor Canción de Rock" por «Creo que me enamoré», primer sencillo de su más reciente álbum de estudio.

En 2015 lanza su sexto álbum de estudio: Último acto con canciones inéditas, covers y versiones de sus propios temas. El disco producido por Cachorro López se compone de 18 temas y cuenta con colaboraciones del estadounidense Willie Nelson, la banda mexicana Intocable y el dúo jamaiquino Sly & Robbie.

Discografía

Con Los Fabulosos Cadillacs

  • Bares y fondas (1986)
  • Yo te avisé!! (1987)
  • El ritmo mundial (1988)
  • El satánico Dr. Cadillac (1989)
  • Volumen 5 (1990)
  • Sopa de caracol (1991)
  • El León (1992)
  • Vasos Vacíos (1993)
  • En Vivo en Buenos Aires (1994)
  • Rey azúcar (1995)
  • Fabulosos Calavera (1997)
  • La Marcha del Golazo Solitario (1999)
  • Hola (2001)
  • Chau (2001)
  • La luz del ritmo (2008)
  • El arte de la elegancia (2009)
  • La salvación de Solo y Juan (2016)

Como solista

  • Vicentico (2002)
  • Los rayos (2004)
  • Los pájaros (2006)
  • Sólo un momento (2010)
  • Solo un momento en vivo (2012)
  • Vicentico 5 (2012)
  • Último Acto ​ (2014)

Filmografía

  • 1000 boomerangs (1995)
  • Silvia Prieto (1998)
  • Historias de Argentina en vivo (2001)
  • Los guantes mágicos (2003)
  • Me casé con un boludo (2016)

Premios y nominaciones

Premios Grammy Latinos

AñoCategoríaTrabajo NominadoResultado
2005Mejor álbum cantautorLos rayosNominado
Mejor video musicalLos caminos de la vidaNominado
2007Mejor álbum alternativoLos pájarosNominado
Mejor canción alternativaEl árbol de la plazaNominado
2013Mejor álbum pop/rockVicentico 5Nominado
Mejor canción de rockCreo que me enamoréGanador
2015Mejor álbum de pop tradicionalÚltimo actoNominado
Mejor canción de rockEsclavo de tu amorGanador
Mejor video musical largoÚltimo actoNominado

Premios Carlos Gardel

AñoCategoríaTrabajo NominadoResultado
2011Álbum del AñoSolo un momentoNominado
Producción del AñoNominado
Mejor Álbum Artista de RockNominado
Canción del AñoGanador
Mejor video ClipGanador
2012Canción del AñoPaisajeGanador
2013Álbum del AñoVicentico 5Nominado
Mejor artista masculino popNominado
Canción del añoCreo que me enamoréNominado
2015Producción del AñoÚltimo ActoNominado
Mejor Artista Masculino PopNominado

Premios Konex

AñoCategoríaTrabajo NominadoResultado
2005Diploma al Mérito - Solista Masculino de Pop / BaladaPor su labor profesional en la última décadaGanador
2015Ganador


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía