Vilma Palma E Vampiros

Biografía de Vilma Palma E Vampiros

Vilma Palma e Vampiros (o simplemente Vilma Palma) es una banda de rock argentina fundada el 20 septiembre de 1990 en la ciudad de Rosario (Argentina) por Mario "Pájaro" Gómez, Gerardo "Largo" Pugliani y Jorge Risso.

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 Origen
    • 1.2 Discografía
    • 1.3 Vilma Palma e Vampiros (1991)
    • 1.4 3980 (1993)
    • 1.5 Fondo Profundo (1994)
    • 1.6 Sepia, Blanco y Negro (1995)
    • 1.7 Ángeles y Demonios (1997)
    • 1.8 Hecatombe Disco (1998)
    • 1.9 7 (2000)
    • 1.10 Vuelve a Comenzar (2002)
    • 1.11 Histeria (2005)
    • 1.12 En Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires (2008)
    • 1.13 20-10 (2010)
    • 1.14 Agarrate Fuerte (2012)
    • 1.15 Boomerang (2018)
  • 2 Discografía
    • 2.1 Discos de estudio
    • 2.2 Discos en vivo
    • 2.3 EP - Maxi simples
  • 3 Enlaces externos

Historia

Origen

La banda Vilma Palma e Vampiros inició sus actividades como banda dando presentaciones en distintos clubes nocturnos de la ciudad de Rosario.Su nombre fue tomado de un grafiti que habían escrito los empleados despedidos de una mueblería (ubicada en calle España 430) sobre las persianas metálicas de las ventanas contra la gerente de la empresa: “Vilma Palma e Hijos Vampiros de los Obreros”. Con el paso de los años ese Grafiti se fue borrando y quedó "Vilma Palma e Vampiros", ese nombre lo utilizaba un amigo de ellos para hacer espectáculos en la ciudad de Rosario. Como la banda necesitaba un nombre, Jorge Risso se acordó de esa historia y del nombre que utilizaba su amigo para esas presentaciones, entonces decidieron llamarse así. Como dice Mario Gómez, entre risas, en todas las entrevistas, "Se lo robamos".

Discografía

Vilma Palma e Vampiros (1991)

La compañía disquera Barca Records les ofreció un contrato Nacional, con el que pudieron publicar su primer álbum titulado Vilma Palma e Vampiros (también llamado La Pachanga) (1991), cuyas ventas superaron el millón de copias vendidas, llegando a ser disco de oro, platino, y doble platino y la canción "La pachanga", se convirtió en un gran éxito para la época, tanto en Argentina como en varios países de Hispanoamérica, lo que los llevó a cruzar las fronteras y presentarse en algunos países de la región como Chile, Colombia, Perú, Paraguay y Uruguay donde son un éxito. Así mismo se lanzó también el tema "Bye, bye (Déjame que te toque la piel)" que también se ha convertido en otro de los grandes temas del rock argentino.

3980 (1993)

En 1993 grabaron su segundo álbum, 3980 (que hacía referencia al número de la dirección donde ensayaban en Rosario), el que traspasó nuevamente las fronteras y ganó seguidores en México y Sudamérica destacándose las canciones "Travestis", "Te quiero tanto", "Mojada", "Auto rojo", "Verano traidor" y "Me vuelvo loco por vos". La banda se hizo acreedora del Premio Arce en 1992 y el Premio Prensario, en 1992 y 1994.

Fondo Profundo (1994)

Tras una gira, la banda regresó a los estudios Big Audio (en Rosario) para grabar su tercera placa en 1994: Fondo profundo. A pesar de la presión de los medios y de la misma discográfica, Fondo profundo cosechó éxitos similares al de su antecesor. El mismo Fondo profundo —mezcla de flamenco y pop— logró instaurarse en los primeros lugares en listas de las radios latinoamericanas. Lo mismo ocurrió con temas como "Todo lo que fue", "Voy a vos", "Fernet con coca" y "Cazafantasmas" pertenecientes al mismo disco.

Sepia, Blanco y Negro (1995)

Comenzando 1995 la banda terminó su ciclo con Barca Discos y firmó un contrato con la multinacional EMI. Viajan a EE. UU. para grabar y mezclar su cuarto disco: Sepia, blanco y negro. Este disco mezclaba sonidos del reggae, rock en español y pop. Sepia, blanco y negro no cosechó las ventas de los trabajos anteriores. Destacaron los sencillos Mareo y Fiesta, este último dedicado a todos los fanes en Latinoamérica.

Ángeles y Demonios (1997)

En 1996, a mitad de gira, la banda y los ingenieros de sonido de EMI se internaron en un estudio móvil para grabar Ángeles y demonios, su quinto disco. Debido a diferencias musicales, Gustavo Sacchetti abandonó los teclados de la banda, en su reemplazo ingresó Ricardo Vilaseca.Ángeles y demonios intentó retomar el camino roquero de los primeros discos de la banda, sin embargo, su poca difusión hizo que nuevamente pase desapercibido. En la radio sonaron las canciones "Lorelé" y "Decime no". Con este disco terminó el contrato de Vilma Palma e Vampiros con la discográfica EMI.

Durante este año Barca Discos editó una selección de los grandes éxitos de la banda, así como un disco en vivo logrado en los conciertos del teatro Opera de Buenos Aires y un concierto en Arequipa, Perú, ambos en el año 1994 perteneciente a la gira de Fondo profundo.Este disco en vivo fue lanzado en 1997.

Hecatombe Disco (1998)

Para 1998 Vilma Palma e Vampiros y Sony Music lograron un contrato. El disco Hecatombe disco (sexto disco de estudio) combinaría la cumbia argentina, el sonido disco de los años setenta, el funk, el pop y la pachanga. La nueva propuesta alejaba la producción de lo hecho antes por la banda, pero el riesgo parecía motivado por las tendencias musicales. La canción "Taxi" fue la elegida como primer sencillo. El disco logró ventas apenas discretas.Al final de este año Carlos "Oveja" González dejó la batería y fue reemplazado por Ariel Hueso.

7 (2000)

En el 2000, Vilma Palma regresó con Barca Discos, grabando su séptimo trabajo musical titulado 7.En este disco no actuaría el baterista Ariel Hueso, quien fue reemplazado por Ezequiel Guillardy.7 es un disco sentimental con sonido pop (en él se destacan los temas "Soy un loco" y "Son tus ojos"). También se editaron remixes de algunos de sus éxitos y grabaron nuevas versiones de Bye Bye, La Pachanga (con sonidos latinos), Auto rojo y Fondo profundo (para el disco Remix 2000 que se lanzó en 1999). Realizaron una gira por toda Hispanoamérica pero 7 no logró el éxito del pasado.

Vuelve a Comenzar (2002)

En mayo de 2001 se anunció la disolución de la banda. Diferencias musicales, criterio en cuanto a la dirección de la banda y la crisis económica que atravesaba Argentina, hicieron que Mario Gómez (cantante) y Gerardo Pugliani (Bajo) busquen nuevos horizontes en EE. UU., concretamente en Los Ángeles. Allí reclutaron una nueva banda con la dirección de Guillermo Pascual, con quienes grabaron un trabajo llamado Vuelve a comenzar en 2002 siendo el octavo disco producido por Guillermo Pascual y editado por Barca en Argentina y por Musart en EE. UU.El tema Vuelve a comenzar entró fuerte en las radios hispanas y logró ingresar en listas. Recorrieron toda América con su gira llamada Latintour 2003 que se extendió más de dos años. Todas las canciones fueron compuestas por Mario Federico Gómez Madoery y Gerardo Rubén Pugliani.

Histeria (2005)

Finalizando 2004 con el sello Epsa Music grabaron su noveno disco, Histeria, en el que regresaron varios integrantes originales como Carlos "Oveja" González (batería) y Karina Di Lorenzo (coros). Lanzaron una versión de Los Coquillos: "Borracho hasta el amanecer" e hicieron una gira por América.

En Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires (2008)

En 2007 fueron convocados para el Buenos Aires Beer Festival, donde regresaron para tocar en vivo luego de 13 años. El éxito y la convocatoria de este espectáculo fueron muy grandes, a tal punto que los mismos miembros de la banda se vieron sorprendidos. El cálido recibimiento de los miles de seguidores que los vieron en el Beer Fest los impulsó a grabar un DVD en vivo donde presentaron todos sus éxitos y cuatro temas nuevos ("Quiero llegar", " Todo por un sueño", "Cada vez que me matás" y "No te ausentes de la ciudad") en el teatro The Roxy de Buenos Aires en el mes de mayo con la presencia de muchos fans, algunos de ellos llegados de Perú y Ecuador.Se confirmó la edición del material del DVD, a través de EMI. El trabajo se editó en CD y DVD respectivamente y fue lanzado a finales de 2008. Hubo un retraso en la salida por el cambio a la discográfica BMV Producciones.

20-10 (2010)

En 2010, editaron el disco "20-10", título que hacía referencia a los 20 años de la banda, al disco número 10 de estudio y puesto en venta el 20 de octubre de 2010 (20-10-2010). Tuvo muy buena aceptación por parte del público, logrando nuevamente llegar a la masividad con el tema "Estar con vos" (Risso/Gomez) y como segundo corte "Cara de amor".

Agarrate Fuerte (2012)

Luego de 2 años, después del éxito de 20-10 lanzaron a la venta su undécimo disco titulado "Agarrate Fuerte" al igual que la canción que da nombre al mismo, Este posee 15 canciones en las que se mezclaron diferentes ritmos como el bossanova y el ska. Todas las canciones fueron compuestas por Mario Gómez y Jorge Risso.

Boomerang (2018)

Después de 6 años, la banda lanzó su duodécimo álbum de estudio titulado"Boomerang”, el que contiene ritmos muy variados que van desde la música pop hasta las clásicas baladas del grupo, pero apostó por un sonido renovado al incorporar ritmos del género urbano y entre otros. En el mismo se destaca "Carcamán", contiene 8 canciones que fueron compuestas por Mario Gómez y Jorge Risso.

Discografía

Discos de estudio

AñoÁlbum
1991Vilma Palma e Vampiros
19933980
1994Fondo Profundo
1995Sepia, Blanco y Negro
1997Ángeles y Demonios
1998Hecatombe Disco
20007
2002Vuelve a Comenzar
2005Histeria
201020-10
2012Agarrate Fuerte
2018Boomerang

Discos en vivo

AñoÁlbum
1997En Vivo
2008Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires

EP - Maxi simples

AñoÁlbum
1991La pachanga (remix) / Bye bye (remix) (Maxi single 12")
1993Me Vuelvo Loco Por Vos / Travestis (EP, 12", Maxi)
1994Verano traidor (EP, 12", Maxi)


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía

Compartir esta página en...