Biografía de Vilma Palma E Vampiros

Vilma Palma e Vampiros (o simplemente Vilma Palma) es una banda de rock fundada el 20 septiembre de 1990 en la ciudad de Rosario (Argentina) por Mario "Pájaro" Gómez, Gerardo "Largo" Pugliani y Jorge Risso.

Índice
  • 1 Historia
    • 1.1 Origen
    • 1.2 Discografía
    • 1.3 Vilma Palma e Vampiros (1991)
    • 1.4 3980 (1993)
    • 1.5 Fondo Profundo (1994)
    • 1.6 Sepia, Blanco y Negro (1995)
    • 1.7 Ángeles y Demonios (1997)
    • 1.8 Hecatombe Disco (1998)
    • 1.9 7 (2000)
    • 1.10 Vuelve a Comenzar (2002)
    • 1.11 Histeria (2005)
    • 1.12 En Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires (2008)
    • 1.13 20-10 (2010)
    • 1.14 Agarrate Fuerte (2012)
    • 1.15 Boomerang (2018)
  • 2 Discografía
    • 2.1 Discos de estudio
    • 2.2 Discos en vivo
  • 3 Enlaces externos

Historia

Origen

Vilma Palma e Vampiros inició sus actividades como banda dando presentaciones en distintos clubes nocturnos de la ciudad de Rosario.Su nombre fue tomado de un grafiti que habían escrito los empleados echados de una mueblería (ubicada en calle España 430) sobre las persianas metálicas de las ventanas contra la gerente de la empresa: “Vilma Palma e Hijos Vampiros de los Obreros”. Con el paso de los años ese Grafiti se fue borrando y quedó "Vilma Palma e Vampiros", ese nombre lo utilizaba un amigo de ellos para hacer espectáculos en la ciudad de Rosario. Como la banda necesitaba un nombre, Jorge Risso se acordó de esa historia y del nombre que utilizaba su amigo para esas presentaciones, entonces decidieron llamarse así. Como dice Mario Gómez, entre risas, en todas las entrevistas, "Se lo robamos".

Discografía

Vilma Palma e Vampiros (1991)

La compañía disquera Barca Records les ofreció un contrato Nacional, con el que pudieron publicar su primer álbum titulado Vilma Palma e Vampiros (1991), cuyas ventas superaron el millón de copias vendidas, llegando a ser disco de oro, platino, y doble platino y la canción "La pachanga", se convirtió en un gran éxito para la época, tanto en Argentina como en varios países de Hispanoamérica, lo que los llevó a cruzar las fronteras y presentarse en algunos países de la región como Chile, Colombia, Perú, Paraguay y Uruguay donde son un éxito. Así mismo se lanzó también el tema "Bye, bye (Déjame que te toque la piel)" que también se ha convertido en otro de los grandes temas del rock argentino.

3980 (1993)

En 1993 es grabado el segundo álbum del grupo, 3980 (que hace referencia al número de la dirección donde ensayaban en Rosario), que traspasa nuevamente las fronteras y gana seguidores en México y Sudamérica destacándose las canciones "Mojada, Auto rojo" y "Me vuelvo loco por vos". Vilma Palma e Vampiros se hace acreedor del Premio Arce en 1992 y el Premio Prensario, en 1992 y 1994.

Fondo Profundo (1994)

Tras una gira, Vilma Palma e Vampiros regresa a los estudios Big Audio (en Rosario) para consignar su tercera placa en 1994: Fondo profundo. A pesar de la presión de los medios y de la misma discográfica, Fondo profundo cosechó éxitos similares al de su antecesor. El mismo Fondo profundo —mezcla de flamenco y pop— logró instaurarse en los primeros lugares en listas de las radios latinoamericanas. Lo mismo ocurrió con temas como Todo lo que fue, Voy a vos, Fernet con coca y Cazafantasmas pertenecientes al mismo disco.

Sepia, Blanco y Negro (1995)

Comenzando 1995 la banda termina su ciclo con Barca Discos y firma un contrato con la multinacional EMI. Viajan a EE.UU. para grabar y mezclar su cuarto disco: Sepia, blanco y negro. Este disco mezclaba con gran acierto sonidos del reggae, rock en español y pop. Sepia, blanco y negro no cosechó las ventas de los trabajos anteriores. Destacaron los sencillos Mareo y Fiesta, este último dedicado a todos los fanes en Latinoamérica.

Ángeles y Demonios (1997)

En 1996, a mitad de gira, Vilma Palma e Vampiros y los ingenieros de sonido de EMI se internan en un estudio móvil para grabar Ángeles y demonios, quinto disco de la banda. Debido a diferencias musicales, Gustavo Sacchetti abandona los teclados de la banda, en su reemplazo ingresa Ricardo Vilaseca.Ángeles y demonios intenta retomar el camino roquero de los primeros discos de la banda, sin embargo, su poca difusión hace que de nuevo pase desapercibido. En la radio suenan las canciones Lorelé (una versión de Bolloré de Cathy Claret) y Decime no. Con este disco termina el contrato de Vilma Palma e Vampiros con la discográfica EMI.

Durante este año Barca Discos edita una selección de los grandes éxitos de la banda, así como un disco en vivo logrado en los conciertos del teatro Opera de Buenos Aires y un concierto en Arequipa, Perú, ambos en el año 1994 perteneciente a la gira de Fondo profundo.Este disco en vivo termina saliendo en 1997.

Hecatombe Disco (1998)

Para 1998 Vilma Palma e Vampiros y Sony Music logran un contrato. El disco Hecatombe disco combinaría la cumbia argentina, el sonido disco de los años setenta, el funk, el pop y la pachanga. La nueva propuesta alejaba la producción de lo hecho antes por la banda, pero el riesgo parecía motivado por las tendencias musicales. La canción Taxi fue la elegida como primer sencillo. El disco logró ventas más que discretas.Al final de este año Carlos González deja la batería y es reemplazado por Ariel Hueso.

7 (2000)

En el 2000, Vilma Palma regresa con Barca Discos, graban su séptimo trabajo musical titulado 7.En este disco no actuaría el baterista Ariel Hueso, quien es reemplazado por Ezequiel Guillardy.7 es un disco sentimental con sonido pop. También se editan remixes de algunos de sus éxitos y vuelven al estudio para grabar nuevas versiones de Bye Bye, Pachanga (con sonidos latinos), Auto rojo y Fondo profundo. Realizan una gira por toda Hispanoamérica pero 7 no logra el éxito del pasado.

Vuelve a Comenzar (2002)

En el 2001 se anuncia la disolución de la banda. Diferencias musicales, criterio en cuanto a la dirección de la banda y la crisis económica que atravesaba Argentina, hacen que Mario Gómez (cantante) y Gerardo Pugliani (Bajo) busquen nuevos horizontes en EE.UU., concretamente en Los Ángeles. Allá reclutan una nueva banda con la dirección de Guillermo Pascual y con quienes graban un trabajo llamado Vuelve a comenzar (2002) producido por Guillermo Pascual y editado por Barca en Argentina y por Musart en EE.UU.El tema Vuelve a comenzar entra fuerte en las radios hispanas y logra ingresar en listas. Recorren toda América con su gira llamada Latintour 2003 que se extiende más de dos años. Todas las canciones están compuestas por Mario Federico Gómez Madoery y Gerardo Rubén Pugliani.

Histeria (2005)

Finalizando 2004 con el sello Epsa Music graban Histeria (el mismo salió en 2005), disco en el que regresan varios integrantes originales como Carlos González (batería) y Karina Di Lorenzo (coros). Lanzan una versión de Los Coquillos: Borracho hasta el amanecer y se van de gira por América.

En 2007 son convocados para el Buenos Aires Beer Festival, donde regresan para tocar en vivo luego de 13 años. El éxito y la convocatoria de este espectáculo fue realmente impresionante, a tal punto que los mismos miembros de la banda se vieron sorprendidos por ello. El cálido recibimiento de los miles de seguidores que los vieron en el Beer Fest los impulsa a grabar un DVD en vivo donde presentan todos sus éxitos y 4 temas nuevos en el teatro The Roxy en el mes de mayo con la presencia de muchos fanes y algunos que llegaron de Perú y Ecuador.

En Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires (2008)

La banda en 2008 confirmó la edición del material del DVD, a través de EMI. El trabajo se editó en CD y DVD respectivamente y fue lanzado a finales del mismo año. Hubo un retraso en la salida debido a un cambio de disquera (BMV Producciones).

20-10 (2010)

En el año 2010, editaron el disco "20-10", título que hace referencia a los 20 años de la banda, al disco número 10 de estudio y puesto en venta el 20 de octubre de 2010 (20-10-2010). Con muy buena aceptación por parte del público, logrando nuevamente llegar a la masividad con el tema "Estar con vos" (Risso/Gomez) y como segundo corte "Cara de amor".

Agarrate Fuerte (2012)

Luego de dos años, después del éxito de 2010 la banda sacó a la venta su nuevo disco titulado "Agarrate Fuerte" al igual que la canción que da nombre al CD. Este posee 15 canciones en las que se mezclan diferentes ritmos como la bossa y el ska. Todas las canciones están compuestas por Mario Gómez y Jorge Risso.

Boomerang (2018)

Después de 6 años, la banda sacó su duodécimo álbum de estudio titulado"Boomerang” es un disco que contiene ritmos muy variados que van desde la música pop hasta las clásicas baladas del grupo pero apuesta por un sonido renovado al incorporar ritmos del género urbano y el reggaetón. En el mismo se destaca "Carcamán", contiene 8 canciones que están compuestas por Mario Gómez y Jorge Risso.

Discografía

Discos de estudio

AñoÁlbum
1991Vilma Palma e Vampiros
19933980
1994Fondo Profundo
1995Sepia, Blanco y Negro
1997Ángeles y Demonios
1998Hecatombe Disco
20007
2002Vuelve a Comenzar
2005Histeria
201020-10
2012Agarrate Fuerte
2018Boomerang

Discos en vivo

AñoÁlbum
1997En Vivo
2008Vivo: Grandes Éxitos en Buenos Aires


Página: Musica.com | Fuente: Wikipedia

Imprimir Biografía